Заготовка на зиму виноградного сока - «Рецепты соков»

Заготовка на зиму виноградного сока - «Рецепты соков»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...

Заготовка на зиму виноградного сока - «Рецепты соков»

Виноградный сок – древний напиток. Его знали в Античной Греции и Древнем Риме. Считается, что виноград первое растение, которое посадили после Великого Потопа. Вот и в наши дни напиток не потерял своей актуальности. Рассмотрим пользу и способы приготовления сока и его смеси с другими составляющими на современной кухне.


Содержание

  • 1 Сок из винограда в домашних условиях в соковарке
    • 1.1 Ингредиенты:
    • 1.2 Как сделать виноградный сок в соковарке:
  • 2 Рецепт виноградного сока через соковыжималку
    • 2.1 Ингредиенты:
    • 2.2 Готовим виноградный сок через соковыжималку:
  • 3 Рецепт виноградного сока в домашних условиях
    • 3.1 Ингредиенты:
    • 3.2 Пошаговая инструкция приготовления виноградного сока:
  • 4 Виноградно – яблочный сок с лимоном в соковыжималке
    • 4.1 Ингредиенты:
    • 4.2 Пошаговая инструкция приготовления сока:
  • 5 Виноградно – грейпфрутовый сок через соковыжималку
    • 5.1 Ингредиенты:
    • 5.2 Пошаговая инструкция приготовления сока из винограда и грейпфрутов:
  • 6 Сок из белого винограда с мандаринами и бананом
    • 6.1 Ингредиенты:
    • 6.2 Пошаговая инструкция:
  • 7 Виноградно – грушевый сок
    • 7.1 Ингредиенты:
    • 7.2 Пошаговая инструкция:

Сок из винограда в домашних условиях в соковарке





Для производства этого напитка выбирают только сладкий виноград столовый сортов. Как часто покупая в магазине коробочку с этим продуктом, невольно ощущаем привкус винных сортов винограда. Эти сорта обладают своеобразным терпким вкусом, который не возможно перепутать ни с чем. В домашних условиях ни одна, уважающая себя хозяйка, дачница никогда не позволит себе такой добавки. Вкус такого продукта явно испорчен, как и желание его пить.


Классический виноградный сок, жидкость янтарного цвета, которую готовят из белого столового винограда. Напиток входит в состав лечебного питания, так как очень быстро все его витамины, органические кислоты и микроэлементы, всасываются в кровь. и восстанавливают силы. Показан больным после сложных операций, идущим на поправку, работникам на вредном производстве (металлурги, химики), спортсменам. Сок повышает гемоглобин в крови. Его лучше делать в соковарке или под прессом, во избежание дробления косточек, что придаст изделию терпкий вкус, но в данном случае придется ждать отстоя жидкости и его кипячения.


Ингредиенты:



  • виноград – 3 кг.



Как сделать виноградный сок в соковарке:


  1. Виноград промываем, перебираем, отделяем ягоды от кистей, удаляем испорченные, не доспевшие и переспевшие. Выкладываем подготовленное сырье в кастрюлю – сетку соковарки.

  2. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и кипятим ее.

На емкость с кипящей водой надеваем кастрюлю для сбора готового сока и сетку с ягодами. Накрываем агрегат крышкой, плотно закрываем шланг для стока сока и оставляем на огне чуть больше часа.


  1. Пока под действием пара происходит отделение сока, можно стерилизовать банки и крышки.

  2. Через час открываем крышку соковарки и немного разминаем оставшуюся мезгу, для того, чтобы вышел весь сок. В сетке остались лишь шкурки и зернышки ягод.

  3. Открываем кран шланга для слива, заполняем горячим соком теплые банки и плотно закрываем металлическими крышками.

Для хозяек, которые любят готовить заготовки на зиму, но не хотят тратить на это много времени, мы подготовили и другие интересные рецепты, такие, как варенье в мультиварке или варенье пятиминутка.


Рецепт виноградного сока через соковыжималку





Известно, что красный и черный виноград, является мощным антиоксидантом и антидепрессантом. Его постоянное употребление оказывает на организм омолаживающее, тонизирующее действие. Если пропускать виноград через соковыжималку, то происходит частичное дробление косточки, что придает продукту терпкий вкус. Но, и это очень полезно, так как виноградные косточки содержат ценные эфирные масла, которые широко используют в современной парфюмерии. Кроме того напиток из темного винограда, как и сам исходный продукт, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.


Ингредиенты:



  • виноград – 5 кг.

  • сахар – 200 гр.



Готовим виноградный сок через соковыжималку:


  1. Виноград промываем, отбираем только спелые и целые ягоды, отрываем их от веточки.

  2. Пропускаем ягоды через соковыжималку.

  3. Отжатый нектар дважды фильтруем через несколько слоев марли или фланелевую ткань.

  4. Переливаем сок в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и кипятим, на слабом огне минут 15, снимая с поверхности пену. Можно с сок по вкусу добавить сахар из расчета 50 граммов на 1 литр сока

  5. Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам и немедленно закатываем.

  6. Для получения прозрачного сока необходимо кастрюлю с подогретым соком поставить для отстаивания в прохладное место на сутки. Затем аккуратно перелить в другую кастрюлю, оставляя на дне осадок и довести до температуры 90 градусов. Затем разлить по баночкам и закатать крышками.


Рецепт виноградного сока в домашних условиях





При отсутствии соковыжималки можно получить сок вручную.


Ингредиенты:



  • виноград – 8 кг.



Пошаговая инструкция приготовления виноградного сока:


  1. Отобранные и промытые ягоды помещаем в дуршлаг, который закрепляем над эмалированным ведром. Разминаем ягоды тыльной стороной кулака руки.

  2. Аккуратно переливаем сок в кастрюлю, дважды процеживаем и кипятим на слабом огне 15 минут.

  3. Горячий напиток расфасовываем в подготовленные баночки и укупориваем металлическими крышками.


Виноградно – яблочный сок с лимоном в соковыжималке





Если у вас слишком сладкий виноград и из него получился сок, который можно разводить соками других сочных плодов, то этот напиток можно использовать в качестве десерта каждый день, разводя его на половину кипяченой водой. Такой десерт улучшает обмен веществ. С большой осторожностью следует давать его детям, младше 3 лет. В растущем и неокрепшем детском организме он вызываем метеоризм и вздутие кишечника, а кроме этого сок из темного винограда может вызвать аллергию.


Ингредиенты:



  • виноград – 3 кг,

  • яблоки – 2 кг,

  • лимоны – 2 шт.



Пошаговая инструкция приготовления сока:


  1. Виноград перебираем, промываем и отделяем от кисти. Далее пропускаем его через соковыжималку и сливаем в отдельную посуду. Отстаиваем сок часа 2. Далее дважды фильтруем.

  2. Яблоки промываем, режем четвертинками, удаляем семенную коробочку. Выжимаем на соковыжималке яблочный сок, фильтруем его и добавляем к виноградному.

  3. Лимоны ополаскиваем водой, обдаем их кипятком, обтираем кухонным полотенцем, разрезаем пополам и выжимаем из них сок с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых или любым другим способом. Добавляем лимонный сок к смеси соков.

  4. Переливаем смесь в эмалированную кастрюлю и доводим ее до кипения, но не кипятим.

  5. Разливаем сок по баночкам, неплотно накрываем крышками и стерилизуем 20 минут.

  6. Далее готовые банки закрываем плотно и остужаем при комнатной температуре, накрыв теплым одеялом.


Виноградно – грейпфрутовый сок через соковыжималку





Сок из винограда почти всегда очень сладкий и концентрированный. Можно задаться вопросом, а как его сделать менее сладким и жидким? Для этой цели подходят такой же сочности фрукты с кислинкой. Лучше всего подходят цитрусовые фрукты. А, кроме отменного вкуса эти соки возбуждают аппетит и красиво выглядят, их не стыдно подать в качестве десерта и на праздничный стол.


Ингредиенты:



  • виноград – 2 кг,

  • грейпфрут – 1.5 кг,

  • лимон — 1 шт.,

  • сахар – 300 гр.,

  • вода 300 мл,

  • корица молотая – щепотка.



Пошаговая инструкция приготовления сока из винограда и грейпфрутов:


  1. Виноград обрабатываем и выжимаем из него жидкость на соковыжималке, дважды фильтруем через фланелевую ткань. Сливаем жидкость в кастрюлю.

  2. Грейпфруты и лимон промываем, очищаем от цедры, нарезаем кусками, так чтобы они пролезали в горлышко соковыжималки и процеживаем через нее.

  3. Кипятим воду и всыпаем в нее сахарный песок, всыпаем немного корицы, доводим до кипения и вливаем в грейпфрутовый сок.

  4. Выливаем грейпфрутовый нектар в виноградный, кипятим 10 минут и разливаем по стерильным баночкам.

  5. Баночки немедленно укупориваем и остужаем.


Сок из белого винограда с мандаринами и бананом




Кроме содержания массы витаминов, этот нектар имеет еще и изысканный вкус. Разлитый по высоким бокалам с соломинкой и разведенный минеральной водой, он может использован для праздничного стола.


Ингредиенты:



  • белый виноград – 2 кг,

  • мандарины – 1 кг,

  • бананы – 3 шт.,

  • сахар – 250 гр.,

  • вода – 1 стакан.



Пошаговая инструкция:


  1. Виноград промываем, удаляем гнилые и недозрелые ягоды. Разминаем руками над эмалированным ведром. Затем фильтруем и переливаем в чистую кастрюлю.

  2. Мандарины промываем, снимаем шкурку.

  3. С вымытых бананов снимаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками. Сами по себе бананы отдают совсем немного жидкости, за то если добавить мякоть банана в напитки из любых фруктов, то она придаст ему тонкий аромат.

  4. Мандарины и кусочки бананов пропускаем через соковыжималку.

  5. Мандаринно-банановый сок смешиваем с виноградным. Переливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем воду и доводим до 95 градусов.

  6. Далее нектар – напиток Богов, переливаем в подготовленные баночки и закатываем.

.


Виноградно – грушевый сок




Для приготовления сока можно использовать любой вид столового винограда, а вот груши должны быть жесткими и сочными. Напиток низкокалорийный пригоден как для лечебного, диетического и спортивного питания, так и просто обыкновенный десерт на каждый день.


Ингредиенты:



  • груши – 2 кг,

  • виноград – 3 кг.



Пошаговая инструкция:


  1. Виноград подготавливаем по методу, описанному выше.

  2. Груши промываем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.

  3. Выкладываем в кастрюлю – сетку соковарки сначала ломтики груш, а затем виноградные ягоды.

  4. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду, кипятим, устанавливаем остальные 2 кастрюлю, закрываем кран шланга и варим час на огне.

  5. Полученный горячий сок разливаем по стерилизованным банкам и немедленно укупориваем.

Подведем итог. Виноградный сок с любыми добавками – продукт бесспорно полезный. Но, надо учесть то обстоятельство, что при низкой калорийности продукт довольно много содержит углеводов, что делает невозможным его употребление людям больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям рекомендуют давать его с 3 лет, разведенным большим количеством кипяченой воды. Приготовление сока процесс довольно трудоемкий, но продукт того стоит.


Виноград вы также можете использовать для приготовления вкусного и полезного компота из винограда.



Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Быстрый рецепт малинового варенья - «Рецепты варенья»
Консервация своими руками / Консервирование фруктов / Консервирование ягод

Быстрый рецепт малинового варенья - «Рецепты..

Быстрый рецепт малинового варенья Очень вкусный рецепт малинового варенья: (готовится в течение пяти минут) Отберите...

Полностью

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО! - «Рецепты солений»
Консервация своими руками

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ!..

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО! Вкусный и ароматный салдат на зиму , с грядки в банку! ...

Полностью