6 проверенных способов сохранить чеснок на протяжении всей зимы в квартире - «Своими Руками»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ... |
С любовью выращенный на даче или приусадебной делянке чеснок хочется сохранить свежим как можно дольше, желательно до будущего лета. В специализированных овощехранилищах это возможно. В таких помещениях урожай сберегают холодным способом при температуре от +1 до +3°C, влажности от 70 до 75% и отменно работающей системе вентиляции. Эти же условия можно создать в погребе или подполе.
Как же быть огородникам, которые не имеют возможности хранить урожай в овощехранилище? Существует еще и теплый метод сбережения урожая, который годится для квартир. При выполнении рекомендаций от бывалых хозяев вам удастся наслаждаться собственноручно выращенными головками вплоть до следующей весны.
Какой чеснок лучше всего хранится в домашних условиях?
На длительное сбережение закладывается исключительно здоровый чеснок. Каждая головка предварительно просушивается и очищается вручную от пыли, грязи, песка, отслоившейся покровной шелухи, цвет которой должен соответствовать сортовым признакам. Густую бороду из корешков также лучше удалять, так как в ней присутствует большое количество песка и земли.
Оптимальная высота пенька, оставленного после обрезки высохшего центрального стебля, составляет от 2 до 4 см. На закладку отбирают луковицы приблизительно одинакового размера, их наружная оболочка должна быть цельной. Присутствие механических повреждение, пятен, вмятин, налета на таком чесноке недопустимо.
Как правильно выбрать место для хранения урожая чеснока?
Чеснок сберегает свою свежесть максимально долго, не прорастает и не гниет, в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 14 до 16. Выбирая место для хранения корнеплодов в доме, останавливайтесь на тех местах, в которых температура воздуха постоянная. Лучше всего овощ сохраняется в сухом подвале или подполе.
На открытом балконе чеснок можно хранить в те периоды, когда температура воздуха не опускается ниже отметки +1°C. Во время небольших заморозков (до –2°C) корнеплоды утепляются старым одеялом, мешковиной, шубой или пледом. При низких температурах овощи заносят в квартиру. На утепленной лоджии чеснок хранят круглый год.
6 способов хранения чеснока в условиях городской квартиры и дома:
1. Специальные контейнеры.
Самый простой вариант – использование пластиковых перфорированных ящиков, предназначенных для сбережения и транспортировки плодов. В такую тару чеснок закладывается в несколько слоев.
2. Косы.
Старинный вариант, проверенный временем, – плетение кос. Сухие стебли чеснока переплетаются между собой и скрепляются с помощью бечевки. Такие красивые косы подвешивают под потолком в сарае или украшают ими стены кухни. Головки срезают поштучно, по мере кулинарной необходимости.
3. Пучки.
Как разновидность кос, используется заготовка пучков. После просушки головки обрезают до пеньков, высота которых не превышает 15 см. В каждый пучок завязывается от 5 до 12 головок. Их развешивают, как и косы, в сарае под потолком и на стенах или же в укромных уголках квартиры (тамбур, сени, кладовка и пр.).
4. Сетки или чулки.
В небольших сетках чеснок хранят также в подвешенном виде. Некоторые хозяйки используют вместо сеток капроновые чулки и колготки, в которые помещается до 25 луковиц. Их удобно закреплять на вбитых в стену гвоздях или на крючках, прикрепленных к потолку.
5. Стеклянная тара.
В трехлитровых банках чеснок хранить очень удобно. Стекленная тара предварительно дезинфицируется и просушивается. После заполнения банки головками ее накрывают марлей или широким бинтом, сложенным в 4-6 раз. Фиксируют импровизированную «дышащую» крышку с помощью тонкой резинки (для денег).
6. Стеклянная тара с использованием золы.
Этот метод является разновидностью предыдущего. При закладке головок в сухие трехлитровые банки каждый слой пересыпается просеянной золой. Дно емкости также засыпается сантиметровым слоем пепла, оставшегося после сжигания органических остатков. Зола, обладающая гигроскопическими и антисептическими свойствами, не только эффективно поглощает избыток влаги, но и предупреждает распространение спор грибков и опасных бактерий, вызывающих гниение луковиц.
Выбирайте способ хранения чеснока в зависимости от условий вашего жилища и количества собранных луковиц. Легкого вам труда в саду и на огороде!
Похожие статьи
Комментарии
«Консервация своими руками»
Как за минимальную цену собрать большое напольное..
Старая советская мебель, типа стенок, шифоньеров, трельяжей, и прочего, давно вышла из моды и уже давно не...
Как заказать роллы в Ижевске через службу..
Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...