Рецепты желе из ягод и фруктов - «Консервирование»

Рецепты желе из ягод и фруктов - «Консервирование»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...


В классическом варианте желе – это студенистая масса, приготовляемая с добавлением специальных желирующих загустутелей (пектина, желатина или агар-агара). Но если добавить в будущий десерт большое кол-во сахара и на маленьком огне уваривать до максимального загустения, то можно обойтись и без вышеперечисленных добавок. Для того чтобы приготовить фруктово-ягодное желе на зиму по рецептам, предлагаемым ниже, берите только до конца созревшие плоды и строго следуйте рекомендациям.


Как приготовить желе из ягод: рецепты с фото


Рецепты желе из ягод и фруктов - «Консервирование»

Вишневое желе.


Ингредиенты:


  • 1 кг вишни
  • 250 мл свежевыжатого яблочного сока
  • 500 г сахара

Способ приготовления:


Вишню очистить от косточек, залить небольшим количеством воды и варить под крышкой 20—25 мин. Затем ягоды протереть через сито, добавить сахар и яблочный сок. Варить массу еще 25 мин, помешивая деревянной ложкой. Приготовленное по этому простому рецепту желе разложить в банки и закатать.



Земляничное желе


Ингредиенты:


  • 1 кг земляники
  • 800 г сахара
  • 250 мл яблочного сока
  • 2—3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:


Перед тем как сделать такое желе, спелые сочные ягоды нужно промыть, выложить в кастрюлю, прогреть 3—4 мин, затем протереть через сито. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда масса начнет загустевать, добавить яблочный сок и проварить еще 10—15 мин. Разлить в банки в горячем виде и закатать.


Малиновое желе.


Ингредиенты:


  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:


Для приготовления домашнего желе по этому рецепту малину нужно залить водой, довести до кипения и прокипятить 5 мин, затем снять с огня и протереть через сито. В малиновое пюре добавить сахар, варить на медленном огне 40 мин, снимая пенку. В конце варки добавить лимонную кислоту.


Как показано на фото, приготовленное по этому рецепту желе из ягод нужно разложить в банки и закатать:



ШАГ № 1

ШАГ № 2

 



ШАГ № 3

ШАГ № 4

 



ШАГ № 5

ШАГ № 6

 



ШАГ № 7

ШАГ № 8

Желе из смородины.


Ингредиенты:


  • 3 кг красной смородины
  • 2 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:


Красную смородину промыть, залить холодной водой, чтобы она лишь покрыла ягоды, проварить 10—1 5 мин. Ягоды размять и отжать через марлю. Полученный сок прокипятить 10 мин, добавить сахар и уварить до необходимой густоты. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разлить в банки в горячем виде, закрыть, когда желе остынет.



Клюквенное желе.


Ингредиенты:


  • 1 кг клюквы
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:


Клюкву промыть, залить водой и варить под крышкой до мягкости. Затем отжать сок, довести до кипения, добавить сахар и варить в течение 15 мин. Разложить в подготовленные банки и закатать.


Брусничное желе.


Ингредиенты:


  • 800 мл брусничного сока
  • 300 мл яблочного сока
  • 500 г сахара

Способ приготовления:


Смешать свежевыжатый брусничный и яблочный сок, добавить сахар и уварить на среднем огне на треть от первоначального объема. Готовое желе в горячем виде разлить в банки и стерилизовать при 85—90 °С: банки 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 25 мин. Затем закатать.


Облепиховое желе.


Ингредиенты:


  • 500 мл сока облепихи
  • 1,3 кг сахара
  • 30 г пектина

Способ приготовления:


Облепиховый сок вылить в кастрюлю, добавить пектин, довести до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Разлить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. Готовое желе хранить в холодильнике.



Рецепты приготовления фруктового желе в домашних условиях


Лимонное желе.


Ингредиенты:


  • 2 кг лимонов
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды

Способ приготовления:


Перед тем как приготовить такое желе, спелые лимоны нужно нарезать тонкими ломтиками. Затем залить водой и варить на слабом огне 25 мин. Остудить, протереть через сито, варить еще 30 мин. После этого добавить сахар и варить до готовности. Готовое желе горячим разлить в банки и закатать.


Хранить в темном прохладном месте.


Персиковое желе.


Ингредиенты:


  • 1 кг персиков
  • 1 кг сахар
  • 250 мл воды
  • сок 12лимона
  • 10г пектина

Способ приготовления:


Чтобы воспользоваться этим рецептом желе из фруктов, персики нужно промыть и нарезать. Затем добавить воду, закрыть посуду крышкой, довести до кипения и тушить 5 мин, часто перемешивая. После этого массу отжать через марлю. В получившийся сок добавить пектин и лимонный сок, перемешать, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Всыпать сахар, перемешать, довести до кипения и проварить 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее фруктовое желе разложить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать в кипящей воде 5 минут.


Мандариновое желе.


Ингредиенты:


  • 500 мл мандаринового сока
  • 1 кг сахара
  • 20 г пектина

Способ приготовления:


Для приготовления в домашних условиях желе по этому рецепту мандариновый сок нужно вылить в кастрюлю, добавить сахар, нагреть до полного растворения сахара. Профильтровать, добавить пектин и кипятить на протяжении 3 мин. Сразу же снять, разлить в банки и закатать. Хранить в темном месте.


Желе «Ассорти».


Ингредиенты:


  • 500 мл клюквенного сока
  • 500 мл айвового сока
  • 400 мл яблочного сока
  • 1,5 кг сахара
  • 70 г пектина

Способ приготовления:


Все виды сока смешать, всыпать сахар, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и оставить на 2 ч. Добавить пектин, снова довести до кипения, проварить, помешивая, 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее желе разлить в подготовленные банки, стерилизовать в кипящей воде в течение 5—6 мин, затем закатать.


Посмотрите подборку фото к рецептам желе из фруктов и ягод:






В классическом варианте желе – это студенистая масса, приготовляемая с добавлением специальных желирующих загустутелей (пектина, желатина или агар-агара). Но если добавить в будущий десерт большое кол-во сахара и на маленьком огне уваривать до максимального загустения, то можно обойтись и без вышеперечисленных добавок. Для того чтобы приготовить фруктово-ягодное желе на зиму по рецептам, предлагаемым ниже, берите только до конца созревшие плоды и строго следуйте рекомендациям. Как приготовить желе из ягод: рецепты с фото Вишневое желе. Ингредиенты: 1 кг вишни 250 мл свежевыжатого яблочного сока 500 г сахара Способ приготовления: Вишню очистить от косточек, залить небольшим количеством воды и варить под крышкой 20—25 мин. Затем ягоды протереть через сито, добавить сахар и яблочный сок. Варить массу еще 25 мин, помешивая деревянной ложкой. Приготовленное по этому простому рецепту желе разложить в банки и закатать. Земляничное желе Ингредиенты: 1 кг земляники 800 г сахара 250 мл яблочного сока 2—3 г лимонной кислоты Способ приготовления: Перед тем как сделать такое желе, спелые сочные ягоды нужно промыть, выложить в кастрюлю, прогреть 3—4 мин, затем протереть через сито. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда масса начнет загустевать, добавить яблочный сок и проварить еще 10—15 мин. Разлить в банки в горячем виде и закатать. Малиновое желе. Ингредиенты: 1 кг малины 1 кг сахара 250 мл воды лимонная кислота на кончике ножа Способ приготовления: Для приготовления домашнего желе по этому рецепту малину нужно залить водой, довести до кипения и прокипятить 5 мин, затем снять с огня и протереть через сито. В малиновое пюре добавить сахар, варить на медленном огне 40 мин, снимая пенку. В конце варки добавить лимонную кислоту. Как показано на фото, приготовленное по этому рецепту желе из ягод нужно разложить в банки и закатать: ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8 Желе из смородины. Ингредиенты: 3 кг красной смородины 2 кг сахара 5 г лимонной кислоты Способ приготовления: Красную смородину промыть, залить холодной водой, чтобы она лишь покрыла ягоды, проварить 10—1 5 мин. Ягоды размять и отжать через марлю. Полученный сок прокипятить 10 мин, добавить сахар и уварить до необходимой густоты. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разлить в банки в горячем виде, закрыть, когда желе остынет. Клюквенное желе. Ингредиенты: 1 кг клюквы 500 г сахара 250 мл воды Способ приготовления: Клюкву промыть, залить водой и варить под крышкой до мягкости. Затем отжать сок, довести до кипения, добавить сахар и варить в течение 15 мин. Разложить в подготовленные банки и закатать. Брусничное желе. Ингредиенты: 800 мл брусничного сока 300 мл яблочного сока 500 г сахара Способ приготовления: Смешать свежевыжатый брусничный и яблочный сок, добавить сахар и уварить на среднем огне на треть от первоначального объема. Готовое желе в горячем виде разлить в банки и стерилизовать при 85—90 °С: банки 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 25 мин. Затем закатать. Облепиховое желе. Ингредиенты: 500 мл сока облепихи 1,3 кг сахара 30 г пектина Способ приготовления: Облепиховый сок вылить в кастрюлю, добавить пектин, довести до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Разлить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. Готовое желе хранить в холодильнике. Рецепты приготовления фруктового желе в домашних условиях Лимонное желе. Ингредиенты: 2 кг лимонов 1 кг сахара 600 мл воды Способ приготовления: Перед тем как приготовить такое желе, спелые лимоны нужно нарезать тонкими ломтиками. Затем залить водой и варить на слабом огне 25 мин. Остудить, протереть через сито, варить еще 30 мин. После этого добавить сахар и варить до готовности. Готовое желе горячим разлить в банки и закатать. Хранить в темном прохладном месте. Персиковое желе. Ингредиенты: 1 кг персиков 1 кг сахар 250 мл воды сок 12лимона 10г пектина Способ приготовления: Чтобы воспользоваться этим рецептом желе из фруктов, персики нужно промыть и нарезать. Затем добавить воду, закрыть посуду крышкой, довести до кипения и тушить 5 мин, часто перемешивая. После этого массу отжать через марлю. В получившийся сок добавить пектин и лимонный сок, перемешать, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Всыпать сахар, перемешать, довести до кипения и проварить 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее фруктовое желе разложить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать в кипящей воде 5 минут. Мандариновое желе. Ингредиенты: 500 мл мандаринового сока 1 кг сахара 20 г пектина Способ приготовления: Для приготовления в домашних условиях желе по этому рецепту мандариновый сок нужно вылить в кастрюлю, добавить сахар, нагреть до полного растворения сахара. Профильтровать, добавить пектин и кипятить на протяжении 3 мин. Сразу же снять, разлить в банки и закатать. Хранить в темном месте. Желе «Ассорти». Ингредиенты: 500 мл клюквенного сока 500 мл айвового сока 400 мл яблочного сока 1,5 кг сахара 70 г пектина Способ приготовления: Все виды сока смешать, всыпать сахар, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и оставить на 2 ч. Добавить пектин, снова довести до кипения, проварить, помешивая, 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее желе разлить в подготовленные банки, стерилизовать в кипящей воде в течение 5—6 мин, затем закатать. Посмотрите подборку фото к рецептам желе из фруктов и ягод:

Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Как заказать роллы в Ижевске через службу доставки еды "Макароллыч"?
Консервация своими руками

Как заказать роллы в Ижевске через службу..

Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...

Полностью

Алюминиевые кастрюли: как выбрать такую посуду и ее преимущества
Консервация своими руками

Алюминиевые кастрюли: как выбрать такую посуду и..

Алюминиевые кастрюли давно пользуются спросом благодаря своей универсальности. В этой статье рассмотрим их...

Полностью