Самодельное устройство для отпугивания птиц - «Поделки своими руками»

Самодельное устройство для отпугивания птиц - «Поделки своими руками»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...

Птица на черешне



Поедание ранней черешни, очень сладкой и крупной нашими пернатыми друзьями, удручает наших садоводов-любителей. Чего они только не делают чтобы спасти ранний урожай этой прекрасной ягоды, изготавливают чучела, газовые пушки, трещотки, сетки и многое другое, о чём свидетельствуют многочисленные публикации их опыта в интернете.

Я также, по просьбе моего товарища Сизова В.Н., предпринял попытку внести свой скромный вклад в великую борьбу с пернатыми воришками нашего урожая!


Предисловие


«Смотри, смотри!», — крикнул Николаевич, показывая пальцем из беседки обвитой виноградной лозой в сторону плодовых деревьев. Я посмотрел и увидел огромную черешню верхушку которой обсадили серые птицы вполовину меньше взрослой вороны. Одни сидели и клевали зрелую чёрно-сизую ягоду и мне показалось, что они чувствовали себя хозяевами не только этого дерева но и всего, что окружало их.


Николаевич выбежал из беседки, подбежал к кабелю лежавшему под зелёной виноградной крышей, поднял его. В его руках оказалась небольшая чёрная кнопка, он нажал её, раздался грохот и треск, в ветвях черешни. Птицы моментально взлетели серым облаком и исчезли в голубизне неба.

— Вот это да! –

Только оставалось произнести мне с удивлением вглядываясь в зелёную листву черешни, надеясь что-то увидеть. Подойдя к дереву, Николаевич показал мне своё приспособление для отпугивания птиц.








«Пугалка» Николаевича


«Пугалкой» оказалась трещоткой, состоящей из нескольких элементов:


  • Большой ржавой банки с прямоугольным полувырезом загнутым внутрь с отверстием в верхней крышке банки.

  • В отверстие вставлена ось однофазного электродвигателя, дополнительно закреплённого несколькими болтами к верхней крышке банки.

  • К оси двигателя, внутри банки, прикреплён металлический тросик, на конце которого находится шарикоподшипник, хотя может быть и гайка,железный гвоздь или любой другой металлический предмет.

  • Против дождя и утренней росы двигатель обмотан несколькими слоями изоленты.

Трещотка крепится на шесте закреплённом в 2-х местах:


  • Проволокой к стволу (ветке) дерева – верхняя точка крепления.

  • Нижний конец шеста зарывается в земле – нижняя точка крепления.

  • Подведение ~220 В к двигателю по 2-м белым проводникам скреплённых изолентой.

  • Конец кабеля включается через вилку ~ 220 к розетке находящейся в десятке метров в беседке.

  • В разрыв одной жилы кабеля включается кнопочный выключатель. При его нажатии в двигатель идёт ток. Двигатель начинает вращаться с большой скоростью и шарик привязанный к тросика начинает колотить по прямоугольному полувырезу создавая мощное звукое поле в десятки децибел.

На мой вопрос, — почему полувырез дефектный в верхней части? (см.Рис., выше) Был дан ответ, что шарик при вращении разбивает металл полувыреза банки и требуется усиление данного элемента дополнительным куском металла.


Теребя мочку правого уха Николаевич задумчиво произнёс: «Есть одна проблема в этой системе — постоянное наблюдение, что сложно. Если бы она автоматически запускалась. Ты можешь что-то сварганить ?»


Техническое совещание


После небольшого технического совещания за стаканом домашнего виноградного вина договорились:


1. Прибор «Выгоняем Пернатых Воришек» (ВПВ) должен находиться во включённом состоянии в светлое время суток, ночью отключается, либо находится в состоянии ожидания команды на выполнение задания.


2. Питание прибора от сети ~220 В. Для обеспечения низковольтным питанием внутренних устройств ВПВ должен служить индивидуальный блок питания с гальваническим разделением от ~220 вольт.


3. Время включения (импульс на подачу питания на трещотку) ВПВ должно находится в диапазоне от 1 сек до 15 сек. Время паузы(отсутствия импульса питания на трещотку) должно находится в диапазоне от 1 мин до 15 мин.


4. Вольтаж импульса подаваемого на трещотку ~220В.


5. Программирование длительностей импульса/паузы – независимо друг от друга посредством кнопок на лицевой панели ВПВ и управляющей схемы внутри прибора.


6. При подаче питания ВПВ находится в режиме ожидания задания формируемого кнопками MIN++(инкремент минуты) и SEK++(инкремент секунды) на лицевой панели ВПВ.


7. Состояние задания фиксируется светодиодами расположенными на лицевой панели ВПВ.


8. По окончании формирования задания и нажатия кнопки «Пуск» начинается выполнение задания с паузы, сопровождаемой миганием светодиода «MIG» с периодом в 1 сек.


9. По окончании паузы мигание светодиода «Пауза» прекращается и выдаётся команда на включение трещотки на время запрограммированного в задании.


10. Для редактирования задания служит кнопка RS при нажатии которой происходит сброс задания и ВПВ входит в режим «Ожидания».


11. ВПВ работает в циклическом режиме, пауза/импульс/…пауза/импульс… до выключения питания или нажатия кнопки RS.


12. При нажатии кнопки «Ручной Пуск Трещотки» (RPT) включается трещотка на время определяемого временем нажатия на кнопку. При отпускании RPT ВПВ входит в заранее заданный циклический режим.


Описание работы ВПВ


На Рис., ниже показана установка ВПВ в беседке дачи.




Красные 4-е светодиода отображают задание длительности паузы в минутах. Кнопка М++ производит инкремент кода минут при единичном нажатии М++. Старший разряд кода обозначен как М3, младший М0. Справа жёлтые 4-е светодиода отображают задание длительности импульса в секундах. Кнопка S++ производит инкремент кода секунд при единичном нажатии кнопки S++. Старший разряд кода обозначен как S3, младший S0.


При нажатии кнопки PSK, расположенной посредине между M++ и S++, выдаётся команда на выполнение задания. Задание начинается с паузы, подтверждаемое миганием светодиода MIG.


При нажатии на кнопку RPT, расположенной под кнопкой PSK, производится ручной пуск трещотки.


Обнуление задания производится кнопкой RS, расположенной под кнопкой RPT посредине краткой инструкции пользователя .


Внизу лицевой панели расположена краткая инструкция и пример формирования задания.

Силовые кабели питания (~220В) и подачи напряжения на трещотку («Трещот.») внизу панели.



Структурная схема ВПВ


На Рис., ниже представлена структурная схема ВПВ для защиты для 2-х деревьев. При подаче питания ~220В через Ш1-1 и Ш1-2 через предохранитель 5А напряжение попадает на автономный блок питания +5В для схемы управления.




Подача напряжения для трещётки используется фаза с предохранителем Ш1.3 идущая напрямую а ноль подходит к высоковольтному ключу.


Схема управления воздействует на силовой ключ открывая/закрывая его в режиме пауза/импульс.


При открытом ключе напряжение поступает на 2 двигателя заставляя их работать и создавать мощное звуковое поле пугающее пернатых воришек.



Принципиальная схема ВПВ





Ввиду отсутствия измерений аналоговых величин был выбран контроллер Attiny2313. Пять кнопок KN1/ KN5 обеспечивают связь пользователя с ВПВ.

1. KN1 – однократное нажатие обеспечивает импульс с дребезгом по переднему и заднему фронту нулевого уровня +S, увеличивая значение некоторой переменной – задание секунд.

2. KN2 – однократное нажатие обеспечивает импульс с дребезгом по переднему и заднему фронту нулевого уровня +M, увеличивая значение некоторой переменной – задание минут.

3. KN3 – однократное нажатие обеспечивает импульс с дребезгом по переднему и заднему фронту нулевого уровня PSK – пуск на выполнение задания.

4. KN4 – однократное нажатие обеспечивает импульс с дребезгом по переднему и заднему фронту нулевого уровня RPT – ручной пуск трещотки.

5. KN5 – однократное нажатие обеспечивает импульс с дребезгом по переднему и заднему фронту нулевого уровня RS – системный сброс микроконтроллера (МК), вход в режим ожидания действий пользователя.

6. D9 с ограничительным резистором R14 обеспечивает пользователя мигающим сигналом MIG говорящим о том что трещотка выключена.


Примечание


Дребезг кнопок устраняется программной процедурой ликвидации дребезга(ПЛД). Неправильная ПЛД или её отсутствие порождает несколько импульсов вместо одного, что приводит к непредсказуемому изменению переменных, и делает невозможным отладку устройства.


Жёлтые светодиоды с ограничительными резисторами отображают набранные пользователем секунды длительности включения трещотки, красные светодиоды с ограничительными резисторами отображают набранные пользователем минуты длительности выключения трещотки.


МК и его обвязку обеспечивает стабилизированным питанием +5В блок БП220/5 на базе адаптера для телефона, вернее его платой вмонтированной в корпус ВПВ.


Для прошивки МК используется колодка SH с необходимым перечнем сигналов интерфейса SPI обеспечиваемого платой STK500 и программным обеспечением AVR Studio 4.


За управление трещоткой отвечает узел с элементами:


  1. Сигнала WK

  2. Резисторов R10/R13

  3. Транзистора Т1

  4. Микросхемы MOC3061

  5. Симистора Т2 ТС112-10

Положительный уровень WK открывает транзистор Т1 обеспечивая протекание тока по цепи VC,R10,D10, внутренний светодиод MOC3061. Последний излучает фотоны падающие на затвор внутреннего фотосимистора, подготавливая его включение.


Детектор нуля переменного напряжения ~220В поступающего на анод фотосимистора открывает его на несколько микросекунд, в момент прохождения волны через ноль, обеспечивая прохождение мощного импульса на управляющий электрод через весьма малое по мощности и величине в 200 Ом SMD-резистор.


Микросхема MOC3061 обеспечивает гальваническое разделение силовой части и управляющей, что делает схему безопасной для эксплуатации, блокирует проникновение сильной помехи от работающего двигателя в управляющие цепи МК.


ВПВ изнутри





Печатная плата ВПВ





Программа


/*******************************************************

Автор Владимир Шишмаков

Date : 10.06.2021

Chip type : ATtiny2313

AVR Core Clock frequency: 4,000000 MHz

Memory model : Tiny

External RAM size : 0

Data Stack size : 32

*******************************************************/

#include

#include

#define t1 delay_ms(50);


int sec=0,zad_sec=0,zad_min=0;

interrupt [TIM0_COMPA] void timer0_compa_isr(void){}

// Timer1 output compare A interrupt service routine

interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void)

{

sec++;

}

#pragma used+


void Form_Zadania(void)

{

while (PIND.4){

while (!PINA.0){t1 if(PINA.0) {zad_sec++; PORTB=(zad_sec | zad_min<<4);}}//длительность импульса

while (!PIND.3){t1 if(PIND.3){zad_min++;PORTB = (zad_min<<4 | zad_sec);}}//длительность паузы

}

}

void Mig(void)

{

PORTD.1=0; delay_ms(500); PORTD.1=1; delay_ms(500);

}

#pragma used-

void main(void)

{

DDRB=0xFF;PORTB=0;//светодиодная секция

DDRA.0=0;PORTA.0=1;//кнопка +S — добавление секунд

DDRD.3=0;PORTD.3=1;//кнопка +M — добавление минут

DDRD.4=0;PORTD.4=1;//кнопка PSK — готовность задания импульс & пауза

DDRD.2=0;PORTD.2=1;//кнопка RPT

DDRD.1=1;PORTD.1=1;//Mig_RPT — мигание при нажатии кнопки RPT, выдача команды WK

DDRA.1=1;PORTA.1=0;//Управление симистором


// Timer/Counter 1 initialization

// Clock source: System Clock

// Clock value: 3,906 kHz

// Mode: CTC top=OCR1A

// OC1A output: Disconnected

// OC1B output: Disconnected

// Noise Canceler: Off

// Input Capture on Rising Edge

// Timer Period: 0,256 ms

// Timer1 Overflow Interrupt: Off

// Input Capture Interrupt: Off

// Compare A Match Interrupt: On

// Compare B Match Interrupt: Off

TCCR1A=(0<

sec=0;

while(zad_sec-sec)PORTA.1=1;

sec=0;


}

}


Автор: Владимир Шишмаков, Кузнецовск, июль 2021г.

Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Сложные и простые новогодние трафареты на окна - «Своими руками»
СТАТЬИ / Своими Руками / Консервация своими руками / Видео уроки / Поделки своими руками

Сложные и простые новогодние трафареты на окна -..

Здравствуйте! Уже не за горами новый 2020 год! Все знают, что символом этого года будет металлическая белая Крыса. В...

Полностью

Как сделать поделку из овощей - «Своими руками»
СТАТЬИ / Машинное вязание / Консервация своими руками / Видео уроки / Поделки своими руками

Как сделать поделку из овощей - «Своими руками»..

Все родители у кого детки посещают детские сады и школы, прекрасно знают о традиционных осенних выставках поделок из...

Полностью