Как сделать приспособление для изготовления прочной сетки - «Своими Руками»

Как сделать приспособление для изготовления прочной сетки - «Своими Руками»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...


6-ти миллиметровая стальная катанка – довольно прочный вид металлопроката, ручная деформация которого представляет собой непростую операцию. Тем более, что при получении из нее сетки, потребуется много исходных элементов с однотипными, но многочисленными изгибами. Дело значительно упростится, если заранее изготовить несложное по конструкции, но достаточно эффективное приспособление.




Понадобится


Материалы:


  • стальная 6-ти мм катанка;
  • стальная прямоугольная плита;
  • квадратный пруток;
  • резьбовой стержень с гайкой;
  • 2 подшипника на оси с пяткой;
  • профильная прямоугольная труба;
  • 4 крепежных болта.

Инструменты: измерительный угольник, маркер, сварочный аппарат, болгарка, тиски, гайковерт.


Процесс изготовления приспособления для изгиба катанки – элементов сетки


В центре прямоугольной стальной плиты укладываем 2 одинаковых по длине отрезка из квадратного прутка концами, с подрезанными под 45 градусов торцами. После выверки прямого угла и фиксации, привариваем их к плите и между собой.




Параллельно одной из сторон прямого угла привариваем к плите такой же элемент из квадратного прутка, предварительно убедившись, что между ними свободно помещается 6-ти мм катанка.




Во внутренний прямой угол двух квадратных прутков ставим вертикально резьбовой стержень и привариваем его к плите. На стержень накручиваем гайку. К одной из граней гайки под 90 градусов привариваем квадратный пруток расчетной длины.





2 подшипника на оси устанавливаем пяткой на угол плиты. Отмечаем на оси низ квадратного прутка, приваренного к гайке. Укорачиваем ось по отмеченной метке и привариваем к низу квадратного прутка.




Вдоль коротких сторон плиты снизу располагаем 2 отрезка профильной прямоугольной трубы со скошенными торцами и производим их приварку к плите. Через отверстия в профильных трубах по четырем сторонам надежно прикручиваем наше приспособление к углу рабочего стола верстака.




Работает приспособление очень просто. Отводим рычаг с подшипниками за линию, проходящую посередине между двумя параллельными отрезками квадратного прутка. Вставляем в зазор между ними конец заготовки из катанки и тянем рычаг в сторону прутка. Тогда подшипники, вращаясь, давят на катанку, и она изгибается точно на 90 градусов. Следующий участок катанки изгибаем в противоположную сторону, тогда как первый изгиб фиксируется вторым отрезком угла из квадратных прутков. Продолжаем процесс в такой последовательности, пока не дойдем до второго конца заготовки из катанки.






Изгибаем все заготовки, которые представляют собой зигзагообразные элементы с углами изгиба 90 градусов. Укладываем их на ровной поверхности так, чтобы они соприкасались друг с другом вершинами изгибов. Места соприкосновения прихватываем сваркой и защищаем болгаркой для получения товарного вида.



0

Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Как правильно подготовить лук для максимально длительного хранения - «Своими Руками»
Консервация своими руками / Своими Руками

Как правильно подготовить лук для максимально..

Очень жаль, когда урожай лука, в выращивание которого было вложено много сил, в итоге сгнивает. Такое случается, когда...

Полностью

Подкормка петунии для продления периода цветения в начале осени - «Своими Руками»
Своими Руками / Вязание своими руками / Подарки своими руками / Консервация своими руками

Подкормка петунии для продления периода цветения..

Петунии в озеленении придомовой территории, дачного участка, садовых строений, веранд, террас и балконов используют...

Полностью