Рецепты маринованной и квашеной капусты на зиму - «Консервирование»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ... |
Домашняя маринованная и квашеная капуста – самые популярные варианты аппетитных заготовок на зиму. Для рецептов маринованной капусты в банках обязательно используют уксус или разбавленную водой уксусную эссенцию. Чтобы сделать вкусную домашнюю квашеную капусту, можно обойтись и без данного ингредиента, только время приготовления в этом случае увеличится до нескольких суток.
Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами, как квасить и мариновать капусту разных видов (белокочанную, брюссельскую, краснокочанную, цветную и брокколи) для длительного хранения.
Содержание
- 1 Как мариновать капусту на зиму в банках: домашние рецепты
- 2 Рецепты, как приготовить вкусную маринованную капусту в банках
- 3 Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты
- 4 Как квасить капусту: рецепты для домашних условий
Как мариновать капусту на зиму в банках: домашние рецепты
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 400—500 г яблок
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 30 г соли
- 40 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Капусту нарезать крупными шашечками. Яблоки разрезать на 4—8 частей, удалить семена. В стерилизованные литровые банки уложить капусту и яблоки, не уплотнять. Залить кипятком, оставить на 8— 10 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить укус и снять с огня. Залить капусту горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и дать остыть. Хранить маринованную капусту, приготовленную по этому рецепту, в прохладном месте.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты
Для маринада:
- 1 л воды
- 125 г сахара
- 100 г соли
- 130 мл 9%-го уксуса
- щепотка тмина
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать капусту, её нужно нашинковать полосками толщиной 5—6 мм, бланшировать 1 мин в кипящей воде и сразу же промыть холодной водой. Дать полностью стечь воде. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и тмином, влить уксус. Когда закипит, снять с огня. В банку влить немного горячего маринада, наполнить капустой, залить маринадом доверху. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 10— 12 мин, 1 л — 13— 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты
- 100 г моркови
- 10 г свежего острого перца
- 1 кг цветной капусты
- 2—3 веточки петрушки
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 100 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для этого рецепта приготовления маринованной капусты морковь нужно нарезать кружочками, острый перец — кольцами. Капусту разделить на соцветия, тщательно промыть. На дно стерилизованных банок выложить петрушку, острый перец и морковь. Заполнить банки капустой, залить кипятком и оставить на 20 мин. Затем воду слить. Для маринада растворить в кипящей воде соль и сахар, влить уксус, после закипания снять с огня. Залить капусту кипящим маринадом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты
- 100 г черешков сельдерея
- 100 г моркови
- пряная зелень по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 90 г сахара
- 140 мл 9%-го уксуса
- черный и душистый перец по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы мариновать цветную капусту на зиму так, как указано в этом рецепте, её нужно тщательно промыть, разделить на соцветия. Морковь и черешки сельдерея нарезать произвольно. В стерилизованные банки положить зелень и овощи, залить кипятком, оставить на 1 5 мин. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, влить уксус и снять с огня. Слить жидкость из банок и сразу же влить горячий маринад. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,2—1,5 кг брокколи
Для маринада:
- 1 л воды
- 20 г соли
- 70—80 г сахара
- 200 мл 9%-го уксуса
- 5 г зерен горчицы
- 1 лавровый лист
Способ приготовления:
Брокколи вымыть, разобрать на соцветия и бланшировать 3—4 мин в кипящей подкисленной воде (3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Уложить капусту в стерилизованные банки. Для маринада растворить в воде соль и сахар, добавить специи и довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить брокколи кипящим маринадом. Банки с вкусной маринованной капустой, приготовленной по этому рецепту, нужно закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Ингредиенты:
- 1 кг брюссельской капусты
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 40 г сахара
- 70 мл 9%-го уксуса
- 3—4 горошины черного перца
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить маринованную брюссельскую капусту, кочанчики нужно отделить от стеблей, тщательно промыть, крупные разрезать пополам. Затем бланшировать 4—5 мин в кипящей воде, подкисленной щепоткой лимонной кислоты. Подготовленную капусту выложить в стерилизованные банки. Все ингредиенты для маринада довести до кипения. Залить капусту кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 10—15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг цветной капусты
- 200 г свеклы
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 100 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
- черный и душистый перец по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта маринованной капусты на зиму кочан нужно разобрать на соцветия, тщательно промыть. Свеклу очистить, нашинковать или натереть на терке. Уложить в стерилизованные банки капусту, пересыпая свеклой. Залить кипятком на 2—3 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар и специи, довести до кипения, влить уксус. Залить овощи горячим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 10 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам маринованной капусты, представленным выше:
Рецепты, как приготовить вкусную маринованную капусту в банках
Ингредиенты:
- 1 кг краснокочанной капусты
- 250—300 г слив
- 2—3 бутона гвоздики
- 3—4 горошины душистого перца
- щепотка молотой корицы
Для маринада:
- 1 л воды
- 80 г соли
- 200 г сахара
- 200 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Чтобы мариновать краснокочанную капусту так, как указано в этом рецепте, её нужно нашинковать, бланшировать в кипящей воде 1 мин, затем промыть холодной водой. Из слив удалить косточки, нарезать на половинки или четверти, обдать кипятком. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда закипит, снять с огня. Влить немного маринада в банку. Уложить слоями капусту и сливы, добавить специи, залить маринадом доверху. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 12 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
- 1 кг краснокочанной капусты
- 150 г свеклы
- 20 г соли
- 2—3 лавровых листа
- 4—6 горошин черного перца
- 4—6 бутонов гвоздики
Для маринада:
- 1 л воды
- 20 г соли
- 40 г сахара
- 200 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Кочан капусты очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и нарезать крупными шашечками. Свеклу очистить, крупно нарезать, соединить с капустой, посыпать солью, перемешать, оставить на 2 ч. Затем выложить в стерилизованные банки, добавить специи, уплотнить. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда смесь закипит, снять с огня. Залить овощи горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Банки с капустой, маринованной в домашних условиях, нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты
- 300 г болгарского перца
- 150 г моркови
- 15 г свежего острого перца
- 3—4 лавровых листа
- 5—6 горошин душистого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 100 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Капусту нашинковать. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, острый перец — полукольцами. Выложить овощи в емкость для маринования, добавить специи и хорошо перемешать. Довести до кипения воду с солью и сахаром, снять с огня. Влить уксус, перемешать, слегка остудить, залить овощи. Установить гнет, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом. Оставить на сутки при комнатной температуре. Затем переложить в банки и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1,5—2 кг цветной капусты
- 3 лавровых: листа
- по 8—10 горошин черного и душистого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 170 мл 9%-го уксуса
- 30 г соли
- 50 г сахара
Способ приготовления:
Для этого рецепта домашней маринованной капусты кочан нужно разобрать на соцветия, бланшировать 2—3 мин в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Уложить соцветия в банки, добавить специи. Для маринада довести до кипения воду, добавить соль, сахар и уксус. Залить капусту кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать 20 мин (время указано для банок объемом 1 л). Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты
- 20 г свежего острого перца
- 20 г чеснока
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 50 г сахара
- 50 мл 9%-го уксуса,
- 4—5 горошин черного перца
Способ приготовления:
Чтобы мариновать капусту в банках по этому рецепту, кочан нужно разобрать на соцветия, опустить в подсоленную кипящую воду (20 г соли на 1 л воды) на 2—3 мин. Затем выложить в стерилизованные банки, перекладывая чесноком и кольцами острого перца. Залить кипятком на 2—3 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее перец горошком, соль и сахар, вскипятить, влить уксус. Залить капусту кипящим маринадом. Банки сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты
Ингредиенты:
- 1,5 кг белокочанной капусты
- 100 г свеклы
- 150—200 г моркови
- 30—50 г чеснока
- 50 г зелени укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 140 мл 9%-го уксуса
- 40 г соли
- 15 г сахара
- лавровый лист
- черный перец горошком
Способ приготовления:
Очищенную свеклу нарезать кружочками. Морковь натереть на терке. Укроп крупно нарубить, чеснок нарезать пластинками. Каждый кочан капусты разрезать на 6—8 частей. Выложить в емкость для квашения слой свеклы, затем капусту, сверху уложить морковь, чеснок и укроп. Довести до кипения воду со специями, солью и сахаром. Влить уксус и снять с огня. Дать маринаду немного остыть и залить овощи. Сверху установить гнет. Приготовленную по этому рецепту квашеную капусту оставить при комнатной температуре на 2—3 суток. Затем хранить в холодильнике.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Ингредиенты:
- 1,5 кг белокочанной капусты
- 100 г свеклы
- 100 г моркови
- 100 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 20 г свежего острого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 100 г сахара
- 150 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Капусту нарезать крупными кусочками. Свеклу и морковь нарезать соломкой или натереть на терке. Лук нарезать полукольцами, чеснок и острый перец измельчить. Смешать все овощи. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар и кипятить 1 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом, накрыть емкость крышкой и оставить мариноваться на 12 ч. Вкусную квашеную капусту, приготовленную по этому рецепту, нужно хранить в холодильнике.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
- 2—2,3 кг белокочанной капусты
- 200 г моркови
- щепотка тмина по желанию
Для рассола:
- 1,5 л воды
- 60 г соли
- 50 г сахара
Способ приготовления:
Для этого рецепта приготовления квашеной капусты кочан нужно нашинковать, смешать с тертой морковью и тмином. Уложить в банку, слегка уплотняя. В теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, залить капусту. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. Ежедневно протыкать деревянной палочкой и следить, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Ингредиенты:
- 600—700 г белокочанной капусты
- 50—70 г моркови
- 25 г сахара
- 15—20 г соли
- 50 мл лимонного сока
Способ приготовления:
Капусту нашинковать. Добавить тертую морковь, соль, сахар, слегка перетереть руками. Полить лимонным соком, перемешать. Выложить капусту в емкость, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8—10 часов. Время от времени домашнюю квашеную капусту, приготовленную по этому рецепту, нужно перемешивать. Затем хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты
- 3—4 листа белокочанной капусты
- пряная зелень
Для рассола:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 10 г зерен горчицы
Способ приготовления:
До того как квасить капусту в домашних условиях, кочан нужно разобрать на соцветия и промыть. Бланшировать 2 мин в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды 30 г соли). Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. На дно емкости для квашения положить капустные листья. Сверху выложить соцветия цветной капусты, накрыть пряной зеленью. Для рассола в кипящую воду всыпать соль, зерна горчицы, остудить. Остывшим рассолом залить капусту, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 2—3 дня. Затем хранить в прохладном месте.
Далее представлена ещё одна подборка пошаговых рецептов вкусной квашеной капусты.
Как квасить капусту: рецепты для домашних условий
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты
- 200—250 г моркови
- 60 г соли
- 25 г сахара
Способ приготовления:
Перед тем как сделать квашеную капусту в домашних условиях, кочан нужно нашинковать. Добавить тертую морковь, соль и сахар, слегка перетереть руками до выделения сока. Плотно уложить в емкость для квашения, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Ежедневно снимать гнет и протыкать слой капусты до дна деревянной палочкой, чтобы выходил воздух. Готовую капусту, квашенную в домашних условиях, нужно хранить в холодильнике.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты
- 200 г моркови
- 100 мл растительного масла
Для маринада:
- 1 л воды
- 100 г сахара
- 60 г соли
- 120 мл 9%-го уксуса
- 3—4 горошины душистого перца
- лавровый лист
Способ приготовления:
До того как квасить капусту, её необходимо нашинковать. Добавить тертую морковь, слегка перетереть руками. Влить растительное масло, перемешать. Довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, снять с огня, влить уксус. Залить капусту маринадом, чтобы он полностью покрыл ее. Сверху установить гнет, выдержать 2 часа.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты
- 60 г моркови
- 40 г соли
- перец по вкусу
Способ приготовления:
Капусту нашинковать. Добавить тертую морковь, соль, перец и слегка перетереть руками, чтобы выделился сок. Плотно уложить в емкость для квашения, установить гнет. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. Дважды в день деревянной палочкой протыкать слой капуст до дна. Следить, чтобы капуста была покрыта образовавшимся рассолом. Готовую капусту хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты
- 200 г яблок
- 70 г моркови
- 30 г брусники или клюквы
- 45 г соли
Способ приготовления:
Капусту нашинковать. Добавить тертую морковь, соль и слегка перетереть руками. Яблоки нарезать дольками, удалить семена. Выложить в емкость для квашения слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок, посыпать ягодами. Так, чередуя, выложить все продукты, сверху установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Ежедневно протыкать слой овощей деревянной палочкой до дна. Затем хранить в холодильнике.
Данные фото иллюстрируют рецепты квашеной капусты, представленные на этой странице:
Похожие статьи
Комментарии
«Консервация своими руками»
Как за минимальную цену собрать большое напольное..
Старая советская мебель, типа стенок, шифоньеров, трельяжей, и прочего, давно вышла из моды и уже давно не...
Как заказать роллы в Ижевске через службу..
Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...