Как приготовить компот из черники на зиму - «Консервирование компотов»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ... |
Чудо ягода – черника, обладает поразительными лечебными свойствами. Содержит витамины C, E, группы B, входит в состав биологически активных добавок, хорошо многим знакома.
Между тем, она – лесная ягода, растущая в лесной и болотистой зоне России. Цветет черника в мае, а сбор урожая приходится на июль – август. Ягода черно – синяя, с небольшим сизым налетом. На вкус немного вяжущая. В народной медицине используется как средство при болезнях ЖКТ, диабете, подагре, гипертонии.
Популярна черника и в кулинарии, из нее делают заготовки на зиму: черничное варенье, соки, компот из черники на зиму, джемы и вино.
Рассмотрим, как приготовить компот из черники на зиму, рецепты ниже. Можно варить напитки как со стерилизацией, так и готовить компот из черники на зиму без стерилизации
Содержание
- 1 Черника натуральная
- 1.1 Преимущества продукта
- 1.2 Ингредиенты:
- 1.3 Как сварить компот из черники:
- 2 Черничный компот
- 2.1 Преимущества продукта
- 2.2 Ингредиенты:
- 2.3 Как варить компот из черники на зиму:
- 3 Компот из свежей черники с земляникой
- 3.1 Преимущества продукта:
- 3.2 Ингредиенты:
- 3.3 Как приготовить компот из черники:
- 4 Ягодное «Ассорти»
- 4.1 Преимущества продукта
- 4.2 Ингредиенты:
- 4.3 Компот из черники на зиму рецепт:
- 5 Компот из охлажденной черники с яблоками зимой
- 5.1 Преимущества продукта
- 5.2 Ингредиенты:
- 5.3 Компот из черники рецепт:
- 6 Компот из замороженной черники с лимонными корочками
- 6.1 Преимущества продукта
- 6.2 Ингредиенты:
- 6.3 Компот из черники как сварить:
- 7 Компот из сушеной черники
- 7.1 Преимущества продукта
- 7.2 Ингредиенты:
- 7.3 Пошаговые инструкции
- 8 Напиток из сушеной черники и шиповника с медом
- 8.1 Преимущества продукта
- 8.2 Ингредиенты:
- 8.3 Как варить компот из черники:
- 9 Подводим итог
Черника натуральная
Преимущества продукта
В данном виде консервации заготовка готовятся в собственном соку. Черника натуральная – основа для приготовления зимой компотов, киселей, начинок для вареников и пирогов.
Ингредиенты:
- На банку, емкостью 0.5 литра.
- черника – 300 гр.,
- вода.
Как сварить компот из черники:
- Ягоды очищаем от лесного сора, удаляем перезрелые и мятые, промываем и даем воде стечь.
- Банки и крышки стерилизуем.
- Накладываем сырье в подготовленные банки и заливаем кипятком.
- В кастрюлю с водой, прогретой до 60 градусов, кладем полотенце, а на него ставим банки с черникой и стерилизуем 10 минут.
- Затем баночки закрываем, переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре. Вот и все, заготовки из черники на зиму готовы!
Черничный компот
Преимущества продукта
Сама ягода очень вкусна и ароматна. Компот из нее – прекрасный десертный напиток, который можно разводить газированной водой и подавать даже на праздничный стол. Тонизирующий напиток, хорош для обеденного десерта на каждый день.
Ингредиенты:
На 3 литровую банку.
- черника – 700 гр.,
- сахар – 300 гр.,
- вода – 1 литр.
Как варить компот из черники на зиму:
- Сырье перебираем, удаляем мятые, порченные ягодки и промываем.
- Банки и крышки промываем с содой и стерилизуем.
- Высыпаем чистые и немного обсохшие ягоды в стерилизованную тару и заливаем кипятком. Даем воде немного остыть. Затем сливаем в кастрюлю
- Всыпаем в теплую черничную воду сахар и варим сироп.
- Заливаем ягоды сиропом и плотно укупориваем банки без стерилизации. Банку переворачиваем и остужаем около суток.
Компот из свежей черники с земляникой
Преимущества продукта:
Черника – ягода северная и если делать из нее смешанный компот, то, прежде всего надо обратить внимание на ягоды, которые растут в этой зоне. Так южные персики, айва, абрикосы не подойдут для смешивания с северными ягодами. В народной медицине упоминается о сочетании черники и лесной земляники. Смесь хороша не только в сыром, но и в консервированном виде.
Ингредиенты:
На 2 банки емкостью 1.5 литра:
- черника – 350 гр.,
- земляника – 400 гр.,
- сахар – 400 гр.,
- вода — 1.1 литра.
Как приготовить компот из черники:
- Банки и крышки промываем и стерилизуем.
- Сырье перебираем, сортируем, удаляем с земляники чашелистики, выбрасываем поврежденное сырье, промываем ягоды и укладываем в подготовленные банки.
- Варим сироп из воды и сахара и заливаем им ягоды в банках
- Накрываем банки крышками и ставим в горячую воду стерилизоваться на 15 минут.
- Далее закатываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем остывать.
Если после приготовления у вас остались ягоды земляники, то из них можно приготовить компот из земляники и земляничное варенье, инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Ягодное «Ассорти»
Преимущества продукта
Сборный компот из лесных ягод с добавлением садовой красной смородины. Напиток ароматный, возбуждающий аппетит. А, как его любят дети? Рекомендуем для детского и диетического питания.
Ингредиенты:
На 3 литровую банку.
- черника – 250 гр.,
- земляника – 200 гр.,
- ежевика – 150 гр.,
- красная смородина – 150 гр.,
- сахар — 450 гр.,
- вода – 1.1 литра.
Компот из черники на зиму рецепт:
- Стерилизуем тару, в которой будем консервировать компот.
- Отбираем чернику и промываем ее.
- Землянику и ежевику сортируем, удаляем чашелистики и порченые ягоды, высыпаем в дуршлаг и промываем.
- Красную смородину перебираем, отделяем ягоды от веточек и ополаскиваем водой.
- В банку выкладываем все ягоды.
- Из воды и сахара варим сироп и заливаем им содержимое банки.
- Стерилизуем банки с прикрытыми крышками минут 20.
- Банки вынимаем из кастрюли после стерилизации и сразу же закатываем.
Компот из охлажденной черники с яблоками зимой
В период созревания и продажи на рынках чернику можно охладить на зиму. Плоды, пересыпанные сахаром хорошо сохраняются в холодильнике или в погребе. Для этого их отсортируем, промываем, немного обсушиваем и разминаем приспособлением для картофельного пюре или можно размолоть плоды блендером. Затем необходимо засыпать заготовку сахарным песком из расчета на 1 килограмм ягод –2 килограмма сахара, тщательно перемешиваем и кладем в кастрюлю или стеклянные банки, накрываем пластмассовыми крышкой и ставим хранить в холодильнике или другом холодном месте на зиму.
Преимущества продукта
Прекрасный десертный напиток для ежедневного обеда. Яблоки – фрукт универсальный, с ними сочетаются и прекрасно работают любые фрукты: и садовые, и лесные, и тропические.
Ингредиенты:
- яблоки – 600 гр.,
- черника в сахаре – 80 гр.,
- вода – 3 литра.
Компот из черники рецепт:
- Яблоки промываем, разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластиночками.
- Выкладываем яблоки в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только яблочный компот закипит, выкладываем в него молотую заготовку с сахаром и варим десерт до готовности.
- Готовый компот остужаем, переливаем в кувшин и подаем к столу.
Компот из замороженной черники с лимонными корочками
Замораживание фруктов и ягод в настоящее время – один из самых популярных способов заготовки. Ведь он такой экономичный по времени способ. Надо сырье только размять блендером или пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком и расфасовать по маленьким пластиковым контейнерам и уложить в морозилку. При этом способе заморозки на килограмм ягод уходит килограмм сахара.
Преимущества продукта
Отличный тонизирующий напиток, который можно употреблять, не зависимо от приема пищи, просто по желанию.
Ингредиенты:
- лимонные корочки — 50 гр.,
- черника – 80 гр.,
- вода – 2 литра.
Компот из черники как сварить:
- Пластиковый контейнер со смесью вынимаем из морозилки и оттаиваем.
- Лимон обдаем кипятком и очищаем, корочки нарезаем соломкой.
- Воду кипятим, кладем в нее черничную массу с сахаром и лимонные корочки.
- Компот поварить минут 10, остудить, процедить и перелить в кувшин.
Компот из сушеной черники
Один из видов заготовки ягод на зиму – сушение. В сушеном виде ягоды сохранят все свои витамины и вкусовые качества. Данный компот из черники рецепт на зиму сохраняет всю зиму свои полезные свойства.
В сезон черничного сбора ее привозят предприимчивые продавцы даже в южные регионы, предоставляя людям возможность запастись заготовками из черники. Сушеную ягоду продают в аптеках, крошечными пакетиками, стоящими довольно дорого. Так, что сушить сырье рациональнее в сезон, дома.
Для сушки сырье промываем, немного обсушиваем, пересыпаем в сито или на клеенку в один слой и сушим на открытом солнце до полной готовности. Можно сушить чернику и в духовке при температуре 50-55 градусов.
Сушение ягоды перекладываем в холщевый мешок или стеклянную банку, которую накрываем марлей и храним в сухом и прохладном месте.
Преимущества продукта
Как известно при сушении фруктов по мере уменьшения веса исходного продукта, увеличивается содержание природных сахаров и полезных свойств. Так, как считается, что черника — ягода от ста болезней, то компот из нее полезен всем: больным и здоровым, взрослым и детям. Рекомендуется как тонизирующий и укрепляющий иммунную систему напиток, особенно в холодную, зимнюю погоду.
Ингредиенты:
- сушеная черника – 120 гр.,
- сахар – 50 гр.,
- вода – 3 литра.
Пошаговые инструкции
- Сушеное сырье промываем и выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем ягоды водой, ставим на огонь и варим 20 минут с момента закипания.
- Через 20 минут всыпаем в отвар сахар, перемешиваем и еще немного кипятим.
- Готовый компот остужаем, процеживаем и выливаем в кувшин. Можно подать напиток с ломтиками лимона. Тоже будет очень вкусно и полезно.
Напиток из сушеной черники и шиповника с медом
Преимущества продукта
Считается, что шиповник – один из лидеров по содержанию витамина C (аскорбиновая кислота), который повышает устойчивость организма к инфекциям. О пользе меда, говорить не приходится, это – кладезь полезных веществ. Про пользу черники уже говорилось в статье не раз. Все составляющие напитка вместе отлично сочетаются и дополняют друг друга. Напиток готовится в термосе. Прежде всего, он полезен больным после тяжелых операций, идущих на поправку, необходимое теплое питье при воспалении легких, бронхите, ангине. Детям можно давать с 3 лет как профилактику вирусных заболеваний.
Ингредиенты:
- шиповник сушеный – 150 гр.,
- черника сушеная – 50 гр.,
- мед – 70 гр.,
- вода.
Как варить компот из черники:
- Шиповник промываем, обсушиваем кухонным полотенцем и немного дробим деревянным молоточком для отбивания мяса.
- Чернику промываем и обсушиваем.
- Закладываем сырье в термос и заливаем крутым кипятком. Накрываем плотно горлышко термоса крышкой и оставляем на ночь для настаивания.
- Если мы идем к больному, то переливаем содержимое термоса в кастрюлю, кладем мед в горячий напиток, хорошенько размешиваем и охлаждаем до комнатной температуры. В термосе остается шиповник и черника. Их можно залить кипятком еще раз. Настой будет крепче.
- Далее напиток процеживаем и переливаем в банку или пластиковую бутылочку.
- Если готовим напиток для себя, то можно процедить в чашечку через ситечко, положить мед и пить горячим вместо чая. Тоже очень вкусно.
Подводим итог
Черника – полезная лесная ягода. Она, конечно, не вылечит всех болезней, но существенно помогает укрепить организм. В статье приведены рецепты самых простых и распространенных напитков. Независимо от региона проживания, они подойдут всем. Компот из черники в зиму облагородит и обогатит ваш рацион.
Воспользуйтесь добрыми советами!
Похожие статьи
Комментарии
«Консервация своими руками»
Как за минимальную цену собрать большое напольное..
Старая советская мебель, типа стенок, шифоньеров, трельяжей, и прочего, давно вышла из моды и уже давно не...
Как заказать роллы в Ижевске через службу..
Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...