Рецепты моченых овощей, ягод и фруктов - «Консервирование»

Рецепты моченых овощей, ягод и фруктов - «Консервирование»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...

Рецепты моченых овощей, ягод и фруктов - «Консервирование»


Если вы – приверженец традиционной русской кухни, рецепты моченых овощей, фруктов и ягод придутся вам как нельзя кстати. Издревле на Руси прибегали именно к такому способу заготовки сельхозпродукции на зиму – без какой бы то ни было стерилизации и закрутки банок. Чтобы получить моченые ягоды, фрукты и овощи, использовали бочки и кадушки. Попробуйте и вы самостоятельно приготовить такие национальные яства, чтобы убедиться, как это вкусно!



Содержание

  • 1 Моченые кабачки, патиссоны и перец
  • 2 Рецепты яблок, моченых на зиму в домашних условиях
  • 3 Как приготовить моченые яблоки с медом: домашние рецепты
  • 4 Рецепты груш и слив, моченых на зиму
  • 5 Как приготовить моченую бруснику на зиму: простые рецепты
  • 6 Рецепты моченой клюквы и арбузов
  • 7 Рецепты моченого винограда
  • 8 Как ещё можно замочить виноград


Моченые кабачки, патиссоны и перец


Моченые кабачки, патиссоны и перец


Ингредиенты:


  • 3 кг молодых кабачков
  • 1,5 кг кислых яблок
  • 10—12 листьев черной смородины
  • 6—8 листьев вишни
  • пряная зелень по вкусу

Для рассола:


  • 1 л воды
  • 15 г соли
  • 25 г сахара

Способ приготовления:


Небольшие кабачки разрезать на 2—3 части. На дно емкости положить листья черной смородины и вишни. Сверху выложить яблоки и нарезанные кабачки, накрыть слоем пряной зелени. Для рассола воду довести до кипения, добавить соль и сахар, остудить. Залить яблоки и кабачки остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить овощи в прохладном месте на 20—25 дней. При необходимости доливать рассол.


Патиссоны, моченные с яблоками.


Ингредиенты:


  • 1 кг молодых патиссонов
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • листья вишни и черной смородины

Для рассола:


  • 1 л воды
  • 15 г соли
  • 30 г сахара
  • 10 г ржаной муки

Способ приготовления:


Патиссоны разрезать на 4 части, мелкие плоды можно оставить целыми. У яблок удалить сердцевину, нарезать их крупными дольками. Выложить патиссоны и яблоки слоями в подготовленную емкость, пересыпая листьями. Для рассола воду с солью и сахаром довести до кипения, снять с огня, добавить муку, тщательно перемешать. Залить патиссоны и яблоки рассолом, сверху установить гнет. Патиссоны и яблоки будут готовы, когда рассол перестанет пениться.


Моченый острый перец.


Ингредиенты:


  • 1 кг зеленого острого перца
  • 10 г корня сельдерея
  • 10 г корня хрена
  • 15 г зелени петрушки
  • 7—9 листьев вишни

Для маринада:


  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 60 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:


Сельдерей и хрен очистить, мелко нарезать. Зелень нарубить. Перец проколоть у плодоножки и плотно уложить в емкость, пересыпая кореньями, зеленью петрушки и листьями вишни. Для маринада довести до кипения воду, добавить соль, уксус, дать остыть. Залить перец охлажденным маринадом, установить небольшой гнет. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 10—1 2 дней. Периодически перемешивать. Готовый перец хранить в холодном месте. Следить, чтобы перец всегда был покрыт рассолом. При необходимости добавить в овощи свежий рассол, приготовленный из 1 л воды, 30 г соли и 25 мл уксуса.


Домашняя моченая капуста с яблоками


Ингредиенты:


  • 4 кг белокочанной капусты
  • 3 кг яблок
  • 250—300 г моркови
  • 50 г сахара
  • 50 г соли

Для рассола:


  • 1 л воды
  • 25 г соли
  • 20 г меда

Способ приготовления:


Чтобы приготовить моченую капусту, кочаны нужно нашинковать. Добавить тертую морковь, посыпать солью, сахаром и слегка перетереть руками, чтобы овощи пустили сок. Уложить на дно емкости для квашения часть яблок, сверху выложить капусту, уплотнить, стараясь заполнить все пустоты. Так, чередуя, выложить все яблоки и капусту, слегка утрамбовывая, чтобы выделился сок. Влить теплый рассол, накрыть емкость целыми промытыми листьями капусты и установить гнет. Выдержать домашнюю моченую капусту с яблоками при комнатной температуре 12—15 дней, затем перенести в прохладное помещение.


Рецепты яблок, моченых на зиму в домашних условиях


Моченые яблоки традиционные.


Ингредиенты:


  • Яблоки
  • ржаная солома или листья хрена, смородины, вишни

Для рассола:


  • 1 л воды
  • 20 г ржаной муки
  • 5 г соли

Способ приготовления:


Для приготовления домашних моченых яблок по этому рецепту муку нужно заварить в кипятке, всыпать соль, дать настояться 2—3 ч и процедить. На дно емкости положить часть соломы или листьев. Сверху выложить яблоки (хвостиками вверх), перекладывая оставшимися листьями или соломой. Залить охлажденным рассолом, чтобы яблоки были полностью им покрыты. Установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. Когда начнется активное брожение, емкость перенести в прохладное место. При необходимости добавлять рассол.





ШАГ № 1

ШАГ № 2

ШАГ № 3

ШАГ № 4

Моченые яблоки с ржаным хлебом.


Ингредиенты:


  • Яблоки

Для рассола:


  • 5 л воды
  • 1 кг ржаного хлеба
  • 30 г соли
  • 5 г молотой корицы

Способ приготовления:


Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке до зарумянивания. Полученные сухари залить кипящей водой, добавить соль, корицу, остудить и процедить. Яблоки уложить в емкость плотными рядами плодоножками вверх. Залить рассолом, сверху установить гнет. Выдержать при комнатной температуре 2 дня, доливая при необходимости рассол или кипяченую воду. После начала брожения переставить моченые яблоки, приготовленные по этому простому рецепту, в прохладное место на 20—25 дней.


Моченые яблоки с укропом.


Ингредиенты:


  • Яблоки
  • семена укропа
  • ржаная солома или листья хрена

Способ приготовления:


Для этого рецепта моченых яблок на дно емкости нужно выложить солому или листья хрена. Сверху уложить яблоки, хвостиками вверх, пересыпая семенами укропа. Залить охлажденной кипяченой водой, чтобы она полностью покрыла яблоки, сверху установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. Когда начнется активное брожение, переставить в прохладное место.


Моченые яблоки с брусникой.


Ингредиенты:


  • 1 кг яблок
  • 100 г брусники
  • листья брусники

Для сиропа:


  • 1 л воды
  • 200 г сахара

Способ приготовления:


Чтобы приготовить в домашних условиях моченые яблоки по этому рецепту, фрукты нужно плотно уложить в емкость, пересыпая брусникой, накрыть брусничными листьями. Воду довести до кипения, добавить сахар. Когда сироп остынет, залить им яблоки, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня, при необходимости доливать жидкость. Затем переставить в прохладное место.


Моченые яблоки с хреном.


Ингредиенты:


  • 1 кг яблок
  • 20 г хрена

Для рассола:


  • 1 л воды
  • 10г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:


Для приготовления моченых яблок на зиму по этому рецепту корень хрена нужно натереть или тонко нарезать. Яблоки уложить в емкость, пересыпая хреном. Довести воду до кипения, всыпать соль и сахар, дать остыть. Залить остывшим раствором яблоки, установить гнет. Оставить на 3—4 дня при комнатной температуре. Затем перенести в прохладное место.


Как приготовить моченые яблоки с медом: домашние рецепты


Моченые яблоки с медом.


Ингредиенты:


  • Яблоки
  • листы черной смородины, вишни, винограда, хрена

Для рассола:


  • 5 л воды
  • 40 г соли
  • 10г меда

Способ приготовления:


Чтобы приготовить моченые яблоки с медом по этому рецепту, на дно емкости нужно положить слой листьев. Сверху выложить яблоки, перекладывая оставшимися листьями. Довести до кипения воду, снять с огня. Когда немного остынет, растворить в ней соль и мед. Залить яблоки холодным рассолом, сверху установить гнет. Выдержать в прохладном месте 10— 15 дней.



Моченые яблоки с медом и черносливом.


Ингредиенты:


  • Яблоки
  • листы вишни

Для рассола:


  • 1 л воды
  • 10 г соли
  • 50 г меда
  • 50 г чернослива
  • 50 г ржаных отрубей

Способ приготовления:


Перед тем как приготовить моченые яблоки , фрукты необходимо вымыть и уложить в подготовленную тару плотными рядами плодоножками вверх, пересыпая листьями вишни. Чернослив крупно нарезать, добавить отруби, залить кипящей водой, тщательно перемешать. Когда смесь немного остынет, растворить в ней соль и мед. Залить яблоки холодным рассолом, сверху установить гнет. Выдержать в прохладном месте 20—25 дней.


Рецепты груш и слив, моченых на зиму


Моченые груши.


Ингредиенты:


  • Небольшие плотные груши
  • листья черной смородины и вишни

Для рассола:


  • 5 л воды
  • 75 г ржаных сухарей
  • 30 г соли
  • 15 г зерен горчицы

Способ приготовления:


На дно емкости выложить немного листьев. Сверху уложить груши хвостиками вверх, перекладывая оставшимися листьями. Ржаные сухари размять, залить небольшим количеством кипяченой воды. Остальную воду довести до кипения, смешать с сухарями. Когда остынет, процедить, добавить соль и зерна горчицы. Залить фрукты холодным рассолом установить гнет. Оставить в помещении с температурой 18—22 °С. В течение первых 5—6 дней по мере необходимости доливать воду, чтобы груши были полностью покрыты рассолом. Через 8—10 дней переставить в прохладное помещение. Груши будут готовы к употреблению через 1—1,5 месяца.


Моченые сливы с пряностями.


Ингредиенты:


  • Сливы
  • гвоздика
  • душистый перец

Для рассола:


  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 20 г сахара
  • 20 г ржаного хлеба

Способ приготовления:


Вымытые сливы и специи уложить в емкость. Хлеб залить кипятком, дать остыть. Воду процедить, добавить соль и сахар. Залить сливы холодным рассолом, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 2—3 дня. При необходимости доливать кипяченую воду, чтобы сливы были полностью погружены в рассол. Затем переставить сливы, моченые по этому рецепту, в прохладное место.



Моченые сливы на зиму.


Ингредиенты:


  • Сливы
  • ржаная солома или листы винограда, вишни, черной смородины

Для рассола:


  • 1 л воды
  • 15 г сахара,
  • 7 г соли

Способ приготовления:


Солому или листья ошпарить, уложить на дно емкости. Сверху плотно выложить сливы, накрыть слоем листьев или соломой. Смешать кипяченую воду с солью и сахаром, остудить. Сливы залить холодным рассолом, установить гнет. Оставить на 20—30 дней в прохладном месте. Время от времени проверять уровень жидкости и добавлять воду при необходимости. Хранить сливы, моченые на зиму, в прохладном месте.


Как приготовить моченую бруснику на зиму: простые рецепты


Моченая брусника на зиму.


Ингредиенты:


  • Ягоды брусники

Для рассола:


  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 50 г сахара
  • душистый перец
  • гвоздика и корица по вкусу

Способ приготовления:


Для приготовления брусники, моченой на зиму, нужно довести до кипения воду, всыпать специи, соль и сахар, снять с огня, остудить. Ягоды брусники перебрать, промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку (по плечики). Залить остывшим рассолом, накрыть крышкой или марлей. Оставить на 3 суток при комнатной температуре. Затем переставить моченую бруснику в прохладное место.


Моченая брусника с медом.


Ингредиенты:


  • Ягоды брусники

Для сиропа:


  • 1 л воды
  • 30 г меда
  • корица
  • гвоздика
  • душистый перец по вкусу

Способ приготовления:


Чтобы приготовить моченую бруснику с медом, ягоды нужно перебрать, тщательно промыть, выложить в стеклянную или керамическую емкость. Довести до кипения воду со специями, снять с огня. Когда немного остынет, растворить в ней мед. Залить ягоды сиропом, чтобы они были полностью им покрыты. Накрыть емкость крышкой, оставить на 5 дней в прохладном месте. Хранить моченую бруснику, приготовленную по этому рецепту, в прохладном месте.




Рецепты моченой клюквы и арбузов


Моченая клюква на зиму.


Ингредиенты:


  • Ягоды клюквы

Для рассола:


  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 20 г соли
  • гвоздика и корица по вкусу

Способ приготовления:


Ягоды клюквы тщательно перебрать, промыть, выложить в емкость. Довести до кипения воду, всыпать соль, сахар, специи, дать остыть. Залить клюкву холодным рассолом, установить гнет. Выдержать ягоды при комнатной температуре 2—3 дня, затем переставить в прохладное место. Через 25—30 дней клюква будет готова к употреблению.


Домашние моченые арбузы.


Ингредиенты:


  • Небольшие спелые арбузы

Для рассола:


  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 120 г сахара

Способ приготовления:


Чтобы приготовить моченые арбузы по этому рецепту, их нужно тщательно вымыть, проколоть каждый деревянной шпажкой в нескольких местах. Выложить в емкость для соления. Для рассола довести до кипения воду, добавить соль, сахар, остудить. Залить арбузы холодным рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Сверху установить гнет. Оставить на 2—3 дня при комнатной температуре. Затем переставить моченые арбузы в прохладное место на 20 дней.


Рецепты моченого винограда


Моченый виноград по-болгарски.


Ингредиенты:


  • 1 кг плотного винограда столовых или винных сортов
  • 50—60 г зерен горчицы

Способ приготовления:


Зерна горчицы немного размять в ступке (в порошок не перемалывать). Грозди винограда разделить на мелкие веточки, выложить ягоды в емкость, пересыпая молотыми зернами горчицы. Влить охлажденную кипяченую воду, чтобы виноград был полностью ею покрыт. Сверху установить гнет. Поставить емкость с моченым виноградом в прохладное место на 20—25 дней.


Моченый виноград на зиму.


Ингредиенты:


  • Виноград

Для рассола:


  • 1 л воды
  • 25 г сахара
  • 10 г соли
  • 10 г зерен горчицы
  • корица
  • гвоздика
  • душистый перец

Способ приготовления:


Для мочения подойдет не совсем зрелый кисло-сладкий виноград. Целые некрупные грозди винограда тщательно промыть, уложить в большую емкость. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, горчицу, корицу, гвоздику, душистый перец и дать остыть. Залить ягоды винограда холодным рассолом, установить гнет и поставить в прохладное место. Периодически проверять уровень жидкости, при необходимости доливать воду. Виноград будет готов к употреблению через 20—25 дней.


Как ещё можно замочить виноград


Моченый черный виноград.


Ингредиенты:


  • 1,5 кг черного винограда
  • 1 зонтик укропа
  • 5—6 лавровых листьев
  • 5 г черного перца горошком
  • 20 г горчичного порошка

Для рассола:


  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:


На дно банки положить зонтик укропа, сверху выложить небольшие кисти винограда, добавить лавровый лист и перец. Вскипятить воду с солью, дать немного остыть. Залить виноград теплым рассолом, чтобы он был полностью погружен в жидкость. Посыпать горчичным порошком, аккуратно распределить по поверхности. Закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место на 1 месяц.


Моченый виноград-ассорти.


Ингредиенты:


  • 500—600 г белого винограда
  • 500—600 г черного винограда
  • 30 г чеснока
  • 100 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
  • 3—4 лавровых листа
  • 5 г черного перца горошком

Для рассола:


  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:


Перед тем как замочить виноград, в банку нужно выложить немного рубленой зелени, чеснок и специи. Сверху уложить ягоды винограда, перекладывая оставшейся зеленью. Вскипятить воду с солью, дать остыть. Влить рассол в банку, чтобы виноград был полностью покрыт жидкостью. Оставить при комнатной температуре на 1 —2 суток. Затем переставить в холодильник. Через 3—4 дня виноград готов к употреблению.



Если вы – приверженец традиционной русской кухни, рецепты моченых овощей, фруктов и ягод придутся вам как нельзя кстати. Издревле на Руси прибегали именно к такому способу заготовки сельхозпродукции на зиму – без какой бы то ни было стерилизации и закрутки банок. Чтобы получить моченые ягоды, фрукты и овощи, использовали бочки и кадушки. Попробуйте и вы самостоятельно приготовить такие национальные яства, чтобы убедиться, как это вкусно! Содержание 1 Моченые кабачки, патиссоны и перец 2 Рецепты яблок, моченых на зиму в домашних условиях 3 Как приготовить моченые яблоки с медом: домашние рецепты 4 Рецепты груш и слив, моченых на зиму 5 Как приготовить моченую бруснику на зиму: простые рецепты 6 Рецепты моченой клюквы и арбузов 7 Рецепты моченого винограда 8 Как ещё можно замочить виноград Моченые кабачки, патиссоны и перец Моченые кабачки, патиссоны и перец Ингредиенты: 3 кг молодых кабачков 1,5 кг кислых яблок 10—12 листьев черной смородины 6—8 листьев вишни пряная зелень по вкусу Для рассола: 1 л воды 15 г соли 25 г сахара Способ приготовления: Небольшие кабачки разрезать на 2—3 части. На дно емкости положить листья черной смородины и вишни. Сверху выложить яблоки и нарезанные кабачки, накрыть слоем пряной зелени. Для рассола воду довести до кипения, добавить соль и сахар, остудить. Залить яблоки и кабачки остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить овощи в прохладном месте на 20—25 дней. При необходимости доливать рассол. Патиссоны, моченные с яблоками. Ингредиенты: 1 кг молодых патиссонов 1 кг кисло-сладких яблок листья вишни и черной смородины Для рассола: 1 л воды 15 г соли 30 г сахара 10 г ржаной муки Способ приготовления: Патиссоны разрезать на 4 части, мелкие плоды можно оставить целыми. У яблок удалить сердцевину, нарезать их крупными дольками. Выложить патиссоны и яблоки слоями в подготовленную емкость, пересыпая листьями. Для рассола воду с солью и сахаром довести до кипения, снять с огня, добавить муку, тщательно перемешать. Залить патиссоны и яблоки рассолом, сверху установить гнет. Патиссоны и яблоки будут готовы, когда рассол перестанет пениться. Моченый острый перец. Ингредиенты: 1 кг зеленого острого перца 10 г корня сельдерея 10 г корня хрена 15 г зелени петрушки 7—9 листьев вишни Для маринада: 1 л воды 60 г соли 60 мл 9%-го уксуса Способ приготовления: Сельдерей и хрен очистить, мелко нарезать. Зелень нарубить. Перец проколоть у плодоножки и плотно уложить в емкость, пересыпая кореньями, зеленью петрушки и листьями вишни. Для маринада довести до кипения воду, добавить соль, уксус, дать остыть. Залить перец охлажденным маринадом, установить небольшой гнет. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 10—1 2 дней. Периодически перемешивать. Готовый перец хранить в холодном месте. Следить, чтобы перец всегда был покрыт рассолом. При необходимости добавить в овощи свежий рассол, приготовленный из 1 л воды, 30 г соли и 25 мл уксуса. Домашняя моченая капуста с яблоками Ингредиенты: 4 кг белокочанной капусты 3 кг яблок 250—300 г моркови 50 г сахара 50 г соли Для рассола: 1 л воды 25 г соли 20 г меда Способ приготовления: Чтобы приготовить моченую капусту, кочаны нужно нашинковать. Добавить тертую морковь, посыпать солью, сахаром и слегка перетереть руками, чтобы овощи пустили сок. Уложить на дно емкости для квашения часть яблок, сверху выложить капусту, уплотнить, стараясь заполнить все пустоты. Так, чередуя, выложить все яблоки и капусту, слегка утрамбовывая, чтобы выделился сок. Влить теплый рассол, накрыть емкость целыми промытыми листьями капусты и установить гнет. Выдержать домашнюю моченую капусту с яблоками при комнатной температуре 12—15 дней, затем перенести в прохладное помещение. Рецепты яблок, моченых на зиму в домашних условиях Моченые яблоки традиционные. Ингредиенты: Яблоки ржаная солома или листья хрена, смородины, вишни Для рассола: 1 л воды 20 г ржаной муки 5 г соли Способ приготовления: Для приготовления домашних моченых яблок по этому рецепту муку нужно заварить в кипятке, всыпать соль, дать настояться 2—3 ч и процедить. На дно емкости положить часть соломы или листьев. Сверху выложить яблоки (хвостиками вверх), перекладывая оставшимися листьями или соломой. Залить охлажденным рассолом, чтобы яблоки были полностью им покрыты. Установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. Когда начнется активное брожение, емкость перенести в прохладное место. При необходимости добавлять рассол. ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 Моченые яблоки с ржаным хлебом. Ингредиенты: Яблоки Для рассола: 5 л воды 1 кг ржаного хлеба 30 г соли 5 г молотой корицы Способ приготовления: Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке до зарумянивания. Полученные сухари залить кипящей водой, добавить соль, корицу, остудить и процедить. Яблоки уложить в емкость плотными рядами плодоножками вверх. Залить рассолом, сверху установить гнет. Выдержать при комнатной температуре 2 дня, доливая при необходимости рассол или кипяченую воду. После начала брожения переставить моченые яблоки, приготовленные по этому простому рецепту, в прохладное место на 20—25 дней. Моченые яблоки с укропом. Ингредиенты: Яблоки семена укропа ржаная солома или листья хрена Способ приготовления: Для этого рецепта моченых яблок на дно емкости нужно выложить солому или листья хрена. Сверху уложить яблоки, хвостиками вверх, пересыпая семенами укропа. Залить охлажденной кипяченой водой, чтобы она полностью покрыла яблоки, сверху установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. Когда начнется активное брожение, переставить в прохладное место. Моченые яблоки с брусникой. Ингредиенты: 1 кг яблок 100 г брусники листья брусники Для сиропа: 1 л воды 200 г сахара Способ приготовления: Чтобы приготовить в домашних условиях моченые яблоки по этому рецепту, фрукты нужно плотно уложить в емкость, пересыпая брусникой, накрыть брусничными листьями. Воду довести до кипения, добавить сахар. Когда сироп остынет, залить им яблоки, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня, при необходимости доливать жидкость. Затем переставить в прохладное место. Моченые яблоки с хреном. Ингредиенты: 1 кг яблок 20 г хрена Для рассола: 1 л воды 10г соли 50 г сахара Способ приготовления: Для приготовления моченых яблок на зиму по этому рецепту корень хрена нужно натереть или тонко нарезать. Яблоки уложить в емкость, пересыпая хреном. Довести воду до кипения, всыпать соль и сахар, дать остыть. Залить остывшим раствором яблоки, установить гнет. Оставить на 3—4 дня при комнатной температуре. Затем перенести в прохладное место. Как приготовить моченые яблоки с медом: домашние рецепты Моченые яблоки с медом. Ингредиенты: Яблоки листы черной смородины, вишни, винограда, хрена Для рассола: 5 л воды 40 г соли 10г меда Способ приготовления: Чтобы приготовить моченые яблоки с медом по этому рецепту, на дно емкости нужно положить слой листьев. Сверху выложить яблоки, перекладывая оставшимися листьями. Довести до кипения воду, снять с огня. Когда немного остынет, растворить в ней соль и мед. Залить яблоки холодным рассолом, сверху установить гнет. Выдержать в прохладном месте 10— 15 дней. Моченые яблоки с медом и черносливом. Ингредиенты: Яблоки листы вишни Для рассола: 1 л воды 10 г соли 50 г меда 50 г чернослива 50 г ржаных отрубей Способ приготовления: Перед тем как приготовить моченые яблоки , фрукты необходимо вымыть и уложить в подготовленную тару плотными рядами плодоножками вверх, пересыпая листьями вишни. Чернослив крупно нарезать, добавить отруби, залить кипящей водой, тщательно перемешать. Когда смесь немного остынет, растворить в ней соль и мед. Залить яблоки холодным рассолом, сверху установить гнет. Выдержать в прохладном месте 20—25 дней. Рецепты груш и слив, моченых на зиму Моченые груши. Ингредиенты: Небольшие плотные груши листья черной смородины и вишни Для рассола: 5 л воды 75 г ржаных сухарей 30 г соли 15 г зерен горчицы Способ приготовления: На дно емкости выложить немного листьев. Сверху уложить груши хвостиками вверх, перекладывая оставшимися листьями. Ржаные сухари размять, залить небольшим количеством кипяченой воды. Остальную воду довести до кипения, смешать с сухарями. Когда остынет, процедить, добавить соль и зерна горчицы. Залить фрукты холодным рассолом установить гнет. Оставить в помещении с температурой 18—22 °С. В течение первых 5—6 дней по мере необходимости доливать воду, чтобы груши были полностью покрыты рассолом. Через 8—10 дней переставить в прохладное помещение. Груши будут готовы к употреблению через 1—1,5 месяца. Моченые сливы с пряностями. Ингредиенты: Сливы гвоздика душистый перец Для рассола: 1 л воды 20 г соли 20 г сахара 20 г ржаного хлеба Способ приготовления: Вымытые сливы и специи уложить в емкость. Хлеб залить кипятком, дать остыть. Воду процедить, добавить соль и сахар. Залить сливы холодным рассолом, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 2—3 дня. При необходимости доливать кипяченую воду, чтобы сливы были полностью погружены в рассол. Затем переставить сливы, моченые по этому рецепту, в прохладное место. Моченые сливы на зиму. Ингредиенты: Сливы ржаная солома или листы винограда, вишни, черной смородины Для рассола: 1 л воды 15 г сахара, 7 г соли Способ приготовления: Солому или листья ошпарить, уложить на дно емкости. Сверху плотно выложить сливы, накрыть слоем листьев или соломой. Смешать кипяченую воду с солью и сахаром, остудить. Сливы залить холодным рассолом, установить гнет. Оставить на 20—30 дней в прохладном месте. Время от времени проверять уровень жидкости и добавлять воду при необходимости. Хранить сливы, моченые на зиму, в прохладном месте. Как приготовить моченую бруснику на зиму: простые рецепты Моченая брусника на зиму. Ингредиенты: Ягоды брусники Для рассола: 1 л воды 20 г соли 50 г сахара душистый перец гвоздика и корица по вкусу Способ приготовления: Для приготовления брусники, моченой на зиму, нужно довести до кипения воду, всыпать специи, соль и сахар, снять с огня, остудить. Ягоды брусники перебрать, промыть, выложить в стерилизованную

Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Как заказать роллы в Ижевске через службу доставки еды "Макароллыч"?
Консервация своими руками

Как заказать роллы в Ижевске через службу..

Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...

Полностью

Алюминиевые кастрюли: как выбрать такую посуду и ее преимущества
Консервация своими руками

Алюминиевые кастрюли: как выбрать такую посуду и..

Алюминиевые кастрюли давно пользуются спросом благодаря своей универсальности. В этой статье рассмотрим их...

Полностью