Как завальцевать трубу и сделать красивый наконечник при помощи токарного станка - «Своими Руками»

Как завальцевать трубу и сделать красивый наконечник при помощи токарного станка - «Своими Руками»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...

На токарных станках, наряду с механической обработкой в основном металлических заготовок, можно выполнять множество других операций, в частности, осуществлять процесс торцевой сварки трением или выполнять вальцовку труб, используя термомеханический метод.




Как сделать красивый наконечник при помощи токарного станка


В обеих этих случаях применяется давно известный процесс перехода кинетической или двигательной энергии в тепловую ее разновидность. Он состоит в том, что при трении металлических заготовок или деталей друг о друга их температура повышается и может достичь вначале точки пластического размягчения, а затем даже и точки плавления.




Попытаемся использовать данную методику для процесса вальцовки круглой трубы. Для этого в резцедержателе вместо обычного резца закрепляем жесткую пластину из жаропрочной стали с полуцилиндрической выемкой на ее рабочем торце, диаметр которой должен совпадать с наружным диаметром круглой трубы, которую мы собираемся подвергнуть процессу вальцовки.


Чтобы конец круглой трубы при термомеханическом воздействии не начал деформироваться, перед ее зажатием в патроне токарного станка, помещаем в нее подходящую по диаметру торцевую гаечную головку или нечто подобное.




Подводим выемку на рабочем торце жаропрочной пластины к круглой трубе и включаем поперечную подачу. Через непродолжительное время металл трубы начнет интенсивно нагреваться и приобретать красный цвет. При этом происходит довольно значительное размягчение металла трубы.




Сочетая поперечную и продольную подачу суппорта, получаем на конце трубы прямой конус, который постепенно преобразуем в почти полусферу. Затем упираем выемку жаропрочной пластины в сечение трубы за торцевой головкой и также, регулируя поперечную и продольную подачу, разогреваем металл докрасна и формируем вначале конус, а затем практически полусферу.




Далее, продолжая воздействовать на полученный профиль термически и механически, добиваемся идеально возможной сфероидальной формы. Остужаем металл, несколько его отпускаем и вновь устанавливаем трубу со сформированным вчерне сфероидальным концом.




С помощью ручного напильника удаляем наиболее заметные риски, неровности и заусенцы. Затем приступаем к процессу шлифовки с применением наждачной бумаги с уменьшающейся зернистостью вначале при небольших оборотах и заканчиваем шлифовку поверхности на максимальных оборотах.




На токарных станках, наряду с механической обработкой в основном металлических заготовок, можно выполнять множество других операций, в частности, осуществлять процесс торцевой сварки трением или выполнять вальцовку труб, используя термомеханический метод. Как сделать красивый наконечник при помощи токарного станка В обеих этих случаях применяется давно известный процесс перехода кинетической или двигательной энергии в тепловую ее разновидность. Он состоит в том, что при трении металлических заготовок или деталей друг о друга их температура повышается и может достичь вначале точки пластического размягчения, а затем даже и точки плавления. Попытаемся использовать данную методику для процесса вальцовки круглой трубы. Для этого в резцедержателе вместо обычного резца закрепляем жесткую пластину из жаропрочной стали с полуцилиндрической выемкой на ее рабочем торце, диаметр которой должен совпадать с наружным диаметром круглой трубы, которую мы собираемся подвергнуть процессу вальцовки. Чтобы конец круглой трубы при термомеханическом воздействии не начал деформироваться, перед ее зажатием в патроне токарного станка, помещаем в нее подходящую по диаметру торцевую гаечную головку или нечто подобное. Подводим выемку на рабочем торце жаропрочной пластины к круглой трубе и включаем поперечную подачу. Через непродолжительное время металл трубы начнет интенсивно нагреваться и приобретать красный цвет. При этом происходит довольно значительное размягчение металла трубы. Сочетая поперечную и продольную подачу суппорта, получаем на конце трубы прямой конус, который постепенно преобразуем в почти полусферу. Затем упираем выемку жаропрочной пластины в сечение трубы за торцевой головкой и также, регулируя поперечную и продольную подачу, разогреваем металл докрасна и формируем вначале конус, а затем практически полусферу. Далее, продолжая воздействовать на полученный профиль термически и механически, добиваемся идеально возможной сфероидальной формы. Остужаем металл, несколько его отпускаем и вновь устанавливаем трубу со сформированным вчерне сфероидальным концом. С помощью ручного напильника удаляем наиболее заметные риски, неровности и заусенцы. Затем приступаем к процессу шлифовки с применением наждачной бумаги с уменьшающейся зернистостью вначале при небольших оборотах и заканчиваем шлифовку поверхности на максимальных оборотах.
0

Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Как максимально разогнать автомобильную печку - «Своими Руками»
Консервация своими руками / Машинное вязание / Подарки своими руками / Своими Руками

Как максимально разогнать автомобильную печку -..

В зимнее время показатель тепловой отдачи автомобильного отопителя или печки имеет немаловажное значение. Особенно,...

Полностью

Как в одиночку завести машину если сел аккумулятор - «Своими Руками»
Машинное вязание / Подарки своими руками / Консервация своими руками / Своими Руками

Как в одиночку завести машину если сел..

Как завести машину вдали от цивилизации, находясь, например на рыбалке или охоте, если разрядилась аккумуляторная...

Полностью