Как сделать держатель для походной сковороды и котелка - «Своими Руками»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ... |
Сезон пикников, походов и поездок на рыбалку в самом разгаре, и это значит, что пора перебрать свой рюкзак с походным барахлом. Что-то подремонтировать, чего-то добавить. Подбор снаряжения для похода, особенно если предстоит длительный пеший переход, с привалом на обед и последующую ночевку – дело очень щепетильное и не терпящее спешки и суеты. Здесь важна каждая мелочь, вплоть до булавки или гвоздика. Как любитель и ценитель пеших походов, я не представляю поход без приготовленных на костре мясной похлебки и яичницы. Для того чтобы подвесить котелок над костром, приходилось рубить две рогатины и перекладину. А это как минимум два довольно толстых ствола из кустарника ольхи или ивы. Жалко, конечно, но ничего не поделаешь. Сковородку я ставил просто на угли. Для того чтобы не наносить природе урон, но и самому не лишаться горячей еды, я и решил собрать простенький держатель для котелка и сковородки, из металлических остатков стройматериалов.
Дело на 15 минут, зато и овцы целы, и волки сыты!
Понадобится
- Дрель.
- Сверло на 7мм.
- Шпилька, или длинный болт, толщиной 6мм, и длиной 15-20см.
- Три гайки, к приготовленной шпильке, и две шайбы.
- Уголок металлический стяжной.
- Трубка квадратная, металлическая, 3×3×500мм. Можно профиль.
Сборка держателя
Самая «трудоемкая» часть работы в этой истории – просверлить металлическую трубу! Так что с нее и начнем. Устанавливаем в дрель сверло на 7мм, и делаем сквозное отверстие, отступив от конца пару сантиметров.
Далее, продеваем шпильку в отверстие с одной стороны, нанизываем внутри трубы на резьбу шайбу, и накручиваем гайку на резьбу так, чтобы конец резьбы выступал с другой стороны на пару сантиметров. Вот так должно получиться:
Если у Вас на шпильке, или болте, резьба достаточно длинная, то можно просто затянуть все так же с обеих сторон трубы. Теперь займемся установкой уголка. Если резьба шпильки велика для отверстий уголка, то расширяем нужное отверстие сверлом.
Нужное отверстие в уголке следует выбирать исходя из высоты Вашей сковородки. Измерьте высоту бортиков сковороды – на том же расстоянии от торчащего конца шпильки должен находиться сгиб уголка. Если подходящего отверстия не нашлось – сверлим в нужном месте новое. Прикручиваем уголок этим отверстием на торчащий конец шпильки; надеваем шайбу, и стягиваем гайкой. На оставшийся конец резьбы накручиваем еще одну гайку так, чтобы расстояние между гайками соответствовало толщине бортика сковородки – между этими гайками и будет цепляться бортик сковородки. Примеряем сковородку. Если она слишком широка, и не устойчиво сидит на уголке, то можно прикрутить болтиком на конец уголка металлическую пластину, вот так:
На противоположный конец шпильки, с обратной стороны, куда будет подвешиваться котелок, можно накрутить гайку, или расплющить его молотком и подогнуть, чтобы при эксплуатации не соскользнул котелок.
Конструкция готова. Если у Вас достаточно вместительный рюкзак, то можно транспортировать и в таком виде, я же предпочитаю в разобранном.
Для того чтобы собрать держатель в лесу, инструмента не понадобится. Не слона же, в конце концов, мы будем туда подвешивать! Пришло время испытать конструкцию. Обухом топора вбиваем трубу в землю, на нужную высоту, и заготавливаем растопку.
Разжигаем костер, устанавливаем сковородку, и готовим еду.
Прекрасно получилось! Регулируя высоту погружения трубы в землю, можно избежать пригорания еды.
Ну вот, сторону для сковородки протестировали яичницей.
Теперь очередь котелка; вскипятим воду для кофе.
И здесь без форс-мажоров; пол-литра воды вскипело как обычно, за 12-15 минут.
Вся готовка завтрака заняла у меня времени не больше обычного.
А главное, не пришлось снова рубить рогатины из свежих сучьев или стволов. Таким же образом, например, на рыбалке, если обложить кострище крупной галькой, сделав какое-то подобие очага, то можно воткнуть этот держатель в центр костра, и готовить одновременно на сковородке и в котелке. Пока варится уха, можно вполне успеть поджарить не крупную рыбку, с яйцом и луком. В магазинах для рыболовов и охотников продаются сборные металлические треноги, для подвешивания котелка над огнем, но стоят эти три трубки с цепочкой и крючком, на мой взгляд, довольно дороговато, для такой мелочи. Мы же, собрали держатель совершенно бесплатно, из строительного хлама, и держатель этот получился еще и функциональнее, чем та же покупная тренога для котелка, к которой и сковородку-то не приладишь. И самое главное – уходя, не забудьте залить костер водой или забросать песком.
А так же, убрать за собой мусор и объедки.
Похожие статьи
Комментарии
«Консервация своими руками»
Как за минимальную цену собрать большое напольное..
Старая советская мебель, типа стенок, шифоньеров, трельяжей, и прочего, давно вышла из моды и уже давно не...
Как заказать роллы в Ижевске через службу..
Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...