Шесть компотов из крыжовника в домашних условиях - «Консервирование компотов»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ... |
Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет. Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится. Наш совет — делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника. Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно. Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.
Содержание
- 1 Компот из крыжовника с апельсином на зиму
- 1.1 Необходимые ингредиенты:
- 1.2 Что приготовить из крыжовника:
- 2 Ассорти с крыжовником
- 2.1 Необходимые ингредиенты:
- 2.2 Пошаговая инструкция приготовления:
- 3 Компот из крыжовника и мяты
- 3.1 Необходимые ингредиенты:
- 3.2 Пошаговая инструкция приготовления:
- 4 Компот из крыжовника и черной смородины
- 4.1 Необходимые ингредиенты:
- 4.2 Компот из крыжовника на зиму рецепт:
- 5 Крыжовенный компот с малиной
- 5.1 Необходимые ингредиенты:
- 5.2 Компот из крыжовника на зиму:
- 6 Лимонно-мятный компот из крыжовника
- 6.1 Необходимые ингредиенты:
- 6.2 Что можно приготовить из крыжовника:
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.
Необходимые ингредиенты:
- Спелый крыжовник – 300 гр.;
- Апельсин – половина штуки;
- Сахарный песок – 200 гр.;
- Вода – 1 литр.
Что приготовить из крыжовника:
- Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
- Крыжовник перебрать, помыть;
- В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
- Теперь можно залить емкости горячей водой;
- Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
- После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
- Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
- Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.
Советуем вам также попробовать приготовить апельсиновое варенье или апельсиновый компот на зиму.
Ассорти с крыжовником
Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара. Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше. Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.
Необходимые ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
- Яблоки – 100 гр.;
- Малина – 100 гр.;
- Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
- Сахар — 350 грамм.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
- Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
- Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
- Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
- Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
- Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
- Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.
Компот из крыжовника и мяты
Из мяты можно приготовить очень освежающий лимонад, а если попробовать использовать его в приготовлении компота. Наверняка получится освежающий напиток с необыкновенным ароматом. А крыжовник отдаст напитку изумрудный оттенок и конечно, вкус. Такое сочетание используется не очень часто, но несомненно оно заслуживает внимания каждой хозяйки.
Необходимые ингредиенты:
- Крыжовник – 450 гр.;
- Мята – 1 веточка;
- Сахар – 1 стакан.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Плоды и зелень необходимо хорошо перемыть под проточной водой и просушить;
- В трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали, насыпать ягоды, положить мяту целой веточкой;
- Теперь готовые емкость нужно залить кипящей водой, закрыть крышками, а затем оставить на 15 минут для распаривания плодов и большего выделения ими сока впоследствии;
- Воду слить обратно в кастрюлю и засыпать туда же сахар, смесь нужно довести до кипения и немного приварить, если на поверхности сиропа будет образовываться белая пенка, то ее необходимо снимать, это удобно делать столовой ложкой с отверстиями;
- Готовый сироп перелить в банку и сразу же закатать крышками;
- Чтобы заготовки подверглись дополнительной стерилизации, необходимо перевернуть их вверх дном и закутать в теплое полотенце на 1-2 дня, чтобы заготовки полностью остыли.
Компот из крыжовника и черной смородины
Многие рецепты компотов содержат в составе не только крыжовник, а еще и другие ягоды. Данный рецепт предлагает добавить в смесь черную смородину. И именно такое сочетание позволит получить из такого простого напитка много витамина С, В и других полезных элементов. Кроме того, витаминная смесь готовится очень просто, а хранится будет долгое время.
Необходимые ингредиенты:
- Спелый крыжовник – около 4-х стаканов;
- Черная смородина – 1 стакан;
- Сахар – 350-400 гр;
- Вода – 3 литра.
Компот из крыжовника на зиму рецепт:
- Черную смородину нужно избавить от веточек, поврежденных и недозрелых элементов и промыть под проточной водой;
- Крыжовник также перебрать и промыть, от плодоножек избавляться не нужно в компоте они не помешают;
- Одновременно можно поставить стерилизоваться банки и варить сироп из смеси воды и сахарного песка, это сэкономит достаточно много времени;
- Горячую стерилизованную тару нужно заполнить ягодами и сразу залить горячим сиропом из сахара;
- Крышки стерилизуются также кипячением, это проще всего и быстрее сделать;
- Приготовленные заготовки в горячем виде закатывают крышками и убирают до остывания под теплое одеяло.
Черная смородина также прекрасно подойдет для приготовления сока из черной смородины.
Крыжовенный компот с малиной
Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот. Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий. Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.
Необходимые ингредиенты:
- Крыжовник — 2 стакана;
- Малина — 1 стакан;
- Сахар – 350-370 гр.;
- Вода – 3 литра.
Компот из крыжовника на зиму:
- Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
- Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
- Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
- Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
- Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает 1/2 части банки;
- В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
- Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.
Лимонно-мятный компот из крыжовника
Этот вкуснейший напиток – еще один ответ на вопрос: что можно приготовить из крыжовника на зиму? Добавление цитрусовых в любой напиток поможет разнообразить вкус и придать напитку освежающую нотку. Именно сочетание всех ингредиентов позволяет получить освежающий напиток. В зимние месяцы такой коктейль будет особенно актуальным, ведь именно зимой нам необходимы свежие эмоции и напоминание о теплом лете. В этом же рецепте лимон можно заменить на ароматный мандарин или апельсин. Причем мандарина можно положить до трех штук, а апельсинов до двух штук в одну емкость, иначе напиток будет горчить.
Необходимые ингредиенты:
- Крыжовник – 300-400 гр.;
- Свежая мята – 2 веточки;
- Лимон – 1/2 штуки;
- Сахарный песок -250 гр.
Что можно приготовить из крыжовника:
- Такой напиток можно заготовить двумя разными способами;
- Способ № 1: Подготовленный крыжовник нужно залить кипятком и оставить на два часа, чтобы мякоть распарилась и стала более мягкой;
- Затем в жидкость добавить кружочки лимона, мяту, сахар и варить на протяжении 5 минут;
- Готовым сиропом можно заливать ягоды, которые разложены по стерилизованным банкам, затем плотно закатывают крышками;
- Способ № 2: нарезанный лимон, мяту и крыжовник разложить по банкам, залить кипятком и оставить до остывания;
- После этого из всех банок сливают жидкость и ставят еще раз кипятиться;
- Сахарный песок раскладывают в емкости с мякотью и заливают все это кипящей жидкостью;
- Остается только закатать емкости жестяными крышками и убрать на хранение.
Такая ягода как крыжовник не всегда используется в свежем виде, она достаточно кислая. Но в то же время ее просто необходимо употреблять и подзаряжаться витаминами, самое простое решение, это сварить компот из крыжовника, рецепт у вас есть. Именно этот напиток очень любят дети, да и взрослые навряд ли от него откажутся. Готовый напиток можно разбавлять по вкусу или наоборот подслащивать. Надеемся, извечный вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму, вас больше не будет мучить.
Похожие статьи
Комментарии
«Консервация своими руками»
Как за минимальную цену собрать большое напольное..
Старая советская мебель, типа стенок, шифоньеров, трельяжей, и прочего, давно вышла из моды и уже давно не...
Как заказать роллы в Ижевске через службу..
Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...