Рецепты домашних полуфабрикатов из овощей - «Консервирование»

Рецепты домашних полуфабрикатов из овощей - «Консервирование»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...


Кроме готовых закусок, из овощей можно приготовить домашние полуфабрикаты и в холодный сезон использовать их в различных блюдах. Проще всего сельхозпродукцию заморозить, но объемы морозильных камер в обычных холодильниках чаще всего не позволяют заготовить продуктов вдоволь. В этом случае можно использовать рецепты заготовки полуфабрикатов на зиму путем консервации.


Содержание

  • 1 Заготовка полуфабрикатов домашнего производства на зиму
  • 2 Как сделать овощные полуфабрикаты в домашних условиях
  • 3 Рецепты приготовления полуфабрикатов из овощей
  • 4 Делаем домашние полуфабрикаты из зелени
  • 5 Как приготовить домашние овощные полуфабрикаты


Заготовка полуфабрикатов домашнего производства на зиму


Рецепты домашних полуфабрикатов из овощей - «Консервирование»

Заготовка для икры из баклажанов на зиму.


Ингредиенты:


  • 1,2 кг баклажанов
  • 600 г болгарского перца
  • 300 г помидоров
  • 30 г соли
  • 30 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:


Баклажаны и перец запекать в духовке до сильного потемнения кожуры. Овощи очистить, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать. Овощи соединить, добавить соль, перемешать. Разложить в банки объемом 0,5 л, сверху в каждую влить немного уксуса. Банки с домашними полуфабрикатами накрыть крышками, стерилизовать 30 мин, закатать и укутать до остывания.



ШАГ № 1

ШАГ № 2

 



ШАГ № 3

ШАГ № 4

 



ШАГ № 5

ШАГ № 6

 



ШАГ № 7

ШАГ № 8

 



ШАГ № 9

ШАГ № 10

Баклажаны на зиму.


Ингредиенты:


  • 3 кг небольших баклажанов
  • 45 мл 9%-го уксуса

Для рассола:


  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • по 4—5 горошин черного и душистого перца

Способ приготовления:


Для приготовления такого овощного полуфабриката некрупные баклажаны нужно тщательно вымыть, срезать плодоножки, отварить 5—7 мин в кипящей подсоленной воде с добавлением перца. Выложить горячие баклажаны в стерилизованные литровые банки, добавить в каждую по 15 мл уксуса. Воду, в которой варились баклажаны, довести до кипения, влить в банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания. Приготовленные по этому рецепту домашние полуфабрикаты можно использовать для приготовления икры, салатов и других блюд.


Помидоры в собственном соку без соли и специй.


Ингредиенты:


  • 2 кг небольших помидоров
  • 2,5 кг крупных помидоров

Способ приготовления:


Выбрать небольшие плотные помидоры, сделать на кожице крестообразный надрез, опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем ополоснуть в холодной водой. Очистить помидоры от кожицы, уложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л. Крупные помидоры протереть через сито или отжать из них сок с помощью соковыжималки. Томатный сок прокипятить 15 мин, залить очищенные помидоры. Банки накрыть крышками, стерилизовать 20 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать и укутать до остывания. Такие полуфабрикаты домашнего приготовления можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.



Как сделать овощные полуфабрикаты в домашних условиях


Заготовка из перца и баклажанов на зиму.


Ингредиенты:


  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 30 г соли
  • 10 мл 9%-го уксуса
  • 15 мл растительного масла

Способ приготовления:


Перед тем как сделать такие домашние полуфабрикаты, баклажаны нужно вымыть, разрезать на 2 части. Выложить на противень срезом вверх, смазать маслом. На этот же противень выложить целые стручки перца. Запекать в духовке до мягкости. Запеченные овощи очистить, нарубить, добавить соль, уксус, перемешать. Выложить в подготовленные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.


Заготовка из помидоров.


Ингредиенты:


  • 2 кг помидоров
  • 30 г соли

Способ приготовления:


Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. Половину нарезать небольшими кубиками и уложить в банки объемом 0,5 л. Оставшуюся часть измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Довести массу до кипения, добавить соль, кипятить 10 мин. Влить в банки с помидорами, стерилизовать в течение 15 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Закатать и укутать до остывания. Такие полуфабрикаты, приготовленные в домашних условиях, можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.



Заготовка для рассольника с перловкой.


Ингредиенты:


  • 1,5 кг огурцов
  • 800 г помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 250 г перловой крупы
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:


Для этого рецепта приготовления домашнего полуфабриката перловую крупу нужно промыть, замочить на несколько часов. Морковь натереть на терке. Огурцы и лук нарезать мелкими кубиками. Помидоры измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Соединить овощи и крупу, перемешать, довести до кипения и тушить около 20 мин. Добавить соль, сахар, уксус, тушить еще 10 мин. Горячую массу разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.



Заготовка для рассольника с рисом.


Ингредиенты:


  • 1,5 кг огурцов
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 250 г риса
  • 250 г томатной пасты
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:


Лук нарезать полукольцами, огурцы — мелкими кубиками. Морковь натереть на терке. Овощи выложить в сотейник с разогретым маслом, добавить томатную пасту, соль, сахар, тушить 40 мин. Рис отварить до полуготовности, добавить к овощам, влить уксус, тушить 5 мин. Горячую массу разложить в подготовленные банки и закатать.


Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам домашних полуфабрикатов:






Рецепты приготовления полуфабрикатов из овощей


Заготовка для борща с капустой.


Ингредиенты:


  • 1 кг белокочанной капусты
  • 500 г помидоров
  • 500 г свеклы
  • 300 г моркови
  • 300—350 г лука
  • 50 г соли
  • 10 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:


Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть, обжарить в масле до мягкости. Добавить нашинкованную капусту и нарезанные помидоры, тушить до мягкости капусты. Добавить соль, сахар, лавровый лист и уксус, тушить еще 5 мин. Горячий полуфабрикат домашнего производства разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.



Заготовка для красного борща.


Ингредиенты:


  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 80 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 70 г соли
  • лавровый лист и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:


Для заготовки такого домашнего полуфабриката помидоры и болгарский перец нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Свеклу и морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, обжарить все вместе в масле до мягкости. Добавить протертые помидоры с перцем, тушить при слабом кипении 20—30 мин. Добавить соль, сахар, уксус, специи, тушить 5—7 мин и снять с огня. Разложить заправку в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.


Заготовка для рассольника с зелеными помидорами.


Ингредиенты:


  • 2 кг зеленых помидоров
  • 1 кг перловой крупы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 г томатной пасты
  • 1 л воды
  • 200 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • 90 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:


Перловую крупу замочить на ночь, затем промыть. Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле 10 мин. Добавить мелко нарезанные зеленые помидоры, тушить 20 мин. Выложить крупу, добавить воду и тушить еще 30 мин. Добавить соль, сахар, томатную пасту, тушить 10 мин. В конце приготовления влить уксус, перемешать. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания. Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях полуфабрикат идеально подойдет для варки рассольника.


Делаем домашние полуфабрикаты из зелени


Заготовка для зеленого борща (1 вариант).


Ингредиенты:


  • 1 кг щавеля
  • 300—400 г зеленого лука
  • 100 г зелени петрушки
  • 100 г зелени укропа
  • 100 мл воды
  • 20 г соли

Способ приготовления:


Перед тем как сделать такой полуфабрикат в домашних условиях, листья щавеля и зелень нужно мелко нарезать, добавить воду и соль. Нагреть под крышкой на слабом огне до кипения и варить 5 мин. Разложить горячую массу в банки, закатать и укутать до остывания.



Заготовка для зеленого борща (2 вариант).


Ингредиенты:


  • 500 г щавеля
  • 500 г зеленого лука
  • 250 г зелени укропа
  • 75 г соли

Способ приготовления:


Листья щавеля и зелень мелко нарезать, посыпать солью и перетирать, пока не выделится сок. Затем разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 20 мин. Закатать и укутать до остывания.



Заготовка для зеленого борща с сельдереем.


Ингредиенты:


  • 1 кг щавеля
  • 350 г зелени укропа
  • 350 г зелени петрушки
  • 350 г зелени сельдерея
  • 200 г соли

Способ приготовления:


Итак, делаем домашний полуфабрикат на зиму. Листья щавеля и зелень нужно мелко нарезать, перемешать с солью. Плотно уложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.


Как приготовить домашние овощные полуфабрикаты


Овощная заправка для супов.


Ингредиенты:


  • 1 кг кабачков
  • 1 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 500 г репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса
  • 60 г соли
  • 25 г сахара

Способ приготовления:


Для приготовления такого полуфабриката из овощей капусту нужно нашинковать, остальные овощи нарезать произвольно или натереть на терке. Лук и морковь обжарить в масле 10 мин. Добавить кабачки, тушить 10 мин. Затем добавить капусту, помидоры, соль, сахар, тушить 15 мин. Влить уксус, перемешать. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.



Зелень соленая.


Ингредиенты:


  • 100 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик)
  • 20 г соли

Способ приготовления:


Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать, добавить 15—17 г соли, тщательно перемешать. Небольшие банки простерилизовать и высушить. Максимально плотно уложить в них зелень, придавливая ее ложкой, чтобы выделился сок. Посыпать оставшейся солью, закрыть стерилизованными крышками и хранить в холодильнике. Зимой этот полуфабрикат можно использовать для приготовления любых мясных, рыбных и овощных блюд.



Зелень с маслом.


Ингредиенты:


  • 100 г зелени (укроп, петрушка, базилик, перья лука)
  • 10 г соли, 5 мл 9%-го уксуса
  • 50 мл растительного масла

Способ приготовления:


Масло прокалить, дать ему остыть. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить соль, уксус, тщательно перемешать. Плотно уложить в небольшие стерилизованные банки. В каждую влить по 10—15 мл растительного масла. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.


Посмотрите фото к рецептам полуфабрикатов из зелени и овощей, приготовленных в домашних условиях:






Кроме готовых закусок, из овощей можно приготовить домашние полуфабрикаты и в холодный сезон использовать их в различных блюдах. Проще всего сельхозпродукцию заморозить, но объемы морозильных камер в обычных холодильниках чаще всего не позволяют заготовить продуктов вдоволь. В этом случае можно использовать рецепты заготовки полуфабрикатов на зиму путем консервации. Содержание 1 Заготовка полуфабрикатов домашнего производства на зиму 2 Как сделать овощные полуфабрикаты в домашних условиях 3 Рецепты приготовления полуфабрикатов из овощей 4 Делаем домашние полуфабрикаты из зелени 5 Как приготовить домашние овощные полуфабрикаты Заготовка полуфабрикатов домашнего производства на зиму Заготовка для икры из баклажанов на зиму. Ингредиенты: 1,2 кг баклажанов 600 г болгарского перца 300 г помидоров 30 г соли 30 мл 9%-го уксуса Способ приготовления: Баклажаны и перец запекать в духовке до сильного потемнения кожуры. Овощи очистить, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать. Овощи соединить, добавить соль, перемешать. Разложить в банки объемом 0,5 л, сверху в каждую влить немного уксуса. Банки с домашними полуфабрикатами накрыть крышками, стерилизовать 30 мин, закатать и укутать до остывания. ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8 ШАГ № 9 ШАГ № 10 Баклажаны на зиму. Ингредиенты: 3 кг небольших баклажанов 45 мл 9%-го уксуса Для рассола: 1 л воды 30 г соли по 4—5 горошин черного и душистого перца Способ приготовления: Для приготовления такого овощного полуфабриката некрупные баклажаны нужно тщательно вымыть, срезать плодоножки, отварить 5—7 мин в кипящей подсоленной воде с добавлением перца. Выложить горячие баклажаны в стерилизованные литровые банки, добавить в каждую по 15 мл уксуса. Воду, в которой варились баклажаны, довести до кипения, влить в банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания. Приготовленные по этому рецепту домашние полуфабрикаты можно использовать для приготовления икры, салатов и других блюд. Помидоры в собственном соку без соли и специй. Ингредиенты: 2 кг небольших помидоров 2,5 кг крупных помидоров Способ приготовления: Выбрать небольшие плотные помидоры, сделать на кожице крестообразный надрез, опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем ополоснуть в холодной водой. Очистить помидоры от кожицы, уложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л. Крупные помидоры протереть через сито или отжать из них сок с помощью соковыжималки. Томатный сок прокипятить 15 мин, залить очищенные помидоры. Банки накрыть крышками, стерилизовать 20 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать и укутать до остывания. Такие полуфабрикаты домашнего приготовления можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Как сделать овощные полуфабрикаты в домашних условиях Заготовка из перца и баклажанов на зиму. Ингредиенты: 2 кг баклажанов 1 кг болгарского перца 30 г соли 10 мл 9%-го уксуса 15 мл растительного масла Способ приготовления: Перед тем как сделать такие домашние полуфабрикаты, баклажаны нужно вымыть, разрезать на 2 части. Выложить на противень срезом вверх, смазать маслом. На этот же противень выложить целые стручки перца. Запекать в духовке до мягкости. Запеченные овощи очистить, нарубить, добавить соль, уксус, перемешать. Выложить в подготовленные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания. Заготовка из помидоров. Ингредиенты: 2 кг помидоров 30 г соли Способ приготовления: Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. Половину нарезать небольшими кубиками и уложить в банки объемом 0,5 л. Оставшуюся часть измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Довести массу до кипения, добавить соль, кипятить 10 мин. Влить в банки с помидорами, стерилизовать в течение 15 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Закатать и укутать до остывания. Такие полуфабрикаты, приготовленные в домашних условиях, можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Заготовка для рассольника с перловкой. Ингредиенты: 1,5 кг огурцов 800 г помидоров 500 г моркови 500 г репчатого лука 250 г перловой крупы 30 г соли 50 г сахара 50 мл растительного масла 50 мл 9%-го уксуса Способ приготовления: Для этого рецепта приготовления домашнего полуфабриката перловую крупу нужно промыть, замочить на несколько часов. Морковь натереть на терке. Огурцы и лук нарезать мелкими кубиками. Помидоры измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Соединить овощи и крупу, перемешать, довести до кипения и тушить около 20 мин. Добавить соль, сахар, уксус, тушить еще 10 мин. Горячую массу разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания. Заготовка для рассольника с рисом. Ингредиенты: 1,5 кг огурцов 500 г моркови 500 г репчатого лука 250 г риса 250 г томатной пасты 50 г сахара 50 г соли 100 мл растительного масла 50 мл 9%-го уксуса Способ приготовления: Лук нарезать полукольцами, огурцы — мелкими кубиками. Морковь натереть на терке. Овощи выложить в сотейник с разогретым маслом, добавить томатную пасту, соль, сахар, тушить 40 мин. Рис отварить до полуготовности, добавить к овощам, влить уксус, тушить 5 мин. Горячую массу разложить в подготовленные банки и закатать. Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам домашних полуфабрикатов: Рецепты приготовления полуфабрикатов из овощей Заготовка для борща с капустой. Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты 500 г помидоров 500 г свеклы 300 г моркови 300—350 г лука 50 г соли 10 г сахара 100 мл растительного масла 100 мл 9%-ного уксуса 2 лавровых листа Способ приготовления: Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть, обжарить в масле до мягкости. Добавить нашинкованную капусту и нарезанные помидоры, тушить до мягкости капусты. Добавить соль, сахар, лавровый лист и уксус, тушить еще 5 мин. Горячий полуфабрикат домашнего производства разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания. Заготовка для красного борща. Ингредиенты: 2,5 кг помидоров 1 кг болгарского перца 1 кг свеклы 1 кг моркови 1 кг репчатого лука 200 мл растительного масла 80 мл 9%-ного уксуса 100 г сахара 70 г соли лавровый лист и молотый черный перец по вкусу Способ приготовления: Для заготовки такого домашнего полуфабриката помидоры и болгарский перец нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Свеклу и морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, обжарить все вместе в масле до мягкости. Добавить протертые помидоры с перцем, тушить при слабом кипении 20—30 мин. Добавить соль, сахар, уксус, специи, тушить 5—7 мин и снять с огня. Разложить заправку в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания. Заготовка для рассольника с зелеными помидорами. Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров 1 кг перловой крупы 1 кг моркови 1 кг репчатого лука 200 г томатной пасты 1 л воды 200 мл растительного масла 70 мл 9%-ного уксуса 90 г соли 50 г сахара Способ приготовления: Перловую крупу замочить на ночь, затем промыть. Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле 10 мин. Добавить мелко нарезанные зеленые помидоры, тушить 20 мин. Выложить крупу, добавить воду и тушить еще 30 мин. Добавить соль, сахар, томатную пасту, тушить 10 мин. В конце приготовления влить уксус, перемешать. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания. Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях полуфабрикат идеально подойдет для варки рассольника. Делаем домашние полуфабрикаты из зелени Заготовка для зеленого борща (1 вариант). Ингредиенты: 1 кг щавеля 300—400 г зеленого лука 100 г зелени петрушки 100 г зелени укропа 100 мл воды 20 г соли Способ приготовления: Перед тем как сделать такой полуфабрикат в домашних условиях, листья щавеля и зелень нужно мелко нарезать, добавить воду и соль. Нагреть под крышкой на слабом огне до кипения и варить 5 мин. Разложить горячую массу в банки, закатать и укутать до остывания. Заготовка для зеленого борща (2 вариант). Ингредиенты: 500 г щавеля 500 г зеленого лука 250 г зелени укропа 75 г соли Способ приготовления: Листья щавеля и зелень мелко нарезать, посыпать солью и перетирать, пока не выделится сок. Затем разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 20 мин. Закатать и укутать до остывания. Заготовка для зеленого борща с сельдереем. Ингредиенты: 1 кг щавеля 350 г зелени укропа 350 г зелени петрушки 350 г зелени сельдерея 200 г соли Способ приготовления: Итак, делаем домашний полуфабрикат на зиму. Листья щавеля и зелень нужно мелко нарезать, перемешать с солью. Плотно уложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике. Как приготовить домашние овощные полуфабрикаты Овощная заправка для супов. Ингредиенты: 1 кг кабачков 1 кг капусты 1 кг моркови 1 кг помидоров 500 г репчатого лука 200 мл растительного масла 100 мл уксуса 60 г соли 25 г сахара Способ приготовления: Для приготовления такого полуфабриката из овощей капусту нужно нашинковать, остальные овощи нарезать произвольно или натереть на терке. Лук и морковь обжарить в масле 10 мин. Добавить кабачки, тушить 10 мин. Затем добавить капусту, помидоры, соль, сахар, тушить 15 мин. Влить уксус, перемешать. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания. Зелень соленая. Ингредиенты: 100 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик) 20 г соли Способ приготовления: Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать, добавить 15—17 г соли, тщательно перемешать. Небольшие банки простерилизовать и высушить. Максимально плотно уложить в них зелень, придавливая ее ложкой, чтобы выделился сок. Посыпать оставшейся солью, закрыть стерилизованными крышками и хранить в холодильнике. Зимой этот полуфабрикат можно использовать для приготовления любых мясных, рыбных и овощных блюд. Зелень с маслом. Ингредиенты: 100 г зелени (укроп, петрушка, базилик, перья лука) 10 г соли, 5 мл 9%-го уксуса 50 мл растительного масла Способ приготовления: Масло прокалить, дать ему остыть. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить соль, уксус, тщательно перемешать. Плотно уложить в небольшие стерилизованные банки. В

Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Как заказать роллы в Ижевске через службу доставки еды "Макароллыч"?
Консервация своими руками

Как заказать роллы в Ижевске через службу..

Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...

Полностью

Алюминиевые кастрюли: как выбрать такую посуду и ее преимущества
Консервация своими руками

Алюминиевые кастрюли: как выбрать такую посуду и..

Алюминиевые кастрюли давно пользуются спросом благодаря своей универсальности. В этой статье рассмотрим их...

Полностью