Рецепты консервированных фруктов и ягод - «Консервирование»

Рецепты консервированных фруктов и ягод - «Консервирование»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...

Рецепты консервированных фруктов и ягод - «Консервирование»


Консервирование фруктов и ягод отличается от приготовления плодово-ягодных компотов тем, что такие заготовки используются, как правило, не для десертного стола, а в качестве закусок. Для подобных оригинальных остро-сладких блюд понадобятся такие же пряные специи, как и для консервации овощей: душистый перец, гвоздика, а иногда даже дубовая кора и чеснок. Узнайте, как готовить консервированные фрукты и ягоды, чтобы получить пикантные яства.



Рецепты консервирования ягод


Консервированный виноград.


Ингредиенты:


  • 1,2—1,5 кг винограда

Для маринада:


  • 1 л воды

  • 40 мл 9%-го уксуса

  • 100 г сахара

  • 30 г соли

  • 10 г молотой корицы

  • 4 горошины душистого перца

Способ приготовления:


Для консервирования ягоды винограда плотно уложить в банки, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем воду слить, добавить к ней соль, сахар, специи, довести до кипения, влить уксус. Залить виноград горячим маринадом.


Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Консервированные виноградные листья.


Ингредиенты:


  • Молодые виноградные листья (желательно белого винограда)

Для маринада:


  • 1 л воды

  • 100 г сахара

  • 50 г соли

  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:


Листья тщательно промыть, плотно уложить в стерилизованные банки. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Сразу же влить маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.




Консервированный закусочный виноград.


Ингредиенты:


  • 1,2—1,5 кг винограда

Для маринада:


  • 1 л воды

  • 60 мл 9%-го уксуса

  • 25 г сахара

  • 30 г соли

  • 3 лавровых листа

  • 4—6 бутонов гвоздики

  • 2 г коры дуба

Способ приготовления:


Виноград перебрать, бланшировать в кипящей воде 2—3 мин. Затем уложить в подготовленные банки. Для маринада в воду добавить специи, соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить виноград кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.





ШАГ № 1

ШАГ № 2

ШАГ № 3

ШАГ № 4

ШАГ № 5

ШАГ № 6

ШАГ № 7

ШАГ № 8

Консервированная вишня.


Ингредиенты:


  • 2 кг вишни

  • 6—8 листьев вишни

Для маринада:


  • 1 л воды

  • 400 г сахара

  • щепотка соли

  • 200 мл 9%-го уксуса

  • 50 мл красного сухого вина

  • 1 лавровый лист

  • 8—10 горошин душистого перца

  • щепотка молотого кардамона

Способ приготовления:


Вишню перебрать, удалить косточки. Уложить ягоды в стерилизованные банки, добавить в каждую пару вымытых вишневых листьев. Для маринада вскипятить воду с солью, сахаром и специями, варить 5—7 мин. Влить уксус и вино, когда закипит, снять с огня. Залить вишню горячим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 12—15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.


Далее вы узнаете, как консервировать фрукты в домашних условиях.


Домашние рецепты консервирования фруктов


Консервированные сливы.


Ингредиенты:


  • 600—800 г твердых слив

Для маринада:


  • 300—400 мл воды

  • 70 г сахара, щепотка соли

  • 5—6 горошин душистого перца

  • 5—6 бутонов гвоздики

  • 40 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:


Для этого рецепта консервированных фруктов сливы нужно уложить в литровую банку, залить кипятком на 1 мин. Воду слить, добавить в нее сахар, соль, специи, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить сливы кипящим маринадом. Стерилизовать банку объемом 1 л в течение 7—10 мин. Затем закатать и укутать до остывания.



Консервированные сливы с чесноком.


Ингредиенты:


  • 2 кг слив

  • 100 г чеснока

Для маринада:


  • 1 л воды

  • 400 г сахара

  • 200 мл 9%-го уксуса

  • по 8—10 горошин черного и душистого перца

  • 6—7 бутонов гвоздики

  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:


Зубчики чеснока разрезать вдоль на 2 части. Сливы надрезать вдоль, удалить косточку и вложить вместо нее половинку зубчика чеснока. Уложить сливы в подготовленные банки, залить кипятком на 15 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее специи и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить сливы горячим маринадом. Для такого домашнего консервирования фруктов банки нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.



Консервированные сливы без стерилизации.


Ингредиенты:


  • 3 кг твердых слив

Для маринада:


  • 1,5 л воды

  • 400 г сахара

  • 90 г соли

  • 150 мл 9%-го уксуса

  • 1—2 лавровых листа

  • 5—6 горошин душистого перца

  • щепотка корицы

Способ приготовления:


Согласно данному рецепту, для консервирования фруктов сливы нужно бланшировать в кипящей воде 1 мин, затем уложить в банки. Для маринада в воду добавить соль, сахар и специи, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить сливы кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ниже представлена подборка фото на тему «Консервируем ягоды и фрукты»:









Похожие статьи

Комментарии


«Консервация своими руками»

Рецепты солёных и консервированных огурцов - «Консервирование»
Консервация своими руками

Рецепты солёных и консервированных огурцов -..

Соленые и консервированные огурцы – это самые популярные домашние заготовки, которые делают на зиму и для быстрого...

Полностью

Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты - «Консервирование»
Консервация своими руками

Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты..

Консервированные заготовки на зиму чаще всего делают из одного вида овощей или фруктов, добавляя пряные травы и другие...

Полностью