Пять рецептов маринования винограда своими руками - «Рецепты маринования»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ... |
Хозяюшки за время сбора урожая успевают сделать множество заготовок, различающихся палитрой цветов, вкусовыми качествами и ароматами. Некоторые из них так нам привычны, что мы не можем представить свою зимовку без них. Не можем представить свою зиму без хрустящих маринованных огурцов, сочных помидоров, сладких компотов и джемов. Многие из рецептов этих заготовок нам передаются от матерей из поколения в поколение. Здесь собраны рецепты из винограда с косточками.
Содержание
- 1 Как консервировать виноград на зиму
- 1.1 Продукты, необходимые для заготовки пол-литра этого десерта:
- 1.2 Приготовление:
- 2 Маринование винограда на зиму с мятой и розмарином
- 2.1 Продукты, которые необходимы при создании этого блюда:
- 2.2 Рецепт маринованного винограда на зиму:
- 3 Зимний десерт из винограда с гвоздикой и корицей
- 3.1 Необходимые ягоды и пряности для дальнейшей готовки засолки:
- 3.2 Последовательность приготовлении:
- 4 Маринованный виноград с огурцами
- 4.1 Для приготовления литровой банки с зимней закуской понадобятся:
- 4.2 Как мариновать виноград на зиму:
- 5 Зимняя заготовка из винограда с помидорами
- 5.1 Ингредиенты, необходимые для трёхлитровой банки этой зимней заготовки:
- 5.2 Маринованный виноград с помидорами рецепт:
Как консервировать виноград на зиму
Что приготовить из винограда изабелла? Таких сочных ягод, как виноград нам бывает не хватает зимними днями. В таком случаем нам поможет маринование. В винограде содержится огромное количество витаминов и незаменимых минералов, помогающих перенести зимний авитаминоз (недостаток необходимых веществ). Даже при одноразовом применении количество гемоглобина в крови значительно увеличивается.
Продукты, необходимые для заготовки пол-литра этого десерта:
- триста восемьдесят грамм винограда;
- пять грамм душистого перца;
- три соцветия гвоздики;
- одна палочка корицы;
- восемьсот миллилитров питьевой воды;
- сто восемьдесят грамм сахара;
- шестьдесят грамм лимонной кислоты.
Приготовление:
- Перед тем как приступить к самой готовке, простерилизуйте всю посуду, которая вам понадобится в дальнейшем, любым знакомым вам способом (над паром, ошпарив кипятком, в духовке). Подойдёт виноград любого сорта, также можно использовать несколько видов, чередуя их слоями в банках.
- Сложите ягоды в дуршлаг, помойте под струёй воды и оставьте сливаться воде. Разделяем грозди винограда на веточки по шесть ягод.
- Помещаем веточки винограда в банки, перед этим положив на донышко все специи из списка выше.
- Размещаем эмалированную посуду с водой на огонь, добавляем сахар и уксусную кислоту, кипятим пятнадцать минут. Заливаем всё ещё кипящий маринад в ёмкости с ягодами. Прикрываем, но не закручиваем, крышками.
- Повторно размещаем эмалированную тару на плиту, но уже с горячей водой (не кипяток). Перемещаем туда банки и стерилизуем на среднем огне около двадцати минут. Снимаем с огня и тщательно закручиваем крышки.
- Переворачиваем банки на крышки и укутываем в тёплое одеяло. Через сутки, полностью остывшие и настоявшиеся заготовки, переставляем в место с пониженной влажностью и низкой температурой (холодильник, погреб, балкон) на хранение до зимних дней.
Маринование винограда на зиму с мятой и розмарином
Ягоды, приготовленные по этому рецепту, отлично подходят для салатов и лёгких закусок. Сочность винограда снизит сухость таких салатов в целом и добавит сладости, а пряности в заготовке придадут уникальные оттенки вкуса. Также эту закуску можно применять как дополнительный гарнир к мясным отбивным.
Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: засолка кольраби и белых грибов, а также маринования крыжовника.
Продукты, которые необходимы при создании этого блюда:
- четыреста грамм винограда сорта кишмиш;
- два лавровых листа;
- десять грамм свежего корня имбиря;
- три горошины чёрного перца;
- одна чайная ложка сушёной мяты;
- половина чайной ложки сушёного розмарина;
- сто грамм сахара;
- двести миллилитров дистиллированной воды;
- шестьдесят миллилитров 6% бальзамического уксуса.
Рецепт маринованного винограда на зиму:
- Тщательно промойте ягоды под холодной проточной водой и проколите их зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы кожура не полопалась во время термообработки.
- Сложите все специи и ингредиенты из списка выше в предварительно простерилизованные ёмкости, а следом осторожно разложите виноград. А затем залейте кипятком и прикройте банку крышкой.
- В эмалированную тару поместите заготовки, налейте воды и стерилизуйте на умеренном огне двадцать минут. Аккуратно выньте ёмкости и закатайте их.
- Поставьте банки под плотную, удерживающую тепло ткань, перед этим перевернув вверх тормашками. Уберите зимние закрутки через пятнадцать часов в помещение с пониженной температурой и отсутствием влажности для дальнейшего сохранения.
Зимний десерт из винограда с гвоздикой и корицей
Что можно приготовить из винограда изабелла? Этот рецепт закрутки придётся по вкусу сладкоежкам. Если вы большой любитель десертов, но не хотите портить стройную фигуру и постоянно заниматься подсчётом калорий, то приготовив виноград по этому рецепту, вы сможете не только наслаждаться необычайно вкусным блюдом, но и немного похудеть. Виноград несёт в себе множество полезных веществ, которые нормализуют работу всего организма, что позволяет снизить вес.
Необходимые ягоды и пряности для дальнейшей готовки засолки:
- два килограмма винограда;
- один литр чистой воды;
- четыреста пятьдесят грамм сахара;
- половина палочки корицы;
- десять бутонов гвоздики;
- сто миллилитров 9% столового уксуса.
Последовательность приготовлении:
- Помыть тщательно все ягоды под струёй воды, отрезать от веточки и перебрать, оставив только плотные и неперезрелые. Сложить их в предварительно простерилизованные ёмкости для заготовок.
- Влить в банки кипяток, настоять пять минут и слить в кастрюлю. Добавить туда оставшиеся ингредиенты и прокипятить десять минут на огне.
- Готовый и ещё кипящий маринад разлить по банкам, прикрыть крышками. Поставить закрутки в миску с водой и стерилизовать на плите пятнадцать минут.
- Выньте из воды и плотно закрутите крышками. Переверните донышком вверх и поместите под тёплую ткань на день. Готовые закрутки переставьте в прохладное и сухое место.
Маринованный виноград с огурцами
Зимняя закуска, приготовленная по этому рецепту, будет радовать не только яркой палитрой цветов, но и освежающе—сладким вкусом. Огурцы и виноград получаются очень хрустящими и сочными, а специи придают им пряные оттенки. Такой гарнир подходит, как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.
Для приготовления литровой банки с зимней закуской понадобятся:
- триста грамм винограда;
- пятьдесят грамм стручковой фасоли;
- триста грамм свежих огурцов;
- одна морковь среднего размера;
- две дольки чеснока;
- один лист хрена;
- один лист вишни;
- два листа смородины;
- три лавровых листа;
- пять чайных ложки пищевой соли;
- два бутона гвоздики;
- четыре горошины душистого перца;
- пять чайных ложек сахара;
- пятнадцать грамм лимонной кислоты;
- пятьсот миллилитров дистиллированной воды.
Как мариновать виноград на зиму:
- Все ингредиенты помойте под проточной холодной водой. Удалите все веточки от винограда и проткните шкурку зубочисткой. Освободите фасоль от стручков. Отрежьте от огурцов хвостики и нарежьте на кружки сантиметром в толщину. Почистите морковь и порежьте также как огурцы. Очистите зубчики чеснока от шелухи и разрежьте на четыре части.
- Сложите все пряности и травы на дно банки, следом поместите виноград, фасоль, нарезанные огурцы и морковь, размещая их слоями (вертикальными или горизонтальными). Залейте всё это кипятком и прислоните крышкой.
- Поместите на плиту эмалированную тару с дистиллированной водой, разместите в ней банки с заготовками и стерилизуйте на умеренном огне двадцать пять минут. Сняв с плиты, плотно закрутите крышками,вытрите закрутки.
- Поставьте аккуратно на закрученные крышки банки и заверните в тепло сохраняющую ткань на сутки.
Настоявшиеся закуски сложите в место с низкими температурами и влажностью для сохранения до зимы.
Зимняя заготовка из винограда с помидорами
Все мы в своей жизни когда-нибудь консервировали помидоры, но добавив в заготовку ягоды винограда и специи и вот это уже совсем другая закуска. Они придают блюду сладкий виноградный вкус и пряный аромат. Всё это сочетание благоприятно влияет на общую работу организма.
Ингредиенты, необходимые для трёхлитровой банки этой зимней заготовки:
- один килограмм маленьких помидоров (можно использовать черри);
- один болгарский перец среднего размера;
- один килограмм винограда;
- один острый перец чили;
- три зубчика чеснока;
- три лавровых листа;
- семь листов смородины;
- пять листов вишни;
- сто миллилитров 9% бальзамического уксуса;
- девять горошин чёрного перца;
- девять соцветий гвоздики;
- один лист хрена;
- три веточки укропа.
- один литр кипячёной воды;
- четыре чайные ложки сахара;
- одна столовая ложка крупной морской соли.
Маринованный виноград с помидорами рецепт:
- Перед непосредственной готовкой подготовьте всё необходимые ингредиенты и посуду: простерилизуйте ёмкости удобным для вас методом и тщательно помойте овощи и ягоды. Проколите кожицу винограда и помидоров зубочисткой в нескольких местах. Нашинкуйте болгарский перец соломкой, а перец чили маленькими кусочками.
- Сложите на дно все специи и ингредиенты из списка выше, а следом равномерно разложите помидоры, болгарский перец и виноград.
- В отдельной посуде смешайте продукты для маринада и прокипятите десять минут на огне. Всё ещё кипящий отвар влейте в банки, прикройте крышками.
- Поместите ёмкости с заготовками в эмалированную посуду с водой и разместите на огне. Стерилизуйте около двадцати минут.
- Достав банки из воды, заверните в тёплое одеяло, перевернув перед этим дном вверх. После полного остывания (через сутки) разместите ёмкости с зимними закатками в место с низкой влажностью и температурой.
Начало заготовок пришлось на тот момент, когда людям приходилось сохранять собранный урожай. Именно тогда и были придуманы зимние закрутки. Виноград несёт в себе множество витаминов, но всё же некоторые из них испаряются во время термообработки. Но при этом консервированный виноград всё равно очень полезный и помогает избежать авитаминоза. Только не перестарайтесь, ведь чрезмерное употребление витаминов также вредно для организма, как и их недостаток.
Похожие статьи
Комментарии
«Консервация своими руками»
Как за минимальную цену собрать большое напольное..
Старая советская мебель, типа стенок, шифоньеров, трельяжей, и прочего, давно вышла из моды и уже давно не...
Как заказать роллы в Ижевске через службу..
Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...