Утепление пола в кирпичном доме: материалы и особенности - «Поделки своими руками»

Утепление пола в кирпичном доме: материалы и особенности - «Поделки своими руками»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...

Когда говорится об утеплении пола кирпичного дома, то учитывается, что это не должно повлиять на его несущую способность. Ведь пол должен выдерживать очень большие нагрузки. Наличие мягкой теплоизоляционной прокладки может, при неправильном проектировании, снизить его прочность, что, конечно же, недопустимо. Поэтому, проводя теплоизоляцию пола, в первую очередь обращают внимание на то, чтобы сохранить его первоначальную жёсткость. Так что, прочная, собранная из толстых досок, решётчатая конструкция, внутри которой будет укладываться теплоизоляционный материал, является обязательной составляющей данной работы.



Утепление пола в кирпичном доме: материалы и особенности - «Поделки своими руками»

Используемые материалы: основные характеристики


Для теплоизоляции пола применяют несколько видов материалов:


  1. минеральная вата (ещё встречается название каменная вата);

  2. пенополистирол (вспененный пенопласт);

  3. плиты из стекловаты;

  4. экструдированный пенополистирол.

По показателю плотности минеральная вата считается лидером. Это означает, что данный материал не боится влажности и является абсолютно гигроскопичным. Такая способность очень важна для изоляции пола, так как влага, которая поднимается от земли, может сильно понизить теплозащитные свойства материала.




Однако, если обеспечить гидроизоляцию пола, то можно использовать и другие материалы. В таком случае на гидробарьер лучше напылять вспененный пенопласт или укладывать экструдированный пенополистирол. Они обладают очень высокими показателями теплопроводности, за счёт чего могут иметь меньшую толщину. А это высвобождает дополнительную площадь.


Но отдельные марки последних двух материалов подвержены горению, чего нельзя сказать о стекловате. Она может расплавиться, но не приведёт к возгоранию. И всё же этот материал не нашёл широкого применения ввиду некоторых неприятных свойств. Одним из них является высокая едкость. При контакте с некоторыми поверхностями стекловата вступает с ними в химическую реакцию с выделением различных летучих веществ. По большинству характеристик она является аналогом абсолютно безопасной и экологичной минеральной ваты.




Утепление пола проводится по стяжке или на лагах. Лучше всего использовать конструкцию из лаг. Первыми настилаются мощные лаги, покрываемые досками. На эту основу стелют более лёгкую сетку из досок, поставленных на ребро. Внутри ячеек укладывается теплоизоляция и сверху они зашиваются каким-нибудь материалом (ламинат, паркетная доска, обрезная доска), который используется для создания внешнего пола. На него будет устанавливаться мебель, а также будут ходить люди.


Но перед этим создают теплоизоляцию фундамента. Если существует подвал, то и он подвергается утеплению. Нигде не должно остаться ни малейшей щели или другой возможности утечки тепла. Фундамент изолируют только с помощью пенополистирола. Другие материалы для этого вида работ не подходят. В некоторых случаях используют напыление вспененного пенополистирола, но значительно легче воспользоваться для изоляции фундамента и подвала плитами и рулонами. Кроме этого, фундамент с подвалом находятся ниже уровня пола, а значит, заглублены в грунт. Если он насыщен влагой, то придётся обеспокоиться созданием слоя гидроизоляции под теплоизоляционными плитами.




Так что, создание теплоизоляции пола может оказаться не таким простым, как может показаться в самом начале. И всё же, не обращая внимания на трудности, такая работа необходима. Иначе тепло будет уходить через пол, просто «обтекая» теплоизолированные стены в том месте, где они будут заканчиваться.


Как и в случае с полом, при изоляции подвала, между матами и стенами или полом должны находиться специальные воздушные подушки для дыхания всех использованных материалов. К фундаменту это требование не относится.

Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Быстрый рецепт малинового варенья - «Рецепты варенья»
Консервация своими руками / Консервирование фруктов / Консервирование ягод

Быстрый рецепт малинового варенья - «Рецепты..

Быстрый рецепт малинового варенья Очень вкусный рецепт малинового варенья: (готовится в течение пяти минут) Отберите...

Полностью

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО! - «Рецепты солений»
Консервация своими руками

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ!..

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО! Вкусный и ароматный салдат на зиму , с грядки в банку! ...

Полностью