Как из старого бревна сделать бочку - «Своими Руками»

Как из старого бревна сделать бочку - «Своими Руками»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...

Лучше всего домашний дистиллят хранить в деревянных бочках. Обычно такую тару делают из дуба, но пойдет древесина и других деревьев. Мы возьмем вишню, которая будет придавать дистилляту аромат и вкус вишни. Для бондарного дела нужны некоторые навыки и набор станков.




Понадобится


Материалы:
  • вишневое полено;
  • полоса стальная 20×1,5 мм;
  • заклепки 5×10 мм.

Инструменты: топор, молоток, набойка, фуговальный станок, маятниковая пила, фрезерный станок, шаблон для клепок, «рабочие» обручи, источник огня, ванна с водой, струбцина для стяжки клепок, болгарка, фрезер, ленточная пила и пр.


Процесс превращения неприглядного вишневого полена в прекрасный бочонок


Раскалываем вишневое полено на четверти.




Обрабатываем на фуговальном станке две перпендикулярные стороны каждой четверти и распиливаем на заготовки нужной толщины на циркулярке.





Оставляем заготовки сохнуть от полгода до года.




Калибруем заготовки по толщине на калибровочном станке, распиливаем на клепки нужной ширины и длины.




По шаблону фрезеруем боковые грани клепок под нужным углом. Бочонок делаем из 21 клепки, поэтому угол боковых граней будет 8 градусов 36 минут. При ином количестве клепок изменится и угол.







Используя «рабочие» обручи, собираем клепки в бочонок и осаживаем молотком обруч по верхнему торцу клепок. Устанавливаем второй «рабочий» обруч с помощью набойки и молотка.




Прогреваем собранные клепки на огне изнутри и окунаем в емкость с водой, т. е. пропариваем, что нужно для облегчения сжатия клепок струбциной.






Стянуть клепки за один раз трудно, поэтому снова их смачиваем и прогреваем на огне. После этого выполняем финишную стяжку клепок. Одеваем «рабочий» обруч и снимаем струбцину.




Стянутую бочку снова смачиваем в воде и обжигаем внутри до почернения. Такой сильный обжиг полезен для крепких напитков.




Делаем из многоугольника окружность по наружным краям бочки с помощью болгарки. Также фрезеруем окружность внутри бочки, используя параллельный упор.





На расстоянии 15 мм от края бочки нарезаем уторный паз 3×3 мм для днища и делаем фаску по торцам бочки. По уторному пазу измеряем радиус днища бочки. Он равен 1/6 длины окружности.






Ровняем на фуганке боковые грани клепок для днища бочки, скрепляем их, чертим контур днища бочки и выпиливаем его ленточной пилой. На фрезерном станке делаем фаску на днище с обеих сторон под углом 45-60 градусов.


Сбиваем два обруча и устанавливаем днище в уторный паз. Снова насаживаем обручи и убеждаемся, что края днища вошли в уторный паз по всей окружности.






Измеряем мерной лентой диаметр постоянного обруча по краям бочки и отрезаем кусок от стальной полосы 20×1,5 мм с запасом под перехлест концов обруча.


Отступив от края обруча 15 и 35 мм, сверлим два отверстия диаметром 5 мм и скрепляем заклепками 5×10 мм.




Расклепываем одну сторону обруча для придания им нужной конусности. Места установки обручей шлифуем наждачкой, натираем мелом и устанавливаем постоянный обруч на место.


Удаляем два средних «рабочих» обруча и шлифуем бочку со всех сторон болгаркой. Устанавливаем два оставшихся постоянных обруча, используя набойку и молоток.





Выполняем подставку, ставим бочонок, сверху сверлим заливное отверстие диаметром 20-22 мм, шлифуем наждачкой и закрываем деревянной пробкой.





Лучше всего домашний дистиллят хранить в деревянных бочках. Обычно такую тару делают из дуба, но пойдет древесина и других деревьев. Мы возьмем вишню, которая будет придавать дистилляту аромат и вкус вишни. Для бондарного дела нужны некоторые навыки и набор станков. Понадобится Материалы: вишневое полено; полоса стальная 20×1,5 мм; заклепки 5×10 мм. Инструменты: топор, молоток, набойка, фуговальный станок, маятниковая пила, фрезерный станок, шаблон для клепок, «рабочие» обручи, источник огня, ванна с водой, струбцина для стяжки клепок, болгарка, фрезер, ленточная пила и пр. Процесс превращения неприглядного вишневого полена в прекрасный бочонок Раскалываем вишневое полено на четверти. Обрабатываем на фуговальном станке две перпендикулярные стороны каждой четверти и распиливаем на заготовки нужной толщины на циркулярке. Оставляем заготовки сохнуть от полгода до года. Калибруем заготовки по толщине на калибровочном станке, распиливаем на клепки нужной ширины и длины. По шаблону фрезеруем боковые грани клепок под нужным углом. Бочонок делаем из 21 клепки, поэтому угол боковых граней будет 8 градусов 36 минут. При ином количестве клепок изменится и угол. Используя «рабочие» обручи, собираем клепки в бочонок и осаживаем молотком обруч по верхнему торцу клепок. Устанавливаем второй «рабочий» обруч с помощью набойки и молотка. Прогреваем собранные клепки на огне изнутри и окунаем в емкость с водой, т. е. пропариваем, что нужно для облегчения сжатия клепок струбциной. Стянуть клепки за один раз трудно, поэтому снова их смачиваем и прогреваем на огне. После этого выполняем финишную стяжку клепок. Одеваем «рабочий» обруч и снимаем струбцину. Стянутую бочку снова смачиваем в воде и обжигаем внутри до почернения. Такой сильный обжиг полезен для крепких напитков. Делаем из многоугольника окружность по наружным краям бочки с помощью болгарки. Также фрезеруем окружность внутри бочки, используя параллельный упор. На расстоянии 15 мм от края бочки нарезаем уторный паз 3×3 мм для днища и делаем фаску по торцам бочки. По уторному пазу измеряем радиус днища бочки. Он равен 1/6 длины окружности. Ровняем на фуганке боковые грани клепок для днища бочки, скрепляем их, чертим контур днища бочки и выпиливаем его ленточной пилой. На фрезерном станке делаем фаску на днище с обеих сторон под углом 45-60 градусов. Сбиваем два обруча и устанавливаем днище в уторный паз. Снова насаживаем обручи и убеждаемся, что края днища вошли в уторный паз по всей окружности. Измеряем мерной лентой диаметр постоянного обруча по краям бочки и отрезаем кусок от стальной полосы 20×1,5 мм с запасом под перехлест концов обруча. Отступив от края обруча 15 и 35 мм, сверлим два отверстия диаметром 5 мм и скрепляем заклепками 5×10 мм. Расклепываем одну сторону обруча для придания им нужной конусности. Места установки обручей шлифуем наждачкой, натираем мелом и устанавливаем постоянный обруч на место. Удаляем два средних «рабочих» обруча и шлифуем бочку со всех сторон болгаркой. Устанавливаем два оставшихся постоянных обруча, используя набойку и молоток. Выполняем подставку, ставим бочонок, сверху сверлим заливное отверстие диаметром 20-22 мм, шлифуем наждачкой и закрываем деревянной пробкой.

Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Как заказать роллы в Ижевске через службу доставки еды "Макароллыч"?
Консервация своими руками

Как заказать роллы в Ижевске через службу..

Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...

Полностью

Алюминиевые кастрюли: как выбрать такую посуду и ее преимущества
Консервация своими руками

Алюминиевые кастрюли: как выбрать такую посуду и..

Алюминиевые кастрюли давно пользуются спросом благодаря своей универсальности. В этой статье рассмотрим их...

Полностью