Рисование масляными красками

Рисование масляными красками
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...

Существует несколько приемов письма маслом.

Техника а-ля прима – «по сырому», – при которой даже после первого сеанса художник пишет по невысохшему слою или определенным образом освежает появившуюся на нем подсыхающую пленку. Это первый и наиболее распространенный способ. Многие мастера стремятся писать этюды в этой технике за один прием.



Можно также работать «по сырому» несколько сеансов. Чтобы слой краски медленнее высыхал, употребляют медленно сохнущие цинковые белила, а незаконченный этюд хранят в прохладном, но не сыром помещении. Появившуюся пленку на красочном слое растворяют - перед началом работы поверхность краски протирают соком лука или чеснока либо специальным лаком для живописи.

Необходимо заботиться о том, чтобы вначале работы не было слишком толстых слоев краски, особенно на первом сеансе. Нередко сначала пишут темные места теплее и светлее, а освещенные – темнее и холоднее, то есть выдерживают общую гамму этюда, а затем прописывают наиболее яркие цветовые контрасты. Самые сильные цветовые оттенки на свету и в тени выделяют в последний момент, когда работа подходит к концу.

Техника многослойной живописи основана на наслоении нескольких красочных слоев. Она отличается от письма «по-сырому» тем, что каждый слой краски основательно просушивается перед нанесением последующего.

Процесс работы состоит из следующих этапов: подмалевки, пастозной прописки и лессировки. В технике многослойной живописи подмалевок имеет немного иное значение, чем первая тонкослойная прописка в а-ля прима. Нередко он делается гризайлью: используются белила и какая-либо темная краска. Иногда такой подмалевок делают по тонированному, например, по серому грунту. При этом белила для моделирования освещенных мест наносят густыми мазками, а темной краской тонким слоем прописывают тени.

Далее живопись ведется полупастозно, то есть в полутонах: густыми мазками в светлых местах и тонкими слоями – в тенях.

Подмалевок также можно сделать акварелью или темперой. Этими водяными красками пишут только на эмульсионном грунте. Такой подмалевок затем требует полного покрытия масляными красками, так как полученный тон будет отличаться от последующих мазков маслом.

Вторая прописка начинается только после просушки подмалевка. Если он выполнен гризайлью, то вторую прописку лучше делать лессировочно.Лессировки – это тонкие, прозрачные слои красок, наносимые на другие, уже основательно засохшие. Лессировать можно всеми красками, кроме сильнокроющих – кадмиевой, неаполитанской желтой, английской красной – а также белил.

Следует также учитывать, что одни лессирующие краски прозрачны (например, изумрудная зеленая), другие полупрозрачны. Стоит отметить, что никаких строгих рецептов наложения мазков и красочных слоев не существует. Фактуру и характер мазка следует искать в зависимости от особенностей изображаемой натуры и своих склонностей к той или иной технике исполнения работы.

Так, прежде чем отвергнуть ту или иную смесь, полученную на палитре, попробуйте различные варианты наложения мазка. Иногда оттенок, казавшийся неудачным, хорошо вписывается в этюд, если положить его, например, горизонтально, а не вертикально.

Как видите, зная некоторые особенности поведения красок, написать картину маслом сможет и не профессиональный художник.



Похожие статьи

Комментарии


«Консервация своими руками»

Рецепт маринованных огурцов на зиму - «Консервация своими руками»
Консервация своими руками

Рецепт маринованных огурцов на зиму -..

Простой рецепт маринованных огурцов на зиму   Чтобы приготовить на зиму вкусные, богатые витаминами продукты,...

Полностью

Как солить сыроежки в домашних условиях быстро - «Консервирование грибов»
Консервация своими руками / Консервирование грибов

Как солить сыроежки в домашних условиях быстро -..

Сыроежку можно употребить в пищу и в сыром виде, однако любителей такого блюда на свете немного, так как необработанные...

Полностью