Компоты из земляники, рецепты полезного и вкусного лакомства - «Консервирование компотов»

Компоты из земляники, рецепты полезного и вкусного лакомства - «Консервирование компотов»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...

Компоты из земляники, рецепты полезного и вкусного лакомства - «Консервирование компотов»

Лесные ягоды пользуются повышенной популярностью у всех сладкоежек. Эту ягоду добавляют в начинки, крема, а также из земляники получается вкусное и ароматное варенье. Но не стоит забывать, что заготовка земляники на зиму позволяет приготовить очень вкусные напитки. Например, в домашних условиях можно заготовить компот на всю зиму. Если вы не знаете, что приготовить из земляники кроме варенья, то мы предлагаем вам компоты.


Содержание

  • 1 Компот из земляники лесной
    • 1.1 Необходимые ингредиенты:
    • 1.2 Как варить компот из земляники:
  • 2 Заготовки из лесной земляники и красной смородины
    • 2.1 Необходимые ингредиенты:
    • 2.2 Как сварить земляничный компот:
  • 3 Земляничный компот с апельсином
    • 3.1 Необходимые ингредиенты:
    • 3.2 Как варить земляничный компот на зиму:
  • 4 Земляничный компот без сахара
    • 4.1 Необходимые ингредиенты:
    • 4.2 Земляничный компот рецепт на зиму:
  • 5 Компот земляничный без стерилизации
    • 5.1 Необходимые ингредиенты:
    • 5.2 Компот из земляники рецепт:
  • 6 Ассорти с земляникой
    • 6.1 Необходимые ингредиенты:
    • 6.2 Как сварить компот из земляники:

Компот из земляники лесной





Хорошо подойдет лесная земляника на зиму или садовые сорта. А самым лучшим вариантом будет смесь садовых сортов и лесной ягоды. Именно лесная земляника имеет неповторимый запах. Таким образом, напиток получается ароматным, а благодаря садовым сортам земляники сладким. Сахара и плодов можно взять немного больше или меньше, это зависит от вкуса хозяйки.


Необходимые ингредиенты:



  • Спелая земляника – 1,5 кг.;

  • Лимонная кислота – 2 гр.;

  • Сахарный песок – 650 гр.;

  • Вода – 1 литр.



Как варить компот из земляники:


  1. Ягоды перебрать, убрать все гнилые части, хорошо промыть в дуршлаге;

  2. Пока лишняя вода с плодов стекает можно начинать варить сироп, он готовится очень просто, воду довести до кипения, положить в нее сахар, помешивая дождаться закипания и варить примерно 5 минут;

  3. Когда сироп готов плиту выключают, а по подготовленным емкостям раскладывают плоды;

  4. Банки заливают горячим сиропом, накрывают крышками и дают настояться в течение 3-4 часов;

  5. После этого сироп из банок необходимо слить в кастрюлю и довести до кипения, на этом этапе в смесь необходимо всыпать лимонную кислоту и размешать до полного ее растворения;

  6. Повторно заливают плоды сиропом;

  7. Теперь банки можно поставить в горячую воду для дополнительной стерилизации, емкости должны стерилизоваться в горячей воде 15-20 минут;

  8. Затем можно закатывать банки крышками и поставить в теплое одеяло до полного остывания.


Заготовки из лесной земляники и красной смородины





Когда нужно реализовать уже собранные ягоды, а времени или сил на заготовки не так много, то обязательно стоит обратить внимание на этот рецепт. Приготовить его не составит большого труда, тем более, что в приготовлении сока из красной смородины может помочь соковыжималка. Хозяйке даже не нужно будет отбирать спелые и красивые элементы, в напиток подойдут любые плоды.


Необходимые ингредиенты:



  • Земляника – 1 килограмм;

  • Сок красной смородины – 1 литр;

  • Сахар – 2 стакана.



Как сварить земляничный компот:


  1. Ягоды помыть;

  2. Сок из красной смородины можно получить разными способами, можно использовать соковыжималку, можно протереть мякоть через сито, а можно отжать помятую мякоть через марлю;

  3. Приготовленный сок нужно поставить на плиту, довести до кипения, а затем добавить отмеренный на весах сахарный песок;

  4. Пока сироп немного уваривается необходимо разложить лесную ягоду по вымытым банкам;

  5. Готовым горячим сиропом необходимо залить емкости;

  6. Банки установить в большую емкость с водой, которую необходимо довести до кипения и кипятить 15 минут;

  7. После этого остается только закатать напиток крышками и дождаться пока емкости с напитками остынут.


Земляничный компот с апельсином





По данному рецепту можно приготовить напиток из клубники, а можно взять лесную землянику. Сочетание лесного плода с цитрусовыми нотками очень необычно и интересно. Кроме того, напиток получается свежим, а если добавить больше апельсина, то он получится больше похожим на землянично-апельсиновый нектар.


Необходимые ингредиенты:



  • Земляника – 300 гр.;

  • Апельсин – 1/2 штуки;

  • Сахар – 300 гр.;

  • Вода – 2,8 литра.



Как варить земляничный компот на зиму:


  1. Плоды помыть;

  2. Апельсин нужно хорошо промыть и опустить в кипяток на 1 минуту, это нужно для того, чтобы апельсин лучше отдал свой сок в готовый напиток, апельсин нарезать кружочками и очистить от кожуры;

  3. Ягоды и кружочки апельсина нужно разложить по предварительно стерилизованным банкам, можно не стерилизовать банки, но впоследствии хранить такие заготовки нужно будет в темном и прохладном месте, лучше перестраховаться и подвергнуть емкости стерилизации;

  4. Теперь самое время приготовить смесь для будущего напитка, для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее сахар и уварить смесь в течение нескольких минут;

  5. Банки с плодами нужно залить готовым раствором, но стоит делать это осторожно, стекло может лопнуть, кипяток нужно наливать небольшими порциями, пока вся емкость не заполнится;

  6. Когда емкость заполнена можно закатывать крышками;

  7. Пока заготовки горячие их переворачивают и ставят в одеяло до тех пор, пока заготовка полностью не остынет.


Земляничный компот без сахара





Тем, кто не может употреблять сахар не стоит отказываться от напитков, но предпочтение стоит отдавать не покупным напиткам, в которых содержание сахара просто нельзя отследить. В таких случаях необходимо самостоятельно готовить блюда. А напитки можно заготовить на все зимние месяцы. Данный рецепт поможет сделать заготовки из земляники полностью без сахара, что будет полезно и тем, кто следит за своей фигурой и не употребляет калорийных продуктов, а в такой заготовке только витамины и польза.


Необходимые ингредиенты:



  • Земляника – 400 гр.;

  • Сахар – 300 гр.;

  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;

  • Вода – 2,8 литра.



Земляничный компот рецепт на зиму:


  1. Ягоды промыть и перебрать, чашелистики лучше всего удалить и оставить только мякоть, выбирать лучше всего созревшую, но твердую мякоть, если она будет слишком перезрелая, то жидкость станет мутной и непривлекательной на вид;

  2. В отдельной кастрюле сварить сироп из сахара и воды, уваривать сироп необходимо в течение 5-7 минут;

  3. Пока смесь варится, можно сложить всю мякоть по предварительно стерилизованным емкостям, прямо в банки насыпать лимонную кислоту, от высокой температуры раствора лимонная кислота самостоятельно растворится;

  4. Емкости с мякотью залить горячим раствором, раствор вливать постепенно, чтобы стеклянная емкость не лопнула от слишком горячей жидкости;

  5. Остается только закрыть банки крышками, перевернуть их и поставить в теплое одеяло, если заготовки остынут слишком быстро, то смесь не наберет достаточно сока из мякоти и смесь получится менее насыщенной и почти безвкусной.


Компот земляничный без стерилизации





Обычно заготовки выполняются с применением стерилизации, но высокие температуры приведут к тому, что все полезные вещества и витамины из плодов просто испаряться. А ведь весь интерес и состоит в том, чтобы заготовить фрукты на зиму так, чтобы витамины и полезные микроэлементы оставались в напитке. Этот рецепт предлагает сделать заготовки полезными и вкусными. Количество плодов и сахара можно изменять самостоятельно исходя из собственных вкусовых предпочтений.


Необходимые ингредиенты:



  • Земляника – 300-600 гр.;

  • Сахарный песок – 200-500 гр.;

  • Вода – 1 литр.



Компот из земляники рецепт:


  1. Эта заготовка имеет достаточно много мякоти, которую можно использовать в процессе приготовления других блюд и десертов, именно поэтому можно самостоятельно варьировать количество мякоти, можно емкости полностью заполнять мякотью;

  2. Когда мякоть уложена в банки, можно варить сироп из воды и сахара, количество сахара может изменяться в зависимости от предпочтений, например, положив больше сахара на данном этапе потом можно будет разбавлять уже готовую закрутку;

  3. Мякоть заливается горячим сиропом, оставляется для настаивания и размягчения на 5-7 минут, а затем сливается обратно в кастрюлю, необходимо повторно довести смесь до кипения;

  4. Затем смесь вновь разливается по банкам с мякотью, таким образом, чтобы раствор немного перелился через края емкости, сразу после этого емкость закатывается крышкой;

  5. Пока заготовка не остынет ее необходимо держать вверх дном.


Ассорти с земляникой




Для того, что напиток получился особенно вкусным, чаще всего рекомендуется использовать несколько ингредиентов, то есть ассорти. Именно в этом случае можно использовать продукты, которые будут хорошо сочетаться друг с другом. Данный компот из земляники рецепт на зиму предлагает добавить (а ведь напитки из нее получаются не слишком яркими) черную смородину, это придаст смеси насыщенный цвет и некоторую кислинку. А малина полезна при борьбе с простудными заболеваниями.


Необходимые ингредиенты:



  • Спелая земляника – 300 гр.;

  • Черная смородина – 100 гр.;

  • Малина – 100 гр.;

  • Сахарный песок – 2 стакана;

  • Вода – 2 литра.



Как сварить компот из земляники:


  1. Плоды перебрать, удалить веточки, плодоножки и хорошо промыть;

  2. Также нужно подготовить банки, их моют и стерилизуют, можно поместить банки в горячую духовку на 10-15 минут;

  3. В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения, добавить сахар, постоянно помешивая дождаться кипения сиропа, уваривать раствор нужно в течение 3-5 минут;

  4. Плоды разложить по подготовленным банкам, их количество может варьироваться в зависимости от необходимой насыщенности готовой заготовки;

  5. Когда сахарная смесь полностью приготовится можно заливать ею подготовленные банки с мякотью, чтобы стекло не лопнуло, необходимо наливать жидкость постепенно;

  6. Сразу после этого стоит накрыть банки крышками и закатать их, несмотря на то, что повторной стерилизации заготовок не проводится, закрутки могут храниться достаточно долго. Компот из лесной земляники на зиму вызовет среди ваших гостей настоящий фурор.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить сок черной смородины, компот из малины и земляничное варенье, инструкции по изготовлению которых, мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.


Землянику можно использовать в сочетании с другими ягодами, а можно добавлять к ним еще и другие фрукты. Некоторые рецепты помогут заготовить не только напиток, но еще и сами ягодки будут вкусными, их можно будет съесть в таком виде, а можно добавить в разнообразную выпечку. Так заготовки могут быть использованы полностью, а это значит, что пользы они принесут в несколько раз больше.



Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Быстрый рецепт малинового варенья - «Рецепты варенья»
Консервация своими руками / Консервирование фруктов / Консервирование ягод

Быстрый рецепт малинового варенья - «Рецепты..

Быстрый рецепт малинового варенья Очень вкусный рецепт малинового варенья: (готовится в течение пяти минут) Отберите...

Полностью

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО! - «Рецепты солений»
Консервация своими руками

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ!..

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО! Вкусный и ароматный салдат на зиму , с грядки в банку! ...

Полностью