Мастер-класс: юбка плиссе на вязальной машине 5-го - «Машинное вязание»

Мастер-класс: юбка плиссе на вязальной машине 5-го - «Машинное вязание»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...


Основой полотна, на котором мы будем формировать сладки, служит переплетение «полный ластик». Это двухфонтурное вязание, поэтому нам понадобится передняя и задняя (основная) игольницы, основнаякаретка с плечом для двухфонтурного вязания и каретка для передней игольницы. В качестве дополнительных инструментов нам понадобится: планка для вязания тонких изделий на верхнюю фонтуру (вставляется между колками и пластиной), оттяжная гребенка и грузики, коромысло для перенесения петель с одной фонтуры вязальной машины на вторую, «семерки» для боковых грузиков.


Подготовительные операции

Сдвиг игольницы на Н5. Выставляем иглы под полный ластик выполняем наборный ряд и один круг закрепляющего ряда. После 3 рядов делаем разбор игл под нужную складку плиссе.

Для украшения взяла вискозную с люрексом нить, провязала дважды по 4 ряда на пл 4/4.


Мастер-класс: юбка плиссе на вязальной машине 5-го - «Машинное вязание»

У нас в работе Пехорский бобинный мерсеризованный хлопок в 100г — 1600 м, в 2 нити, т.е. в итоге у нас 800 м, пл1(..)/1(..). При плиссе острота ребра складки зависит от ширины участка кулирной глади, получаемой за счёт убранных в ЗНП (заднее не рабочее положение) игл.

Обращаю внимание, что для переплетения «полный ластик» пряжа должна быть тонкой и эластичной. К примеру, 100% меринос ЭКСТРОФАЙН, полушерсть 1600 метров на 100 грамм в две нити, смесовый хлопок с вискозой, шелком. (Можно в платировочном вязании в основу вставить хлопок, а в платинг например шелк или вискозу с полиамидом и т.д. А еще если разного цвета, представляете, как будет красиво!)


На рисунке показан разбор игл, точками обозначена иглы, которые убраны в ЗНП. Естественно, исходя из вашей пряжи, вы можете закладывать складку шире, для мелких складок в работе могут оставаться от 7 до 10 игл. Обычно убирают в нерабочее положение по 1 игле. Для ярко выраженной складки (или для хлопковой и вискозной пряжи) можете убирать 2 иглы в ЗНП. В моем случае разбор игл выглядел следующим образом, 8 в работе/1 в ЗНП. То есть, 9 иглу перебрасываем с нижней на верхнюю и с верхней на нижнюю.

Я вам показываю крайние иглы по сторонам игольницы. Ведь нам нужно швы прятать в складки. Посчитайте слева иглы на фонтурах и справа, их по 8. Можно оставлять по 9, как правило, кромочные уходят в шов.



Теперь расчет.

Сколько полотен вязать? Исходя из своего опыта, от 42 до 48 р-ра достаточно 3-х полотен. От 50го — 4 полотна. Связали образец, который удовлетворяет нас, его параметры: Петель: 35-0-35 = т.е. 80 петель = 10см без растяжения, = 8 петель в 1 см. Рядов: 60 р. = 9,7 см. = в 1 см 6,2 ряд.

Ширина юбки по низу (вокруг себя/клиента, при желаемой длине оберните сантиметр) у меня вокруг коленей получилось 122см. Это моя желаемая ширина. Теперь 122см х 8 петель = 976 петли вся ширина юбки. Делим на 3 полотна = 325 петель = 1 полотно. 325 / 2(игольницы) = 162. В итоге у вас на верхней игольнице 80-0-80 и на нижней игольнице 80-0-80 погрешность на складки +4-8 игл. Девочки, на 44 размер, смело делайте разбор игл 90-0-90. Я показала, как можно вести расчет.

Длина юбки 64 см х 6,2 = 396 рядов 1 полотно.

Когда закончите вязать необходимое количество рядов, перебросьте все иглы передней игольницы на заднюю. И провяжите еще 3-4 ряда на плотности чуть больше например 2(.). Закройте через колок. Пояс связать на полном ластике в 2 нити 12 см шириной, подгоняя под талию количество игл 60-0-60. Связать 2 штуки. С одной стороны оставить петли открытыми, провязать бросовой нитью рядов 10-15.

Все детали постирать!




Полотна сшиваются следующим образом: по переду будут 2 шва, сзади один, центральный шов. Пришиваем пояс. Нам необходима широкая резинка. Наметайте, заложив складки под пояс, затем кеттельным швом пришейте по лицевой стороне открытые петли пояса к юбке.



Затем по изнаночной стороне, произвольно не стягивая, пришейте пояс, предварительно вставив резинку.

Коллектив «Магии веретена» желает вам легких петелек и творческого вдохновения!

Ваш мастер Наталья Загидуллина.

Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Быстрый рецепт малинового варенья - «Рецепты варенья»
Консервация своими руками / Консервирование фруктов / Консервирование ягод

Быстрый рецепт малинового варенья - «Рецепты..

Быстрый рецепт малинового варенья Очень вкусный рецепт малинового варенья: (готовится в течение пяти минут) Отберите...

Полностью

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО! - «Рецепты солений»
Консервация своими руками

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ!..

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО! Вкусный и ароматный салдат на зиму , с грядки в банку! ...

Полностью