Стиральная машина плохо отжимает – в чем причина? - «Поделки своими руками»

Стиральная машина плохо отжимает – в чем причина? - «Поделки своими руками»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...

Большинство пользователей отдали преимущество стиралке автомату именно за то, что она избавляет их от ручного повседневного труда.



Стиральная машина плохо отжимает – в чем причина? - «Поделки своими руками»

К хорошему всегда привыкают быстро. Но со временем узлы стиралки изнашиваются и однажды вы можете запустив стирку обнаружить, что стиральная машина не набирает воду или при нормальной стирке машинка плохо отжимает.


Чтобы быстро восстановить работоспособность стиралки, большинство пользователей обычно обращается в сервисцентр.


Однако, в некоторых случаях, восстановить работоспособность стиралки можно и самому.


В этой небольшой статье мы рассмотрим наиболее частые причины, почему стиральная машина не отжимает и что можно предпринять без вызова мастера.




Топ причин, почему стиральная машина не отжимает белье


Алгоритм стирки построен так, что машинка выполняет все операции последовательно одна за другой, и если на каком то из этапов произошел сбой, выполнение программы прерывается, а на дисплей или светодиодные индикаторы лицевой панели выводится соответствующее сервисное сообщение.


Поэтому, если стиральная машина перестала отжимать, первым делом необходимо считать код и по таблице определить поломку.


Но не всегда снижение качества отжима сопровождается выводом ошибки и причину приходиться искать по внешним признакам. Тем более, что в большинстве случаев стиральная машинка не отжимает не из-за поломки.


Не работает отжим, что можно сделать самостоятельно?


К самым частым причинам, из-за которых стиральная машина не переходит в режим отжима специалисты относят случайные ошибки пользователей с которыми можно справиться внимательно изучив соответствующий раздел в Руководстве.


Поэтому прежде чем приступать к поиску неисправного узла, внимательно проверьте, правильность выбора программы стирки и опций.


Ошибки пользователя


Среди наиболее частых ошибок, которые допускают даже опытные пользователи можно выделить следующие:


  1. выбор программного режима, в котором отжим не предусмотрен. К таким относятся программы стирки шерстяных, тонких и деликатных тканей;

  2. в барабан загружено слишком много вещей. Мощности электродвигателя не достаточно, чтобы раскрутить перегруженный барабан до требуемой скорости. Разделите вещи на две загрузки и повторно запустите режим отжимания;

  3. возник дисбаланс вещей. Обычно возникает при загрузке в барабан крупных вещей. Попробуйте вручную равномерно распределить вещи и запустить отжим повторно;

  4. неправильно установлена опция, регулирующая скорость отжима. Установите нужные обороты и перезапустите отжим.

Помимо этого причиной почему машинка перестала отжимать может стать забитая внешняя канализация. Проверьте проходимость патрубка и трубопровода. При необходимости обратитесь к сантехнику.




Основные причины неисправности


Но не всегда восстановить работу отжима удается простой проверкой режимов и перезагрузкой вещей. Иногда случаются и реальные поломки из-за которых стиральная машина не отжимает. Рассмотрим самые распространенные из них:


Вода не до конца уходит из бака


Очень часто стиралка не переходит в режим отжима из-за того, что с бака не слилась полностью вода Причиной наличия воды в баке может стать неисправный дренажный насос или засор в одном из элементов сливного тракта. Помимо этого при неисправности прессостата центральный контроллер не может определить наличие или отсутствие воды в баке и отжим не начинается.


Проблемы с платой управления, вышел из строя двигатель


К самым “дорогостоящим” в ремонте причинам почему машинка не отжимает относят поломки электродвигателя и центрального контроллера. Если внутри стиралки слышно “искрение” и при этом стиральная машина сливает воду, но не отжимает – наверняка “стерлись” щетки коллекторного механизма электродвигателя. Также барабан не сможет набрать высокие обороты при растянутом приводном ремне.


Иногда машинка автомат не отжимает из-за сбоя или выхода со строя платы центрального контроллера или тахометра (датчика оборотов двигателя). Иногда виновником отсутствия отжима выступает и сам электродвигатель из-за повреждений в обмотках.


Нет отжима


Иногда, при переходе программы на отжим, стиралка начинает усиленно вибрировать, а в некоторых случаях даже слышны удары бака об корпус машинки. И если при таких симптомах стиральная машина стирает, но не отжимает, вероятнее всего виновником поломки являются амортизаторы. После замены демпферного механизма стиралка полностью восстанавливается.


Если в начале цикла отжима слышны странные стуки и скрежет. При этом если попытаться покачивать барабан рукой, то обнаружится, что на валу он болтается свободно.


При таких внешних признаках виновником почему не отжимает машинка является подшипниковый блок барабана.


Со временем водоотталкивающие свойства сальника ухудшаются и вода из бака через него попадает внутрь подшипников. Они разрушаются и если не предпринимать никаких действий могут заклинить барабан.




Самостоятельно выполнить замену подшипников сложно, так как для этого придется разобрать почти всю стиралку, располовинить бак и лишь после этого “разбираться” с подшипниками. Поэтому такой ремонт практически всегда доверяют мастерам сервисцентра.


Что можно предпринять до вызова мастера?


Если вы обратили внимание, что плохо отжимает стиральная машина, а иногда отказывается раскручивать барабан на максимальную скорость совсем, это один из признаков, что надо обращаться в мастерскую.


Но довольно часто можно самостоятельно найти и устранить некоторые несложные поломки, не привлекая для этого специалистов.


Если вы удостоверились в правильности установки режима стирки и опций, а стиральная машина не отжимает, причины чаще всего следует искать в “забитых” фильтрах.


Убедившись в отсутствии воды в баке, выкрутите крышку дренажного фильтра и извлеките сам фильтр и весь попавший в него мусор. Промойте его водой.


При помощи фонарика, через отверстие фильтра, осмотрите крыльчатку. Соберите фильтр, плотно завинтив крышку. Вытащите шланг из канализационного патрубка. Проверьте отсутствие засоров и проходимость канализации.




Также самостоятельно можно проверить таходатчик, но для это надо будет частично разобрать корпус стиралки (снять заднюю панель).


Осмотрите таходатчик, он должен быть неподвижно зафиксирован на якоре двигателя, также осмотрите провода идущие как к датчику, так и к самому электродвигателю. Устраните выявленные дефекты.


Также нужно осмотреть состояние коллекторных щеток электродвигателя, если они изношены – замените на новые.


Помимо этого самостоятельно можно выявить дефекты помпы и проверить надежность крепления трубопроводов на патрубках.


Проверьте, не ослаблен ли приводной ремень и нет ли подтеков воды из-под “большого” шкива бака (свидетельствует о поломке сальника).


Когда машинка подлежит ремонту в мастерской?


Если после тщательного осмотра и выполнения всех вышеописанных рекомендаций не удалось выяснить почему стиральная машинка не отжимает, наверняка случилось что-то особо серьезное и без вызова мастера не обойтись. К таким неисправностям можно отнести:


  • сбои в программах центрального контроллера. При этом стиралка переключает этапы стирки не последовательно, а иногда и вовсе “зависает”;

  • повреждения в обмотках электродвигателя;

  • проблемы с сальником, а также разрушения подшипников.

Устранить такие поломки самостоятельно навряд ли удастся, поэтому для восстановления функции отжима обратитесь в сервисцентр.


Как предотвратить ситуации, когда не работает отжим в стиральной машине?


Напоследок дадим несколько советов, которые помогут уберечь стиралку от неисправностей, когда не работает отжим в стиральной машине:


  1. соблюдайте рекомендации производителя по объему загружаемого белья и правильной его сортировке;

  2. перед загрузкой обязательно проверьте содержимое карманов, при наличии острых аксессуаров, упакуйте вещь в специальный мешок;

  3. не используйте моющие составы с большим количеством абразивных примесей.

Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Быстрый рецепт малинового варенья - «Рецепты варенья»
Консервация своими руками / Консервирование фруктов / Консервирование ягод

Быстрый рецепт малинового варенья - «Рецепты..

Быстрый рецепт малинового варенья Очень вкусный рецепт малинового варенья: (готовится в течение пяти минут) Отберите...

Полностью

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО! - «Рецепты солений»
Консервация своими руками

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ!..

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО! Вкусный и ароматный салдат на зиму , с грядки в банку! ...

Полностью