Как повысить эффективность автомобильного кондиционера и экономить топливо - «Своими Руками»

Как повысить эффективность автомобильного кондиционера и экономить топливо - «Своими Руками»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...


Вначале разберемся, как теплоизоляция трубок кондиционера влияет на расход топлива. При этом первоначальная рассматривалась задача улучшения охлаждение салона и нам это удалось.




Температура в салоне опустилась с 7-8 градусов Цельсия до 3-4.




Тест автомобиля с изолированными трубками и без


Чтобы разобраться в том, как теплоизоляция трубок кондиционера влияет на расход топлива, проедем по 2 раза одно и то же расстояние с теплоизолированными трубками, а затем без них. Затем обобщим данные заездов и сделаем выводы.


Для точной фиксации пройденного расстояния и затраченного на него топлива используем прибор «ELM 327», который подключаем к сотовому телефону с соответствующей программой.





Для всех заездов выбираем расстояние 5-7 км по ровной горизонтальной трассе. Разгоняем автомобиль до 90 км/час и ставим на круиз. Работу кондиционера ставим на 4 деление. Охлажденный воздух направляем на стекло и ноги без рециркуляции. Фиксируем наружную температуру, которая равна +32 градуса Цельсия. Показатели пробега и расхода топлива на телефоне сбрасываем на 0.






Начинаем 2 заезда с теплоизолированными трубками кондиционера. Первый заезд на 7,1 км потребовал 0,456 литра топлива, второй – 0,454 л. Снимаем теплоизоляцию с трубок кондиционера и совершаем также 2 заезда при тех же условиях. Расход топлива соответственно 0,462 л и 0,464 л на те же 7,1 км.




Какой результат?


Эффективность работы кондиционера при снятой с трубок теплоизоляции реально снизилась. В салоне на 4 делении стало заметно жарче и пришлось для обеспечения требуемого комфорта переходить на 5 деление.




По поводу экономии топлива. При наличии на трубках кондиционера теплоизоляции средний расход топлива составил (0,454 + 0,456) : 2 = 0455 литра, при отсутствии – (0,462 + 0,464) : 2 = 0,463 литра. Экономия топлива: /(0,463 – 0,455) : 0,455/ × 100% = 1,76%. Т. е. экономия с каждых 10 литров топлива составит около 0,2 литра., а со 100 литров уже 2 литра. Совсем неплохо.




Опасения некоторых скептиков о накоплении конденсата между трубками и теплоизоляцией не оправдались. Теплоизоляция и трубки оказались сухими, не считая самого низкого участка трубок, куда конденсат стекал и уходил наружу. Чтобы этот процесс был интенсивней, в этом месте в теплоизоляции можно оставить узкий пробел.


В качестве материала для теплоизоляции трубок наиболее подходящим материалом мы считаем «K-FLEX», применяемый для утепления промышленных трубопроводов, алюминиевая фольга и пластиковые хомуты.

0

Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Подкормка петунии для продления периода цветения в начале осени - «Своими Руками»
Своими Руками / Вязание своими руками / Подарки своими руками / Консервация своими руками

Подкормка петунии для продления периода цветения..

Петунии в озеленении придомовой территории, дачного участка, садовых строений, веранд, террас и балконов используют...

Полностью

Мойва в кляре темпура - восхитительный вкус из доступных продуктов - «Своими Руками»
Своими Руками / Вязание своими руками / Рисование карандашом / Подарки своими руками / Консервация своими руками

Мойва в кляре темпура - восхитительный вкус из..

Кляр по японским мотивам легко приготовить дома, смешав кукурузную и рисовую муку. Попробовав фритюрную обжарку мойву,...

Полностью