Рецепты домашних полуфабрикатов из овощей - «Консервирование»

Рецепты домашних полуфабрикатов из овощей - «Консервирование»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...


Кроме готовых закусок, из овощей можно приготовить домашние полуфабрикаты и в холодный сезон использовать их в различных блюдах. Проще всего сельхозпродукцию заморозить, но объемы морозильных камер в обычных холодильниках чаще всего не позволяют заготовить продуктов вдоволь. В этом случае можно использовать рецепты заготовки полуфабрикатов на зиму путем консервации.


Содержание

  • 1 Заготовка полуфабрикатов домашнего производства на зиму
  • 2 Как сделать овощные полуфабрикаты в домашних условиях
  • 3 Рецепты приготовления полуфабрикатов из овощей
  • 4 Делаем домашние полуфабрикаты из зелени
  • 5 Как приготовить домашние овощные полуфабрикаты


Заготовка полуфабрикатов домашнего производства на зиму


Рецепты домашних полуфабрикатов из овощей - «Консервирование»

Заготовка для икры из баклажанов на зиму.


Ингредиенты:


  • 1,2 кг баклажанов

  • 600 г болгарского перца

  • 300 г помидоров

  • 30 г соли

  • 30 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:


Баклажаны и перец запекать в духовке до сильного потемнения кожуры. Овощи очистить, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать. Овощи соединить, добавить соль, перемешать. Разложить в банки объемом 0,5 л, сверху в каждую влить немного уксуса. Банки с домашними полуфабрикатами накрыть крышками, стерилизовать 30 мин, закатать и укутать до остывания.



ШАГ № 1

ШАГ № 2

 



ШАГ № 3

ШАГ № 4

 



ШАГ № 5

ШАГ № 6

 



ШАГ № 7

ШАГ № 8

 



ШАГ № 9

ШАГ № 10

Баклажаны на зиму.


Ингредиенты:


  • 3 кг небольших баклажанов

  • 45 мл 9%-го уксуса

Для рассола:


  • 1 л воды

  • 30 г соли

  • по 4—5 горошин черного и душистого перца

Способ приготовления:


Для приготовления такого овощного полуфабриката некрупные баклажаны нужно тщательно вымыть, срезать плодоножки, отварить 5—7 мин в кипящей подсоленной воде с добавлением перца. Выложить горячие баклажаны в стерилизованные литровые банки, добавить в каждую по 15 мл уксуса. Воду, в которой варились баклажаны, довести до кипения, влить в банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания. Приготовленные по этому рецепту домашние полуфабрикаты можно использовать для приготовления икры, салатов и других блюд.


Помидоры в собственном соку без соли и специй.


Ингредиенты:


  • 2 кг небольших помидоров

  • 2,5 кг крупных помидоров

Способ приготовления:


Выбрать небольшие плотные помидоры, сделать на кожице крестообразный надрез, опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем ополоснуть в холодной водой. Очистить помидоры от кожицы, уложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л. Крупные помидоры протереть через сито или отжать из них сок с помощью соковыжималки. Томатный сок прокипятить 15 мин, залить очищенные помидоры. Банки накрыть крышками, стерилизовать 20 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать и укутать до остывания. Такие полуфабрикаты домашнего приготовления можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.



Как сделать овощные полуфабрикаты в домашних условиях


Заготовка из перца и баклажанов на зиму.


Ингредиенты:


  • 2 кг баклажанов

  • 1 кг болгарского перца

  • 30 г соли

  • 10 мл 9%-го уксуса

  • 15 мл растительного масла

Способ приготовления:


Перед тем как сделать такие домашние полуфабрикаты, баклажаны нужно вымыть, разрезать на 2 части. Выложить на противень срезом вверх, смазать маслом. На этот же противень выложить целые стручки перца. Запекать в духовке до мягкости. Запеченные овощи очистить, нарубить, добавить соль, уксус, перемешать. Выложить в подготовленные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.


Заготовка из помидоров.


Ингредиенты:


  • 2 кг помидоров

  • 30 г соли

Способ приготовления:


Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. Половину нарезать небольшими кубиками и уложить в банки объемом 0,5 л. Оставшуюся часть измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Довести массу до кипения, добавить соль, кипятить 10 мин. Влить в банки с помидорами, стерилизовать в течение 15 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Закатать и укутать до остывания. Такие полуфабрикаты, приготовленные в домашних условиях, можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.



Заготовка для рассольника с перловкой.


Ингредиенты:


  • 1,5 кг огурцов

  • 800 г помидоров

  • 500 г моркови

  • 500 г репчатого лука

  • 250 г перловой крупы

  • 30 г соли

  • 50 г сахара

  • 50 мл растительного масла

  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:


Для этого рецепта приготовления домашнего полуфабриката перловую крупу нужно промыть, замочить на несколько часов. Морковь натереть на терке. Огурцы и лук нарезать мелкими кубиками. Помидоры измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Соединить овощи и крупу, перемешать, довести до кипения и тушить около 20 мин. Добавить соль, сахар, уксус, тушить еще 10 мин. Горячую массу разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.



Заготовка для рассольника с рисом.


Ингредиенты:


  • 1,5 кг огурцов

  • 500 г моркови

  • 500 г репчатого лука

  • 250 г риса

  • 250 г томатной пасты

  • 50 г сахара

  • 50 г соли

  • 100 мл растительного масла

  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:


Лук нарезать полукольцами, огурцы — мелкими кубиками. Морковь натереть на терке. Овощи выложить в сотейник с разогретым маслом, добавить томатную пасту, соль, сахар, тушить 40 мин. Рис отварить до полуготовности, добавить к овощам, влить уксус, тушить 5 мин. Горячую массу разложить в подготовленные банки и закатать.


Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам домашних полуфабрикатов:






Рецепты приготовления полуфабрикатов из овощей


Заготовка для борща с капустой.


Ингредиенты:


  • 1 кг белокочанной капусты

  • 500 г помидоров

  • 500 г свеклы

  • 300 г моркови

  • 300—350 г лука

  • 50 г соли

  • 10 г сахара

  • 100 мл растительного масла

  • 100 мл 9%-ного уксуса

  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:


Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть, обжарить в масле до мягкости. Добавить нашинкованную капусту и нарезанные помидоры, тушить до мягкости капусты. Добавить соль, сахар, лавровый лист и уксус, тушить еще 5 мин. Горячий полуфабрикат домашнего производства разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.



Заготовка для красного борща.


Ингредиенты:


  • 2,5 кг помидоров

  • 1 кг болгарского перца

  • 1 кг свеклы

  • 1 кг моркови

  • 1 кг репчатого лука

  • 200 мл растительного масла

  • 80 мл 9%-ного уксуса

  • 100 г сахара

  • 70 г соли

  • лавровый лист и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:


Для заготовки такого домашнего полуфабриката помидоры и болгарский перец нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Свеклу и морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, обжарить все вместе в масле до мягкости. Добавить протертые помидоры с перцем, тушить при слабом кипении 20—30 мин. Добавить соль, сахар, уксус, специи, тушить 5—7 мин и снять с огня. Разложить заправку в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.


Заготовка для рассольника с зелеными помидорами.


Ингредиенты:


  • 2 кг зеленых помидоров

  • 1 кг перловой крупы

  • 1 кг моркови

  • 1 кг репчатого лука

  • 200 г томатной пасты

  • 1 л воды

  • 200 мл растительного масла

  • 70 мл 9%-ного уксуса

  • 90 г соли

  • 50 г сахара

Способ приготовления:


Перловую крупу замочить на ночь, затем промыть. Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле 10 мин. Добавить мелко нарезанные зеленые помидоры, тушить 20 мин. Выложить крупу, добавить воду и тушить еще 30 мин. Добавить соль, сахар, томатную пасту, тушить 10 мин. В конце приготовления влить уксус, перемешать. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания. Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях полуфабрикат идеально подойдет для варки рассольника.


Делаем домашние полуфабрикаты из зелени


Заготовка для зеленого борща (1 вариант).


Ингредиенты:


  • 1 кг щавеля

  • 300—400 г зеленого лука

  • 100 г зелени петрушки

  • 100 г зелени укропа

  • 100 мл воды

  • 20 г соли

Способ приготовления:


Перед тем как сделать такой полуфабрикат в домашних условиях, листья щавеля и зелень нужно мелко нарезать, добавить воду и соль. Нагреть под крышкой на слабом огне до кипения и варить 5 мин. Разложить горячую массу в банки, закатать и укутать до остывания.



Заготовка для зеленого борща (2 вариант).


Ингредиенты:


  • 500 г щавеля

  • 500 г зеленого лука

  • 250 г зелени укропа

  • 75 г соли

Способ приготовления:


Листья щавеля и зелень мелко нарезать, посыпать солью и перетирать, пока не выделится сок. Затем разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 20 мин. Закатать и укутать до остывания.



Заготовка для зеленого борща с сельдереем.


Ингредиенты:


  • 1 кг щавеля

  • 350 г зелени укропа

  • 350 г зелени петрушки

  • 350 г зелени сельдерея

  • 200 г соли

Способ приготовления:


Итак, делаем домашний полуфабрикат на зиму. Листья щавеля и зелень нужно мелко нарезать, перемешать с солью. Плотно уложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.


Как приготовить домашние овощные полуфабрикаты


Овощная заправка для супов.


Ингредиенты:


  • 1 кг кабачков

  • 1 кг капусты

  • 1 кг моркови

  • 1 кг помидоров

  • 500 г репчатого лука

  • 200 мл растительного масла

  • 100 мл уксуса

  • 60 г соли

  • 25 г сахара

Способ приготовления:


Для приготовления такого полуфабриката из овощей капусту нужно нашинковать, остальные овощи нарезать произвольно или натереть на терке. Лук и морковь обжарить в масле 10 мин. Добавить кабачки, тушить 10 мин. Затем добавить капусту, помидоры, соль, сахар, тушить 15 мин. Влить уксус, перемешать. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.



Зелень соленая.


Ингредиенты:


  • 100 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик)

  • 20 г соли

Способ приготовления:


Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать, добавить 15—17 г соли, тщательно перемешать. Небольшие банки простерилизовать и высушить. Максимально плотно уложить в них зелень, придавливая ее ложкой, чтобы выделился сок. Посыпать оставшейся солью, закрыть стерилизованными крышками и хранить в холодильнике. Зимой этот полуфабрикат можно использовать для приготовления любых мясных, рыбных и овощных блюд.



Зелень с маслом.


Ингредиенты:


  • 100 г зелени (укроп, петрушка, базилик, перья лука)

  • 10 г соли, 5 мл 9%-го уксуса

  • 50 мл растительного масла

Способ приготовления:


Масло прокалить, дать ему остыть. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить соль, уксус, тщательно перемешать. Плотно уложить в небольшие стерилизованные банки. В каждую влить по 10—15 мл растительного масла. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.


Посмотрите фото к рецептам полуфабрикатов из зелени и овощей, приготовленных в домашних условиях:









Похожие статьи

Комментарии


«Консервация своими руками»

Рецепты солёных и консервированных огурцов - «Консервирование»
Консервация своими руками

Рецепты солёных и консервированных огурцов -..

Соленые и консервированные огурцы – это самые популярные домашние заготовки, которые делают на зиму и для быстрого...

Полностью

Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты - «Консервирование»
Консервация своими руками

Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты..

Консервированные заготовки на зиму чаще всего делают из одного вида овощей или фруктов, добавляя пряные травы и другие...

Полностью