Удачные рецепты заготовок арбузного сока на зиму - «Рецепты соков»

Удачные рецепты заготовок арбузного сока на зиму - «Рецепты соков»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...

Удачные рецепты заготовок арбузного сока на зиму - «Рецепты соков»

Ранее арбуз считали просто вкусным десертом. Но позднее было установлено, что он содержит очень ценный витамин – фолиевую кислоту. Сок и мякоть арбуза — хороший диуретик и желчегонное. Также он содержит клетчатку, фруктозу, ликопин – мощный антиоксидант, витамины — тиамин (В1), рибофлавин (В2), каротин, аскорбиновая кислота и РР, азотистые вещества, железо в виде минеральных солей. К сожалению, сезон употребления арбуза короток. Но домашняя консервация соков не теряет популярности. Не все знают, что сок арбуза возможно консервировать и заготавливать, как и другие овощные и фруктовые. Сам арбуз сладкий и не содержит кислот, которые являются консервантами, поэтому свежий сок даже в холодильнике долго не хранится. Однако, применяя некоторые приемы, можно приготовить полезные и вкусные заготовки.


Кроме чисто арбузного сока можно приготовить купажированный (смешанный). Некоторые общие советы для подготовки:


банки и крышки для консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром или в духовке;


подготовка сырья: арбуз тщательно вымыть, разрезать на кусочки, очистить от корки и семечек, мякоть измельчить и процедить через сито, остаток отжать через 3-4 слоя марли или капрона, либо использовать соковыжималку;


для получения осветленного сока необходимо его дополнительно профильтровать через несколько слоев фильтровальной бумаги или салфетки.


Содержание

  • 1 Классический рецепт консервирования арбузного сока
    • 1.1 Для изготовления трех литров сока вам необходимо:
    • 1.2 Приготовление:
  • 2 Рецепт приготовления купажированного сока «арбуз + яблоко»
    • 2.1 Ингредиенты:
    • 2.2 Приготовление:
  • 3 Арбузный сок на зиму в соковарке
    • 3.1 Ингредиенты:
    • 3.2 Приготовление:
  • 4 Как правильно заморозить арбузный сок
    • 4.1 Ингредиенты:
    • 4.2 Приготовление:
  • 5 Готовим нардек – арбузный мед
    • 5.1 Ингредиенты:
    • 5.2 Приготовление:
  • 6 Рецепт приговления арбузного сиропа
    • 6.1 Ингредиенты:
    • 6.2 Приготовление:

Классический рецепт консервирования арбузного сока





Необходимо выбрать зрелые, сочные плоды, здоровые, без пятен.


Для изготовления трех литров сока вам необходимо:



  • Мякоть арбуза — 7 кг.

  • Сахар – 200 гр.

  • Кислота лимонная – 5 гр.



Приготовление:


  1. Арбуз разрезать на куски, извлечь семечки, отделить мякоть, измельчить с помощью соковыжималки или мясорубки, процедить через сито, мезгу дополнительно отжать в марле. Массу довести до кипения и по необходимости снять пену.

  2. Убавить огонь.

  3. Положить сахар и лимонную кислоту.

  4. Размешивать до тех пор, пока сахар не растворится.

  5. Довести до кипения и убавить огонь.

  6. Кипятить 5-7 минут.

  7. Разлить в заранее подготовленные банки.

Готовые соки нужно оставить при комнатной температуре на 10 — 12 дней. Если за это время сок не помутнел, крышка не вздулась, убрать в темное сухое место на хранение. Хранить желательно в прохладе.


Рецепт приготовления купажированного сока «арбуз + яблоко»





Купаж яблочного и арбузного соков дает оригинальный вкус и дополнительные витамины. Употребление такого сока домашнего приготовления в зимний период поможет организму сопротивляться инфекциям и простудным заболеваниям. Если яблоки кислых сортов — уменьшить лимонную кислоту до 5 гр., если сладких – уменьшить количество сахара до 250-300 гр. Варианты вместо яблок – виноград, слива, груша, красная или черная смородина.


Ингредиенты:



  • Арбузный и яблочный соки – по 5 литров.

  • Сахар – 400 гр.

  • Лимонная кислота – 10 гр. (или сок 1 лимона)



Приготовление:


  1. Подготовленные соки соединить в кастрюле.

  2. Смесь довести до кипения, при необходимости убрать пенку.

  3. Огонь убавить до минимального.

  4. Добавить лимонную кислоту и сахар. Размешивать до полного растворения.

  5. Кипятить на слабом огне 5-7 минут.

  6. Разлить в заранее подготовленные банки и закатать. Поставить вверх дном и накрыть до полного остывания.


Арбузный сок на зиму в соковарке





Изготовление арбузного сока в соковарке имеет несомненные достоинства. Сок выходит более концентрированным и сладким — можно не добавлять сахар. Во время готовки сырье проходит пастеризацию и его можно консервировать без дополнительной тепловой обработки. В этом случае также обязательно использовать стерилизованные (горячие) банки и крышки.


Ингредиенты:



  • Вода (для соковарки) – не менее 3 литров.

  • Арбузная мякоть – по объему соковарки.

  • Сахар – по желанию.



Приготовление:


  1. Мякоть очистить, нарезать средними кубиками.

  2. В нижнюю часть соковарки заливаем около 3-х литров воды.

  3. Подготовленное сырье кладем в верхнюю кастрюлю. Если используется сахар, его нужно добавить на этом этапе.

  4. Ставим на плиту.

  5. После достаточного нагрева по трубке начинает стекать готовый сок.

  6. Продукт собирать сразу в горячие стерилизованные банки.

  7. По заполнении банки закрыть и закрутить. Поставить вверх дном и укрыть до полного остывания.


Как правильно заморозить арбузный сок





Чтобы сделать заготовки без тепловой обработки, можно воспользоваться морозильной камерой. Замороженный арбузный сок сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Из замороженного продукта можно приготовить коктейли, легкое домашнее мороженое — шербет, просто пить после размораживания, можно добавить кубики ледяного сока в шампанское, а можно использовать такие заготовки для красоты – протирать кубиком льда кожу лица и шеи.


Ингредиенты:



  • Арбуз



Приготовление:


  1. Помытый арбуз очистить, нарезать.

  2. Отжать из подготовленной мякоти сок с помощью сита или измельчив блендером.

  3. Отжим и фильтрация по желанию – можно оставить сок с мякотью.

  4. Сразу же разлить сок по формам. Можно использовать формочки для льда, для выпечки кексов, стаканчики от йогурта.

  5. Убрать в морозилку.

  6. После полного замораживания вытряхнуть лед из форм и разложить в полиэтиленовые пакеты. Сразу убрать пакеты в морозилку для дальнейшего хранения.


Готовим нардек – арбузный мед





Нардек можно сделать только из полностью спелых арбузов. Эта заготовка без добавления сахара, но при этом отлично хранится. В нардек можно добавить сок дыни. Дыня придаст особенный вкус и запах меду.


Ингредиенты:



  • Арбуз

  • Дыня (по желанию)



Приготовление:


  1. Арбуз хорошо помыть, разрезать на куски.

  2. Почистить от семечек и корки.

  3. Пропустить через сито.

  4. Нагреть до кипения, убрать пену.

  5. Процедить сквозь капрон или марлю.

  6. Поставить на очень слабый огонь.

  7. Уварить до уменьшения массы в 5-6 раз, при постоянном помешивании.

  8. Уваренный мед довести до кипения, переложить в готовые банки, закатать крышками и охладить.

 


Рецепт приговления арбузного сиропа




Сироп из арбузного сока очень полезен и вкусен. Его используют для различных напитков, пропитки тортов, как топпинг к мороженому. Можно законсервировать в сиропе слегка бланшированные кусочки арбуза и дыни.


Ингредиенты:



  • Сок арбуза – 700 гр.

  • Сахар – 300 гр.

  • Сок лимона или лайма – 5 гр.



Приготовление:


  1. Смешать подготовленные соки с сахаром.

  2. Нагреть до кипения.

  3. Держать на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.

  4. Разлить в подготовленные банки и закатать.

Домашнее консервирование – хороший способ разнообразить повседневный рацион семьи, получить больше витаминов в зимний период. Заготовки из арбузов мало распространены, но с помощью этих рецептов вы сможете попробовать новые, вкусные и полезные блюда. Если арбузный сок кажется немного пресным, можно соединить его во время варки с любым другим. Также можно добавить цедру лимона, ваниль, корицу. Хорошо, если второй ингредиент добавит кислинки или терпкости. Можно поэкспериментировать с небольшими порциями сока и выяснить, какие добавки подходят именно вам. Консервирование по этим рецептам не занимает много времени, но позволяет сохранить вкус любимого летнего десерта для зимы.


Также для запасливых хозяек, мы подготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, которые просты и не потребуют от вас большого количества свободного времени, такие, к примеру, как: варенье из фейхоа, компот из боярышника и брусничный сок.





Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Быстрый рецепт малинового варенья - «Рецепты варенья»
Консервация своими руками / Консервирование фруктов / Консервирование ягод

Быстрый рецепт малинового варенья - «Рецепты..

Быстрый рецепт малинового варенья Очень вкусный рецепт малинового варенья: (готовится в течение пяти минут) Отберите...

Полностью

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО! - «Рецепты солений»
Консервация своими руками

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ!..

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО! Вкусный и ароматный салдат на зиму , с грядки в банку! ...

Полностью