Готовим напитки из красной смородины на зиму - «Рецепты варенья»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ... |
Красная смородина является вкусной, немного кисловатой ягодой. Наверное, именно из-за кислинки рецепты из красной смородины требуют большого количества сахара. А вот компот можно приготовить вообще без сахара и добавлять его по вкусу в уже готовый напиток. К смородине можно добавлять другие ягоды, а можно попробовать добавить фрукты. Заготовки из красной смородины хороши не только освежающей кислинкой, но и приятным цветом.
Содержание
- 1 Компот из двух видов смородины
- 1.1 Необходимые ингредиенты:
- 1.2 Как закрыть компот на зиму:
- 2 Компот из красной смородины на зиму, рецепт с пряностями
- 2.1 Необходимые ингредиенты:
- 2.2 Что приготовить из красной смородины:
- 3 Компот из смородины на зиму и малины
- 3.1 Необходимые ингредиенты:
- 3.2 Что можно приготовить из красной смородины:
- 4 Компот из красной смородины
- 4.1 Необходимые ингредиенты:
- 4.2 Пошаговая инструкция приготовления:
- 5 Рецепт компота из красной смородины «Витаминный» с мятой
- 5.1 Необходимые ингредиенты:
- 5.2 Пошаговая инструкция приготовления:
- 6 Напиток ассорти
- 6.1 Необходимые ингредиенты:
- 6.2 Красная смородина компот на зиму
Компот из двух видов смородины
Красная смородина не слишком подходит для приготовления напитков без добавления других ягод, а вот в сочетании с черной смородиной, рецепты компотов на зиму получатся просто замечательными и по вкусу и цвету. Кроме того, такие ягоды обычно созревают в одно время и готовить заготовки из них удобно.
Необходимые ингредиенты:
- Спелая красная смородина – 500 гр.;
- Черная смородина – 500 гр.;
- Сахарный песок – 3 стакана;
- Апельсин – 1/2 штуки;
- Вода – 2,5 литра.
Как закрыть компот на зиму:
- Смородину перебрать, плодоножки удалить, промыть и переложить в дуршлаг стекать лишней воде;
- Пока жидкость стекает можно сварить сироп, воду поставить на плиту, довести до кипения, всыпать сахарный песок и периодически помешивая варить около 5 минут;
- Апельсин помыть, нарезать дольками;
- В банку уложить ягоды и несколько долек апельсина, сразу залить емкости горячим сиропом;
- Банки накрыть подготовленными крышками и поставить в большую емкость с кипящей водой для дополнительной стерилизации, банки должны стерилизоваться не менее 15 минут;
- После этого можно закатывать банки крышками, укрывать теплым одеялом, поставить банки вверх дном, в таком положении нужно оставить их до остывания.
Компот из красной смородины на зиму, рецепт с пряностями
Довольно часто в напитки добавляются специи и пряности. В этот рецепт, где применяется красная смородина на зиму, предлагается добавить мускатный орех, корицу и гвоздику в напиток, который будет заготовлен на зимние месяцы. Кроме указанных в рецепте пряностей можно добавлять и другие, например, ванилин или бадьян, в общем это дело вкуса и с этим можно экспериментировать. Жаль только что попробовать удастся нескоро.
Необходимые ингредиенты:
- Красная смородина – 1 килограмм;
- Черная смородина – 200 гр.;
- Сахарный песок – 200 гр.;
- Мускатный орех – 1 гр.;
- Корица – 1 гр.;
- Гвоздика – 1 гр.
Что приготовить из красной смородины:
- В такой напиток нужно отобрать только целые и зрелые ягодки, веточки и листики удалить, промыть;
- Банки для напитка достаточно помыть, можно простерилизовать, но это необязательно;
- Сначала необходимо разложить ягоды по приготовленным банкам, общее количество плодов не должно превышать 2/3 объема емкости;
- После того, как плоды разложены, необходимо залить их кипятком и подождать 5 минут;
- Затем воду из банок нужно слить обратно в емкость, поставить ее на плиту, подождать до кипения, потом добавить сахарный песок, варить до полного растворения сахара, самое время добавить пряности и варить около 2 минут;
- Горячим сиропом можно заливать плоды и закатывать крышками;
- Остывать готовые заготовки должны вверх дном и укутанными в теплое одеяло.
Компот из смородины на зиму и малины
Всем любителям красной ягоды хочется заготовить ее на зиму, ведь в холодные дни очень хочется попробовать домашних заготовок. Этот рецепт предлагает добавить в напиток малину. Две красные ягоды будут прекрасно смотреться вместе. Кроме того, смородину можно использовать прямо с веточками, что значительно экономит время на уборку урожая. Также время экономит и само приготовление, ведь длительной стерилизации этот рецепт просто не потребует. Даже после долгого трудового дня можно закатать несколько баночек такого напитка.
Необходимые ингредиенты:
- Смородина красная – 500 гр.;
- Малина – 300 гр.;
- Сахар – 200 гр.;
- Вода – 1 литр.
Что можно приготовить из красной смородины:
- Веточки с плодами нужно перебрать, удалить недозревшие и испорченные элементы, если плоды перезрели, то они лопнут в горячем сиропе и сделают напиток мутным и не привлекательным, поэтому в напитке используются зрелые, но твердые плоды;
- Подготовленные плоды можно сразу укладывать в заранее стерилизованные банки;
- В отдельной емкости нужно вскипятить воду, добавить в нее сахарный песок и проварить около 5 минут;
- В банки с плодами перелить горячий сироп и сразу закатать крышками;
- Подобную заготовку уже через сутки можно убрать на хранение в привычное место.
Компот из красной смородины
Если нужно приготовить из небольшого количества ингредиентов много напитка, то стоит обратить внимание на этот рецепт — компот из красной смородины на зиму очень прост. Он поможет приготовить не слишком насыщенную смесь, но и сохранить все витамины. Такая смесь будет полезна всем без исключения, она не будет слишком кислой, потому что в ней используется только красная ягода.
Необходимые ингредиенты:
- Красная смородина – 500 гр.;
- Сахар – 900 гр.;
- Вода 9 литров.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Емкость с водой поставить на плиту и довести до кипения;
- В это время три трехлитровые банки хорошо промыть, поставить в духовой шкаф разогретый до 120 градусов, держать там примерно 20 минут, важно следить, чтобы стеклянные банки не подвергались большим перепадам температур, от этого они могут лопнуть;
- Указанное количество промытых плодов делим на 3 части и раскладываем по стерилизованным в духовке банкам;
- Теперь самое время приготовить сахарный сироп, для него смешать воду и сахар, довести до кипения, подождать пока кристаллики сахара растворятся и варить дополнительно примерно пять минут;
- Пока сироп готовится, можно поставить стерилизовать крышки, для этого нужно опустить их в кипящую жидкость на 10 минут;
- Горячий сироп можно разливать по банкам, но стоит быть осторожными стекло может лопнуть, для начала пробуем налить небольшое количество сиропа в емкость, немного подождав немного долить, опять немного подождать и так пока не заполнится вся банка;
- Остается только закрыть емкости железными крышками и закатать банки, чтобы заготовки правильно остывали их нужно укрыть одеялом и поставить дном вверх, только после полного остывания можно убирать заготовки на хранение;
- Такую заготовку можно начинать пробовать не раньше, чем через 3 месяца после приготовления.
Мы также рекомендуем вам попробовать компот из черной смородины, приготовление которого в домашних условиях, у вас также не займет много времени.
Рецепт компота из красной смородины «Витаминный» с мятой
Подобное сочетание имеет очень интересную нотку, смородина имеет кислинку, а мята дает освежающий акцент. Таким образом можно получить смесь, которая будет приятна не только в летнее время, а еще и зимой, когда на улице пасмурно и сыро. Мята очень хорошо освежает и напоминает о лете. Кроме того, вместо мяты можно добавить лимонную мелиссу, перечную мяту или другую ароматную зелень.
Необходимые ингредиенты:
- Спелая красная смородина – 10 стаканов;
- Мята – 3-4 веточки;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Вода — 2 литра.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Плоды хорошо перебрать, удалить все поврежденные и недозрелые части, а вот веточки можно не убирать, смесь от них не изменится, хорошо вымыть проточной водой;
- Мяту также перебрать, удалить желтые листики, веточки можно не удалять, в таком виде зелень смотрится интереснее;
- В отдельной емкости нужно довести до кипения необходимое по рецепту количество воды, добавить сахарный песок и уваривать примерно 5 минут;
- Пока варится настой можно разложить мякоть по двум полутора литровым или в одну трехлитровую заранее стерилизованную стеклянную емкость;
- Кипящим сиропом осторожно залить мякоть и сразу закатать емкости железными крышками, крышки также можно простерилизовать с помощью погружения в кипящую воду на протяжении 10 минут;
- Чтобы заготовки дополнительно стерилизовались, а мякоть напарилась, емкости нужно накрыть теплым одеялом и перевернуть крышкой вниз. Напариваться заготовки должны не менее 24 часов;
- Такую заготовку нужно открывать не менее, чем через 2 месяца после приготовления, именно за такой срок смесь наберет насыщенности.
Вы также можете приготовить на зиму сок из красной смородины, приготовление которого также не займет много вашего времени, а пользы от него будет ничуть не меньше, чем от витаминного компота с мятой.
Напиток ассорти
Напитки из смеси разнообразных фруктов получаются достаточно удачными в любом сочетании фруктов и сахара. Данный рецепт позволяет соединить самую вкусную компотную ягоду со смородиной. Из такого сочетания получается необычная смесь. Вишня имеет насыщенный цвет, но в то же время не имеет кислинки, но в нее добавляют другие компоненты имеющие достаточно кислый вкус, сахар только подчеркивает общие вкусовые качества.
Необходимые ингредиенты:
- Спелая красная смородина – 250 гр.;
- Спелая черная смородина – 250 гр.;
- Вишня – 400 гр.;
- Сахарный песок – около 1 килограмма;
- Вода – 3 литра.
Красная смородина компот на зиму
- Все плоды для рецепта необходимо взвесить, перебрать, косточки и веточки можно не убирать, они придадут напитку больше цвета, промыть через дуршлаг проточной водой и дать стечь лишней воде, заготовки из красной смородины на зиму требуют определенного терпения;
- В заранее стерилизованные банки необходимо разложить подготовленные плоды;
- Емкости залить кипящей жидкостью и дать настояться под закрытыми крышками минут 5-7. Этого времени достаточно, чтобы мякоть стала нежной и дала сок;
- Затем отвар с емкости нужно перелить в кастрюлю без мякоти и поставить на плиту разогреваться, затем в полученный отвар положить отмеренный сахар и варить пять минут на небольшом огне;
- Готовым раствором залить мякоть и закатать крышками;
- Остывать стеклянная тара должна вверх дном в теплых одеялах. Когда смесь полностью остынет, заготовки можно вытаскивать из укрытия и убирать на хранение.
Красная смородина содержит в своем составе много полезных веществ, а главным витамином является витамин С. Он полезен и летом, и зимой. Летом можно сварить напиток и утолять им жажду. А вот в зимнее время смесь из этой ягоды поможет справиться с различными простудами и авитаминозом. В каждой семье должны знать, что можно сделать из красной смородины. Пить напиток с такой ягодой полезно абсолютно всем в любое время года.
На нашем сайте вы можете также найти и другие интересные рецепты заготовок на зиму, таких, к примеру, как варенья из лепестков роз, которое является источником полезных витаминов и микроэлементов.
Похожие статьи
Комментарии
«Консервация своими руками»
Как за минимальную цену собрать большое напольное..
Старая советская мебель, типа стенок, шифоньеров, трельяжей, и прочего, давно вышла из моды и уже давно не...
Как заказать роллы в Ижевске через службу..
Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...