Простая и дешевая, 7 канальная, 7 диапазонная рация на модуле своими руками - «Своими Руками»
![]() |
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ... |
Китай всегда нас радует необычными решениями как в электронике, так и в любых других направлениях. Так недавно в продаже появился необычной модуль для радиостанции, а скорее трансивера. И у него есть очень любопытная особенность: наличие 7 каналов для передачи. А что самое удивительно: каждый канал расположен в определенном диапазоне. По сути, рация может использовать любой безлицензионный и любительский диапазон на частотах 27-480 МГц! И это очень круто, как мне кажется.
Стоит такой модуль сейчас порядка менее 3-х долларов - https://ali.click/zf6uou?erid=2SDnjeRzZTV Естественно, на базе пары таких модулей, можно легко построить 2 (или более) раций для бытовых нужд.
Конечно, мощность их будет невелика, и универсальная антенна идущая в комплекте, не даст раскрыться всему потенциалу, но зато, можно работать в любом разрешенном диапазоне частот.
Еще несколько слов о параметрах модуля. Выходная мощность порядка 50 мВт. Этого хватит чтобы обеспечить устойчивую связь в радиусе 300-500 метров прямой видимости. Модуляция по всем каналам - частотная. Потребление в дежурном режиме 25 мА. Имеется встроенный шумоподавитель. Питание осуществляется от напряжения 3,3 - 6 В.
Чтобы собрать рацию, необходимо докупить динамик и источник питания или аккумулятор.
Изготовление простых раций своими руками
Корпус может быть любой, по размерам модуля с источником питания. В данном примере изготовлен на 3Д принтере.
Устанавливаем плату и динамик, подключаем к выводам «SP-» и «SP+».
Но боку корпуса выведем переключатель питания и кнопку «приема-передачи» (PTT) без фиксации.
Питание будет осуществляться от литий-ионного аккумулятора.
Подключенного через выключатель питания. АКБ будет заряжаться в дальнейшем через модуль зарядки TP4056.
Припаиваем антенну к модулю.
Готовую рацию закрываем и проверяем.
Заряжаем.
Второй прототип делаем по той же технологии.
Для управления всего 3 кнопки: «PTT» - прием-передача, «VOL» - уровень громкости от 0 до 8, «CH» - переключение каналов от 1 до 7.
Конечно, кто-то назовет расстояние в 500 метров - игрушкой, но за такую цену - это очень нормальный вариант. Радиолюбителям точно пригодится данный девайс, скажем, проверки любых радиоприемников или трансиверов на всех частотах и тд.
Похожие статьи
Комментарии
«Консервация своими руками»
Как за минимальную цену собрать большое напольное..
Старая советская мебель, типа стенок, шифоньеров, трельяжей, и прочего, давно вышла из моды и уже давно не...
Как заказать роллы в Ижевске через службу..
Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...















