Как мариновать виноградные листья на зиму дома - «Рецепты маринования»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ... |
Маринованные виноградные листья для долмы на зиму обычно применяются в национальных кухнях Востока, например, в Турции, Греции и Болгарии. Листья имеют различные оттенки: ярко-зелёные, солнечно-золотистые и бронзовые. Это зависит от сорта, но никак не влияет на полезность растения. В народной медицине виноградные листья занимают не последнее место и не просто так. Чем полезны виноградные листья? Всего лишь тридцать грамм таких листьев обеспечит ваш организм дневной нормой витамина А и других полезных веществ.
Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: соленая свекла, закрутка подберезовиков и маринованная кольраби.
Содержание
- 1 Маринование виноградных листьев на зиму
- 1.1 Список продуктов необходимых в приготовлении консервации:
- 1.2 Как замариновать виноградные листья на зиму:
- 2 Как мариновать виноградные листья для долмы
- 2.1 Что понадобится для этой консервации:
- 2.2 Маринованные виноградные листья для долмы рецепт:
- 3 Замариновать виноградные листья с огурцами
- 3.1 Продукты для консервировации:
- 3.2 Для заливки:
- 3.3 Маринованные виноградные листья рецепт:
- 4 Листья винограда консервированные с помидорами
- 4.1 Ингредиенты, которые понадобятся в приготовлении зимней закрутки:
- 4.2 Для приготовления заливки:
- 4.3 Как готовить эту консервацию из листьев винограда:
- 5 Маринованные листья винограда с лимоном
- 5.1 Продукты, которые пригодятся для готовки этой засолки:
- 5.2 Как готовится эта консервация:
- 6 Закрутка из листьев винограда с чесноком и базиликом
- 6.1 Ингредиенты, необходимые для поллитра банки этой зимней заготовки:
- 6.2 Готовится это блюдо так:
Маринование виноградных листьев на зиму
Маринованные листья винограда имеют неповторимый терпкий вкус, который будет отличным дополнением к любому мясному блюду и салату. При готовке закрутки можно применять любой сорт винограда, но только не диких пород, так как они имеют неприятный привкус и грубую, жесткую консистенцию.
Список продуктов необходимых в приготовлении консервации:
- сто двадцать листьев винограда;
- сто 160 мл. 9% фруктового уксуса;
- семь грамм крупной соли;
- пять бутонов гвоздики;
- тридцать грамм свежего укропа;
- шесть грамм сахара.
Как замариновать виноградные листья на зиму:
- Помойте листья винограда холодной водой, а все необходимые ёмкости простерилизуйте способом, который будет для вас наиболее приемлем (над паром, кипятком). Нарежьте их тонкими соломками и разложите по банкам.
- Налейте питьевую воду в любую посуду, поместите на огонь. Добавьте остальные ингредиенты и прокипятите двенадцать минут. Вливаем получившийся маринад в закрутки, после чего прикройте чем-нибудь горлышко для настаивания.
- В это время приготовьте всё для стерилизации заготовки. В глубокую тару на дно расстелите белое маленькое полотенце, следом залейте тёплую воду, но ни в коем случае не холодную, иначе из-за большой разницы температуры воды в посуде и в банке последняя лопнет. Всё это ставим на плиту, расставляем внутрь ёмкости с заксками и простерилизуйте одиннадцать минут на минимальном огне.
- С помощью полотенца или прихваток достаём их и закупориваем крышками. После этого прикрываем тёплым одеялом, заранее поставив вверх дном и оставляем их на двенадцать часов.
- Тщательно остывшие закрутки складываем в место с температурными данными ниже нуля и влажностью (балкон, погреб, холодильник) до употребления.
Как мариновать виноградные листья для долмы
Долма — это ароматное аппетитное блюдо, чем-то напоминающие голубцы, но в которых применяются виноградные листья вместо капустных. Если вы знаете, как приготовить долму из маринованных виноградных листьев, то должны учитывать, что в процессе можно использовать свежие, но предпочтительней будут маринованные. Это не только сократит в дальнейшем время готовки долмы, но и придаст ей пряные вкусовые оттенки. Рецепт маринования виноградных листьев для долмы очень прост и не отнимет у вас много времени.
Что понадобится для этой консервации:
- семьдесят листьев винограда;
- семь грамм перца;
- семьсот миллилитров воды;
- двенадцать грамм гвоздики;
- четыре лавровых листа;
- одиннадцать грамм сахара;
- тридцать миллилитров 9% фруктового уксуса;
- шесть грамм поваренной соли.
Маринованные виноградные листья для долмы рецепт:
- Листья винограда промываем, сворачиваем по пять штук в трубочки и складываем в стерильные банки вертикально.
- В глубокую железную посуду добавляем фильтрованной воды и оставшиеся продукты. Этот состав кипятим четверть часа на огне, заливаем содержимое в ёмкости и закупориваем стерильными крышками.
- Заворачиваем закрутки в плотную сохраняющую тепло ткань, настаиваем целый день, после чего убираем туда, где вы обычно храните свои заготовки.
Замариновать виноградные листья с огурцами
Если вы часто готовите закрутки из огурцов и все они не отличаются особым разнообразием, то этот рецепт вам понравится. Из сочных огурцов и ароматных листьев винограда получается замечательная ярко-зелёная закуска. Она долго будет храниться с их натуральными вкусовыми оттенками, яркими цветовыми палитрами и свежими пряными запахами.
Продукты для консервировации:
- двести семьдесят грамм огурцов;
- семьдесят листьев винограда;
- два зонтика укропа;
- шесть листьев смородины;
- четыре горошины чёрного перца;
- четыре горошка перца душистого;
- пять долек чеснока.
Для заливки:
- четыре грамма поваренной соли;
- семьдесят миллилитров 9% винного уксуса;
- одиннадцать грамм сахара.
Маринованные виноградные листья рецепт:
- Все необходимые продукты промываем водой. Огурцы завернуть в листья. Складываем равномерно все ингредиенты в дезинфицированные банки.
- Для заливки необходимо в посуду влить воды, яблочного уксуса, посолить, добавить сахар и семнадцать минут подержать на огне, а содержимое посуды разлить по заготовкам.
- Простерилизуйте банки с закрутками способом описанным в первых двух рецептах. Закупориваем банки и обернув их в полотенца, настаиваем сутки. После чего остывшие ёмкости с закуской поместите их в подходящее место (холодное и сухое).
Листья винограда консервированные с помидорами
Виноградные листья в этом рецепте зимней закрутки придают помидорам уникальный пряный запах и терпкий вкусовой оттенок. Такая закуска будет идеально гармонировать с любым мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляя в него освежающе-сладкий вкус. Помимо этого в заготовке находится большое количество витаминов, которые защищают организм от осеннего авитаминоза (болезнь, сопровождающаяся соответствующими симптомами из-за недостатка необходимых веществ организму).
Ингредиенты, которые понадобятся в приготовлении зимней закрутки:
- триста грамм помидоров;
- 130 грамм виноградных листьев;
- три зонтика укропа;
- два листа хрена;
- четыре лавровых листа;
- шесть долек чеснока;
- четыре грамма красного жгучего перца.
Для приготовления заливки:
- два литра дистиллированной воды;
- 90 миллилитров фруктового уксуса;
- сто тридцать грамм сахара;
- тридцать пять грамм крупной соли.
Как готовить эту консервацию из листьев винограда:
- Все грязные продукты промываем под водой. Нарежьте зелень соломкой. Ложем ровно все продукты из списка в стерилизованные банки.
- Для маринада в железную (или стеклянную) посуду залейте воды, фруктового уксуса, посолите, добавьте сахар и четырнадцать минут подержать на огне, а состав посуды влить в закрутки.
- Простерилизуйте закрутки методом описанным в первом или втором рецептах. Закатываем банки и обернув их в одеяло, остужаем день. После этого настоявшиеся ёмкости с закуской уберите в сухое и холодное помещение для дальнейшего хранения.
Маринованные листья винограда с лимоном
Помимо уникальных вкусовых качеств виноградные листья необычайно полезны для организма. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительные и бактерицидные свойства, а также укрепляют организм в целом. И не стоит забывать о способности этого растения лечить респираторные заболевания. С применением лимона этот рецепт заготовки поможет вам не только в профилактике вирусных заболеваний, но и с лечением.
Продукты, которые пригодятся для готовки этой засолки:
- четыреста двадцать грамм виноградных листьев;
- один лимон;
- тридцать грамм сахара;
- четырнадцать грамм морской соли;
- пятьсот мл. питьевой фильтрованной воды;
- двадцать пять грамм лимонной кислоты.
Как готовится эта консервация:
- Нужные ингредиенты промываем холодной водой. Цедру лимона не очищаем, а только шлифуем специальной пилкой, после чего нарезаем дольками толщиной в пять миллиметров. Листья винограда складываем в трубочки по четыре штуке в каждой.
- Помещаем в ёмкости для заготовок вертикально листья, между ними складываем дольки лимона, солим, всыпаем сахар, лимонную кислоту и заливаем кипятком.
- Продезинфицируйте закрутки так, как в первом рецепте. Закрутите и оберните в тёплую ткань, перед этим поместив вверх тормашками.
- Спустя пятнадцать часов полностью готовую зимнюю закуску поместите в место для хранения до зимы.
Закрутка из листьев винограда с чесноком и базиликом
Листьями винограда по этому рецепту можно заменять капусту в голубцах. Это значительно скажется на вкусовых качествах голубцов, но они всё равно получатся очень вкусными, а также в разы полезней. Помимо добавления этих маринованных листьев в различные блюда, их можно употреблять отдельно как лёгкую закуску. В таком случае вы за короткий промежуток времени значительно восстановите витаминный и минеральный баланс в организме.
Ингредиенты, необходимые для поллитра банки этой зимней заготовки:
- шестьдесят грамм петрушки;
- 320 грамм виноградных листьев;
- семьдесят грамм базилика;
- семь зубчиков чеснока;
- семьдесят пять мл. 9 % бальзамического уксуса;
- семьдесят мл. растительного масла;
- одиннадцать грамм соли;
- сто семьдесят грамм кедровых орешков.
Готовится это блюдо так:
- Помоем все необходимые ингредиенты и тару. Всю зелень нарезаем соломкой, заливаем кипятком на три минуты и сливаем её.
- Все продукты из списка складываем в заранее простерилизованные ёмкости, вливаем кипяток и закручиваем крышками.
- Оберните теплозащитной тканью банки с закрутками на день, после чего поместите их в место для хранения заготовок.
При консервации виноградных листьев вы сохраняете большинство полезных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами. Листья содержат в себе: большое количество растительных волокон, благоприятно влияющих на пищеварение; витамин А, который укрепляет иммунитет и зрение; кальций, необходимый для нервной, мышечной и костной тканей, а также другие полезные вещества. Рецепт маринованных виноградных листьев для долмы позволит вам порадовать этим вкусным блюдом ваших домочадцев в холодное время года.
Похожие статьи
Комментарии
«Консервация своими руками»
Как за минимальную цену собрать большое напольное..
Старая советская мебель, типа стенок, шифоньеров, трельяжей, и прочего, давно вышла из моды и уже давно не...
Как заказать роллы в Ижевске через службу..
Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...