Самодельное устройство для отпугивания птиц - «Поделки своими руками»
![]() |
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ... |
Птица на черешне
Поедание ранней черешни, очень сладкой и крупной нашими пернатыми друзьями, удручает наших садоводов-любителей. Чего они только не делают чтобы спасти ранний урожай этой прекрасной ягоды, изготавливают чучела, газовые пушки, трещотки, сетки и многое другое, о чём свидетельствуют многочисленные публикации их опыта в интернете.
Я также, по просьбе моего товарища Сизова В.Н., предпринял попытку внести свой скромный вклад в великую борьбу с пернатыми воришками нашего урожая!
Предисловие
«Смотри, смотри!», — крикнул Николаевич, показывая пальцем из беседки обвитой виноградной лозой в сторону плодовых деревьев. Я посмотрел и увидел огромную черешню верхушку которой обсадили серые птицы вполовину меньше взрослой вороны. Одни сидели и клевали зрелую чёрно-сизую ягоду и мне показалось, что они чувствовали себя хозяевами не только этого дерева но и всего, что окружало их.
Николаевич выбежал из беседки, подбежал к кабелю лежавшему под зелёной виноградной крышей, поднял его. В его руках оказалась небольшая чёрная кнопка, он нажал её, раздался грохот и треск, в ветвях черешни. Птицы моментально взлетели серым облаком и исчезли в голубизне неба.
— Вот это да! –
Только оставалось произнести мне с удивлением вглядываясь в зелёную листву черешни, надеясь что-то увидеть. Подойдя к дереву, Николаевич показал мне своё приспособление для отпугивания птиц.
«Пугалка» Николаевича
«Пугалкой» оказалась трещоткой, состоящей из нескольких элементов:
- Большой ржавой банки с прямоугольным полувырезом загнутым внутрь с отверстием в верхней крышке банки.
- В отверстие вставлена ось однофазного электродвигателя, дополнительно закреплённого несколькими болтами к верхней крышке банки.
- К оси двигателя, внутри банки, прикреплён металлический тросик, на конце которого находится шарикоподшипник, хотя может быть и гайка,железный гвоздь или любой другой металлический предмет.
- Против дождя и утренней росы двигатель обмотан несколькими слоями изоленты.
Трещотка крепится на шесте закреплённом в 2-х местах:
- Проволокой к стволу (ветке) дерева – верхняя точка крепления.
- Нижний конец шеста зарывается в земле – нижняя точка крепления.
- Подведение ~220 В к двигателю по 2-м белым проводникам скреплённых изолентой.
- Конец кабеля включается через вилку ~ 220 к розетке находящейся в десятке метров в беседке.
- В разрыв одной жилы кабеля включается кнопочный выключатель. При его нажатии в двигатель идёт ток. Двигатель начинает вращаться с большой скоростью и шарик привязанный к тросика начинает колотить по прямоугольному полувырезу создавая мощное звукое поле в десятки децибел.
На мой вопрос, — почему полувырез дефектный в верхней части? (см.Рис., выше) Был дан ответ, что шарик при вращении разбивает металл полувыреза банки и требуется усиление данного элемента дополнительным куском металла.
Теребя мочку правого уха Николаевич задумчиво произнёс: «Есть одна проблема в этой системе — постоянное наблюдение, что сложно. Если бы она автоматически запускалась. Ты можешь что-то сварганить ?»
Техническое совещание
После небольшого технического совещания за стаканом домашнего виноградного вина договорились:
1. Прибор «Выгоняем Пернатых Воришек» (ВПВ) должен находиться во включённом состоянии в светлое время суток, ночью отключается, либо находится в состоянии ожидания команды на выполнение задания.
2. Питание прибора от сети ~220 В. Для обеспечения низковольтным питанием внутренних устройств ВПВ должен служить индивидуальный блок питания с гальваническим разделением от ~220 вольт.
3. Время включения (импульс на подачу питания на трещотку) ВПВ должно находится в диапазоне от 1 сек до 15 сек. Время паузы(отсутствия импульса питания на трещотку) должно находится в диапазоне от 1 мин до 15 мин.
4. Вольтаж импульса подаваемого на трещотку ~220В.
5. Программирование длительностей импульса/паузы – независимо друг от друга посредством кнопок на лицевой панели ВПВ и управляющей схемы внутри прибора.
6. При подаче питания ВПВ находится в режиме ожидания задания формируемого кнопками MIN++(инкремент минуты) и SEK++(инкремент секунды) на лицевой панели ВПВ.
7. Состояние задания фиксируется светодиодами расположенными на лицевой панели ВПВ.
8. По окончании формирования задания и нажатия кнопки «Пуск» начинается выполнение задания с паузы, сопровождаемой миганием светодиода «MIG» с периодом в 1 сек.
9. По окончании паузы мигание светодиода «Пауза» прекращается и выдаётся команда на включение трещотки на время запрограммированного в задании.
10. Для редактирования задания служит кнопка RS при нажатии которой происходит сброс задания и ВПВ входит в режим «Ожидания».
11. ВПВ работает в циклическом режиме, пауза/импульс/…пауза/импульс… до выключения питания или нажатия кнопки RS.
12. При нажатии кнопки «Ручной Пуск Трещотки» (RPT) включается трещотка на время определяемого временем нажатия на кнопку. При отпускании RPT ВПВ входит в заранее заданный циклический режим.
Описание работы ВПВ
На Рис., ниже показана установка ВПВ в беседке дачи.
Красные 4-е светодиода отображают задание длительности паузы в минутах. Кнопка М++ производит инкремент кода минут при единичном нажатии М++. Старший разряд кода обозначен как М3, младший М0. Справа жёлтые 4-е светодиода отображают задание длительности импульса в секундах. Кнопка S++ производит инкремент кода секунд при единичном нажатии кнопки S++. Старший разряд кода обозначен как S3, младший S0.
При нажатии кнопки PSK, расположенной посредине между M++ и S++, выдаётся команда на выполнение задания. Задание начинается с паузы, подтверждаемое миганием светодиода MIG.
При нажатии на кнопку RPT, расположенной под кнопкой PSK, производится ручной пуск трещотки.
Обнуление задания производится кнопкой RS, расположенной под кнопкой RPT посредине краткой инструкции пользователя .
Внизу лицевой панели расположена краткая инструкция и пример формирования задания.
Силовые кабели питания (~220В) и подачи напряжения на трещотку («Трещот.») внизу панели.
Структурная схема ВПВ
На Рис., ниже представлена структурная схема ВПВ для защиты для 2-х деревьев. При подаче питания ~220В через Ш1-1 и Ш1-2 через предохранитель 5А напряжение попадает на автономный блок питания +5В для схемы управления.
Подача напряжения для трещётки используется фаза с предохранителем Ш1.3 идущая напрямую а ноль подходит к высоковольтному ключу.
Схема управления воздействует на силовой ключ открывая/закрывая его в режиме пауза/импульс.
При открытом ключе напряжение поступает на 2 двигателя заставляя их работать и создавать мощное звуковое поле пугающее пернатых воришек.
Принципиальная схема ВПВ
Ввиду отсутствия измерений аналоговых величин был выбран контроллер Attiny2313. Пять кнопок KN1/ KN5 обеспечивают связь пользователя с ВПВ.
1. KN1 – однократное нажатие обеспечивает импульс с дребезгом по переднему и заднему фронту нулевого уровня +S, увеличивая значение некоторой переменной – задание секунд.
2. KN2 – однократное нажатие обеспечивает импульс с дребезгом по переднему и заднему фронту нулевого уровня +M, увеличивая значение некоторой переменной – задание минут.
3. KN3 – однократное нажатие обеспечивает импульс с дребезгом по переднему и заднему фронту нулевого уровня PSK – пуск на выполнение задания.
4. KN4 – однократное нажатие обеспечивает импульс с дребезгом по переднему и заднему фронту нулевого уровня RPT – ручной пуск трещотки.
5. KN5 – однократное нажатие обеспечивает импульс с дребезгом по переднему и заднему фронту нулевого уровня RS – системный сброс микроконтроллера (МК), вход в режим ожидания действий пользователя.
6. D9 с ограничительным резистором R14 обеспечивает пользователя мигающим сигналом MIG говорящим о том что трещотка выключена.
Примечание
Дребезг кнопок устраняется программной процедурой ликвидации дребезга(ПЛД). Неправильная ПЛД или её отсутствие порождает несколько импульсов вместо одного, что приводит к непредсказуемому изменению переменных, и делает невозможным отладку устройства.
Жёлтые светодиоды с ограничительными резисторами отображают набранные пользователем секунды длительности включения трещотки, красные светодиоды с ограничительными резисторами отображают набранные пользователем минуты длительности выключения трещотки.
МК и его обвязку обеспечивает стабилизированным питанием +5В блок БП220/5 на базе адаптера для телефона, вернее его платой вмонтированной в корпус ВПВ.
Для прошивки МК используется колодка SH с необходимым перечнем сигналов интерфейса SPI обеспечиваемого платой STK500 и программным обеспечением AVR Studio 4.
За управление трещоткой отвечает узел с элементами:
- Сигнала WK
- Резисторов R10/R13
- Транзистора Т1
- Микросхемы MOC3061
- Симистора Т2 ТС112-10
Положительный уровень WK открывает транзистор Т1 обеспечивая протекание тока по цепи VC,R10,D10, внутренний светодиод MOC3061. Последний излучает фотоны падающие на затвор внутреннего фотосимистора, подготавливая его включение.
Детектор нуля переменного напряжения ~220В поступающего на анод фотосимистора открывает его на несколько микросекунд, в момент прохождения волны через ноль, обеспечивая прохождение мощного импульса на управляющий электрод через весьма малое по мощности и величине в 200 Ом SMD-резистор.
Микросхема MOC3061 обеспечивает гальваническое разделение силовой части и управляющей, что делает схему безопасной для эксплуатации, блокирует проникновение сильной помехи от работающего двигателя в управляющие цепи МК.
ВПВ изнутри
Печатная плата ВПВ
Программа
/*******************************************************
Автор Владимир Шишмаков
Date : 10.06.2021
Chip type : ATtiny2313
AVR Core Clock frequency: 4,000000 MHz
Memory model : Tiny
External RAM size : 0
Data Stack size : 32
*******************************************************/
#include
#include
#define t1 delay_ms(50);
int sec=0,zad_sec=0,zad_min=0;
interrupt [TIM0_COMPA] void timer0_compa_isr(void){}
// Timer1 output compare A interrupt service routine
interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void)
{
sec++;
}
#pragma used+
void Form_Zadania(void)
{
while (PIND.4){
while (!PINA.0){t1 if(PINA.0) {zad_sec++; PORTB=(zad_sec | zad_min<<4);}}//длительность импульса
while (!PIND.3){t1 if(PIND.3){zad_min++;PORTB = (zad_min<<4 | zad_sec);}}//длительность паузы
}
}
void Mig(void)
{
PORTD.1=0; delay_ms(500); PORTD.1=1; delay_ms(500);
}
#pragma used-
void main(void)
{
DDRB=0xFF;PORTB=0;//светодиодная секция
DDRA.0=0;PORTA.0=1;//кнопка +S — добавление секунд
DDRD.3=0;PORTD.3=1;//кнопка +M — добавление минут
DDRD.4=0;PORTD.4=1;//кнопка PSK — готовность задания импульс & пауза
DDRD.2=0;PORTD.2=1;//кнопка RPT
DDRD.1=1;PORTD.1=1;//Mig_RPT — мигание при нажатии кнопки RPT, выдача команды WK
DDRA.1=1;PORTA.1=0;//Управление симистором
// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 3,906 kHz
// Mode: CTC top=OCR1A
// OC1A output: Disconnected
// OC1B output: Disconnected
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Rising Edge
// Timer Period: 0,256 ms
// Timer1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: On
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=(0<
sec=0;
while(zad_sec-sec)PORTA.1=1;
sec=0;
}
}
Автор: Владимир Шишмаков, Кузнецовск, июль 2021г.

Похожие статьи
Комментарии
«Консервация своими руками»
Как за минимальную цену собрать большое напольное..
Старая советская мебель, типа стенок, шифоньеров, трельяжей, и прочего, давно вышла из моды и уже давно не...
Как заказать роллы в Ижевске через службу..
Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...