Несколько удачных рецептов компота из фейхоа - «Консервирование компотов»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ... |
В нашей стране полезный фрукт фейхоа не очень распространен, а зря, ведь он включает колоссальное количество витаминов: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин РР. Способен восполнить дефицит микроэлементов: магний, кальций, калий, медь, марганец и многих других. Основная ценность его в высоком содержании йода, так необходимого организму. Фейхоа укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, гриппом, рекомендован при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, плоды очищают кровь, нормализуют работу сердца и регулируют функционирование кишечника. Их необходимо употреблять при атеросклерозе, авитаминозе, анемии.
Фрукт полезен в свежем или приготовленном виде. Из него часто варят варенье из фейхоа, готовят джемы и компоты. Вкусные заготовки понравятся и взрослым, и детям, а как приятно зимой насладиться сладким и ароматным компотом из фейхоа. Для него следует покупать спелые и сочные плоды, выбрать их легко – они ароматные и мягкие на ощупь. Если вы купили недозрелые, то не переживайте, оставьте их в проветриваемом помещении на несколько дней. Мякоть фрукта должна быть прозрачной, в противном случае это свидетельствует о недозрелости. Коричневый цвет – сигнал об испорченном продукте.
Вкус плода очень необычный и напоминает микс ананаса и клубники с оттенком киви. Фейхоа хорошо сочетается со многими фруктами: яблоками, грушами, апельсинами, лимонами. В компоты с фейхоа добавляют розовые лепестки, зерна граната и даже имбирь. Есть много нюансов при подготовке напитков на зиму: для одних рецептов ягоды заливают кипящей водой, для других — кладут в прохладную, оставляют на несколько часов, сутки и более, делают и компот из фейхоа в мультиварке. Идеальным местом для хранения заготовок станет темное и прохладное помещение, лучше погреб. Перед приготовлением компота заранее подготовьте банки, в котором он будет храниться. Их нужно промыть и простерилизовать. Сделать это можно в духовке: сложить емкости в плиту и включить ее на пятнадцать минут, установив температуру не выше 100 градусов. Лимонная кислота при добавлении поможет сохранить свежий вкус на протяжении всей зимы. Если вы не знаете, что приготовить, то мы советуем компот из фейхоа рецепт, вы увидите ниже. Вариантов компотов на основе фейхоа множество, вот самые простые и вкусные из них.
Содержание
- 1 Самый простой компот из фейхоа
- 1.1 Необходимые ингредиенты:
- 1.2 Что приготовить из фейхоа:
- 2 Традиционный компот из фейхоа рецепт на зиму
- 2.1 Необходимые ингредиенты:
- 2.2 Как сварить компот из фейхоа:
- 3 Компот их яблок и фейхоа
- 3.1 Необходимые ингредиенты:
- 3.2 Этапы приготовления:
- 4 Необычный компот из фейхоа с добавлением розы и граната
- 4.1 Необходимые ингредиенты:
- 4.2 Фейхоа рецепты на зиму:
- 5 Витаминный компот из фейхоа на зиму
- 5.1 Необходимые ингредиенты:
- 5.2 Поэтапный процесс приготовления компота:
- 6 Полезный компот из фейхоа, облепихи и яблок
- 6.1 Компот из фейхоа на зиму рецепт:
- 6.2 Как приготовить компот из фейхоа:
Самый простой компот из фейхоа
Несложным в приготовлении является рецепт компота, для которого понадобится сам фрукт, сахар и чистая вода. Так приятно зимой открыть баночку с ароматным напитком. Он зарядит энергией на целый день, утолит жажду. Заменит детям сладкие газированные напитки, потому что на вкус отдаленно напоминает клубнику. Проще рецепта еще не придумали.
Необходимые ингредиенты:
- Два литра воды;
- Фейхоа – 500 грамм;
- Лимонная кислота – половинка чайной ложки;
- Сахар – 160 грамм.
Что приготовить из фейхоа:
- Основательно помыть плоды под проточной водой, обдать кипятком и обрезать лишнее.
- Уложить ягоды плотно до самого верха в заранее подготовленные емкости.
- Поставить на плиту воду, всыпать сахар и лимонную кислоту.
- После того, как жидкость закипит, залить ею банки с фруктами до самого верха и оставить на сутки настаиваться.
- Следом жидкость слить в кастрюлю и кипятить тридцать минут, залить ею банки с ягодами снова.
- Закатать банки и поставить остывать в темное и прохладное место на несколько часов, а после убрать на хранение.
Традиционный компот из фейхоа рецепт на зиму
Существует другая версия классического компота из этого экзотического фрукта. Он будет немногим сложнее в приготовлении, но очень вкусным и полезным. Его можно разнообразить по вашему усмотрению и добавить сезонные фрукты, например яблоки, груши или цитрусовые: апельсины, лимоны. Положите больше или меньше сахара по своему вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- Фейхоа – половина килограмма;
- Сахар – 150 грамм.
Как сварить компот из фейхоа:
- Промыть спелые плоды, обдать кипятком и разрезать поровну.
- Сложить ягоды в кастрюлю, насыпать сахар и залить водой.
- Как только компот закипит, варить на медленном огне полчаса.
- Разлить компот по заранее подготовленным емкостям и закатать.
Несколько дней емкости с компотом нужно хранить при комнатной температуре, укутав теплым одеялом или пледом. После убрать в темное и прохладное место на хранение.
Компот их яблок и фейхоа
Чтобы увеличить пользу компота из фейхоа, к нему добавляются различные ингредиенты. Напиток с добавлением яблок ничуть не сложнее предыдущих рецептов, но насытит организм йодом, железом и витамином С, что особенно актуально в холодное время. Компот рекомендован при авитаминозе и воспалениях желудочно-кишечного тракта. Сладость его можно регулировать по желанию.
Необходимые ингредиенты:
- Вода – два с половиной литра;
- Яблоки – два плода;
- Сахар – один стакан (можно варьировать по вашему вкусу);
- Фейхоа – десять штучек.
- Лимонная кислота – половина чайной ложки.
Этапы приготовления:
- Промыть фейхоа и яблоки.
- Вырезать из яблок серединку и нарезать тонкими ломтиками.
- Фейхоа обрезать от корешков и разделить на две половинки.
- Сложить заготовки в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар, залить все водой.
- После закипания смеси варить десять минут на маленьком огне, если вы собираетесь употреблять компот непосредственно после остывания. При заготовке на зиму время варки — полчаса.
- Перелить компот в заранее подготовленные банки и закатать. Установить вверх дном и накрыть до полного остывания.
Необычный компот из фейхоа с добавлением розы и граната
Насладиться изысканным и ароматным напитком зимой можно с помощью необычного рецепта компота из фейхоа с розой и гранатом. В холодное время он укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма. А приготовить его не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Если вы не найдете сушеных розовых лепестков, то замените их ягодами шиповника, что продаются во всех супермаркетах.
Необходимые ингредиенты:
- Вода – два с половиной литра;
- Фейхоа – 300 грамм;
- Лепестки розы сушеные (допускается заменить шиповником) – 15 граммов;
- Полтора стакана зерен спелого граната;
- Сахар – два стакана.
Фейхоа рецепты на зиму:
- Тщательно промыть фрукт фейхоа и обдать крутым кипятком.
- Разложить фейхоа и зерна граната по заранее подготовленным емкостям. Сушеные лепестки пока отложить в сторону.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- После закипания разлить жидкость по банкам.
- Через пять минут вылить воду обратно в кастрюлю и положить сахар.
- Варить еще пять минут после закипания.
- Залить кипящей жидкостью фрукты и добавить лепестки роз или шиповник.
- Закатать банки, опрокинуть крышкой вниз и оставить при комнатной температуре до полного остывания, после убрать на хранение.
Мы советуем вам также попробовать приготовить гранатовый сок, который поможет восполнить запас витаминов зимой.
Витаминный компот из фейхоа на зиму
Этот напиток состоит из одного главного ингредиента – фейхоа, но его приготовление отличается от предложенных выше. Основным моментом является добавление лишь мякоти плода и процеживание, что избавляет вас от вылавливания ягод, да и объем исходного продукта получается больше. Напиток точно понравится детям. Вкусовое наслаждение и повышение иммунитета вам будет обеспечено.
Необходимые ингредиенты:
- Полкилограмма плодов фейхоа;
- Сахар – 400 грамм;
- Вода – два литра;
- Половинка чайной ложки кислоты лимонной.
Поэтапный процесс приготовления компота:
- Промыть фрукт, обдать кипятком и почистить от кожуры.
- Поставить воду на огонь.
- После закипания добавить мякоть плодов, лимонную кислоту и сахар.
- Довести до кипения и выключить огонь.
- Оставить компот на полчаса, а после процедить.
- Полученный сладкий напиток разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
- После полного остывания напитка убрать на хранение.
Полезный компот из фейхоа, облепихи и яблок
Интересным вкусом обладает компот из фейхоа на зиму с добавлением ягод облепихи и яблок. Он поднимет настроение даже самой суровой зимой, а яблоки оттенят две ярких ягоды в напитке. Помимо пользы фейхоа облепиха положительно влияет на нервную систему человека, избавляет от стресса, помогает детскому организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. При желании вы можете не добавлять сахар, так компот получится еще полезнее.
Компот из фейхоа на зиму рецепт:
- Фейхоа – один килограмм;
- Облепиха – триста граммов;
- Яблоки – полтора килограмма;
- Вода – пять литров;
- Сахар – два стакана (можно вовсе его не добавлять).
- Кислота лимонная – одна вторая чайной ложки (используется при заготовке на зиму).
Как приготовить компот из фейхоа:
- Хорошо промыть под проточной водой облепиху, яблоки и фейхоа.
- Вырезать серединку из яблок и нарезать тонкими ломтиками.
- У фейхоа обрезать кончики, можно действовать по желанию: оставить плоды целыми, разрезать на две половинки или вынуть только мякоть.
- Сложить в кастрюлю облепиху и подготовленные фрукты и залить водой.
- Поставить на небольшой огонь.
- Как только вода закипит, добавить сахар и прокипятить в течение десяти минут.
- Всыпать лимонную кислоту.
- Оставить сладкий напиток настаиваться на два часа.
- Разлить компот в банки и закатать.
- Отложить до полного остывания при комнатной температуре, а после убрать на хранение в прохладное место.
Как видите, все предложенные рецепты очень просты в применении. Вы можете менять пропорции, добавлять свои ингредиенты. Например, заменить яблоки грушами или сочетать их вместе. Не используйте сахар при приготовлении или, напротив, сладкоежки могут добавить его побольше. Компоты готовятся быстро, а польза, которую они принесут зимой, неоценима. В сезон простуд напиток поднимет иммунитет, восстановит силы и зарядит энергией и, конечно же, понравится взрослым и детям своим неповторимым вкусом и ароматом.
Запасливые хозяйки также любят готовить на зиму яблочное варенье, вкус которого знаком каждому с самого детства.
Похожие статьи
Комментарии
«Консервация своими руками»
Как за минимальную цену собрать большое напольное..
Старая советская мебель, типа стенок, шифоньеров, трельяжей, и прочего, давно вышла из моды и уже давно не...
Как заказать роллы в Ижевске через службу..
Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...