Несколько рецептов компота из груш - «Консервирование компотов»

Несколько рецептов компота из груш - «Консервирование компотов»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...

Несколько рецептов компота из груш - «Консервирование компотов»

Груша считается одним из полезных лакомств. Плоды этого дерева содержат клетчатку, органические кислоты, минеральные и биологически активные вещества, а также множество витаминов. Груши имеют способность выводить из организма различные токсины и тяжелые металлы. Заготовки из груш на зиму незаменимы в семейном рационе. Многие не хотят заготавливать груши на зиму, считая их слишком мягким и нежным сырьем, но если знать, как варить компот из груш на зиму, то фрукты не размякнут в сиропе и сохранят форму.


Содержание

  • 1 Классический грушевый компот с цедрой лимона
    • 1.1 Необходимые ингредиенты:
    • 1.2 Компот из груш на зиму простой рецепт:
  • 2 Пикантный компот с ромовой грушей
    • 2.1 Необходимые ингредиенты:
    • 2.2 Как приготовить компот из груш на зиму:
  • 3 Грушево-яблочный компот на зиму
    • 3.1 Необходимые ингредиенты:
    • 3.2 Компот из груш на зиму рецепт:
  • 4 Компот из груш рецепт со сливами и мятой
    • 4.1 Необходимые ингредиенты:
    • 4.2 Рецепт компота из груш на зиму:
  • 5 Грушево-оливковая экзотика в банке на зиму
    • 5.1 Необходимые ингредиенты:
    • 5.2 Что приготовить из груш:

Классический грушевый компот с цедрой лимона





Актуальность данного рецепта подтверждается огромным количеством банок, которые закрывают хозяйки из года в год. Этот чудесный компот из груш на зиму подойдет и взрослым, и детям. Компот обладает нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и при этом обладает целым набором витаминов, не разрушившихся при тепловой обработке груш.


Необходимые ингредиенты:



  • груши (средних размеров) – 1000 г;

  • цедра лимона – 1 шт. (2x2 см);

  • лимонная кислота – 1 ч. л. (расчет на 1 л воды);

  • сахар-песок – 350 г;

  • чистая вода для сиропа – 700 мл.



Компот из груш на зиму простой рецепт:


  1. Нам понадобятся плоды без внешних дефектов, плотные и неперезрелые. Отобранные, для приготовления компота, фрукты тщательно моем.

  2. Обрабатываем груши: отрезаем плодоножки, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семенные коробочки.

  3. Разделанные на половинки фрукты не должны потемнеть, для этого их надо поместить на 5 или 10 минут в специальный раствор (разводим чайную ложку лимонной кислоты в литре холодной воды, если этого мало, сделайте больше, опираясь на этот расчет).

  4. Банку для компота берем традиционно на три литра, вымываем и стерилизуем любым удобным способом, тоже касается и металлической крышки.

  5. На дно обработанной емкости кладем кусочек лимонной цедры и подготовленные груши, прикроем крышкой и пока отставим в сторону.

  6. Займемся приготовлением сиропа – воду в кастрюле доводим до кипения и растворяем в ней требуемое количество сахарного песка – на всю процедуру уйдет приблизительно 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

  7. Снимаем кастрюлю с огня и тонкой струйкой заливаем горячий сироп в банку, накрываем крышкой и ждем 5 минут.

  8. Теперь нужно простерилизовать заполненную до краев стеклянную банку в течение 10-15 минут.

  9. Закатываем грушевый компот на зиму, утепляем перевернутую емкость с компотом и ждем естественного остывания.


Пикантный компот с ромовой грушей





Пикантность обычному компоту из груш привнесет ром. Добавляют его в небольшом количестве, но даже этого хватает, чтобы грушевый напиток приобрел весьма оригинальный вкус. Ромовая груша – прекрасный деликатес для взрослых, но для маленьких детей такой вид компота не подойдет из-за доли содержащегося в нем крепкого алкоголя.


Необходимые ингредиенты:



  • груши – 3 кг;

  • ром – 50 г;

  • обычная вода – 2 л;

  • песок сахарный – 1 кг.



Как приготовить компот из груш на зиму:


  1. Для компота выбираем спелые и крепкие груши, моем, удаляем кожуру, разрезаем каждую на 4 части, вырезаем сердцевину с семечками.

  2. Очищенные дольки кладем в любую посуду с заранее подкисленной водой на несколько минут, чтобы мякоть не потемнела.

  3. Кастрюлю с двумя литрами воды ставим на большой огонь, как только произошло закипание, высыпаем туда килограмм сахарного песка, постоянно помешивая, ждем его полного растворения.

  4. В полученный кипящий сироп окунаем все порезанные фрукты и варим до их размягчения.

  5. Вытаскиваем грушевые дольки и раскладываем по банкам.

  6. Сладкий ароматный раствор в кастрюле опять кипятим и добавляем на этот раз ром.

  7. Разливать кипяток следует внимательно и не спеша, иначе стекло банок может треснуть.

  8. Закрываем компот из груши на зиму и в перевернутом состоянии закутываем любым толстым одеялом, оставляем на 24 часа.

  9. Банки с крышками надо заранее простерилизовать.


Грушево-яблочный компот на зиму





Ассорти из груш и яблок считается традиционным для компота. Такой напиток можно давать малышам от 7 месяцев. Сочетание грушевой сладости и яблочной кислинки придает компоту приятный и насыщенный вкус. Смесь этих фруктов обеспечивает долгую сохранность заготовки, так как ассорти из груш именно вместе с яблоками не дадут забродить напитку, соответственно банки не взорвутся.


Необходимые ингредиенты:



  • груши спелые – 4 шт.;

  • яблоки свежие – 3 шт.;

  • вода родниковая – 2 литра;

  • сахарный песок – 350 грамм.



Компот из груш на зиму рецепт:


  1. Все фрукты хорошенько моем в прохладной воде.

  2. Каждый плод разрезаем на 4 части, удаляем плодоножки, мелкие дефекты (если есть) и семенные коробочки.

  3. Трехлитровую банку стерилизуем вместе с крышкой (любым доступным способом).

  4. Закладываем грушево-яблочный микс в подготовленную емкость, фрукты займут приблизительно полбанки.

  5. В отдельной кастрюле кипятим воду, затем ею заливаем нарезанные плоды в банке, накрываем жестяной крышкой и оставляем бланшироваться на 20 мин.

  6. Спустя определенное количество времени, сливаем ароматную воду обратно в кастрюлю, чтобы удобнее это было делать, воспользуйтесь специальной пластиковой крышкой с дырками – она задержит кусочки фруктов при сливе воды и не даст им высыпаться.

  7. Доводим грушевый настой до кипения и всыпаем сахар, постоянно помешивая, ждем, когда все сахарные кристаллы растворятся.

  8. Как только сироп стал однородным, выливаем его в банку с грушами и яблоками.

  9. Закрываем жестяной крышкой, закручиваем, укутываем любой толстой вещью и оставляем на 1 сутки. Банка должна быть перевернута.


Компот из груш рецепт со сливами и мятой





Простой в приготовлении рецепт этого компота порадует любого своим оригинальным вкусом. Фруктовый тандем плодов груш и слив дает на выходе не только полезный, но и красивый по цвету напиток. Груши приобретают розоватый цвет, а их природная сладость оттеняется сливовой кислинкой. Добавление листиков мяты оказывает успокаивающий эффект на человеческий организм и оставляет приятное чувство легкой свежести во рту.


Необходимые ингредиенты:



  • груши (сочные сорта) – 2 штуки;

  • сливы спелые – 7 штук;

  • листики мяты – 2 грамма;

  • вода бутилированная – 2 литра;

  • сахар – 250 грамм.



Рецепт компота из груш на зиму:


  1. Фрукты и мяту надо тщательно вымыть в проточной холодной воде, плоды должны быть крепкими, спелыми и без повреждений.

  2. Занимаемся обработкой главных компонентов: груши нарезаем ломтиками и удаляем все семечки и сердцевину, сливы в нескольких местах прокалываем зубочисткой, так они будут меньше лопаться при термообработке, косточки из них вынимать не надо.

  3. Отложим фрукты и простерилизуем банку и металлическую крышку.

  4. В чистую емкость выкладываем мяту, сливы и порезанные груши.

  5. В отдельной посуде кипятим воду, как только произошло закипание, выливаем ее в банку до края горлышка и накрываем крышкой, ждем 30 минут.

  6. По прошествии времени, сливаем ароматный фруктово-мятный настой обратно в кастрюлю с добавлением сахара, доводим до кипения и ждем пока сироп станет однородным, даем побулькать еще 5 минут и снимаем с огня.

  7. Заливаем мятно-фруктовый микс во второй раз, также до края банки, не страшно, если вода немного перельется.

  8. Закаточной машинкой закручиваем жестяную крышку и переворачиваем компот вверх дном. Укутываем чем-нибудь плотным и толстым, например, одеялом и даем постоять сутки. Затем банку можно убрать в любое темное место.

Если после приготовления у вас остались фрукты, то из них можно приготовить сливовый компот, грушевый сок и варенье из груш, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.


Грушево-оливковая экзотика в банке на зиму





В этом рецепте не присутствует сахар, поэтому выбирая фрукты, обратите внимание на сорт груш, они должны быть достаточно сочными и сладкими. Несмотря на оригинальный, даже экзотический состав компота, у него довольно приятный вкус. Оливки, как и груши, очень полезны для организма человека: они богаты витаминами, микроэлементами, минеральными веществами, а также благотворно действуют на работу желудка и кишечника. Таким напитком однозначно можно удивить и порадовать гостей. Попробуйте наш компот из груши, рецепт вас удивит.


Необходимые ингредиенты:



  • плоды груши (сладкие сорта) – 1 кг;

  • оливки – 8-10 штук.



Что приготовить из груш:


  1. Плоды на компот выбираем крепкие, без видимых повреждений, тщательно моем в холодной воде, удаляем «хвостики», разрезаем каждый на две половины и вырезаем сердцевину вместе с семечками, дальше нарезаем груши небольшими дольками (старайтесь их делать потоньше).

  2. Помойте и обработайте банку, то же самое сделайте с жестяной крышкой, которой будете закрывать.

  3. Выкладываем нарезанные фрукты в любую глубокую посуду, которую потом можно поставить на плиту (например, железный таз или кастрюля).

  4. В отдельную кастрюлю набираем чистую воду (лучше бутилированную), ставим на большой огонь и ждем закипания.

  5. Полученным кипятком заливаем кусочки нарезанных груш и ждем полного остывания.

  6. Как только грушевый настой остынет, посуду, в которой он находится, ставим на маленький огонь и терпеливо ждем очередного закипания.

  7. Вода с грушами «забулькала», снимаем емкость с огня и оставляем опять остывать. Эту процедуру рекомендуется сделать еще 3 раза, то есть всего будет 5 раз (вместе с первыми двумя описанными). Делаем мы это для того, чтобы постепенно вытянуть сладость из груш, получив натуральный сироп.

  8. После последнего закипания фасуем горячий компот в банку, груши можно переложить ложкой с длинной ручкой, закидываем оливки, а сладкую воду не спеша вливаем тонкой струей, чтобы стеклянная тара не лопнула от перегрева.

  9. Заполненную до краев банку закатываем и утепляем, предварительно перевернув. По прошествии 24 часов ставим в темное прохладное место.

Некоторые сорта сладких груш для компота: «Детская», «Лада», «Дюймовочка», «Осенняя сладкая», «Береженая», «Есенинская», «Видная», «Отрадненская», «Маслянистая сладкая», «Дюшес летний».


Заготовки из груши на зиму содержат множество полезных веществ, даже несмотря на то, что фрукты подвергались термической обработке. Наличие арбутина в плодах обеспечивает противомикробное действие при болезнях почек и мочевыводящих путей. Компот из плодов грушевого дерева укрепляет иммунитет организма, а также отлично тонизирует, что очень важно в зимнюю пору.





Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Быстрый рецепт малинового варенья - «Рецепты варенья»
Консервация своими руками / Консервирование фруктов / Консервирование ягод

Быстрый рецепт малинового варенья - «Рецепты..

Быстрый рецепт малинового варенья Очень вкусный рецепт малинового варенья: (готовится в течение пяти минут) Отберите...

Полностью

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО! - «Рецепты солений»
Консервация своими руками

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ!..

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО! Вкусный и ароматный салдат на зиму , с грядки в банку! ...

Полностью