Как замариновать черную смородину вкусно и быстро - «Рецепты маринования»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ... |
Черная смородина поистине считается самой полезной ягодой. По количеству содержащихся в ней различных полезных веществ, витаминов и минералов, она превосходит все остальные ягоды. Обладая великолепным вкусом, маринованная черная смородина без стерилизации любима и взрослыми, и детьми. Как правильно замариновать ягоды на зиму, вы сможете узнать из ниже расположенных рецептов.
На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования маслят и брокколи, а также засолки зеленого лука, которые не оставят вас равнодушными.
Содержание
- 1 Черная смородина, замаринованная со специями
- 1.1 Необходимо:
- 1.2 Как делать:
- 2 Маринованная черная смородина на зиму
- 2.1 Список продуктов:
- 2.2 Как готовить:
- 3 Несложное маринование черной смородины
- 3.1 Нужно:
- 3.2 Пошаговое руководство:
- 4 Замаринованная черная смородина
- 4.1 Необходимые ингредиенты:
- 4.2 Маринованная черная смородина рецепт:
- 5 Как заготовить черную смородину на зиму
- 5.1 Продукты:
- 5.2 Пошаговая инструкция:
Черная смородина, замаринованная со специями
Черная спелая смородина, законсервированная по этому рецепту, отлично подойдет к блюдам из мяса. Ее сладко-кислый привкус в сочетании со специями будет несколько необычен, но обязательно понравится любителям вкусовых новинок и кулинарных экспериментов. Те, кто предпочитает традиционные варианты употребления продуктов, все равно должны попробовать эту заготовку, чтобы открыть для себя ягоду с другой стороны.
Необходимо:
- полтора килограмма черной смородины;
- 100 грамм уксусной кислоты (9%);
- 400 грамм сахара-песка;
- 450 грамм фильтрованной воды;
- 6 шт. горошин чер. перца;
- 1 небольшая палочка корицы;
- шесть сухих соцветий гвоздики.
Как делать:
- Ягоды перед приготовлением нужно перебрать, удалить лишний мусор (веточки, листочки), убрать ягоды с дефектами. Смородину промыть в холодной воде в дуршлаге и пока отставить для того, чтобы с плодов стекла лишняя жидкость.
- В кастрюлю налить указанное в списке рецепта количество фильтрованной воды, поставить на огонь и всыпать сахар-песок, постоянно помешивая, дождаться пока сахарные кристаллы полностью растворятся.
- Далее, закинуть специи: черный перец-горошек, высушенные соцветия гвоздики и небольшую палочку корицы. Как вариант, корицу можно добавить и молотую, в расчете на это количество продуктов получатся две чайные ложки порошка.
- Содержимое кастрюли помешать и дождаться кипения жидкости, как только это произойдет, прокипятить маринад всего одну минуту, снять с огня и дать ему остыть. Процедить его через марлю или мелкое сито и влить 9%-ый уксус, помешать ложкой.
- Банки для заготовки лучше взять небольшие по объему: пол-литровые, 800- граммовые. Их следует заранее простерилизовать и обсушить, как и металлические крышки.
- Выложить всю черную смородину в подготовленные емкости (до «плечиков» банки).
- Залить ягоды остывшим и процеженным маринадом, прикрыть банки крышками.
- Поставить заполненные банки в широкую кастрюлю или металлический таз, залить емкость холодной водой так, чтобы она доставала до «плечиков» банок.
- Жидкость в кастрюле (тазу) довести до кипения, затем кипятить воду еще три минуты.
- По истечении трех минут банки сразу вытащить и закатать осторожно крышки.
- Как только заготовка остынет в комнатных условиях, переставить ее в место попрохладнее.
Маринованная черная смородина на зиму
Данный процесс маринования черной смородины довольно легок, несмотря на двухдневный период приготовления. Новички в деле консервирования обязательно справятся с этой заготовкой, следуя всем пунктам рецепта, ну, а для опытных хозяек данный способ маринования не вызовет дополнительных вопросов и каких-либо сложностей. В итоге ягоды, замаринованные этим способом, приобретают приятный пряный вкус, прекрасно сочетающийся с жареным мясом и птицей.
Список продуктов:
- один кг плодов смородины (черной);
- 0,2 литра любого фрукт. уксуса;
- 150 грамм сыпучего сахара;
- два бутона засушенной гвоздики;
- три штуки душистого горошка-перца.
Как готовить:
- Собранную смородину промыть под струей прохладной воды, удалить случайный сор и поврежденные ягоды (для маринования нужны только целые и крепкие плоды). Чистую смородину немного обсушить.
- Емкости для консервации взять небольшие по объему, простерилизовать любым удобным способом, с жестяными крышками поступить так же.
- В кастрюле соединить фруктовый уксус и сахар. песок, поставить на огонь, добавить бутоны гвоздики и душ. перец-горошек. Помешивая эту смесь, дождаться кипения. Как только это произойдет, на поверхности жидкости образуется пена, которую нужно снять, затем варить маринад на медленном огне до прозрачности.
- Шумовкой выловить из кастрюли пряности (гвоздику и перец), их можно выкинуть, свои вкусовые свойства они уже отдали.
- Далее, всыпать в кастрюлю с маринадом всю черную смородину и аккуратно размешать. Уксусно-смородиновая смесь должна закипеть. Как только процесс кипения начался, быстро снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить на кухне, на сутки.
- По истечении времени вновь поставить смородину в кастрюле на огонь и закипятить, затем сразу снять с плиты как только произошло кипение.
- Разложить ягоды смородины по уже приготовленным банкам, потом залить их маринадом из той же кастрюли, герметично закупорить крышками.
- Поставить эти банки в другую кастрюлю с кипящей водой на десять мин. (жидкость должна доходить до «плечиков» банок).
- Вытащить аккуратно тару с заготовками из кастрюли, перевернуть и оставить охлаждаться.
- Полностью остывшие емкости переставить на хранение в кладовку или другое подходящее место.
Несложное маринование черной смородины
Несложный рецепт маринования смородины без стерилизации.
Нужно:
- черная смородина — 1,5 кг ягод;
- уксус. кислота (9%) — 100 мл;
- чистая вода — 0,5 литра;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- гвоздика — 3 сухих бутончика;
- черный перец (горошек) — 5 штук.
Пошаговое руководство:
- Плоды черной смородины отделить от ненужного сора и поврежденных ягод, перемыть в холодной воде, оставить пока в дуршлаге стекать.
- Банки для данной заготовки брать объемом не больше литровых, дело в том, что открытая маринованная смородина долго не хранится. Выбранные емкости почистить содой, хорошо вымыть и обсушить в духовке — здесь они заодно и простерилизуются. Металлические крышки помыть в горячей воде и вытереть насухо кухонным полотенцем.
- Обработанную черную смородину уложить в подготовленные банки до верха.
- В любой емкости вскипятить воду. Аккуратно залить ею ягоды в банках (тоже до верха), наливать кипяток нужно предельно осторожно, не вливать кипящую воду всю сразу, иначе стеклянная емкость просто не выдержит перепада температур и лопнет. Кипяток вливается либо тонкой струйкой, либо небольшими частями, например, можно воспользоваться половником.
- Залитые плоды накрыть крышками и дать постоять минут 15, после чего вылить воду из банок обратно в кастрюлю. Здесь очень полезной будет специальная сливная крышка с дырками, она не даст ягодам выпасть, а жидкость свободно пройдет через отверстия.
- Довести смородиновую воду опять до кипения и повторить процесс залива в банки, как в первый раз.
- В слитую во второй раз воду добавить сахар и специи по рецепту, помешивая, дождаться, когда закипит жидкость, затем выключить плиту, выловить шумовкой и выбросить специи, налить в кастрюлю уксусной кислоты, размешать.
- Полученным горячим маринадом окончательно залить плоды черной смородины и плотно закрыть крышками банки.
- Консервацию перевернуть, закутать в любые теплые вещи и оставить от 24 до 48 часов до полного остывания.
- Далее, смородину можно переставить в темное нежаркое помещение.
Замаринованная черная смородина
Данный рецепт подскажет, как замариновать небольшой объем плодов черной смородины.
Необходимые ингредиенты:
- свежесобранная смородина (черная) — один кг;
- уксус для маринада (9%-ый) — 100 мл;
- сахар сыпучий — 400 грамм;
- лист лавровый — 3 штуки;
- бутоны сушеной гвоздики — 3 шт.;
- перец-горошек (черный) — 4 штуки;
- вода — пол-литра.
Маринованная черная смородина рецепт:
- Свежесобранные ягоды отделить от случайных веточек, листочков и прочего садового мусора. Поврежденные плоды также убрать (нужны только целые), это кропотливая работа, но ее нужно обязательно сделать. Все отобранные для маринования ягоды помыть и поставить стекать в дуршлаге или сите.
- Банки подойдут пол-литровые и литровые, их следует простерилизовать вместе с крышками.
- Черную смородину засыпать в выбранные емкости до верха.
- В отдельной кастрюле растворить сыпучий сахар в воде по рецепту, поставить на большой огонь, присоединить остальные ингредиенты: бутончики гвоздики, перец и лавровые листики.
- Содержимое кастрюли должно закипеть, после чего жар плиты выключить, жидкости нужно немного остынуть.
- Далее, добавить уксусную 9%-ую кислоту, помешать и вылить маринад в банки.
- Затем банки с заготовкой нужно подвергнуть процессу стерилизации. Для этого во вместительную кастрюлю нужно положить полотенце (как вариант, сложенную марлю), поставить заполненные банки, налить в саму кастрюлю прохладной воды так, чтобы она скрывала банки до «плечиков». Включить жар плиты и дождаться, когда вода закипит, затем убавить огонь на минимум и стерилизовать десять мин. емкости объемом пол-литра, двадцать мин. — объемом один литр.
- Далее, специальными щипцами вынуть банки и сразу же закрыть их подготовленными крышками.
- Остывшие до комнатной температуры емкости переставить в удобное для хранения консервации место.
Как заготовить черную смородину на зиму
Этот рецепт маринования ягод подойдет для заготовок в больших объемах.
Продукты:
- 5 кг ягод черной смородины;
- уксус (6%-ый) — один стакан;
- один кг сахара;
- по 30 шт. перцев-горошков и гвоздики;
- 1 ст. л. порошка корицы;
- простая вода — полтора литра.
Пошаговая инструкция:
- Собранные ягоды помыть и обсушить.
- Банки заранее подготовить: помыть и простерилизовать.
- Равномерно распределить специи по банкам: перец, соцветия гвоздики и молотую корицу. Специи укладываются в емкости первыми, на дно, затем насыпать черную смородину до краев банок.
- В небольшой кастрюльке соединить воду, сахар и стакан уксусной кислоты, эту смесь вскипятить.
- Кипятком залить плоды в банках, прикрыть крышками.
- Стерилизовать заполненные банки: литровые от 20 до 25 минут, пол-литровые от 10 до 15 мин.
- Далее, герметично закупорить крышками.
Черная замаринованная смородина — нетрадиционная зимняя заготовка. Ее не используют в качестве сладкого десерта или концентрата для напитков. Благодаря оригинальному кисло-сладкому вкусу она прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами и может входит в состав рецептов некоторых салатов.
Похожие статьи
Комментарии
«Консервация своими руками»
Как за минимальную цену собрать большое напольное..
Старая советская мебель, типа стенок, шифоньеров, трельяжей, и прочего, давно вышла из моды и уже давно не...
Как заказать роллы в Ижевске через службу..
Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...