Вяжем кокетку свитера регланом сверху - «Вязание спицами»

Вяжем кокетку свитера регланом сверху - «Вязание спицами»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...

Сегодня я хотела бы в подробностях расписать, как можно связать свитер регланом, начав сверху, без первоначального замыкания петель в кольцо.

Почему реглан сверху?

  1. Если пряжа «толстенькая», то регланные прибавки смотрятся опрятнее, нежели регланные убавки;
  2. Росток вывязывается на прямых спицах, без замыкания петель «в кольцо»;
  3. Набираемые петли горловины переда позволяют избежать «ступеней», которые образуются, если петли горловины закрывать (при условии, конечно, что вы вяжете все детали свитера отдельно и горловину переда уменьшаете не за счет ростка, а за счёт закрытия петель.
  4. Мы легких путей не ищем :)

Итак, что понадобится. Спицы круговые, того диаметра, которыми вы будете вязать основное полотно. Пряжа. Маркеры, если они вам удобны. Голова! Выспавшаяся и отдохнувшая голова, не занятая ничем, кроме расчетов, так как их будет много :)

Я вяжу из микса Кауни. Пряжа интересна тем, что прядется из остатков кардочеса, потому цвета в пасме не повторяются, собственно, как и цвета пасм. Обычно из микса я вяжу лопапейсу, но в этот раз я вот прям чувствую, что нуждаюсь в свитере с рукавами реглан :), где жаккард связан полосками между полосами лицевой глади. Несмотря на заявленную толщину такую же, как у Кауни — 400 метров в 100 гр., по факту нить микса немного толще, поэтому я решила вязать реглан прибавками сверху.

Использую спицы диаметром 2,0 мм. Они чуть тонковаты для этой пряжи, но более толстыми спицами я буду вязать жаккард, чтобы максимально убрать перепад плотности вязания между полосами.


Итак, на фото: круговые спицы — вы можете использовать прямые, но на определенном, достаточно раннем этапе полотно начнет изгибаться, на круговых спицах это заметнее и вязать удобнее. Пряжа Кауни микс в сине-зеленых оттенках. Светло-серый натуральный цвет Кауни — его в мастер-классе я задействовать не буду, но в дальнейшем это будет нить для жаккарда, так что пусть полежит, проникнется величием момента :)
Поскольку вязание начнется сразу с лицевой глади, я отматываю от большого мотка небольшой кусочек, достаточный, чтобы в дальнейшем, без присоединения нити и лишних узелков связать резинку, на фото это видно.

Прежде чем хватать спицы, нужно много считать :) Поэтому выгоните, пожалуйста, из комнаты мужей, детей, домашних животных, глубоко вздохните, возьмите в руки связанный и постиранный вами образец (да-да, я зануда) и посчитайте, чего там в десяти сантиметрах рядов и петель.

Для того, чтобы рассчитать количество петель горловины, я измеряю обхват головы и обхват шеи. В моем случае (а я запланировала свитер размера 46-48) это цифры 57 и 35 см. соответственно. Для горловины я вычисляю разницу между этими мерками, делю ее на два, прибавляю к обхвату шеи и округляю, если потребуется. Таким образом получаю цифру 42 см — таков размер моей горловины. При моей плотности вязания это составит 100 петель.

Эту цифру я делю на два. Получается по 50 петель переда и спинки. 50 петель спинки я разделю еще на два — получится 25 петель, это петли рукавов. Поскольку их у нас тоже два, то 25 необходимо также разделить на два — 12,5 петель. Половинка нам не очень нужна, поэтому округлим в меньшую сторону до 12 петель.

Итак, в 50 петлях спинки у нас «сидит» по половинке каждого рукава — по 6 петель правого и левого рукавов. 38 из 50 приходится на собственно спинку.

Для первоначального набора нам потребуются 38 петель спинки, 6 петель задней половины левого рукава, 6 петель передней половины левого рукава, 6 петель задней половины правого рукава, 6 петель передней половины правого рукава. 38+12+12 = 62 петли.

Поскольку убавки и прибавки у нас регланные, по две петли с каждой стороны я закладываю на так называемую регланную линию. Вы можете заложить одну петлю, три или даже четыре — это то «пространство», вокруг которого будут строиться наши прибавки. Из озвученных двух петель одна будет относиться к одной части вязания — к примеру, к рукаву, а вторая — к другой части, к спинке. Эти петли входят в основной счет!

Следовательно, к нашим 62 петлям набора нам необходимо прибавить еще две петли — по одной с каждой стороны регланных линий переда. Всего у нас получается 64 петли. Именно такое количество мы будем набирать на спицы.

Для горловины мы предусмотрели 100 петель. 100-64=36 — именно столько петель нам нужно набрать дополнительно для горловины.

Я запланировала это сделать следующим образом: 2 раза по одной петле с каждой стороны в каждом втором ряду (всего четыре прибавки), 1 раз по две петли, 1 раз по три, 1 раз по четыре и 14 петель центра.

Потерпите, еще немножечко посчитаем J. Возвращаясь к плотности вязания, я планирую к моменту завершения кокетки связать 100 петель спинки, 70 петель левого рукава, 100 петель переда, 70 петель правого рукава.

По высоте кокетки я планирую связать 20-21 см., этого будет достаточно для желаемого размера. При моей плотности вязания это составит 56 рядов.

Итак, к моменту окончания кокетки и разделения на перед/спинку/рукава у меня должно получиться 340 петель. Наши прибавки вдоль регланных линий составят 8 петель в ряду. Следовательно, мне необходимо прибавить 240 петель, по 8 петель в ряду, получаем 240/8=30 рядов с прибавками. Поскольку прибавки мы осуществляем в каждом втором ряду, получается 60 рядов кокетки. Многовато будет :), но! В первых четырех рядах прибавки мы будем выполнять в каждом ряду, чтобы обеспечить более «крутую» регланную линию и, как следствие, более плотное прилегание линии горловины к телу. В дальнейшем прибавки будут выполняться в каждом втором ряду. Таким образом, мы прибавим необходимые 240 петель за 56 рядов. Мы молодцы :)

Итак, набираем на спицы 64 петли.


Никаких замыканий в круг, спицы расположены как при обычном вязании прямыми и обратными рядами.

1 ряд, лицевые петли. На правую спицу выполняем один скрещенный накид,


кромочную петлю провязываем лицевой (перед ней, если вам удобно, можно поставить маркер) — это первая петля регланной линии, относящаяся к переду. Затем еще одна лицевая — вторая петля регланной линии, и вместе с тем первая петля левого рукава (здесь можно вновь поставить маркер),


скрещенный накид.


10 петель левого рукава (всего мы заложили на рукав 12 петель.
Скрещенный накид.


Две лицевые (можно пометить маркером), из них одна — первая петля регланной линии и одновременно последняя петля левого рукава, а вторая — вторая петля регланной линии и одновременно первая петля спинки
Скрещенный накид.
36 петель спинки.
Скрещенный накид, две лицевые (можно пометить маркером), из них одна — первая петля регланной линии и одновременно последняя петля спинки, а вторая — вторая петля регланной линии и одновременно первая петля правого рукава, скрещенный накид.
10 петель правого рукава (всего мы заложили на рукав 12 петель), скрещенный накид, две лицевые (можно пометить маркером), из них одна — первая петля регланной линии и одновременно последняя петля правого рукава, а вторая — вторая петля регланной линии и одновременно первая петля переда, скрещенный накид.


Итак, я провязала первый, лицевой ряд, прибавив 8 петель по одной петле с каждой из сторон вдоль четырех регланных линий.

2 ряд, изнаночные петли. Начинаем формирование горловины переда и одновременно делаем прибавки вдоль регланных линий. Все накиды предыдущего ряда провязываем изнаночной.

На правую спицу выполняем скрещенный накид. Внимание! Этот накид — первая петля из прибавляемых петель горловины, не регланных прибавок.


Затем провязываем накид предыдущего ряда изнаночной. Обратите внимание! В обычном вязании мы бы сняли эту петлю как начальную петлю ряда),


скрещенный накид, две изнаночные (регланная линия переда и правого рукава), скрещенный накид, 12 петель правого рукава, скрещенный накид, две изнаночные (регланная линия правого рукава и спинки), скрещенный накид, 38 петель спинки, скрещенный накид, две изнаночные (регланная линия спинки и левого рукава), скрещенный накид, 12 петель левого рукава, скрещенный накид, две изнаночные (регланная линия левого рукава и переда), скрещенный накид, накид предыдущего ряда провязываем изнаночной.


3 ряд, лицевые петли.

Выполняем скрещенный накид на правую спицу. Это — вторая прибавка из прибавляемых петель горловины, не регланных прибавок. Все накиды предыдущего ряда провязываем лицевой за заднюю стенку.

Две лицевые. Обратите внимание! В обычном вязании мы бы первую из двух лицевых петель сняли как начальную петлю ряда), скрещенный накид, две лицевые (регланная линия переда и левого рукава), скрещенный накид, 14 петель правого рукава, скрещенный накид, две лицевые (регланная линия левого рукава и спинки), скрещенный накид, 40 петель спинки, скрещенный накид, две изнаночные (регланная линия спинки и правого рукава), скрещенный накид, 14 петель левого рукава, скрещенный накид, две изнаночные (регланная линия правого рукава и переда), скрещенный накид, лицевые до конца ряда.


4 ряд, изнаночные петли.

Все накиды предыдущего ряда провязываем изнаночной. На правую спицу выполняем скрещенный накид. Внимание! Этот накид — третья петля из прибавляемых петель горловины, не регланных прибавок.


Изнаночные до первого скрещенного накида предыдущего ряда, накид провязываем изнаночной, скрещенный накид, две изнаночные (регланная линия переда и правого рукава), скрещенный накид, 16 петель правого рукава, скрещенный накид, две изнаночные (регланная линия правого рукава и спинки), скрещенный накид, 42 петли спинки, скрещенный накид, две изнаночные (регланная линия спинки и левого рукава), скрещенный накид, 16 петель левого рукава, скрещенный накид, две изнаночные (регланная линия левого рукава и переда), скрещенный накид, изнаночные до конца ряда.

5 ряд, лицевые петли.

Выполняем скрещенный накид на правую спицу. Это — четвертая из прибавляемых петель горловины, не регланных прибавок. Все накиды предыдущего ряда провязываем лицевой за заднюю стенку.

Лицевые до скрещенного накида предыдущего ряда, накид провязываем лицевой за заднюю стенку, скрещенный накид, две лицевые (регланная линия переда и левого рукава), скрещенный накид, 18 петель правого рукава, скрещенный накид, две лицевые (регланная линия левого рукава и спинки), скрещенный накид, 44 петли спинки, скрещенный накид


две изнаночные (регланная линия спинки и правого рукава), скрещенный накид, 18 петель левого рукава, скрещенный накид, две изнаночные (регланная линия правого рукава и переда), скрещенный накид, лицевые до конца ряда.


6 ряд, изнаночные петли.

С этого момента прибавки вдоль регланных линий мы выполняем в каждом втором ряду, относительно сторон это будут лицевые ряды.

Все накиды предыдущего ряда провязываем изнаночной.

Первую петлю снимаем как изнаночную, изнаночные до первого скрещенного накида предыдущего ряда, накид провязываем изнаночной, две изнаночные (регланная линия переда и правого рукава), 20 петель правого рукава, две изнаночные (регланная линия правого рукава и спинки), 46 петель спинки, две изнаночные (регланная линия спинки и левого рукава), 20 петель левого рукава, две изнаночные (регланная линия левого рукава и переда), изнаночные до конца ряда.

На правую спицу выполняем два скрещенных накида.


Итак, мы прибавили четыре петли горловины переда (2 раза по одной петле в каждом втором ряду) и по 8 петель с каждой стороны вдоль регланных линий в каждом ряд.

7 ряд, лицевые петли.

Первую петлю снимаем как лицевую, лицевые до первого накида из предыдущего ряда, провязываем накид лицевой за заднюю стенку,


две лицевые (регланная линия переда и левого рукава), скрещенный накид, 20 петли правого рукава, скрещенный накид, две лицевые (регланная линия левого рукава и спинки), скрещенный накид, 46 петель спинки, скрещенный накид, две изнаночные (регланная линия спинки и правого рукава), скрещенный накид, 20 петли левого рукава, скрещенный накид, две изнаночные (регланная линия правого рукава и переда), скрещенный накид, лицевые до конца ряда.

Выполняем два скрещенных накида на правую спицу.

8 ряд, изнаночные петли.

Первую петлю снимаем как изнаночную, изнаночные до первого скрещенного накида предыдущего ряда, накид провязываем изнаночной, две изнаночные (регланная линия переда и правого рукава), 22 петли правого рукава, две изнаночные (регланная линия правого рукава и спинки), 48 петель спинки, две изнаночные (регланная линия спинки и левого рукава), 22 петли левого рукава, две изнаночные (регланная линия левого рукава и переда), изнаночные до конца ряда.

Выполняем три скрещенных накида на правую спицу.

9 ряд, лицевые петли.

Первую петлю снимаем как лицевую, лицевые до первого накида из предыдущего ряда,  провязываем накид лицевой за заднюю стенку, две лицевые (регланная линия переда и левого рукава), скрещенный накид, 22 петли правого рукава, скрещенный накид, две лицевые (регланная линия левого рукава и спинки), скрещенный накид, 48 петель спинки, скрещенный накид, две лицевые (регланная линия спинки и правого рукава), скрещенный накид, 22 петли левого рукава, скрещенный накид, две лицевые (регланная линия правого рукава и переда), скрещенный накид, лицевые до конца ряда.

Выполняем три скрещенных накида на правую спицу.


10 ряд, изнаночные петли.

Первую петлю снимаем как изнаночную, изнаночные до первого скрещенного накида предыдущего ряда, накид провязываем изнаночной, две изнаночные (регланная линия переда и правого рукава), 24 петли правого рукава, две изнаночные (регланная линия правого рукава и спинки), 50 петель спинки, две изнаночные (регланная линия спинки и левого рукава), 24 петли левого рукава, две изнаночные (регланная линия левого рукава и переда), изнаночные до конца ряда. Выполняем четыре скрещенных накида на правую спицу.

11 ряд, лицевые петли.

Первую петлю снимаем как лицевую, лицевые до первого накида из предыдущего ряда,  провязываем накид лицевой за заднюю стенку, две лицевые (регланная линия переда и левого рукава), скрещенный накид, 24 петель правого рукава, скрещенный накид, две лицевые (регланная линия левого рукава и спинки), скрещенный накид, 50 петель спинки, скрещенный накид, две лицевые (регланная линия спинки и правого рукава), скрещенный накид, 24 петель левого рукава, скрещенный накид, две лицевые (регланная линия правого рукава и переда), скрещенный накид, лицевые до конца ряда.

Выполняем четыре скрещенных накида на правую спицу.


12 ряд, изнаночные петли.

Первую петлю снимаем как изнаночную, изнаночные до первого скрещенного накида предыдущего ряда, накид провязываем изнаночной, две изнаночные (регланная линия переда и правого рукава), 26 петель правого рукава, две изнаночные (регланная линия правого рукава и спинки), 52 петли спинки, две изнаночные (регланная линия спинки и левого рукава), 26 петель левого рукава, две изнаночные (регланная линия левого рукава и переда), изнаночные до конца ряда.

13 ряд, лицевые петли.

Первую петлю снимаем как лицевую, лицевые до первого накида из предыдущего ряда,  провязываем накид лицевой за заднюю стенку, две лицевые (регланная линия переда и левого рукава), скрещенный накид, 26 петель правого рукава, скрещенный накид, две лицевые (регланная линия левого рукава и спинки), скрещенный накид, 52 петли спинки, скрещенный накид, две лицевые (регланная линия спинки и правого рукава), скрещенный накид, 26 петель левого рукава, скрещенный накид, две лицевые (регланная линия правого рукава и переда), скрещенный накид, лицевые до конца ряда

Набираем на правую спицу 14 скрещенных накидов.


Замыкаем петли в кольцо, для этого первую петлю с левой спицы провязываем лицевой,


и дальше по рисунку.

От этой первой петли будет осуществляться отсчет рядов. Следовательно, после присоединения у нас начнется 14, изнаночный ряд, который будет вязаться без регланных прибавок.

Для проверки — на спицах 172 петли.

15 ряд (лицевой) — все петли лицевыми за переднюю стенку, прибавки вдоль регланных линий выполняем как обычно, скрещенным накидом.

Дальше вяжем кокетку до желаемой дины/высоты, выполняя скрещенные накиды в каждом втором (нечетном) ряду до тех пор, пока у нас на спицах не окажется нужное для разделения на спинку/перед/рукава число петель.

Вот такая красота у нас получается спустя 15 рядов от начала вязания.


Собственно, на этом формирование кокетки регланом сверху в части линии горловины можно считать законченным. Большое всем спасибо!

P.S. Имеет ли смысл сделать также, как с «Кошками»? Проведя дальнейшие мастер-классы по свитеру, для которого, собственно, и вязалось начало этой кокетки?





Похожие статьи

Комментарии


«Консервация своими руками»

Рецепты солёных и консервированных огурцов - «Консервирование»
Консервация своими руками

Рецепты солёных и консервированных огурцов -..

Соленые и консервированные огурцы – это самые популярные домашние заготовки, которые делают на зиму и для быстрого...

Полностью

Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты - «Консервирование»
Консервация своими руками

Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты..

Консервированные заготовки на зиму чаще всего делают из одного вида овощей или фруктов, добавляя пряные травы и другие...

Полностью