Помощь людям с нарушениями в нервно-психической сфере

Помощь людям с нарушениями в нервно-психической сфере
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...

В переводе с греческого языка слова «психея» имеет значение «душа». От него пошли все внутренние состояния человека, связанные с его восприятием окружающего мира. Эмоции могут быть положительными и отрицательными, а отношение к действительности - адекватным и неадекватным. Если имеются стойкие расстройства в нервно-психической деятельности человека, то это свидетельствует о психических заболеваниях, в сути которых могут разобраться только дипломированные доктора-психиатры. Причинами таких отклонений могут служить наследственная предрасположенность, родовые травмы, алкоголизм и наркомания, стрессовые ситуации, повреждения головного мозга при несчастных случаях и инсультах. Чаще всего психические заболевания неизлечимы, но с помощью медикаментов можно помочь больным чувствовать себя лучше.

При временных расстройствах и пограничных состояниях чаще всего прибегают к помощи врачей-психотрапевтов. Эти доктора реже применяют сильнодействующие препараты, а больше занимаются с помощью специальных приемов привести пациента в норму, например, при неврозе, депрессии, стрессе.

И, наконец, психологи. Их нельзя в полной мере отнести к докторам, так как эти специалисты в основном занимаются не лечением, а выявлением неблагоприятных факторов, мешающих человеку ощутить себя комфортно в создавшейся обстановке. Психологи после бесед и тестов исследуют психотип человека, его жизненные установки и и трудности в общении с другими людьми. Психолог обычно не дает непререкаемых советов, а старается, чтобы его подопечный самостоятельно подошел к верному решению своей проблемы.
Специальность психолог получают чаще всего выпускники не медицинских, а педагогических вузов. Они призваны не лечить, а учить людей общению между собой. В курсе лекций имеется предмет «Общая психология», который затем конкретизируется по различным разделам, к примеру, «Дошкольная психология», «Психология детства и юношества», «Социальная психология», «Психология трудовых отношений», «Психология семейных отношений, «Клиническая психология» и другие.

В зависимости от направления деятельности психолог относится к какому-либо сообществу своих коллег. Он может делиться с ними приобретенным опытом и знаниями, а также пользоваться их рекомендациями как в устном, так и в письменном виде через публикации в специальных изданиях. Примерно через каждые пять лет психологи обязаны пройти курсы повышения квалификации, где ведущие специалисты знакомят их с новыми технологиями и разработками.

При обращении к психологу следует опасаться манипуляторов и мошенников. Порой за этих специалистов выдают себя предприимчивые люди, имеющие приятную внешность, умеющие выслушать, с виду доброжелательные и открытые. Нередко доверчивые люди попадают в их сети, а потом понимают, что опустошили не только их души, но и кошельки.

Поэтому при знакомстве с психологом следует поинтересоваться, где и когда он учился, посмотреть его дипломы, удостоверения и справки. В наше время такие данные можно получить через интернет. Там же публикуются отзывы пациентов.

Умение расположить к себе – одно из качеств психолога. Доверительная беседа является основным методом помощи клиенту, которому хочется, чтобы его выслушали и посочувствовали. Этот метод носит называние когнитивно-поведенческой терапии и неплохо действует при симптомах тревоги и депрессии. Такой подход позволяет человеку осознать, почему ему так плохо, и что и как сделать, чтобы было лучше.
Специалист подводит своего подопечного к выводу, что безвыходных ситуаций не бывает, надо уметь находить силы и бороться с трудностями. Не все сразу могут преодолеть их, но задача психолога отмечать каждое позитивное изменение в личности пациента и своевременно похвалить его. При этом на разных этапах взаимодействия перед человеком ставятся новые, все более сложные задачи.
Для развернутого примера обратимся к симптому социальной тревожности, или социофобии.

Социофобия - довольно-таки часто встречающееся состояние, когда человек длительное время находится в тревожности и от этого испытывает душевный и физический дискомфорт. При этом ему кажется, что окружающие постоянно критически наблюдают за ним и негативно оценивают его внешность, одежду, манеры или поступки.

Естественно, что каждый из нас волнуется, например, перед публичным выступлением. Но обычно человек может преодолеть себя и выглядит уверенным перед аудиторией. А тот, кто подвержен социофобии, будет забывать текст, заикаться, теребить одежду, у него будут трястись колени и руки. Словом, наступит приступ паники.

Личность социофоба устроена так, что он понимает, что его страхи в большей степени преувеличены, но он не может их преодолеть. Такой индивид предпочитает не бороться с собой, а убегать от напрягающих ситуаций. Он ограничивает общение с другими людьми и поэтому может обрести славу нелюдима или высокомерного человека.

Специалисты при социофобии выделяют три уровня тревожности: на уровне мыслей и убеждений, на уровне поведения и на уровне физиологии. Существуют специальные технологии, которые помогают избавиться от них.

Для коррекции личности пациента психологи применяют такие формы и методы, как доверительная беседа, анкетирование и тестирование, индивидуальные консультации, групповые тренинги, физические расслабляющие упражнения.
При этом составляется план работы с конкретным человеком и ведется дневник наблюдений, в который записываются все нюансы в изменении поведения личности. Если необходимо, планы могут быть скорректированы.

В начале работы психолог должен расположить к себе несчастного человека. Он не ставит острых вопросов, а тактично вызывает его на откровенность. Можно с юмором рассказать, как сам специалист или его знакомые попадали в неудобные ситуации, какой стресс тогда пришлось пережить и насколько надуманной оказалась причина страха. Можно подкрепить эти воспоминания видео или фотографиями.
Затем пациент заполняет анкету, по которой психолог определяет психотип человека, причину его тревожности и ее степень в различных ситуациях После визуального наблюдения и анкетирования составляется план коррекции личности. В дальнейшем ведутся целенаправленные действия по устранению негатива.

Часто истоки фобии уходят своими корнями в детство, когда окружающие зло подшутили или посмеялись над ребенком. Причиной могут быть недостатки в речи, особенности в телосложении, манеры общения. Особенно страшно, когда такие действия идут со стороны значимых людей: родителей, учителей или одноклассников. Повзрослев, человек может забыть о таких случаях, но его нервно-психическая система помнит об этом. Поэтому членам семьи и педагогам следует помнить, что душа каждого ребенка крайне ранима, и следует бережно относиться к ней.

Иногда социофобию путают с аутизмом, истинно психическим заболеванием, так как внешне эти состояния в чем-то схожи. Но аутист сосредоточен лишь на своих физиологических потребностях. Ему недоступны чувства сострадания и сопереживания, стыда и раскаяния. Это объясняется разрывом цепочки связей между отдельными частями головного мозга. Аутист может быть даже гениальным в какой-то сфере деятельности, например, в математике или живописи, но в остальном он остается ущербным человеком.
Изредка пациенту удается частично помочь с помощью специальных технологий и медикаментов. Иногда улучшение наступает в период полового созревания, когда гормоны наиболее активны, но это случается редко, и такой человек на всю жизнь приобретает статус инвалида, нуждающегося в постоянном присмотре.

Социофоб, напротив, остро переживает все коллизии судьбы, он чрезвычайно восприимчив не только к своим, но и к чужим проблемам. Такая личность склонна к самокопанию и самоотрицанию. Этому человеку возможно и необходимо помочь.

В переводе с греческого языка слова «психея» имеет значение «душа». От него пошли все внутренние состояния человека, связанные с его восприятием окружающего мира. Эмоции могут быть положительными и отрицательными, а отношение к действительности - адекватным и неадекватным. Если имеются стойкие расстройства в нервно-психической деятельности человека, то это свидетельствует о психических заболеваниях, в сути которых могут разобраться только дипломированные доктора-психиатры. Причинами таких отклонений могут служить наследственная предрасположенность, родовые травмы, алкоголизм и наркомания, стрессовые ситуации, повреждения головного мозга при несчастных случаях и инсультах. Чаще всего психические заболевания неизлечимы, но с помощью медикаментов можно помочь больным чувствовать себя лучше. При временных расстройствах и пограничных состояниях чаще всего прибегают к помощи врачей-психотрапевтов. Эти доктора реже применяют сильнодействующие препараты, а больше занимаются с помощью специальных приемов привести пациента в норму, например, при неврозе, депрессии, стрессе. И, наконец, психологи. Их нельзя в полной мере отнести к докторам, так как эти специалисты в основном занимаются не лечением, а выявлением неблагоприятных факторов, мешающих человеку ощутить себя комфортно в создавшейся обстановке. Психологи после бесед и тестов исследуют психотип человека, его жизненные установки и и трудности в общении с другими людьми. Психолог обычно не дает непререкаемых советов, а старается, чтобы его подопечный самостоятельно подошел к верному решению своей проблемы. Специальность психолог получают чаще всего выпускники не медицинских, а педагогических вузов. Они призваны не лечить, а учить людей общению между собой. В курсе лекций имеется предмет «Общая психология», который затем конкретизируется по различным разделам, к примеру, «Дошкольная психология», «Психология детства и юношества», «Социальная психология», «Психология трудовых отношений», «Психология семейных отношений, «Клиническая психология» и другие. В зависимости от направления деятельности психолог относится к какому-либо сообществу своих коллег. Он может делиться с ними приобретенным опытом и знаниями, а также пользоваться их рекомендациями как в устном, так и в письменном виде через публикации в специальных изданиях. Примерно через каждые пять лет психологи обязаны пройти курсы повышения квалификации, где ведущие специалисты знакомят их с новыми технологиями и разработками. При обращении к психологу следует опасаться манипуляторов и мошенников. Порой за этих специалистов выдают себя предприимчивые люди, имеющие приятную внешность, умеющие выслушать, с виду доброжелательные и открытые. Нередко доверчивые люди попадают в их сети, а потом понимают, что опустошили не только их души, но и кошельки. Поэтому при знакомстве с психологом следует поинтересоваться, где и когда он учился, посмотреть его дипломы, удостоверения и справки. В наше время такие данные можно получить через интернет. Там же публикуются отзывы пациентов. Умение расположить к себе – одно из качеств психолога. Доверительная беседа является основным методом помощи клиенту, которому хочется, чтобы его выслушали и посочувствовали. Этот метод носит называние когнитивно-поведенческой терапии и неплохо действует при симптомах тревоги и депрессии. Такой подход позволяет человеку осознать, почему ему так плохо, и что и как сделать, чтобы было лучше. Специалист подводит своего подопечного к выводу, что безвыходных ситуаций не бывает, надо уметь находить силы и бороться с трудностями. Не все сразу могут преодолеть их, но задача психолога отмечать каждое позитивное изменение в личности пациента и своевременно похвалить его. При этом на разных этапах взаимодействия перед человеком ставятся новые, все более сложные задачи. Для развернутого примера обратимся к симптому социальной тревожности, или социофобии. Социофобия - довольно-таки часто встречающееся состояние, когда человек длительное время находится в тревожности и от этого испытывает душевный и физический дискомфорт. При этом ему кажется, что окружающие постоянно критически наблюдают за ним и негативно оценивают его внешность, одежду, манеры или поступки. Естественно, что каждый из нас волнуется, например, перед публичным выступлением. Но обычно человек может преодолеть себя и выглядит уверенным перед аудиторией. А тот, кто подвержен социофобии, будет забывать текст, заикаться, теребить одежду, у него будут трястись колени и руки. Словом, наступит приступ паники. Личность социофоба устроена так, что он понимает, что его страхи в большей степени преувеличены, но он не может их преодолеть. Такой индивид предпочитает не бороться с собой, а убегать от напрягающих ситуаций. Он ограничивает общение с другими людьми и поэтому может обрести славу нелюдима или высокомерного человека. Специалисты при социофобии выделяют три уровня тревожности: на уровне мыслей и убеждений, на уровне поведения и на уровне физиологии. Существуют специальные технологии, которые помогают избавиться от них. Для коррекции личности пациента психологи применяют такие формы и методы, как доверительная беседа, анкетирование и тестирование, индивидуальные консультации, групповые тренинги, физические расслабляющие упражнения. При этом составляется план работы с конкретным человеком и ведется дневник наблюдений, в который записываются все нюансы в изменении поведения личности. Если необходимо, планы могут быть скорректированы. В начале работы психолог должен расположить к себе несчастного человека. Он не ставит острых вопросов, а тактично вызывает его на откровенность. Можно с юмором рассказать, как сам специалист или его знакомые попадали в неудобные ситуации, какой стресс тогда пришлось пережить и насколько надуманной оказалась причина страха. Можно подкрепить эти воспоминания видео или фотографиями. Затем пациент заполняет анкету, по которой психолог определяет психотип человека, причину его тревожности и ее степень в различных ситуациях После визуального наблюдения и анкетирования составляется план коррекции личности. В дальнейшем ведутся целенаправленные действия по устранению негатива. Часто истоки фобии уходят своими корнями в детство, когда окружающие зло подшутили или посмеялись над ребенком. Причиной могут быть недостатки в речи, особенности в телосложении, манеры общения. Особенно страшно, когда такие действия идут со стороны значимых людей: родителей, учителей или одноклассников. Повзрослев, человек может забыть о таких случаях, но его нервно-психическая система помнит об этом. Поэтому членам семьи и педагогам следует помнить, что душа каждого ребенка крайне ранима, и следует бережно относиться к ней. Иногда социофобию путают с аутизмом, истинно психическим заболеванием, так как внешне эти состояния в чем-то схожи. Но аутист сосредоточен лишь на своих физиологических потребностях. Ему недоступны чувства сострадания и сопереживания, стыда и раскаяния. Это объясняется разрывом цепочки связей между отдельными частями головного мозга. Аутист может быть даже гениальным в какой-то сфере деятельности, например, в математике или живописи, но в остальном он остается ущербным человеком. Изредка пациенту удается частично помочь с помощью специальных технологий и медикаментов. Иногда улучшение наступает в период полового созревания, когда гормоны наиболее активны, но это случается редко, и такой человек на всю жизнь приобретает статус инвалида, нуждающегося в постоянном присмотре. Социофоб, напротив, остро переживает все коллизии судьбы, он чрезвычайно восприимчив не только к своим, но и к чужим проблемам. Такая личность склонна к самокопанию и самоотрицанию. Этому человеку возможно и необходимо помочь.

Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Как заказать роллы в Ижевске через службу доставки еды "Макароллыч"?
Консервация своими руками

Как заказать роллы в Ижевске через службу..

Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...

Полностью

Алюминиевые кастрюли: как выбрать такую посуду и ее преимущества
Консервация своими руками

Алюминиевые кастрюли: как выбрать такую посуду и..

Алюминиевые кастрюли давно пользуются спросом благодаря своей универсальности. В этой статье рассмотрим их...

Полностью