Как сделать разборный металлический мангал своими руками (с фото) - «Своими Руками»

Как сделать разборный металлический мангал своими руками (с фото) - «Своими Руками»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...

Как сделать разборный металлический мангал своими руками (с фото) - «Своими Руками»


Металлический мангал своими руками может сделать любой современный человек даже при полном отсутствии специальных инструментов и навыков. Для этого сооружения не потребуется искать какую-то специфическую сталь. Сделать металлический мангал можно из любого листового железа. Перед тем как сделать разборный мангал своими руками, можно почитать подробные инструкции по изготовлению и сборке, которые приведены на этой странице.



Содержание

  • 1 Мангал своими руками
  • 2 Как сделать самодельный уличный разборный мангал металлический своими руками (с видео и размерами)
  • 3 Как сделать разборный переносной мангал своими руками (с фото)


Мангал своими руками


Посмотрите металлический мангал своими руками на фото, которые иллюстрируют разнообразие вариантов конструкций:





Металлический мангал

Металлический мангал

Металлический мангал

Металлический мангал

Все металлические мангалы на фото обладают мобильностью и подходят для применения в походных полевых условиях:



Разборный мангал

Разборный мангал

В настоящее время различные мангалы и барбекю можно приобрести в готовом виде, и они представлены в очень широком ассортименте, так что можно выбрать именно такую модель, которая более всего подойдет для личных нужд. Но, конечно, гораздо практичнее, интереснее и выгоднее сделать очаг своими руками. Это может быть разборный мангал из металла и кирпича, стационарная печь-барбекю или русская печь.


Металлические мангалы хороши тем, что их можно устанавливать в любом удобном месте, а потом убирать, или переносить на другое место. Но такие конструкции недостаточно хорошо держат тепло. Угли и дрова в подобных мангалах прогорают быстро, поэтому обычно в процессе приготовления приходится часто обмахивать мангал картонкой, фанерой или чем-либо еще, чтобы не дать углям потухнуть. Для мяса это не очень хорошо — оно может сильно прожариться и даже обуглиться с одной стороны и остаться недожаренным или сухим с другой.


Купив мангал, надо сначала ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, как правильно им пользоваться. Но даже при использовании самодельного мангала эти рекомендации не будут лишними — например, потому, что в большинстве сборно-разборных или складных изделий импортного производства нельзя жечь дрова, они предназначены только для применения в них уже готового древесного угля. Отечественные модели, по словам производителей, не боятся использования дров, однако лучше не рисковать и ограничиться розжигом специально предназначенных для этого углей. В этом случае мангал прослужит намного дольше.


Еще одним недостатком сборно-разборных конструкций является их сравнительная ненадежность — если поставить такой мангал на неровную или недостаточно твердую поверхность, во время приготовления шашлыка он может попросту развалиться или упасть на бок, и блюдо в любом случае будет испорчено.



Рекомендуемая толщина стенок для хорошего мангала — не менее 8 мм.




Чугунный мангал

Чугунный мангал

Для его изготовления лучше использовать не сталь, а чугун, который более равномерно распределяет тепло и дольше сохраняет его. Жаровню необходимо делать такой глубины, которой было бы достаточно, чтобы во время жаренья шашлыка между мясом и верхним слоем углей оставалось расстояние не меньше 15 см.


Как сделать самодельный уличный разборный мангал металлический своими руками (с видео и размерами)


Современные уличные мангалы металлические обладают некой универсальностью – они вполне пригодны для оборудования домиков гриль и барбекю. Это обычный самодельный разборный мангал, состоящий из корпуса и четырех ножек.


Перед тем как сделать металлический мангал своими руками, нужно приготовить следующие инструменты и материалы:


  • лист железа;
  • рулетка;
  • болгарка с дисками по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • болты.

Самодельный мангал может быть любого размера, при этом необходимо учитывать, на сколько человек на нем будет готовиться пища. Если, например, это будет 3-4 человека, вполне достаточно выбрать размеры конструкции 50 х 30 см. Если же количество едоков будет больше, соответственно, и размер разборного мангала должен быть больше.


Расчет делается по количеству шампуров, которые одновременно будут использоваться. Расстояние между ними должно быть примерно 10 см, а между крайним шампуром и боковой стенкой — около 5 см. Не следует при этом забывать, что, во-первых, слишком большой переносной мангал не влезет в багажник машины, а во-вторых, чересчур тяжелая и массивная конструкция будет разваливаться под собственным весом.


Глубина мангала, как уже говорилось ранее, должна быть такой, чтобы расстояние между поверхностью углей на дне и мясом на шампурах составляло 15 см. При меньшем расстоянии мясо будет подгорать, не успевая прожариться внутри, а при большем не прожарится совсем, поскольку угли быстро остынут и жара в мангале не будет хватать для готовки.


После того как выбраны оптимальные размеры металлического разборного мангала, можно приступать к его изготовлению. Лучше всего для этого подходит чугун, но если используется сталь, то лист металла должен быть достаточно толстым, поскольку чем он толще, тем дольше прослужит изделие. Ножки для разборного мангала своими руками можно сделать из того же металла, что и корпус, согнув их в виде уголка, либо использовать стальные трубки, прочно приварив или прикрутив их к корпусу мангала.



Размеры боковой стенки мангала надо с помощью рулетки нанести на лист металла, разметив стороны, и вырезать детали. Все стенки будут сделаны из одного листа, дно — отдельно. После этого вырезанный лист для боковых стенок следует согнуть под углом 90°. Крайние поверхности, где лист соединяется, нужно сварить по всей длине. Далее приваривается дно, ножки лучше крепить на болты, чтобы их можно было снять в случае необходимости, например, при транспортировке мангала.



Если нет сварочного аппарата, края боковой пластины придется соединять другим способом. При разметке боковых поверхностей со стороны стыков нужно прибавить по 20-30 мм, вырезав лист, согнуть по разметке, а оставшийся «излишек» загнуть и соединить с другим краем. Далее следует просверлить через стык три отверстия на одинаковом расстоянии одно от другого. Этот стык потом требуется скрепить с помощью болтов. По ребрам со стороны дна также нужно сделать разрезы на глубину 20-30 мм и загнуть лист внутрь под прямым углом. Дно необходимо положить сверху на получившуюся конструкцию. Прочности такого мангала будет вполне достаточно, чтобы выдержать вес дров и углей, но при желании можно зафиксировать дно с помощью болтов, просверлив предварительно отверстия.


После сборки корпуса мангала надо в длинных боковых стенках на высоте 30 мм от дна с промежутком в 40-50 мм проделать отверстия диаметром 20-30 мм. Эти отверстия нужны для обеспечения тяги во время горения углей и их раздувания.


Посмотрите, как сделать мангал разборный на видео, где проиллюстрированы все основные технологические моменты и приведены советы мастера:



Как сделать разборный переносной мангал своими руками (с фото)


Эта конструкция предполагает собственноручное сооружение не только переносного разборного мангала, но и такого, который в собранном виде представляет собой сложенный чемоданчик, снабженный удобной ручкой для транспортировки. Внутри этого чемодана должны будут умещаться шампуры для шашлыка и решетка для гриля. Такой мангал очень удобен для транспортировки.


Посмотрите разборные мангалы на фото, где показаны различные варианты конструкций:





Разборный мангал

Разборный мангал

Разборный мангал

Разборный мангал

Перед тем как сделать разборный мангал, нужно подготовить все нужные материалы и инструменты. Основная рабочая деталь — дно мангала. Оно будет подвергаться наибольшим температурным нагрузкам, поэтому для него надо выбрать лист металла чуть большей толщины, чем для остальных деталей. Допустимая толщина металлического листа для дна 3-4 мм. Это продлит срок службы разборного мангала. Хорошо, конечно, выбирать чугун, а если сталь, то нержавеющую, тогда мангал будет практически не подвержен износу.



При выборе размеров изготавливаемого мангала надо ориентироваться на длину и предполагаемое количество шампуров. Наиболее востребованными и удобными считаются шампуры длиной 60 см, исходя из чего ширина мангала должна быть равна примерно 40-45 см при длине 60-65 см.



Вначале размечается и вырезается дно будущего мангала. У него вырезаются небольшие боковые стенки и загибаются под прямым углом, чтобы потом к ним можно было прикрепить боковые стенки мангала. Боковые стенки вырезаются размером примерно 650 х 205 мм. На них по нижнему краю надо сделать отверстия диаметром 10 мм для доступа кислорода к углям и тяги для розжига. Чтобы можно было складывать большие стенки, между основанием мангала и стенками с помощью винтов или сварки надо прикрепить по два мебельных навеса. Для установки стенок и прикрепления ко дну мангала можно использовать зажимы (например, в виде специальных прорезей).



Ножки мангала необходимо делать с заостренными концами — это обеспечит его устойчивость во время приготовления пищи. Такие ножки можно будет легко углубить в землю, фиксируя таким образом неподвижное и устойчивое положение мангала. Прикреплять ножки к корпусу можно с помощью гаек, приваренных по углам, а на ножках в верхней части надо нарезать резьбу, соответствующую размеру гаек.



Для удобства мангал с ручкой


Для удобства транспортировки к боковой части основания мангала необходимо прикрепить ручку, которая может быть самодельной. Кроме того, на одной из стенок мангала надо сделать фиксатор, который будет защелкиваться, чтобы избежать непроизвольного раскладывания чемодана-мангала при переноске.


Посмотрите, как сделать разборный мангал своими руками на фото, где показаны все этапы этого процесса:


Самодельный мангал на фото



Самодельный мангал на фото



В довершение можно покрыть переносной сборно-разборный мангал термостойкой краской. Это может быть, например, специальная краска-спрей в баллончике, которая предназначена для окрашивания выхлопных труб автотранспорта и выдерживает температуру в 600 °С.


Металлический мангал своими руками может сделать любой современный человек даже при полном отсутствии специальных инструментов и навыков. Для этого сооружения не потребуется искать какую-то специфическую сталь. Сделать металлический мангал можно из любого листового железа. Перед тем как сделать разборный мангал своими руками, можно почитать подробные инструкции по изготовлению и сборке, которые приведены на этой странице. Содержание 1 Мангал своими руками 2 Как сделать самодельный уличный разборный мангал металлический своими руками (с видео и размерами) 3 Как сделать разборный переносной мангал своими руками (с фото) Мангал своими руками Посмотрите металлический мангал своими руками на фото, которые иллюстрируют разнообразие вариантов конструкций: Металлический мангал Металлический мангал Металлический мангал Металлический мангал Все металлические мангалы на фото обладают мобильностью и подходят для применения в походных полевых условиях: Разборный мангал Разборный мангал В настоящее время различные мангалы и барбекю можно приобрести в готовом виде, и они представлены в очень широком ассортименте, так что можно выбрать именно такую модель, которая более всего подойдет для личных нужд. Но, конечно, гораздо практичнее, интереснее и выгоднее сделать очаг своими руками. Это может быть разборный мангал из металла и кирпича, стационарная печь-барбекю или русская печь. Металлические мангалы хороши тем, что их можно устанавливать в любом удобном месте, а потом убирать, или переносить на другое место. Но такие конструкции недостаточно хорошо держат тепло. Угли и дрова в подобных мангалах прогорают быстро, поэтому обычно в процессе приготовления приходится часто обмахивать мангал картонкой, фанерой или чем-либо еще, чтобы не дать углям потухнуть. Для мяса это не очень хорошо — оно может сильно прожариться и даже обуглиться с одной стороны и остаться недожаренным или сухим с другой. Купив мангал, надо сначала ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, как правильно им пользоваться. Но даже при использовании самодельного мангала эти рекомендации не будут лишними — например, потому, что в большинстве сборно-разборных или складных изделий импортного производства нельзя жечь дрова, они предназначены только для применения в них уже готового древесного угля. Отечественные модели, по словам производителей, не боятся использования дров, однако лучше не рисковать и ограничиться розжигом специально предназначенных для этого углей. В этом случае мангал прослужит намного дольше. Еще одним недостатком сборно-разборных конструкций является их сравнительная ненадежность — если поставить такой мангал на неровную или недостаточно твердую поверхность, во время приготовления шашлыка он может попросту развалиться или упасть на бок, и блюдо в любом случае будет испорчено. Рекомендуемая толщина стенок для хорошего мангала — не менее 8 мм. Чугунный мангал Чугунный мангал Для его изготовления лучше использовать не сталь, а чугун, который более равномерно распределяет тепло и дольше сохраняет его. Жаровню необходимо делать такой глубины, которой было бы достаточно, чтобы во время жаренья шашлыка между мясом и верхним слоем углей оставалось расстояние не меньше 15 см. Как сделать самодельный уличный разборный мангал металлический своими руками (с видео и размерами) Современные уличные мангалы металлические обладают некой универсальностью – они вполне пригодны для оборудования домиков гриль и барбекю. Это обычный самодельный разборный мангал, состоящий из корпуса и четырех ножек. Перед тем как сделать металлический мангал своими руками, нужно приготовить следующие инструменты и материалы: лист железа; рулетка; болгарка с дисками по металлу; сварочный аппарат; дрель; болты. Самодельный мангал может быть любого размера, при этом необходимо учитывать, на сколько человек на нем будет готовиться пища. Если, например, это будет 3-4 человека, вполне достаточно выбрать размеры конструкции 50 х 30 см. Если же количество едоков будет больше, соответственно, и размер разборного мангала должен быть больше. Расчет делается по количеству шампуров, которые одновременно будут использоваться. Расстояние между ними должно быть примерно 10 см, а между крайним шампуром и боковой стенкой — около 5 см. Не следует при этом забывать, что, во-первых, слишком большой переносной мангал не влезет в багажник машины, а во-вторых, чересчур тяжелая и массивная конструкция будет разваливаться под собственным весом. Глубина мангала, как уже говорилось ранее, должна быть такой, чтобы расстояние между поверхностью углей на дне и мясом на шампурах составляло 15 см. При меньшем расстоянии мясо будет подгорать, не успевая прожариться внутри, а при большем не прожарится совсем, поскольку угли быстро остынут и жара в мангале не будет хватать для готовки. После того как выбраны оптимальные размеры металлического разборного мангала, можно приступать к его изготовлению. Лучше всего для этого подходит чугун, но если используется сталь, то лист металла должен быть достаточно толстым, поскольку чем он толще, тем дольше прослужит изделие. Ножки для разборного мангала своими руками можно сделать из того же металла, что и корпус, согнув их в виде уголка, либо использовать стальные трубки, прочно приварив или прикрутив их к корпусу мангала. Размеры боковой стенки мангала надо с помощью рулетки нанести на лист металла, разметив стороны, и вырезать детали. Все стенки будут сделаны из одного листа, дно — отдельно. После этого вырезанный лист для боковых стенок следует согнуть под углом 90°. Крайние поверхности, где лист соединяется, нужно сварить по всей длине. Далее приваривается дно, ножки лучше крепить на болты, чтобы их можно было снять в случае необходимости, например, при транспортировке мангала. Если нет сварочного аппарата, края боковой пластины придется соединять другим способом. При разметке боковых поверхностей со стороны стыков нужно прибавить по 20-30 мм, вырезав лист, согнуть по разметке, а оставшийся «излишек» загнуть и соединить с другим краем. Далее следует просверлить через стык три отверстия на одинаковом расстоянии одно от другого. Этот стык потом требуется скрепить с помощью болтов. По ребрам со стороны дна также нужно сделать разрезы на глубину 20-30 мм и загнуть лист внутрь под прямым углом. Дно необходимо положить сверху на получившуюся конструкцию. Прочности такого мангала будет вполне достаточно, чтобы выдержать вес дров и углей, но при желании можно зафиксировать дно с помощью болтов, просверлив предварительно отверстия. После сборки корпуса мангала надо в длинных боковых стенках на высоте 30 мм от дна с промежутком в 40-50 мм проделать отверстия диаметром 20-30 мм. Эти отверстия нужны для обеспечения тяги во время горения углей и их раздувания. Посмотрите, как сделать мангал разборный на видео, где проиллюстрированы все основные технологические моменты и приведены советы мастера: Как сделать разборный переносной мангал своими руками (с фото) Эта конструкция предполагает собственноручное сооружение не только переносного разборного мангала, но и такого, который в собранном виде представляет собой сложенный чемоданчик, снабженный удобной ручкой для транспортировки. Внутри этого чемодана должны будут умещаться шампуры для шашлыка и решетка для гриля. Такой мангал очень удобен для транспортировки. Посмотрите разборные мангалы на фото, где показаны различные варианты конструкций: Разборный мангал Разборный мангал Разборный мангал Разборный мангал Перед тем как сделать разборный мангал, нужно подготовить все нужные материалы и инструменты. Основная рабочая деталь — дно мангала. Оно будет подвергаться наибольшим температурным нагрузкам, поэтому для него надо выбрать лист металла чуть большей толщины, чем для остальных деталей. Допустимая толщина металлического листа для дна 3-4 мм. Это продлит срок службы разборного мангала. Хорошо, конечно, выбирать чугун, а если сталь, то нержавеющую, тогда мангал будет практически не подвержен износу. При выборе размеров изготавливаемого мангала надо ориентироваться на длину и предполагаемое количество шампуров. Наиболее востребованными и удобными считаются шампуры длиной 60 см, исходя из чего ширина мангала должна быть равна примерно 40-45 см при длине 60-65 см. Вначале размечается и вырезается дно будущего мангала. У него вырезаются небольшие боковые стенки и загибаются под прямым углом, чтобы потом к ним можно было прикрепить боковые стенки мангала. Боковые стенки вырезаются размером примерно 650 х 205 мм. На них по нижнему краю надо сделать отверстия диаметром 10 мм для доступа кислорода к углям и тяги для розжига. Чтобы можно было складывать большие стенки, между основанием мангала и стенками с помощью винтов или сварки надо прикрепить по два мебельных навеса. Для установки стенок и прикрепления ко дну мангала можно использовать зажимы (например, в виде специальных прорезей). Ножки мангала необходимо делать с заостренными концами — это обеспечит его устойчивость во время приготовления пищи. Такие ножки можно будет легко углубить в землю, фиксируя таким образом неподвижное и устойчивое положение мангала. Прикреплять ножки к корпусу можно с помощью гаек, приваренных по углам, а на ножках в верхней части надо нарезать резьбу, соответствующую размеру гаек. Для удобства мангал с ручкой Для удобства транспортировки к боковой части основания мангала необходимо прикрепить ручку, которая может быть самодельной. Кроме того, на одной из стенок мангала надо сделать фиксатор, который будет защелкиваться, чтобы избежать непроизвольного раскладывания чемодана-мангала при переноске. Посмотрите, как сделать разборный мангал своими руками на фото, где показаны все этапы этого процесса: Самодельный мангал на фото Самодельный мангал на фото В довершение можно покрыть переносной сборно-разборный мангал термостойкой краской. Это может быть, например, специальная краска-спрей в баллончике, которая предназначена для окрашивания выхлопных труб автотранспорта и выдерживает температуру в 600 °С.

Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Как заказать роллы в Ижевске через службу доставки еды "Макароллыч"?
Консервация своими руками

Как заказать роллы в Ижевске через службу..

Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...

Полностью

Алюминиевые кастрюли: как выбрать такую посуду и ее преимущества
Консервация своими руками

Алюминиевые кастрюли: как выбрать такую посуду и..

Алюминиевые кастрюли давно пользуются спросом благодаря своей универсальности. В этой статье рассмотрим их...

Полностью