Самые интересные рецепты варенья из шиповника - «Рецепты варенья»

Самые интересные рецепты варенья из шиповника - «Рецепты варенья»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...

Самые интересные рецепты варенья из шиповника - «Рецепты варенья»

Варенье из шиповника наследует уникальные целебные свойства своего основного ингредиента. В народе за шиповником закрепилось имя «лекарь леса». Среди растений шиповник обладает самой высокой витаминной активностью, в этой чудо-ягоде больше витамина С, чем в чёрной смородине и лимоне. Шиповник применяют при авитаминозе и  для повышения иммунитета. Он является хорошим мочегонным и желчегонным средством, а также тормозит развитие атеросклероза, т. к. благодаря своему минеральному составу, способствует укреплению стенок сосудов и снижает уровень вредного холестерина.


Однако, варенье из этой чудо-ягоды можно использовать не только в лекарственных целях (например, при простуде), но и как интересный десерт, которым можно удивить гостей. Варенье имеет приятный вкус и терпкий аромат лета. Хозяек обычно пугает то, что шиповник долго чистить и варить, но  в данном случае вложенный труд окупится бесподобным результатом. Существует множество способов приготовления варенья. Вот самые интересные рецепты.


Содержание

  • 1 Варенье из шиповника с кусочками яблок «Витаминная мозаика»
    • 1.1 Ингредиенты:
    • 1.2 Процесс приготовления
  • 2 Варенье из шиповника с апельсином в мультиварке  «Оранжевое солнце»
    • 2.1 Ингредиенты:
    • 2.2 Процесс приготовления
  • 3 Варенье из шиповника с клюквой «Огненные ягодки»
    • 3.1 Ингредиенты:
    • 3.2 Процесс приготовления
  • 4 Джем из шиповника «Полезная мармеладка»
    • 4.1 Ингредиенты:
    • 4.2 Процесс приготовления
  • 5 Варенье из шиповника с косточками «Ягодный витамин»
    • 5.1 Ингредиенты:
    • 5.2 Процесс приготовления
  • 6 Варенье из шиповника с лимоном «Красное с жёлтым»
    • 6.1 Ингредиенты:
    • 6.2 Процесс приготовления
  • 7 Варенье из лепестков шиповника «Цветочная симфония»
    • 7.1 Ингредиенты:
    • 7.2 Процесс приготовления

Варенье из шиповника с кусочками яблок «Витаминная мозаика»





Это двойное варенье может стать настоящим спасением от зимнего авитаминоза. С ложечкой варенья мы получаем не только заряд витамина С, который содержится в обоих компонентах, но и минералы, которыми богаты яблоки: железо, калий и магний. Помимо этого,  варенье готовится очень быстро и выглядит необычайно красиво.


Ингредиенты:



  • Очищенный шиповник – 1 кг.
  • Сахарный песок –1 кг.
  • Яблоки – 600 гр.
  • Вода – 500 гр.


Процесс приготовления


  1. Тщательно почистить шиповник: убрать плодоножки, листики и косточки, убрать сердцевину яблок, потом помыть оба ингредиента.
  2. Яблоки нужно нарезать тонкими дольками или мелкими кубиками, тут хозяйка может проявить фантазию. Шиповник тоже можно порезать ,если он крупноплодный.
  3. В кастрюльке сделать сироп из воды и сахара: после закипания смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар растворился равномерно, варить сироп нужно ещё 2 — 3 минуты и убирать пенку.
  4. Загрузить в сироп очищенный шиповник , варить 5 минут после закипания.
  5. В получившуюся субстанцию добавить дольки яблок, и когда смесь закипит, варить на небольшом огне ещё 10 минут.
  6. Варенье готово, его нужно поместить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.

Варенье из шиповника с апельсином в мультиварке  «Оранжевое солнце»





Такое варенье потребует от хозяйки минимум усилий, т. к. его можно приготовить даже из сухих ягод без предварительного замачивания.  Плюс, не нужно следить за процессом приготовления. К полезным свойствам шиповника добавляются витамины и минеральные вещества , которые содержит апельсин: например, ретинол, тиамин, калий, натрий и другие.


Ингредиенты:



  • Шиповник  — 800 гр.
  • Сахар – 2 стакана
  • Апельсин – 2 стакана

Пропорции могут измениться, если для варенья берутся свежие плоды


Процесс приготовления


  1. Сполоснуть шиповник, очистить его от листиков, цветоножек и другого сора, затем поместить в чашу мультиварки, всыпать сахар.
  2. Одновременно из апельсина извлечь косточки, измельчить дольки апельсина с кожурой в блендере.
  3. Добавить в чашу воду и измельчённый апельсин и установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  4. Через какое-то время можно помять размякшие ягоды деревянной толкушкой, или до начала приготовления извлечь косточки (если шиповник свежий).
  5. Готовое варенье закатать в стерильные банки.

Варенье из шиповника с клюквой «Огненные ягодки»





Благодаря этому замысловатому рецепту можно получить очень яркое и полезное варенье. Результат стоит затраченных усилий. Варенье содержит не только двойную порцию витамина С, но и витамины группы В, РР, Е, А, К, которыми богата клюква. Варенье поможет не только при простуде, но и при цистите, частом неприятном спутнике холодов, т. к. клюква имеет мочегонный эффект.


Ингредиенты:



  • Очищенный шиповник – 750 гр.
  • Клюква – 350 гр.
  • Сахар – 1350 гр.
  • Вода – 700 мл.


Процесс приготовления


  1. Перебрать шиповник и клюкву, для варенья нужны неиспорченные ягоды.
  2. Отобрать мелкий сор от клюквы, хорошо промыть под проточной водой.
  3. У шиповника удалить цветоножку, убрать семена и ворсинки, разрезав ягоды пополам или вытащив содержимое из целых ягод шпилькой; ополоснуть, убрав сор.
  4. Подогреть воду и варить в ней шиповник и клюкву 2 – 3 минуты.
  5. Сцедить отвар, засыпать сахар в отвар и добиться на медленном огне полного растворения.
  6. Залить закипевшим сахарным сиропом шиповник и клюкву.
  7. Держать на огне до тех пор, пока все ягоды опустятся на дно.
  8. Сцедить сироп.
  9. Шиповник и клюкву разложить по стерильным банкам.
  10. Сироп погреть, отфильтровать сквозь марлю, дать опять закипеть.
  11. Влить сироп в ягоды, разложенные по банкам.
  12. Закатать после остывания.

Если после приготовления у вас осталось достаточное количество клюквы, то мы советуем вам приготовить из нее клюквенный компот по-домашнему, который очень прост в приготовлении и не займет много вашего личного времени.


Джем из шиповника «Полезная мармеладка»





Зимой этот ароматный джем даст организму заряд энергии и витаминов. Несмотря на то, что готовить джем труднее, чем варенье, т.к. надо перетирать ягоды, у него очень много плюсов – он не растекается, его удобнее намазывать на булку и класть в пирожки, и, конечно, его больше любят дети, это же как мармеладка из шиповника.


Ингредиенты:



  • Свежие спелые ягоды шиповника 600 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 1 стакан (где-то 300 гр.)


Процесс приготовления


  1. Перебрать ягоды, очистив от хвостиков и листиков, хорошо промыть.
  2. Разрезать ягоды и извлечь из них все семечки.
  3. поместить ягоды на дно эмалированной кастрюли, варить до кипения.
  4. Процедить через сито, после протереть ягоды через сито.
  5. Засыпать сахарный песок в полученное пюре, залить стаканом воды.
  6. Варить 20 – 30 минут на маленьком огне, непрерывно помешивая.
  7. Проверить готовность джема – взять немного джема на ложку, капнуть на блюдце, дать остыть, перевернуть блюдце, если джем не течёт, значит готов.
  8. Разложить по банкам и закатать.

Восполнить недостаток витаминов в зимний период и защитить от простудных заболеваний может малиновый сок, готовить который очень просто и быстро.


Варенье из шиповника с косточками «Ягодный витамин»





Это вкусное варенье является прекрасным средством профилактики авитаминоза, т. к. целые ягоды сохраняют больше всего полезных веществ. Хозяйке понравится, что не надо тратить время на извлечение семян из шиповника. На этот рецепт не стоит жалеть сахара, т. к. косточки влияют на сладость вкуса. В дополнение, косточки содержат витамин Е.


Ингредиенты:



  • Спелые свежие плоды шиповника -2 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Сок свежего отжима от одного лимона (по желанию – чтобы добавить кислинку, и для улучшения консервационных свойств).


Процесс приготовления


  1. Перебрать шиповник, убрать подгнившие плоды, чтобы избежать брожения в дальнейшем.
  2. Убрать плодоножки и листики, хорошенько промыть ягоды.
  3. Растворить сахар в закипающей воде, готовить сироп на огне средней интенсивности, постоянно помешивая содержимое кастрюльки.
  4. Высыпать плоды шиповника в сироп и переместить кастрюльку на плиту на небольшой огонь, нельзя засыпать шиповник в сироп, который кипит, т. к. необходимо сохранить больше полезных веществ.
  5. Готовить примерно 45 минут.
  6. Отделить ягоды шиповника и сложить их в эмалированную кастрюлю.
  7. Оставшийся сироп подвергнуть кипячению в течение трёх минут, затем дать ему остыть в течение пяти минут и процедить через марлю на плоды.
  8. Смешать ягоды и сироп и разделить на равные порции по стерилизованным банкам, закатать банки крышками, для хранения выбрать прохладное место.

Предлагаем вашему вниманию также черничное варенье, разнообразные рецепты которого мы подготовили для вас.


Варенье из шиповника с лимоном «Красное с жёлтым»




Это очень ароматное варенье с кисло-сладким вкусом. Оно совмещает полезные свойства шиповника и цитруса, который содержит витамины C, D, РР, В, каротин и многое другое. Варенье должно получиться достаточно густым, поэтому его легко намазать на булку или класть в пирог.


Ингредиенты:



  • Очищенный шиповник – приблизительно 3 стакана
  • Лимон – 50 гр.
  • Сахар – 550 гр.
  • Вода – 200 мл.


Процесс приготовления


  1. Отобрать хорошие ягоды.
  2. Убрать плодоножки, листики и ворсинки.
  3. Разрезать пополам и вытащить семена.
  4. Старательно промыть.
  5. Подвергнуть воду кипячению.
  6. Засыпать шиповник и варить 10 минут.
  7. Помыть лимон, цедру потереть, а мякоть нарезать кусками.
  8. Добавить лимон и цедру к шиповнику.
  9. Сделать из смеси пюре с помощью погружного блендера.
  10. Всыпать сахар, размешивать при нагревании до растворения сахара.
  11. Кипятить, помешивая, в течение 15 минут.
  12. Закатать в стерилизованные банки или закрыть пергаментом.
  13. Для хранения убрать в прохладное место.

Варенье из лепестков шиповника «Цветочная симфония»




Варенье из лепестков шиповника обладает нежным цветом и чудесным запахом, его можно, им можно, просто, угощаться, попивая чай или добавить в выпечку или пропитать торт. К тому же, лепестки содержит почти все полезные элементы которые есть в ягодах.


Лепестки шиповника надо собирать утром или после дождика, нежно срывая по одному, чтобы сберечь завязи и не повредить осеннему урожаю.


Ингредиенты:



  • Лепестки шиповника – 200 – 300 гр. (для приготовления 1 литра варенья)
  • Сахар – 300 + 300 гр.
  • Вода – 300 мл.


Процесс приготовления


  1. Промыть лепестки в проточной воде, отмывая от пыли и пыльцы.
  2. Перебрать лепестки и отделить кончики ,которыми они прикреплялись к соцветию – эта трудоёмкая часть работы позволит избавиться от горечи.
  3. Готовые лепестки надо ошпарить кипятком.
  4. Закрыть лепестки сахаром 1:1 и  отправить в холодильник на четыре часа
  5. В эмалированную кастрюлю налить воду и засыпать сахар 1:1 (300 + 300), нагреть воду, помешивать, добиться того, чтобы сахар полностью растворился
  6. Измельчить лепестки в блендере, влить в них часть сиропа, довести смесь до кипения
  7. Как только варенье начнёт кипеть, убрать его с плиты и охладить, чтобы варенье не утратило уникальный цвет и аромат
  8. Разлить в стерилизованные банки и закатать

Существует множество вариантов варенья, но есть несколько универсальных секретов, которые позволят сделать варенье более качественным и полезным:


Для варенья лучше брать крупные мясистые ягоды. Семена можно удалять, разрезая ягоду пополам, или сверху закруглённым концом шпильки – тогда ягоды остаются целыми. Для рецептов с косточками лучше использовать мелкий шиповник, к тому же, в нём содержится больше витаминов.


После того, как шиповник очищен, надо помыть, несколько раз меняя воду, чтобы хорошенько смыть все семечки.


Перед употреблением в варенье шиповник обычно бланшируют (кипятят) пару минут, потом откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой – это нужно, чтобы шкурка ягод размягчилась. Воду от бланшировки используют для сахарного сиропа.


Всегда нужно варить шиповник на медленном огне, чтобы он был мягким и резко не сморщился.


Варенье из шиповника очень насыщено витаминами ,минералами и кислотами, поэтому при его употреблении надо знать меру, особенно если в анамнезе есть аллергия или гастрит,  язва с повышенной кислотностью.




Варенье из шиповника наследует уникальные целебные свойства своего основного ингредиента. В народе за шиповником закрепилось имя «лекарь леса». Среди растений шиповник обладает самой высокой витаминной активностью, в этой чудо-ягоде больше витамина С, чем в чёрной смородине и лимоне. Шиповник применяют при авитаминозе и для повышения иммунитета. Он является хорошим мочегонным и желчегонным средством, а также тормозит развитие атеросклероза, т. к. благодаря своему минеральному составу, способствует укреплению стенок сосудов и снижает уровень вредного холестерина. Однако, варенье из этой чудо-ягоды можно использовать не только в лекарственных целях (например, при простуде), но и как интересный десерт, которым можно удивить гостей. Варенье имеет приятный вкус и терпкий аромат лета. Хозяек обычно пугает то, что шиповник долго чистить и варить, но в данном случае вложенный труд окупится бесподобным результатом. Существует множество способов приготовления варенья. Вот самые интересные рецепты. Содержание 1 Варенье из шиповника с кусочками яблок «Витаминная мозаика» 1.1 Ингредиенты: 1.2 Процесс приготовления 2 Варенье из шиповника с апельсином в мультиварке «Оранжевое солнце» 2.1 Ингредиенты: 2.2 Процесс приготовления 3 Варенье из шиповника с клюквой «Огненные ягодки» 3.1 Ингредиенты: 3.2 Процесс приготовления 4 Джем из шиповника «Полезная мармеладка» 4.1 Ингредиенты: 4.2 Процесс приготовления 5 Варенье из шиповника с косточками «Ягодный витамин» 5.1 Ингредиенты: 5.2 Процесс приготовления 6 Варенье из шиповника с лимоном «Красное с жёлтым» 6.1 Ингредиенты: 6.2 Процесс приготовления 7 Варенье из лепестков шиповника «Цветочная симфония» 7.1 Ингредиенты: 7.2 Процесс приготовления Варенье из шиповника с кусочками яблок «Витаминная мозаика» Это двойное варенье может стать настоящим спасением от зимнего авитаминоза. С ложечкой варенья мы получаем не только заряд витамина С, который содержится в обоих компонентах, но и минералы, которыми богаты яблоки: железо, калий и магний. Помимо этого, варенье готовится очень быстро и выглядит необычайно красиво. Ингредиенты: Очищенный шиповник – 1 кг. Сахарный песок –1 кг. Яблоки – 600 гр. Вода – 500 гр. Процесс приготовления Тщательно почистить шиповник: убрать плодоножки, листики и косточки, убрать сердцевину яблок, потом помыть оба ингредиента. Яблоки нужно нарезать тонкими дольками или мелкими кубиками, тут хозяйка может проявить фантазию. Шиповник тоже можно порезать ,если он крупноплодный. В кастрюльке сделать сироп из воды и сахара: после закипания смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар растворился равномерно, варить сироп нужно ещё 2 — 3 минуты и убирать пенку. Загрузить в сироп очищенный шиповник , варить 5 минут после закипания. В получившуюся субстанцию добавить дольки яблок, и когда смесь закипит, варить на небольшом огне ещё 10 минут. Варенье готово, его нужно поместить в стерилизованные баночки, закрыть крышками. Варенье из шиповника с апельсином в мультиварке «Оранжевое солнце» Такое варенье потребует от хозяйки минимум усилий, т. к. его можно приготовить даже из сухих ягод без предварительного замачивания. Плюс, не нужно следить за процессом приготовления. К полезным свойствам шиповника добавляются витамины и минеральные вещества , которые содержит апельсин: например, ретинол, тиамин, калий, натрий и другие. Ингредиенты: Шиповник — 800 гр. Сахар – 2 стакана Апельсин – 2 стакана Пропорции могут измениться, если для варенья берутся свежие плоды Процесс приготовления Сполоснуть шиповник, очистить его от листиков, цветоножек и другого сора, затем поместить в чашу мультиварки, всыпать сахар. Одновременно из апельсина извлечь косточки, измельчить дольки апельсина с кожурой в блендере. Добавить в чашу воду и измельчённый апельсин и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Через какое-то время можно помять размякшие ягоды деревянной толкушкой, или до начала приготовления извлечь косточки (если шиповник свежий). Готовое варенье закатать в стерильные банки. Варенье из шиповника с клюквой «Огненные ягодки» Благодаря этому замысловатому рецепту можно получить очень яркое и полезное варенье. Результат стоит затраченных усилий. Варенье содержит не только двойную порцию витамина С, но и витамины группы В, РР, Е, А, К, которыми богата клюква. Варенье поможет не только при простуде, но и при цистите, частом неприятном спутнике холодов, т. к. клюква имеет мочегонный эффект. Ингредиенты: Очищенный шиповник – 750 гр. Клюква – 350 гр. Сахар – 1350 гр. Вода – 700 мл. Процесс приготовления Перебрать шиповник и клюкву, для варенья нужны неиспорченные ягоды. Отобрать мелкий сор от клюквы, хорошо промыть под проточной водой. У шиповника удалить цветоножку, убрать семена и ворсинки, разрезав ягоды пополам или вытащив содержимое из целых ягод шпилькой; ополоснуть, убрав сор. Подогреть воду и варить в ней шиповник и клюкву 2 – 3 минуты. Сцедить отвар, засыпать сахар в отвар и добиться на медленном огне полного растворения. Залить закипевшим сахарным сиропом шиповник и клюкву. Держать на огне до тех пор, пока все ягоды опустятся на дно. Сцедить сироп. Шиповник и клюкву разложить по стерильным банкам. Сироп погреть, отфильтровать сквозь марлю, дать опять закипеть. Влить сироп в ягоды, разложенные по банкам. Закатать после остывания. Если после приготовления у вас осталось достаточное количество клюквы, то мы советуем вам приготовить из нее клюквенный компот по-домашнему, который очень прост в приготовлении и не займет много вашего личного времени. Джем из шиповника «Полезная мармеладка» Зимой этот ароматный джем даст организму заряд энергии и витаминов. Несмотря на то, что готовить джем труднее, чем варенье, т.к. надо перетирать ягоды, у него очень много плюсов – он не растекается, его удобнее намазывать на булку и класть в пирожки, и, конечно, его больше любят дети, это же как мармеладка из шиповника. Ингредиенты: Свежие спелые ягоды шиповника 600 гр. Сахар – 200 гр. Вода – 1 стакан (где-то 300 гр.) Процесс приготовления Перебрать ягоды, очистив от хвостиков и листиков, хорошо промыть. Разрезать ягоды и извлечь из них все семечки. поместить ягоды на дно эмалированной кастрюли, варить до кипения. Процедить через сито, после протереть ягоды через сито. Засыпать сахарный песок в полученное пюре, залить стаканом воды. Варить 20 – 30 минут на маленьком огне, непрерывно помешивая. Проверить готовность джема – взять немного джема на ложку, капнуть на блюдце, дать остыть, перевернуть блюдце, если джем не течёт, значит готов. Разложить по банкам и закатать. Восполнить недостаток витаминов в зимний период и защитить от простудных заболеваний может малиновый сок, готовить который очень просто и быстро. Варенье из шиповника с косточками «Ягодный витамин» Это вкусное варенье является прекрасным средством профилактики авитаминоза, т. к. целые ягоды сохраняют больше всего полезных веществ. Хозяйке понравится, что не надо тратить время на извлечение семян из шиповника. На этот рецепт не стоит жалеть сахара, т. к. косточки влияют на сладость вкуса. В дополнение, косточки содержат витамин Е. Ингредиенты: Спелые свежие плоды шиповника -2 кг. Сахар – 1,2 кг. Сок свежего отжима от одного лимона (по желанию – чтобы добавить кислинку, и для улучшения консервационных свойств). Процесс приготовления Перебрать шиповник, убрать подгнившие плоды, чтобы избежать брожения в дальнейшем. Убрать плодоножки и листики, хорошенько промыть ягоды. Растворить сахар в закипающей воде, готовить сироп на огне средней интенсивности, постоянно помешивая содержимое кастрюльки. Высыпать плоды шиповника в сироп и переместить кастрюльку на плиту на небольшой огонь, нельзя засыпать шиповник в сироп, который кипит, т. к. необходимо сохранить больше полезных веществ. Готовить примерно 45 минут. Отделить ягоды шиповника и сложить их в эмалированную кастрюлю. Оставшийся сироп подвергнуть кипячению в течение трёх минут, затем дать ему остыть в течение пяти минут и процедить через марлю на плоды. Смешать ягоды и сироп и разделить на равные порции по стерилизованным банкам, закатать банки крышками, для хранения выбрать прохладное место. Предлагаем вашему вниманию также черничное варенье, разнообразные рецепты которого мы подготовили для вас. Варенье из шиповника с лимоном «Красное с жёлтым» Это очень ароматное варенье с кисло-сладким вкусом. Оно совмещает полезные свойства шиповника и цитруса, который содержит витамины C, D, РР, В, каротин и многое другое. Варенье должно получиться достаточно густым, поэтому его легко намазать на булку или класть в пирог. Ингредиенты: Очищенный шиповник – приблизительно 3 стакана Лимон – 50 гр. Сахар – 550 гр. Вода – 200 мл. Процесс приготовления Отобрать хорошие ягоды. Убрать плодоножки, листики и ворсинки. Разрезать пополам и вытащить семена. Старательно промыть. Подвергнуть воду кипячению. Засыпать шиповник и варить 10 минут. Помыть лимон, цедру потереть, а мякоть нарезать кусками. Добавить лимон и цедру к шиповнику. Сделать из смеси пюре с помощью погружного блендера. Всыпать сахар, размешивать при нагревании до растворения сахара. Кипятить, помешивая, в течение 15 минут. Закатать в стерилизованные банки или закрыть пергаментом. Для хранения убрать в прохладное место. Варенье из лепестков шиповника «Цветочная симфония» Варенье из лепестков шиповника обладает нежным цветом и чудесным запахом, его можно, им можно, просто, угощаться, попивая чай или добавить в выпечку или пропитать торт. К тому же, лепестки содержит почти все полезные элементы которые есть в ягодах. Лепестки шиповника надо собирать утром или после дождика, нежно срывая по одному, чтобы сберечь завязи и не повредить осеннему урожаю. Ингредиенты: Лепестки шиповника – 200 – 300 гр. (для приготовления 1 литра варенья) Сахар – 300 300 гр. Вода – 300 мл. Процесс приготовления Промыть лепестки в проточной воде, отмывая от пыли и пыльцы. Перебрать лепестки и отделить кончики ,которыми они прикреплялись к соцветию – эта трудоёмкая часть работы позволит избавиться от горечи. Готовые лепестки надо ошпарить кипятком. Закрыть лепестки сахаром 1:1 и

Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Как заказать роллы в Ижевске через службу доставки еды "Макароллыч"?
Консервация своими руками

Как заказать роллы в Ижевске через службу..

Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...

Полностью

Алюминиевые кастрюли: как выбрать такую посуду и ее преимущества
Консервация своими руками

Алюминиевые кастрюли: как выбрать такую посуду и..

Алюминиевые кастрюли давно пользуются спросом благодаря своей универсальности. В этой статье рассмотрим их...

Полностью