Рецепты вкусного и полезного варенья из боярышника - «Рецепты варенья»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ... |
Боярышник – это уникальная ягода, обладающая таким набором полезных веществ, которые редко содержаться в остальных растениях. К ним относится уролосная кислота. Это отличный антисептик, препятствующий воспалениям. Также она способствует расширению сосудов. Ягоды боярышника незаменимы для сердца, печени, обладают противоопухолевыми свойствами и успокаивают нервную систему. Они очень полезны для кровеносно-сосудистой системы, повышают стойкость иммунной системы.
В варенье из боярышника собран целый набор из витаминов группы В, витамин С, каротин даже в большем объеме, чем в моркови. Также это целая кладезь калия, магния и цинка, которые жизненно необходимы для человека. Кроме того, оно очень вкусное и ароматное.
Еще одним вариантом зимней заготовки, богатым на витамины и микроэлементы является варенье пятиминутка. Его приготовление на займет много вашего времени, а вкус понравится всем членам семьи.
Содержание
- 1 Варенье из боярышника с черной смородиной
- 1.1 Необходимые ингредиенты:
- 1.2 Приготовление:
- 2 Классическое боярышниковое варенье
- 2.1 Необходимые ингредиенты:
- 2.2 Приготовление:
- 3 Варенье из боярышника с ягодами клюквы
- 3.1 Необходимые ингредиенты:
- 3.2 Способ приготовления:
- 4 Боярышниковое варенье в сиропе
- 4.1 Необходимые ингредиенты:
- 4.2 Способ приготовления:
- 5 Боярышниковое варенье с косточками
- 5.1 Необходимые ингредиенты:
- 5.2 Способ приготовления:
- 6 Боярышниковое варенье с яблоками
- 6.1 Необходимые ингредиенты:
- 6.2 Способ приготовления:
Варенье из боярышника с черной смородиной
Этот рецепт – один из самых распространённых. Такое варенье очень простое в приготовление. К тому же, в зимнее время помогает уберечься от простуды, вирусов, повысить защитные механизмы организма. В период повышенного риска простудных и вирусных заболеваний рекомендуется чай именно с ним.
Этот рецепт популярен благодаря тонкому и пикантному вкусу и приятному запаху варенья.
Необходимые ингредиенты:
- сахар-песок 1400 гр;
- боярышник 1 кг;
- смородиновое пюре 150 гр;
- вода 600 гр.
Приготовление:
- Боярышник тщательно помыть и просушить, косточки удалить. Пересыпать сахаром (400г).
- Оставить плоды с сахаром на сутки в темном прохладном месте. По истечению суток добавить воду и оставшийся сахар.
- Полученную массу поставить на плиту и прокипятить.
- Ввести в закипевшую массу из боярышника смородиновое пюре.
- Варить до состояния готовности. В конце распределить варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.
Сок черной смородины также обладает полезными свойствами и очень приятен на вкус. Рецепты его заготовки на зиму, вы можете посмотреть на нашем сайте.
Классическое боярышниковое варенье
Самый простой рецепт. Такое варенье готовится очень быстро и для него не требуется много ингредиентов. Классическое варенье рекомендуется употреблять при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы и в качестве профилактики возникновения воспалений и опухолей. Оно оказывает положительное действие на работу печени и почек.
Для приготовления не требуется много ингредиентов, а сам процесс занимает немного времени.
Необходимые ингредиенты:
- боярышник 1 кг;
- сахар-песок 500 гр;
Приготовление:
- Плоды тщательно помыть и просушить. Удалить косточки и плодоножки.
- Просыпать ягоды сахаром и оставить на пару часов.
- Когда появится сок, поставить смесь на небольшой огонь и хорошо прокипятить. Варить до получения массы густой консистенции.
- Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.
Важно: варенье во время варки нужно время от времени помешивать, увеличивая постепенно огонь, чтобы избежать подгорания. Когда смесь закипит, нужно уменьшить огонь.
Варенье из боярышника с ягодами клюквы
Преимущества этого рецепта заключаются в уникальном и необычном вкусе. Кроме того, микс из боярышника и клюквы обладает огромным запасом витаминов, которые сохраняются даже во время термической обработки. Такое варенье рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, при простудных и вирусных заболеваниях. Оно оказывает положительное влияние на сердце и печень. А чай с клюквенно-боярышниковым вареньем прекрасно успокаивает и расслабляет нервную систему.
Необходимые ингредиенты:
- боярышник 1 кг;
- плоды клюквы 0,5 кг;
- сахар-песок 1 кг.
Способ приготовления:
- В емкости с водой растворить сахар на небольшом огне.
- Когда сахарный раствор закипит, добавить в него все ягоды.
- Варить на протяжении 10 минут. Потом на 10 минут убрать с огня. После прокипятить снова еще 5 минут.
- Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.
Боярышниковое варенье в сиропе
Очень вкусное и полезное варенье. Обладает приятным ароматом и особыми антисептическими свойствами. Рекомендуется принимать в качестве профилактического лакомства против опухолей и воспалений.
Необходимые ингредиенты:
- боярышник 1 кг;
- сахар-песок 1 кг;
- ванилин 1 упаковка;
- лимонная кислота половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно вымыть и просушить. Плодоножки удалить.
- Приготовить сироп из воды (0,3 л) и сахара.
- Сложить подготовленные ягоды в кастрюлю и залить сахарным сиропом.
- Оставить полученную массу в темном прохладном месте на 8 часов.
- Добавить в настоявшуюся смесь ванилин и лимонную кислоту, поставить на маленький огонь.
- Варить до получения густой массы.
- Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.
Боярышниковое варенье с косточками
Очень ароматное варенье с приятным слегка терпким вкусом. Ягоды в сиропе напоминают по вкусу и по консистенции цукаты. Косточки получаются мягкими и их можно смело есть. Они добавляют своеобразную вкусовую изюминку. Кроме того, в косточках боярышника содержатся вещества, оказывающие необходимый эффект на состояние кожи, ногтей и волос.
Данное варенье рекомендуется употреблять при нервных расстройствах и напряжениях, стрессах.
Необходимые ингредиенты:
- боярышник 1 кг;
- сахар-песок 1 кг;
- ванильный сахар 1 упаковка;
- лимонная кислота щепотка.
Способ приготовления:
- Плоды перебрать, тщательно вымыть и просушить.
- Сварить сироп (сахар+вода). Во время приготовления его нужно постоянно мешать, чтобы избежать подгорания.
- В закипевший сироп насыпать подготовленные плоды и еще раз прокипятить при периодическом помешивании.
- Оставить полученную массу на 12 часов, чтобы она загустела и настоялась.
- Снова поставить настоянную смесь на маленький огонь и насыпать сахар ванильный и лимонную кислоту. Проварить около 25 мин.
- Дождаться, пока остынет варенье, и распределить его по подготовленным заранее емкостям. Банки закупорить.
Боярышниковое варенье с яблоками
Данный рецепт рекомендуется употреблять, если есть проблемы с работой печени и почек. В этом варенье содержится много витамина А, калия, магния и цинка. Его очень просто и быстро готовить.
Кроме того, данный рецепт отличается своим особым пикантным вкусом и сладким ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- сахар-песок 1,5 кг;
- боярышник 1 кг;
- яблочное пюре 150 гр.
Способ приготовления:
- Плоды боярышника тщательно промыть и просушить. Очистить косточки и плодоножки.
- Пересыпать подготовленные ягоды 0,4 кг сахара и поставить в темное прохладное место на сутки.
- Добавить в получившуюся массу воду и оставшийся сахар-песок.
- Поставить на небольшой огонь, прокипятить на протяжении 1-2 минут и добавить яблочное пюре.
- Прокипятить еще несколько минут.
- Распределить готовое варенье по заранее подготовленным емкостям и закатать их.
Боярышник – уникальная ягода, которая не только имеет особый вкус, но и обладает широким спектром полезных для организма свойств. Из него можно готовить очень вкусные и ароматные варенья, джемы, компоты и мармелад. Рецепты приготовления очень просты с простыми ингредиентами, которые есть на любой кухне.
Вам также следует попробовать приготовить на зиму компот из шиповника, который обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, а также богат на витамины, что очень важно в зимнее время года.
Похожие статьи
Комментарии
«Консервация своими руками»
Как за минимальную цену собрать большое напольное..
Старая советская мебель, типа стенок, шифоньеров, трельяжей, и прочего, давно вышла из моды и уже давно не...
Как заказать роллы в Ижевске через службу..
Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...