Вкусные рецепты маринования яблок на зиму - «Рецепты маринования»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ... |
Яблоки — самый привычный и распространенный фрукт на территории нашей страны.
На сегодняшний день известно огромное множество яблочных сортов, которые растут в разных климатических условиях.
Они, несомненно, хороши в свежем виде, но также отлично поддаются различным способам переработки. Ниже представленные рецепты замаринованных яблок заставят вас узнать вкус данного фрукта с другой стороны. Не все любят стерилизовать банки, поэтому маринование яблок на зиму без стерилизации, будет находкой для хозяйки.
Содержание
- 1 Маринованные яблоки на зиму с уксусом
- 1.1 Нужно:
- 1.2 Как мариновать яблоки на зиму целиком:
- 2 Как замариновать ранетки
- 2.1 Взять:
- 2.2 Маринованные яблоки на зиму в банках:
- 3 Маринованные яблоки по-болгарски
- 3.1 Список продуктов (расчет на 2 кг яблок):
- 3.2 Как мариновать яблоки на зиму в банках:
- 4 Маринованные яблоки с перцем болгарским
- 4.1 Что нужно:
- 4.2 Маринованные яблоки пошаговый рецепт:
- 5 Рецепт маринованных яблок на зиму без стерилизации с чесноком
- 5.1 Необходимо:
- 5.2 Маринованные яблоки дольками на зиму:
Маринованные яблоки на зиму с уксусом
Приготовленные по этому рецепту яблоки можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как гарнир к мясным блюдам. Остроту фруктам даст душистый перец, а пикантность — гвоздика и корица, благодаря чему, яблоки отлично подойдут в качестве составляющей салатов с картофелем, свёклой и капустой (пример такого салата — винегрет). Попробуйте приготовить вкусные и полезные маринованные яблоки, простой рецепт в этом поможет.
Нужно:
- 1 килограмм свежих яблок;
- 200 мл уксуса (9%);
- 30 горошин перца душистого;
- 3 грамма (щепотка) молотой корицы;
- 30 бутончиков гвоздики;
- 0,2 кг сах. песка;
- 30 г (ст. лож.) поваренной соли;
- пол-литра питьевой воды.
Как мариновать яблоки на зиму целиком:
- Свежие, крепкие, без внешних повреждений яблоки помыть, вытереть капли воды полотенцем, плодоножки отрезать.
- Банки для заготовки заранее простерилизовать, таким же образом поступить с жестяными крышками.
- Уложить обработанные фрукты по емкостям.
- В отдельную посуду налить пол-литра прохладной питьевой воды.
- Туда же насыпать сахарный песок, помешать, чтобы он полностью растворился.
- Всыпать соль — ее количество можно варьировать от указанного в списке ингредиентов в большую или меньшую сторону — также дождаться полного растворения в воде.
- Влить уксус и добавить щепотку порошка корицы.
- Получившийся холодный маринад помешать.
- Бутончики гвоздики и горошки перца примерно одинаково раскидать по банкам.
- Уксусной жидкостью залить уложенные в банках яблоки.
- Теперь банки с содержимым нужно поставить на стерилизацию. Литровые стерилизуются от 10 до 15 минут, двухлитровые — от 20 до 25 мин., 3-х литровые — от получаса до 35 мин.
- Закрыть готовый продукт жестяными крышками с помощью закаточного ключа.
- Для того чтобы яблоки не продолжали вариться в горячем маринаде и впоследствии не размякли, нужно сразу охладить закатанные емкости с помощью холодной воды. Процесс охлаждения должен быть постепенным, не следует горячую банку резко помещать в холодную воду, иначе она просто не выдержит перепад температур и взорвется прямо в руках.
Как замариновать ранетки
Ранетки или райские яблочки — мелкоплодный сорт яблони, известны и любимы в народе издавна. В основном они идут для сладких заготовок, например, варенья, но также из них можно сделать прекрасную закуску к мясу. Замаринованные таким способом, ранетки получаются и вкусными, и эстетически красивыми. Они будут отлично смотреться на любом праздничном столе, а их вкус вас приятно удивит.
Взять:
- 1,5 кг райских яблочек;
- 0,2 л столового уксуса;
- 0,6 кг песка сахарного;
- 5 г обычной соли;
- 5 сухих соцветий гвоздики;
- 1 звездочный анис (он же бадьян);
- 1 л фильтрованной воды;
- 5 штук чер. перца (горошин);
- 1 небольшая палочка корицы.
Маринованные яблоки на зиму в банках:
- Ранетки для маринования должны быть целыми, без дефектов. Перед приготовлением яблочки промыть, у каждого плода удалить все плодоножки и часть (примерно половину) черенка.
- Острым тонким предметом (например, иглой) проколоть каждое яблоко в шести-восьми местах, затем сложить фрукты в кастрюлю и пока отставить.
- В другую кастрюлю налить указанное в рецепте количество фильтрованной воды, растворить в ней сыпучие ингредиенты (сахар, соль).
- Туда же залить двести миллилитров столового уксуса, а затем закинуть соцветия гвоздики, звездочку бадьяна, горошки перца и палочку корицы, размешать.
- Поставить кастрюлю с холодным маринадом на большой огонь и дождаться кипения.
- Как только маринад закипит, аккуратно выложить сюда все ранетки, здесь они будут бланшироваться всего четыре минуты.
- По прошествии времени бланшировки, сразу выложить яблоки в дуршлаг шумовкой и охладить под струей холодной проточной воды.
- Из маринада следует убрать звездочный анис и корицу, их можно выбросить.
- Заполнить пол-литровые чистые банки подготовленными ранетками. Укладывать их нужно аккуратно, чтобы не помять.
- Каждую емкость с яблоками заполнить доверху горячим маринадом. Вливать его следует осторожно, тонкой струйкой.
- Дальше банки с содержимым нужно подвергнуть процессу стерилизации, который займет 20 минут. Емкости прикрыть металлическими крышками.
- По истечении времени стерилизации закатать банки, повернуть крышками вниз и так оставить до естественного остывания. Укрывать необязательно.
Маринованные яблоки по-болгарски
Интересный и оригинальный вкус маринованных яблок, приготовленных по этому рецепту, нравится многим, их попробовавшим. Данная заготовка не только вкусна, но и очень полезна, так как яблоки в сочетании в грецкими орехами и лимонами просто кладезь витаминов для ослабленного холодами организма, как и маринованная пекинская капуста.
Список продуктов (расчет на 2 кг яблок):
- лимоны (средних размеров) — 2 штуки;
- лимонная пищевая кислота — 1 чайн. лож.;
- обычный яблочный сок — 1 литр;
- сахар-песок — 1 килограмм;
- ядра грецких орехов — 40 гр.
Как мариновать яблоки на зиму в банках:
- Вымыть тщательно яблоки и порезать на дольки (примерно восемь частей с каждого плода).
- Два лимона тоже хорошо помыть и нарезать полукружочками. Кожуру снимать необязательно, так же как и выковыривать попавшиеся косточки — эти части лимона полезны, поэтому пусть они отдадут заготовке дополнительные витамины.
- В глубокой и вместительной кастрюле соединить яблочные и лимонные кусочки, перемешать между собой руками.
- Теперь полученную фруктовую смесь следует залить любым обычным яблочным соком, который свободно можно купить в магазине.
- Поставить кастрюлю с содержимым на плиту, варить до мягкости продуктов, но не разваривайте, кусочки не должны развалиться.
- Процедить яблочно-лимонный сок, дольки фруктов отложить пока в сторону, а жидкость вылить обратно в кастрюлю.
- В сок от лимонов и яблок насыпать сахарный песок, снова закипятить. Когда сахар полностью растворится, варить сироп до состояния загустения.
- Как только жидкость в кастрюле загустеет, добавить сюда лимонную кислоту и немного измельченные (но не в порошок) очищенные грецкие орешки.
- Кусочки вареных фруктов распределить по заранее стерилизованным банкам.
- Залить яблоки и лимоны горячим сиропом с орехами, закрыть емкости стерилизованными полиэтиленовыми крышками.
Маринованные яблоки с перцем болгарским
Консервировать яблоки можно не только с другими фруктами, но и с овощами. Многие хозяйки боятся консервировать овощи и фрукты вместе, но попробовав хоть раз эту необычную заготовку, вы будете приятно поражены необычным вкусом яблок и перцев. Маринованные яблоки с перцем на зиму станут фирменным блюдом для зимнего праздничного стола. Данная заготовка будет намного вкуснее, если взять разные перцы: красного, оранжевого и желтого цветов, а яблоки лучше брать неокрашенных сортов.
Что нужно:
- три килограмма яблок (неокрашенных сортов);
- три кг сладких болгарских перцев;
- четыре литра чистой воды;
- 800 грамм сахара;
- 0,3 литра 9%-го уксуса.
Маринованные яблоки пошаговый рецепт:
- Средние по размеру перцы помыть, срезать верхушку с ножкой, вытащить мягкую часть с семенами, промыть внутри, чтобы избавиться от оставшихся случайных семечек. Разрезать каждый плод на четыре части.
- Яблоки также тщательно вымыть в воде, каждое разделить на 4 дольки, семенные коробочки вырезать. Фрукты пока отложить.
- Налить воду в кастрюлю, немного нагреть, всыпать указанное количество сахара и влить девятипроцентный уксус, помешивать до полного растворения сахарных кристаллов.
- Как только маринад сильно закипит, начинаем бланширование основных ингредиентов. Яблочные дольки выдержать в кипящей жидкости около семи минут, а кусочки болгарских перцев — три или четыре минуты.
- Отваренные слегка продукты разложить по стерилизованным стеклянным емкостям в равных частях, то есть в одной банке слои яблок и перцев должны быть примерно одинаковыми.
- Маринад, в котором бланшировались ингредиенты, заново закипятить, а затем залить им содержимое банок до краев горлышка.
- Закаточным ключом закрыть простерилизованные металлические крышки на банках, оставить заготовку в комнатных условиях остывать, затем можно переставить в место попрохладнее.
Рецепт маринованных яблок на зиму без стерилизации с чесноком
Данный рецепт консервирования яблок, несомненно, разнообразит ваше зимнее меню. Замаринованные таким способом яблочки получаются в меру хрустящими и пикантными на вкус. Маринованные с чесноком яблоки — отличная закуска под крепкие алкогольные напитки.
Необходимо:
- яблоки (крепкие) — 2 килограмма;
- уксус (5%) — 75 мл (на один л воды);
- чесночные зубчики — 4 средних штуки;
- сахар (песок) — 5-6 стол. ложек/один литр воды;
- соль обычная на один литр воды — 2-3 ст. ложки (без горки);
- лавр — 2 листика;
- душ. перчик (горошек) — 6 штук.
Маринованные яблоки дольками на зиму:
- Помытые плоды нарезать дольками, но не слишком тонкими.
- Уложить нарезанные яблоки в чистые банки.
- Чеснок очистить и измельчить до кашеобразного состояния, примерно одинаково положить в емкости с яблоками.
- Туда же закинуть лавровые листики и перец.
- Готовим маринад: на литр прохладной воды положить указанное количество уксуса, сахара и соли. Сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться и только тогда залить маринадом яблоки в банках. Оставить емкости с содержимым на 24 часа в комнатных условиях.
- По прошествии времени переместить банки в холодильник также на сутки.
- Через двое суток яблоки будут готовы, хранить заготовку в холодильнике.
Мариновать яблоки, несомненно, прекрасный способ сохранить данный фрукт на зиму. Маринованные яблоки — одна из лучших и практичных зимних заготовок, которая позволит вам не только наслаждаться их вкусом, но и поддержит ваше здоровье и хорошее настроение в холодное время года.
Вашей семье также возможно понравятся соленые рыжики и кукуруза, которые придутся к месту, как на обеденном, так и на праздничном столе.
Похожие статьи
Комментарии
«Консервация своими руками»
Как за минимальную цену собрать большое напольное..
Старая советская мебель, типа стенок, шифоньеров, трельяжей, и прочего, давно вышла из моды и уже давно не...
Как заказать роллы в Ижевске через службу..
Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...