Автоматическая западня для ловли птиц своими руками - «Поделки своими руками»

Автоматическая западня для ловли птиц своими руками - «Поделки своими руками»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...

Западня и боек


Автоматическая западня для ловли птиц своими руками - «Поделки своими руками»

Одним из самых классических орудий лова является — западня. Как правило, все начинающие охотники-любители начинали именно с западни.

Но западня не только классическое орудие лова, она является универсальным автоматическим орудием лова. В принципе западня представляет собой небольшую клетку (обычно с куполом), к которой в рамках одной конструкции приделаны по бокам два небольших клеточных отсека с большими автоматически захлопывающимися дверцами.


Вообще говоря, такие отсеки могут быть приделаны со всех четырех сторон, но конструкция эта уже громоздкая и используется редко. Как следует из рис. ниже открывающиеся боковые дверцы фактически имеют размер боковой стенки.





В качестве пружин, обеспечивающих захлопывание отсеков западни, лучше всего использовать двойные пружины (как на двух верхних фото), в середине которых оставляется проволочная петля, захватывающая низ палки или прутика-коромысла. К такому коромыслу и привязывается крепкой нитью свободно вращающаяся и захлопывающаяся дверца.





Обычно в среднюю клеточку западни помещается манная птица, а хлопки настораживаются.





Считается, что в западню идет не всякая птица, но это утверждение нельзя считать абсолютным, так как все еще зависит от времени года. Действительно весной на активного манного и ярого самца можно вблизи гнездового места в западню поймать даже соловья, и славку черноголовку, и даже жаворонка, то есть таких птиц, которых в другое время в западню не поймаешь.


Наконец об эстетической стороне дела. Западня, как и клетки, может быть красивой, пропорциональной и удобной, а может быть весьма плохой по внешнему виду. Однако, критерием здесь все же является ее работа как автоматической ловушки и удобство в перевозе. В частности, чтобы устранить громкий щелчок при захлопывании дверок настоящие охотники-любители наклеивают на верхнюю часть дверцы-хлопка тонкую плоскую резину. Кроме того, регулируют настораживание дверцы хлопка таким образом, чтобы дверца принимала горизонтальное положение.


Боек есть самостоятельно сделанный, как автономный, отсек-хлопок западни. В таком бойке задняя стенка противоположная открывающейся дверце, забирается проволокой. На задней стенке бойка делаются крючки для навешивания на барашек или клетку.





При выезде за город на охоту более удобным является боек, так как он имеет малые габаритные размеры и может навешиваться прямо на барашек с манной птицей. В связи с этим боек можно считать более удобным орудием лова при выездах. Как и у западни, у бойка большое значение имеет хорошо отлаженная спусковая система автоматического срабатывания.




Рекомендации по ловле западней


Вроде нехитрое дело насторожить западню и поставить ее на ловлю. Однако и здесь могут быть варианты лучшей и худшей постановки. В самом деле, зерноядные птицы, особенно если есть природный корм на деревьях, не очень любят спускаться на землю. Поэтому западню надо повесить на дерево и желательно повыше. Вместе с тем лазать по деревьям тяжело и много раз не налазаешься.


В связи с этим в условиях стационарной ловли на садовом участке следует подготовить несколько несложных устройств.


Лучше всего к дереву на нужной высоте прибить крепкую горизонтальную рейку, а закрепляющий ее откос создаст систему кронштейна, который должен заканчиваться блоком или прочной металлической скобой. Через эту скобу подтягивается шнур, которым западня подтягивается до верхней планки кронштейна, а шнур закрепляется на дереве снизу (сучок или вбитый гвоздь). В этом случае охотник сможет весьма легко опускать западню и затем поднимать ее к верху.


Есть также совет и на запасной вариант, когда участок не имеет деревьев достаточной высоты. В этом случае небольшая жердь или кол прибивается к сараю или заборчику, а сверху такой кол должен иметь кронштейн, подобный описанному выше, При этом вверху кронштейна и кола прикрепляется густая оголенная ветка дерева для присады птиц.


Организация таких постоянно действующих пунктов подвески западни позволяет более удачно охотиться, сочетая эту охоту с текущими работами по садовому участку. При этом пролетные птицы меньше боятся присесть на высокое дерево или ветку, чем на землю.


Наконец, оба описанные устройства для подъема западни можно в сложных условиях заменить простым шнуром, перекинутым через горизонтальный сук или ветку дерева.


При ловле птиц западней необходимо также учитывать их повадки и характер. Например, коноплянок или реполовов вообще можно ловить западней, поставленной на плоскую крышу сарая или дома. Можно также повесить западню на заборчик или палисадник. Можно, например, просто поставить на грядку. Наоборот, при прилете клестов их лучше ловить на манную птицу западней, поднятой на значительную высоту.


При ловле птиц западней нужно также учитывать сезон. Например, в теплую весну, как уже описывалось выше, самцов многих певчих птиц можно ловить на бой западней на своего ловчего самца того же вида. Здесь лучше, когда западня будет хорошо обозреваться, а это обеспечивается ее высокой подвеской. Словом опять нужно охотникам-любителям наблюдать и наблюдать за повадками певчих птиц в природе.


Разумеется, что все, описанное здесь в отношении ловли птиц западней, целиком относится и к ловле птиц бойками. Так как два бойка могут навешиваться на барашек или небольшую клетку, в которой сидит своя ловчая птица.

Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Быстрый рецепт малинового варенья - «Рецепты варенья»
Консервация своими руками / Консервирование фруктов / Консервирование ягод

Быстрый рецепт малинового варенья - «Рецепты..

Быстрый рецепт малинового варенья Очень вкусный рецепт малинового варенья: (готовится в течение пяти минут) Отберите...

Полностью

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО! - «Рецепты солений»
Консервация своими руками

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ!..

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО! Вкусный и ароматный салдат на зиму , с грядки в банку! ...

Полностью