Как сделать теплообменник и увеличить КПД печи для обогрева гаража радиатором отопления - «Своими Руками»

Как сделать теплообменник и увеличить КПД печи для обогрева гаража радиатором отопления - «Своими Руками»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...


Чтобы не возиться с водяной рубашкой внутри печной топки для непостоянного обогрева гаража, можно обойтись теплообменником из нержавейки, намотанной вокруг дымовой трубы, концы которого подсоединяются к радиатору отопления. Такая работа под силу любому взрослому человеку.




Понадобится


Материалы:


  • печная дымовая труба;
  • радиатор отопления;
  • циркуляционный насос;
  • 2 коротких отрезка от круглой трубы;
  • переходные латунные фитинги от металла к пластику;
  • полипропиленовые фитинги и муфты;
  • полипропиленовые трубки, уголки и тройник;
  • фильтр грубой очистки;
  • пластиковая канистра на 4 литра;
  • штуцер и ниппель;
  • антифриз 15 литров.

Инструменты: сварочный аппарат и аппарат для пайки пластиковых труб.


Процесс изготовления теплообменника из гофрированной нержавеющей трубки


Ближе к основанию дымовой трубы накручиваем змеевик из гофрированной нержавеющей трубки. Чтобы змеевик не раскрутился, в его начале и конце привариваем короткие отрезки от круглой трубы или просто скобы, в которые пропускаем трубку из нержавейки.






Переход от гофрированной трубки к полипропиленовой выполняем с помощью переходных латунных фитингов, которые закручиваются усилием рук и при этом обеспечивается абсолютная герметичность. Далее используем полипропиленовые фитинги для перехода от латунных фитингов к полипропиленовым трубам.





Собираем вначале обратку, впаяв в полипропиленовый фитинг конец полипропиленовой трубы с помощью паяльника для пластиковых труб. К радиатору отопления трубы будем подсоединять с помощью полипропиленовых муфт.




В обратку врезаем циркуляционный насос так, чтобы электрическая коробка располагалась сверху, а стрелка была направлена в сторону печки. Перед насосом устанавливаем фильтр грубой очистки.





В таком же порядке собираем подачу, но в нее врезаем тройник, чтобы подключить расширительный бачок, в качестве которого используем 4-х литровую пластиковую канистру, в дне которой крепим ниппель, а в крышке – штуцер на гайке. Ближе к нижней части канистру разрезаем, чтобы была возможность при необходимости добавлять в систему теплоноситель.




В качестве теплоносителя используем антифриз, т. к. гараж планируется обогревать время от времени. Его заливаем через расширительный бачок, предварительно открыв на батарее кран. Как только из него потечет антифриз, значит из системы полностью удален воздух и она заполнена только теплоносителем. После чего, кран закрываем.





Остается протестировать работу теплообменника. Для этого разжигаем печку. Отмечаем, что температура в гараже -7 градусов Цельсия. До 0 градусов «дошли» за 25 минут. Для достижения 35 градусов на радиаторе пришлось ждать 1 час 25 минут. При этом температура антифриза на выходе из змеевика составила 42 градуса.



0

Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Как правильно подготовить лук для максимально длительного хранения - «Своими Руками»
Консервация своими руками / Своими Руками

Как правильно подготовить лук для максимально..

Очень жаль, когда урожай лука, в выращивание которого было вложено много сил, в итоге сгнивает. Такое случается, когда...

Полностью

Подкормка петунии для продления периода цветения в начале осени - «Своими Руками»
Своими Руками / Вязание своими руками / Подарки своими руками / Консервация своими руками

Подкормка петунии для продления периода цветения..

Петунии в озеленении придомовой территории, дачного участка, садовых строений, веранд, террас и балконов используют...

Полностью