Как приготовить компот из черники на зиму - «Консервирование компотов»

Как приготовить компот из черники на зиму - «Консервирование компотов»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...

Как приготовить компот из черники на зиму - «Консервирование компотов»

Чудо ягода – черника, обладает поразительными лечебными свойствами. Содержит витамины C, E, группы B, входит в состав биологически активных добавок, хорошо многим знакома.


Между тем, она – лесная ягода, растущая в лесной и болотистой зоне России. Цветет черника в мае, а сбор урожая приходится на июль – август. Ягода черно – синяя, с небольшим сизым налетом. На вкус немного вяжущая. В народной медицине используется как средство при болезнях ЖКТ, диабете, подагре, гипертонии.


Популярна черника и в кулинарии, из нее делают заготовки на зиму: черничное варенье, соки, компот из черники на зиму, джемы и вино.


Рассмотрим, как приготовить компот из черники на зиму, рецепты ниже. Можно варить напитки как со стерилизацией, так и готовить компот из черники на зиму без стерилизации


Содержание

  • 1 Черника натуральная
    • 1.1 Преимущества продукта
    • 1.2 Ингредиенты:
    • 1.3 Как сварить компот из черники:
  • 2 Черничный компот
    • 2.1 Преимущества продукта
    • 2.2 Ингредиенты:
    • 2.3 Как варить компот из черники на зиму:
  • 3 Компот из свежей черники с земляникой
    • 3.1 Преимущества продукта:
    • 3.2 Ингредиенты:
    • 3.3 Как приготовить компот из черники:
  • 4 Ягодное «Ассорти»
    • 4.1 Преимущества продукта
    • 4.2 Ингредиенты:
    • 4.3 Компот из черники на зиму рецепт:
  • 5 Компот из охлажденной черники с яблоками зимой
    • 5.1 Преимущества продукта
    • 5.2 Ингредиенты:
    • 5.3 Компот из черники рецепт:
  • 6 Компот из замороженной черники с лимонными корочками
    • 6.1 Преимущества продукта
    • 6.2 Ингредиенты:
    • 6.3 Компот из черники как сварить:
  • 7 Компот из сушеной черники
    • 7.1 Преимущества продукта
    • 7.2 Ингредиенты:
    • 7.3 Пошаговые инструкции
  • 8 Напиток из сушеной черники и шиповника с медом
    • 8.1 Преимущества продукта
    • 8.2 Ингредиенты:
    • 8.3 Как варить компот из черники:
  • 9 Подводим итог

Черника натуральная





Преимущества продукта


В данном виде консервации заготовка готовятся в собственном соку. Черника натуральная – основа для приготовления зимой компотов, киселей, начинок для вареников и пирогов.


Ингредиенты:



  • На банку, емкостью 0.5 литра.

  • черника – 300 гр.,

  • вода.



Как сварить компот из черники:


  1. Ягоды очищаем от лесного сора, удаляем перезрелые и мятые, промываем и даем воде стечь.

  2. Банки и крышки стерилизуем.

  3. Накладываем сырье в подготовленные банки и заливаем кипятком.

  4. В кастрюлю с водой, прогретой до 60 градусов, кладем полотенце, а на него ставим банки с черникой и стерилизуем 10 минут.

  5. Затем баночки закрываем, переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре. Вот и все, заготовки из черники на зиму готовы!


Черничный компот





Преимущества продукта


Сама ягода очень вкусна и ароматна. Компот из нее – прекрасный десертный напиток, который можно разводить газированной водой и подавать даже на праздничный стол. Тонизирующий напиток, хорош для обеденного десерта на каждый день.


Ингредиенты:



На 3 литровую банку.


  • черника – 700 гр.,

  • сахар – 300 гр.,

  • вода – 1 литр.



Как варить компот из черники на зиму:


  1. Сырье перебираем, удаляем мятые, порченные ягодки и промываем.

  2. Банки и крышки промываем с содой и стерилизуем.

  3. Высыпаем чистые и немного обсохшие ягоды в стерилизованную тару и заливаем кипятком. Даем воде немного остыть. Затем сливаем в кастрюлю

  4. Всыпаем в теплую черничную воду сахар и варим сироп.

  5. Заливаем ягоды сиропом и плотно укупориваем банки без стерилизации. Банку переворачиваем и остужаем около суток.


Компот из свежей черники с земляникой





Преимущества продукта:


Черника – ягода северная и если делать из нее смешанный компот, то, прежде всего надо обратить внимание на ягоды, которые растут в этой зоне. Так южные персики, айва, абрикосы не подойдут для смешивания с северными ягодами. В народной медицине упоминается о сочетании черники и лесной земляники. Смесь хороша не только в сыром, но и в консервированном виде.


Ингредиенты:



На 2 банки емкостью 1.5 литра:


  • черника – 350 гр.,

  • земляника – 400 гр.,

  • сахар – 400 гр.,

  • вода — 1.1 литра.



Как приготовить компот из черники:


  1. Банки и крышки промываем и стерилизуем.

  2. Сырье перебираем, сортируем, удаляем с земляники чашелистики, выбрасываем поврежденное сырье, промываем ягоды и укладываем в подготовленные банки.

  3. Варим сироп из воды и сахара и заливаем им ягоды в банках

  4. Накрываем банки крышками и ставим в горячую воду стерилизоваться на 15 минут.

  5. Далее закатываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Если после приготовления у вас остались ягоды земляники, то из них можно приготовить компот из земляники и земляничное варенье, инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.


Ягодное «Ассорти»





Преимущества продукта


Сборный компот из лесных ягод с добавлением садовой красной смородины. Напиток ароматный, возбуждающий аппетит. А, как его любят дети? Рекомендуем для детского и диетического питания.


Ингредиенты:



На 3 литровую банку.


  • черника – 250 гр.,

  • земляника – 200 гр.,

  • ежевика – 150 гр.,

  • красная смородина – 150 гр.,

  • сахар — 450 гр.,

  • вода – 1.1 литра.



Компот из черники на зиму рецепт:


  1. Стерилизуем тару, в которой будем консервировать компот.

  2. Отбираем чернику и промываем ее.

  3. Землянику и ежевику сортируем, удаляем чашелистики и порченые ягоды, высыпаем в дуршлаг и промываем.

  4. Красную смородину перебираем, отделяем ягоды от веточек и ополаскиваем водой.

  5. В банку выкладываем все ягоды.

  6. Из воды и сахара варим сироп и заливаем им содержимое банки.

  7. Стерилизуем банки с прикрытыми крышками минут 20.

  8. Банки вынимаем из кастрюли после стерилизации и сразу же закатываем.


Компот из охлажденной черники с яблоками зимой





В период созревания и продажи на рынках чернику можно охладить на зиму. Плоды, пересыпанные сахаром хорошо сохраняются в холодильнике или в погребе. Для этого их отсортируем, промываем, немного обсушиваем и разминаем приспособлением для картофельного пюре или можно размолоть плоды блендером. Затем необходимо засыпать заготовку сахарным песком из расчета на 1 килограмм ягод –2 килограмма сахара, тщательно перемешиваем и кладем в кастрюлю или стеклянные банки, накрываем пластмассовыми крышкой и ставим хранить в холодильнике или другом холодном месте на зиму.


Преимущества продукта


Прекрасный десертный напиток для ежедневного обеда. Яблоки – фрукт универсальный, с ними сочетаются и прекрасно работают любые фрукты: и садовые, и лесные, и тропические.


Ингредиенты:



  • яблоки – 600 гр.,

  • черника в сахаре – 80 гр.,

  • вода – 3 литра.



Компот из черники рецепт:


  1. Яблоки промываем, разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластиночками.

  2. Выкладываем яблоки в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только яблочный компот закипит, выкладываем в него молотую заготовку с сахаром и варим десерт до готовности.

  3. Готовый компот остужаем, переливаем в кувшин и подаем к столу.


Компот из замороженной черники с лимонными корочками




Замораживание фруктов и ягод в настоящее время – один из самых популярных способов заготовки. Ведь он такой экономичный по времени способ. Надо сырье только размять блендером или пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком и расфасовать по маленьким пластиковым контейнерам и уложить в морозилку. При этом способе заморозки на килограмм ягод уходит килограмм сахара.


Преимущества продукта


Отличный тонизирующий напиток, который можно употреблять, не зависимо от приема пищи, просто по желанию.


Ингредиенты:



  • лимонные корочки — 50 гр.,

  • черника – 80 гр.,

  • вода – 2 литра.



Компот из черники как сварить:


  1. Пластиковый контейнер со смесью вынимаем из морозилки и оттаиваем.

  2. Лимон обдаем кипятком и очищаем, корочки нарезаем соломкой.

  3. Воду кипятим, кладем в нее черничную массу с сахаром и лимонные корочки.

  4. Компот поварить минут 10, остудить, процедить и перелить в кувшин.


Компот из сушеной черники




Один из видов заготовки ягод на зиму – сушение. В сушеном виде ягоды сохранят все свои витамины и вкусовые качества. Данный компот из черники рецепт на зиму сохраняет всю зиму свои полезные свойства.


В сезон черничного сбора ее привозят предприимчивые продавцы даже в южные регионы, предоставляя людям возможность запастись заготовками из черники. Сушеную ягоду продают в аптеках, крошечными пакетиками, стоящими довольно дорого. Так, что сушить сырье рациональнее в сезон, дома.


Для сушки сырье промываем, немного обсушиваем, пересыпаем в сито или на клеенку в один слой и сушим на открытом солнце до полной готовности. Можно сушить чернику и в духовке при температуре 50-55 градусов.


Сушение ягоды перекладываем в холщевый мешок или стеклянную банку, которую накрываем марлей и храним в сухом и прохладном месте.


Преимущества продукта


Как известно при сушении фруктов по мере уменьшения веса исходного продукта, увеличивается содержание природных сахаров и полезных свойств. Так, как считается, что черника — ягода от ста болезней, то компот из нее полезен всем: больным и здоровым, взрослым и детям. Рекомендуется как тонизирующий и укрепляющий иммунную систему напиток, особенно в холодную, зимнюю погоду.


Ингредиенты:



  • сушеная черника – 120 гр.,

  • сахар – 50 гр.,

  • вода – 3 литра.



Пошаговые инструкции


  1. Сушеное сырье промываем и выкладываем в кастрюлю.

  2. Заливаем ягоды водой, ставим на огонь и варим 20 минут с момента закипания.

  3. Через 20 минут всыпаем в отвар сахар, перемешиваем и еще немного кипятим.

  4. Готовый компот остужаем, процеживаем и выливаем в кувшин. Можно подать напиток с ломтиками лимона. Тоже будет очень вкусно и полезно.


Напиток из сушеной черники и шиповника с медом




Преимущества продукта


Считается, что шиповник – один из лидеров по содержанию витамина C (аскорбиновая кислота), который повышает устойчивость организма к инфекциям. О пользе меда, говорить не приходится, это – кладезь полезных веществ. Про пользу черники уже говорилось в статье не раз. Все составляющие напитка вместе отлично сочетаются и дополняют друг друга. Напиток готовится в термосе. Прежде всего, он полезен больным после тяжелых операций, идущих на поправку, необходимое теплое питье при воспалении легких, бронхите, ангине. Детям можно давать с 3 лет как профилактику вирусных заболеваний.


Ингредиенты:



  • шиповник сушеный – 150 гр.,

  • черника сушеная – 50 гр.,

  • мед – 70 гр.,

  • вода.



Как варить компот из черники:


  1. Шиповник промываем, обсушиваем кухонным полотенцем и немного дробим деревянным молоточком для отбивания мяса.

  2. Чернику промываем и обсушиваем.

  3. Закладываем сырье в термос и заливаем крутым кипятком. Накрываем плотно горлышко термоса крышкой и оставляем на ночь для настаивания.

  4. Если мы идем к больному, то переливаем содержимое термоса в кастрюлю, кладем мед в горячий напиток, хорошенько размешиваем и охлаждаем до комнатной температуры. В термосе остается шиповник и черника. Их можно залить кипятком еще раз. Настой будет крепче.

  5. Далее напиток процеживаем и переливаем в банку или пластиковую бутылочку.

  6. Если готовим напиток для себя, то можно процедить в чашечку через ситечко, положить мед и пить горячим вместо чая. Тоже очень вкусно.


Подводим итог


Черника – полезная лесная ягода. Она, конечно, не вылечит всех болезней, но существенно помогает укрепить организм. В статье приведены рецепты самых простых и распространенных напитков. Независимо от региона проживания, они подойдут всем. Компот из черники в зиму облагородит и обогатит ваш рацион.


Воспользуйтесь добрыми советами!




Чудо ягода – черника, обладает поразительными лечебными свойствами. Содержит витамины C, E, группы B, входит в состав биологически активных добавок, хорошо многим знакома. Между тем, она – лесная ягода, растущая в лесной и болотистой зоне России. Цветет черника в мае, а сбор урожая приходится на июль – август. Ягода черно – синяя, с небольшим сизым налетом. На вкус немного вяжущая. В народной медицине используется как средство при болезнях ЖКТ, диабете, подагре, гипертонии. Популярна черника и в кулинарии, из нее делают заготовки на зиму: черничное варенье, соки, компот из черники на зиму, джемы и вино. Рассмотрим, как приготовить компот из черники на зиму, рецепты ниже. Можно варить напитки как со стерилизацией, так и готовить компот из черники на зиму без стерилизации Содержание 1 Черника натуральная 1.1 Преимущества продукта 1.2 Ингредиенты: 1.3 Как сварить компот из черники: 2 Черничный компот 2.1 Преимущества продукта 2.2 Ингредиенты: 2.3 Как варить компот из черники на зиму: 3 Компот из свежей черники с земляникой 3.1 Преимущества продукта: 3.2 Ингредиенты: 3.3 Как приготовить компот из черники: 4 Ягодное «Ассорти» 4.1 Преимущества продукта 4.2 Ингредиенты: 4.3 Компот из черники на зиму рецепт: 5 Компот из охлажденной черники с яблоками зимой 5.1 Преимущества продукта 5.2 Ингредиенты: 5.3 Компот из черники рецепт: 6 Компот из замороженной черники с лимонными корочками 6.1 Преимущества продукта 6.2 Ингредиенты: 6.3 Компот из черники как сварить: 7 Компот из сушеной черники 7.1 Преимущества продукта 7.2 Ингредиенты: 7.3 Пошаговые инструкции 8 Напиток из сушеной черники и шиповника с медом 8.1 Преимущества продукта 8.2 Ингредиенты: 8.3 Как варить компот из черники: 9 Подводим итог Черника натуральная Преимущества продукта В данном виде консервации заготовка готовятся в собственном соку. Черника натуральная – основа для приготовления зимой компотов, киселей, начинок для вареников и пирогов. Ингредиенты: На банку, емкостью 0.5 литра. черника – 300 гр., вода. Как сварить компот из черники: Ягоды очищаем от лесного сора, удаляем перезрелые и мятые, промываем и даем воде стечь. Банки и крышки стерилизуем. Накладываем сырье в подготовленные банки и заливаем кипятком. В кастрюлю с водой, прогретой до 60 градусов, кладем полотенце, а на него ставим банки с черникой и стерилизуем 10 минут. Затем баночки закрываем, переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре. Вот и все, заготовки из черники на зиму готовы! Черничный компот Преимущества продукта Сама ягода очень вкусна и ароматна. Компот из нее – прекрасный десертный напиток, который можно разводить газированной водой и подавать даже на праздничный стол. Тонизирующий напиток, хорош для обеденного десерта на каждый день. Ингредиенты: На 3 литровую банку. черника – 700 гр., сахар – 300 гр., вода – 1 литр. Как варить компот из черники на зиму: Сырье перебираем, удаляем мятые, порченные ягодки и промываем. Банки и крышки промываем с содой и стерилизуем. Высыпаем чистые и немного обсохшие ягоды в стерилизованную тару и заливаем кипятком. Даем воде немного остыть. Затем сливаем в кастрюлю Всыпаем в теплую черничную воду сахар и варим сироп. Заливаем ягоды сиропом и плотно укупориваем банки без стерилизации. Банку переворачиваем и остужаем около суток. Компот из свежей черники с земляникой Преимущества продукта: Черника – ягода северная и если делать из нее смешанный компот, то, прежде всего надо обратить внимание на ягоды, которые растут в этой зоне. Так южные персики, айва, абрикосы не подойдут для смешивания с северными ягодами. В народной медицине упоминается о сочетании черники и лесной земляники. Смесь хороша не только в сыром, но и в консервированном виде. Ингредиенты: На 2 банки емкостью 1.5 литра: черника – 350 гр., земляника – 400 гр., сахар – 400 гр., вода — 1.1 литра. Как приготовить компот из черники: Банки и крышки промываем и стерилизуем. Сырье перебираем, сортируем, удаляем с земляники чашелистики, выбрасываем поврежденное сырье, промываем ягоды и укладываем в подготовленные банки. Варим сироп из воды и сахара и заливаем им ягоды в банках Накрываем банки крышками и ставим в горячую воду стерилизоваться на 15 минут. Далее закатываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем остывать. Если после приготовления у вас остались ягоды земляники, то из них можно приготовить компот из земляники и земляничное варенье, инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта. Ягодное «Ассорти» Преимущества продукта Сборный компот из лесных ягод с добавлением садовой красной смородины. Напиток ароматный, возбуждающий аппетит. А, как его любят дети? Рекомендуем для детского и диетического питания. Ингредиенты: На 3 литровую банку. черника – 250 гр., земляника – 200 гр., ежевика – 150 гр., красная смородина – 150 гр., сахар — 450 гр., вода – 1.1 литра. Компот из черники на зиму рецепт: Стерилизуем тару, в которой будем консервировать компот. Отбираем чернику и промываем ее. Землянику и ежевику сортируем, удаляем чашелистики и порченые ягоды, высыпаем в дуршлаг и промываем. Красную смородину перебираем, отделяем ягоды от веточек и ополаскиваем водой. В банку выкладываем все ягоды. Из воды и сахара варим сироп и заливаем им содержимое банки. Стерилизуем банки с прикрытыми крышками минут 20. Банки вынимаем из кастрюли после стерилизации и сразу же закатываем. Компот из охлажденной черники с яблоками зимой В период созревания и продажи на рынках чернику можно охладить на зиму. Плоды, пересыпанные сахаром хорошо сохраняются в холодильнике или в погребе. Для этого их отсортируем, промываем, немного обсушиваем и разминаем приспособлением для картофельного пюре или можно размолоть плоды блендером. Затем необходимо засыпать заготовку сахарным песком из расчета на 1 килограмм ягод –2 килограмма сахара, тщательно перемешиваем и кладем в кастрюлю или стеклянные банки, накрываем пластмассовыми крышкой и ставим хранить в холодильнике или другом холодном месте на зиму. Преимущества продукта Прекрасный десертный напиток для ежедневного обеда. Яблоки – фрукт универсальный, с ними сочетаются и прекрасно работают любые фрукты: и садовые, и лесные, и тропические. Ингредиенты: яблоки – 600 гр., черника в сахаре – 80 гр., вода – 3 литра. Компот из черники рецепт: Яблоки промываем, разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластиночками. Выкладываем яблоки в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только яблочный компот закипит, выкладываем в него молотую заготовку с сахаром и варим десерт до готовности. Готовый компот остужаем, переливаем в кувшин и подаем к столу. Компот из замороженной черники с лимонными корочками Замораживание фруктов и ягод в настоящее время – один из самых популярных способов заготовки. Ведь он такой экономичный по времени способ. Надо сырье только размять блендером или пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком и расфасовать по маленьким пластиковым контейнерам и уложить в морозилку. При этом способе заморозки на килограмм ягод уходит килограмм сахара. Преимущества продукта Отличный тонизирующий напиток, который можно употреблять, не зависимо от приема пищи, просто по желанию. Ингредиенты: лимонные корочки — 50 гр., черника – 80 гр., вода – 2 литра. Компот из черники как сварить: Пластиковый контейнер со смесью вынимаем из морозилки и оттаиваем. Лимон обдаем кипятком и очищаем, корочки нарезаем соломкой. Воду кипятим, кладем в нее черничную массу с сахаром и лимонные корочки. Компот поварить минут 10, остудить, процедить и перелить в кувшин. Компот из сушеной черники Один из видов заготовки ягод на зиму – сушение. В сушеном виде ягоды сохранят все свои витамины и вкусовые качества. Данный компот из черники рецепт на зиму сохраняет всю зиму свои полезные свойства. В сезон черничного сбора ее привозят предприимчивые продавцы даже в южные регионы, предоставляя людям возможность запастись заготовками из черники. Сушеную ягоду продают в аптеках, крошечными пакетиками, стоящими довольно дорого. Так, что сушить сырье рациональнее в сезон, дома. Для сушки сырье промываем, немного обсушиваем, пересыпаем в сито или на клеенку в один слой и сушим на открытом солнце до полной готовности. Можно сушить чернику и в духовке при температуре 50-55 градусов. Сушение ягоды перекладываем в холщевый мешок или стеклянную банку, которую накрываем марлей и храним в сухом и прохладном месте. Преимущества продукта Как известно при сушении фруктов по мере уменьшения веса исходного продукта, увеличивается содержание природных сахаров и полезных свойств. Так, как считается, что черника — ягода от ста болезней, то компот из нее полезен всем: больным и здоровым, взрослым и детям. Рекомендуется как тонизирующий и укрепляющий иммунную систему напиток, особенно в холодную, зимнюю погоду. Ингредиенты: сушеная черника – 120 гр., сахар – 50 гр., вода – 3 литра. Пошаговые инструкции Сушеное сырье промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем ягоды водой, ставим на огонь и варим 20 минут с момента закипания. Через 20 минут всыпаем в отвар сахар, перемешиваем и еще немного кипятим. Готовый компот остужаем, процеживаем и выливаем в кувшин. Можно подать напиток с ломтиками лимона. Тоже будет очень вкусно и полезно. Напиток из сушеной черники и шиповника с медом Преимущества продукта Считается, что шиповник – один из лидеров по содержанию витамина C (аскорбиновая кислота), который повышает устойчивость организма к инфекциям. О пользе меда, говорить не приходится, это – кладезь полезных веществ. Про пользу черники уже говорилось в статье не раз. Все составляющие напитка вместе отлично сочетаются и дополняют друг друга. Напиток готовится в термосе. Прежде всего, он полезен больным после тяжелых операций, идущих на поправку, необходимое теплое питье при воспалении легких, бронхите, ангине. Детям можно давать с 3 лет как профилактику вирусных заболеваний. Ингредиенты: шиповник сушеный – 150 гр., черника сушеная – 50 гр., мед – 70 гр., вода. Как варить компот из черники: Шиповник промываем, обсушиваем кухонным полотенцем и немного

Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Как заказать роллы в Ижевске через службу доставки еды "Макароллыч"?
Консервация своими руками

Как заказать роллы в Ижевске через службу..

Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...

Полностью

Алюминиевые кастрюли: как выбрать такую посуду и ее преимущества
Консервация своими руками

Алюминиевые кастрюли: как выбрать такую посуду и..

Алюминиевые кастрюли давно пользуются спросом благодаря своей универсальности. В этой статье рассмотрим их...

Полностью