Готовим витаминные компоты из шиповника - «Консервирование компотов»

Готовим витаминные компоты из шиповника - «Консервирование компотов»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...

Готовим витаминные компоты из шиповника - «Консервирование компотов»

Растение известно всем с раннего детства. Созревание шиповниковых ягодок наступает в сентябре. Плоды кисло-сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов, бета-каротин, железо, кальций, калий, фосфор, лимонную и яблочную кислоты. Шиповник с данным биологическим набором успешно применяется в медицине, пищевой отрасли. Ягоду можно без проблем использовать в домашней кухне для приготовления компотов. Употребляют ее свежей или сушеной, стараясь не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не утрачивались полезные качества. Можно варить компот из шиповника в мультиварке. Разрешается добавлять сухофрукты, яблоки, боярышник, лимонную или апельсиновую дольки. Хорош и компот из шиповника сушеного.


Также можно приготовить варенье из шиповника, рецепт которого мы также специально для вас разместили в соответствующем разделе.


Содержание

  • 1 Компот из шиповника на зиму
    • 1.1 Состав:
    • 1.2 Компот из шиповника рецепт:
  • 2 Еще один «Зимний» вариант
    • 2.1 Ингредиенты на литровую банку:
    • 2.2 Как сварить компот из шиповника:
  • 3 Компот из шиповника как приготовить
    • 3.1 Ингредиенты:
    • 3.2 Процесс приготовления:
  • 4 Компот из шиповника с яблоками
    • 4.1 Компоненты:
    • 4.2 Как приготовить компот из шиповника:
  • 5 Ягоды шиповника с яблоками
    • 5.1 Ингредиенты:
    • 5.2 Готовим компот из шиповника сушеного рецепт:
  • 6 Варим компот на зиму
    • 6.1 Ингредиенты:
    • 6.2 Как сварить компот из шиповника сушеного:
    • 6.3 Рекомендации общего характера
    • 6.4 Заключение

Компот из шиповника на зиму





Компот из шиповника свежего требует исключительно зрелых и мясистых ягодок. Приготовленный по такому рецепту отвар хранится без проблем в консервированном состоянии, являясь вкусным и полезным для организма в любое время года.


Состав:



На литровый объем необходимо


  • 500 гр ягод;
  • 600 гр сахарку;
  • 1 гр корицы.


Компот из шиповника рецепт:


  1. У ягодок удаляются плодоножки, остатки цветков, ягоды помещаются в дуршлаг и промываются проточной водой.
  2. Промытые плоды обдаются крутым кипятком, раскладываются в простерилизованные банки из стекла. В каждую закладывается не более трети от объема посуды.
  3. Готовим сироп в пропорции, засыпая на каждый литровый объем жидкости указанное количество сахара.
  4. Сиропом заливаем банки с ягодой.
  5. Банки с напитком следует простерилизовать не более десяти – пятнадцати минут.
  6. Банки закатываются металлическими крышками, переворачиваются вверх дном и укрываются теплым покрывалом.

Еще один «Зимний» вариант





Данный напиток насытит организм витаминами. Повысит сопротивление к простудным болезням, поможет людям, переболевшим желтухой. Разрешается комбинировать шиповник со сливой, яблоком, вишней в пропорции шиповник – четыре доли, иная ягода – одна часть. Можно приготовить и компот из шиповника с изюмом.


Ингредиенты на литровую банку:



  • 700 гр ягод шиповника;
  • 250 – 300 гр сахарного сиропа (готовится в соотношении на каждый литр воды один килограмм сахара).


Как сварить компот из шиповника:


  1. Отбираем исключительно крупные и твердые плоды шиповника.
  2. Очищаем их от плодоножек и остатков цветков.
  3. Ягоды тщательно промываем, разрезаем на две половинки и удаляем все семечки.
  4. Выполняем повторную промывку.
  5. Заблаговременно приготовленным сиропом заливаем шиповник, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение пяти минут.
  6. Сняв с плиты, помещаем в прохладное место ровно на сутки.
  7. Плоды извлекаем из сиропа, закладываем их плотным слоем в банки.
  8. Сироп фильтруется, кипятится не более пяти минут.
  9. Им заливают ягоды, не доходя до уровня горлышек банок пару сантиметров.
  10. Банки накрываем крышками и отправляем стерилизоваться (пол-литровые – двадцать минут, литровые – тридцать).
  11. Крышки закатываем, банки с компотом храним в прохладном месте.

Компот из шиповника как приготовить





Шиповниковый компот в зимний период отлично помогает утолить жажду, ввести в организм необходимые полезные компоненты. Сами ягоды не употребляются, но сироп получается густым и насыщенным. С ним можно делать горячие напитки, есть с блинами или сырниками. Процесс приготовления немного отличен от варки остальных компотов тем, что стерилизовать необходимо больше времени. Суть в том, что сироп должен успеть настояться и напитать в себя ягодный вкус.


Ингредиенты:



На две пол-литровые баночки нам понадобится:


  • 300 гр шиповника;
  • 300 гр сахара.


Процесс приготовления:


  1. Свежесобранные ягоды шиповника необходимо хорошо промыть проточной водой, высушить с использованием льняной тряпки, заложить в стеклянные баночки.
  2. В банки заливается кипяток, накрываются крышки. Содержимое оставляется в покое минут на тридцать.
  3. Жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем в нее сахарный песок, ставим на плиту.
  4. Сироп доводится до кипения (сахар должен раствориться полностью).
  5. Кипящую жидкость вновь вливаем в банки, накрываем крышками, отправляем в разогретую до ста градусов духовку на час.
  6. Крышки закатываем, банки поворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем часов на пятнадцать – двадцать.
  7. Компот, приготовленный из ягод шиповника, залитых сладким сиропом, разрешается хранить в прохладном месте не более года.

Компот из шиповника с яблоками





Напиток могут пить желающие избавиться от излишков веса. Он отлично помогает удалять из организма токсины и шлаковые накопления. Кроме того, компот отлично поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и почек. Создаст защиту для организма от инфекционных заболеваний.


Компоненты:



  • свежие ягоды шиповника – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • мед пчелиный – 2 стакана.


Как приготовить компот из шиповника:


  1. Из ягод необходимо удалить семечки и тщательно промыть.
  2. В части воды их варим до образования мягкости, растираем, добавляем мед и продолжаем варить на слабом огне до того момента, пока не закипит.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты, выдерживаем до остывания, заливаем в предварительно простерилизованную стеклянную тару.
  4. Банки с сиропом закрываем.
  5. Хранить можно в прохладном помещении.

Из оставшихся яблок можно приготовить яблочный сок или яблочное варенье.


Ягоды шиповника с яблоками





Приготовленный по этому рецепту напиток даст вам возможность зимним вечером насладиться приятными ароматами лета, укрепит иммунную систему, защищая от простуд. Рекомендуют такой компот пить и взрослым, и детям.


Ингредиенты:



1 кг не слишком крупных яблок;


200 гр ягод шиповника сушеного


350 гр сахарного песка;


800 мл воды.



Готовим компот из шиповника сушеного рецепт:


  1. Перед тем, как варить компот из шиповника, сначала следует приготовить банки и крышки, хорошенько их подвергнув стерилизации. От этого будет зависеть, будет ваша закатка храниться долго или «взлетит» через некоторое время. Чтобы избежать подобной неприятности, необходимо банку и крышку тщательно натереть со всех сторон пищевой содой, тщательно вымыть, поставить стекать.
  2. В кастрюлю больших размеров наливаем воду до половины, огонь под ней делаем средний. Доведя до кипения, уменьшаем пламя, в емкость кладем банки и крышки и начинаем стерилизацию. Процесс обработки должен длиться около пяти минут. После этого посуда достается и выставляется на чистое полотенце, чтобы могла стечь.
  3. Занимаемся подготовкой яблок. Для этого их перекладываем в глубокую чашку, моем проточной водой, выбираем листву и плодовые ножки.
  4. Каждое яблочко кладем на доску и при помощи обычной зубочистки в нескольких местах делаем проколы. Подготовленные таким образом фрукты складываем в чашку и на время забываем про них.
  5. Перебираем ягоды шиповника, удаляя остатки соцветий и хвостики, промываем и даем стечь остаткам воды.
  6. В две кастрюли средних размеров наливаем воду до половины объема каждой, ставим на плиту. Доведя до кипения, убавляем пламя и начинаем бланшировать шиповник и яблоки. Разложив их в кастрюли, варим не более десяти минут. Далее огонь выключаем и переходим к консервированию.
  7. Шумовкой аккуратно перекладываем ягоды и фрукты в банки, накрываем крышками.
  8. Берем емкость, заливаем воду, всыпаем сахар, варим на среднем огне, помешивая и дожидаясь полного растворения сахарного песка. Доведя до кипения, отключаем пламя и процеживаем сироп через сито или чистую марлю.
  9. Банки заливаем до краев, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и помещаем в теплое место.
  10. Остудив до комнатной температуры, компот ставится в затемненное и прохладное место.
  11. Хранить приготовленный таким образом компот можно целый год. Зимой его можно пить, не разбавляя водой. Яблоки тоже разрешается употреблять в пищу. Чтобы компот получился более вкусным, рекомендуем использовать райские яблочки, придающие своеобразный аромат и насыщенность. Для удобства в работе, хранении и употреблении, банки под закатку компота берите полуторалитровые. От количества ягод и фруктов в таре будет зависеть насыщенность напитка.

Варим компот на зиму




По рецепту получите напиток, который поможет вам зимними вечерами поддержать организм необходимым количеством полезных элементов.


Ингредиенты:



  • сушеные ягоды шиповника – 500 гр;
  • сахар – 700 – 800 гр;
  • один апельсин для получения сока и цедры;
  • корица – две палочки.


Как сварить компот из шиповника сушеного:


  1. Воду в количестве полутора литров доводим до кипения, охлаждаем до состояния теплой.
  2. Туда закладываем сухие ягоды, оставляем настаиваться в течение десяти часов.
  3. Закончив замачивать, выбираем шиповник, воду фильтруем через мелкое сито.
  4. Каждую ягодку надрезаем, удаляем семечки и волоски.
  5. Воду из-под шиповника отправляем на плиту, закладываем в нее корицу, сахар и цедру.
  6. На слабом огне доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью.
  7. Закладываем шиповник, добавляем сок апельсина.
  8. Приготовленный сироп убираем с плиты и даем охладиться.
  9. Ягоды вылавливаем и раскладываем по банкам небольшого объема.
  10. Сироп отправляем на огонь, кипятим и варим пять минут.
  11. Залив его в банки, закрываем крышками и стерилизуем минут десять в кипятке, после этого – закатываем.

Рекомендации общего характера



Если планируем компот закрывать на зиму, то банки следует готовить тщательно. Их необходимо промыть от остатков прежних заготовок, проверить горлышки на предмет сколов и трещин. Крышки используются металлические, промытые от заводской смазки и простерилизованные в кипятке не менее десяти минут.


Для приготовления компотов из свежих ягод отбираются только полностью созревшие экземпляры, не имеющие повреждений от механического воздействия, гнилых участков. От этого будет зависеть итоговый вкус и оттенок вашего напитка.



Заключение


Компоты, приготовленные различными способами, считаются довольно полезными напитками. Они подаются на десерт, употребляются в летнюю пору в охлажденном виде. Зимой их полезно пить подогретыми, пополняя организм необходимыми витаминами. Хранение приготовленного напитка рекомендуется организовать в затемненном помещении, температура воздуха в котором составляет от ноля до двадцати градусов тепла, количество влажности не превышает восьмидесяти процентов. Срок хранения домашние хозяйки не советуют превышать более одного календарного года.




Растение известно всем с раннего детства. Созревание шиповниковых ягодок наступает в сентябре. Плоды кисло-сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов , бета-каротин, железо, кальций, калий, фосфор, лимонную и яблочную кислоты. Шиповник с данным биологическим набором успешно применяется в медицине, пищевой отрасли. Ягоду можно без проблем использовать в домашней кухне для приготовления компотов. Употребляют ее свежей или сушеной, стараясь не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не утрачивались полезные качества. Можно варить компот из шиповника в мультиварке. Разрешается добавлять сухофрукты, яблоки, боярышник, лимонную или апельсиновую дольки. Хорош и компот из шиповника сушеного. Также можно приготовить варенье из шиповника, рецепт которого мы также специально для вас разместили в соответствующем разделе. Содержание 1 Компот из шиповника на зиму 1.1 Состав: 1.2 Компот из шиповника рецепт: 2 Еще один «Зимний» вариант 2.1 Ингредиенты на литровую банку: 2.2 Как сварить компот из шиповника: 3 Компот из шиповника как приготовить 3.1 Ингредиенты: 3.2 Процесс приготовления: 4 Компот из шиповника с яблоками 4.1 Компоненты: 4.2 Как приготовить компот из шиповника: 5 Ягоды шиповника с яблоками 5.1 Ингредиенты: 5.2 Готовим компот из шиповника сушеного рецепт: 6 Варим компот на зиму 6.1 Ингредиенты: 6.2 Как сварить компот из шиповника сушеного: 6.3 Рекомендации общего характера 6.4 Заключение Компот из шиповника на зиму Компот из шиповника свежего требует исключительно зрелых и мясистых ягодок. Приготовленный по такому рецепту отвар хранится без проблем в консервированном состоянии, являясь вкусным и полезным для организма в любое время года. Состав: На литровый объем необходимо 500 гр ягод; 600 гр сахарку; 1 гр корицы. Компот из шиповника рецепт: У ягодок удаляются плодоножки, остатки цветков, ягоды помещаются в дуршлаг и промываются проточной водой. Промытые плоды обдаются крутым кипятком, раскладываются в простерилизованные банки из стекла. В каждую закладывается не более трети от объема посуды. Готовим сироп в пропорции, засыпая на каждый литровый объем жидкости указанное количество сахара. Сиропом заливаем банки с ягодой. Банки с напитком следует простерилизовать не более десяти – пятнадцати минут. Банки закатываются металлическими крышками, переворачиваются вверх дном и укрываются теплым покрывалом. Еще один «Зимний» вариант Данный напиток насытит организм витаминами. Повысит сопротивление к простудным болезням, поможет людям, переболевшим желтухой. Разрешается комбинировать шиповник со сливой, яблоком, вишней в пропорции шиповник – четыре доли, иная ягода – одна часть. Можно приготовить и компот из шиповника с изюмом. Ингредиенты на литровую банку: 700 гр ягод шиповника; 250 – 300 гр сахарного сиропа (готовится в соотношении на каждый литр воды один килограмм сахара). Как сварить компот из шиповника: Отбираем исключительно крупные и твердые плоды шиповника. Очищаем их от плодоножек и остатков цветков. Ягоды тщательно промываем, разрезаем на две половинки и удаляем все семечки. Выполняем повторную промывку. Заблаговременно приготовленным сиропом заливаем шиповник, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Сняв с плиты, помещаем в прохладное место ровно на сутки. Плоды извлекаем из сиропа, закладываем их плотным слоем в банки. Сироп фильтруется, кипятится не более пяти минут. Им заливают ягоды, не доходя до уровня горлышек банок пару сантиметров. Банки накрываем крышками и отправляем стерилизоваться (пол-литровые – двадцать минут, литровые – тридцать). Крышки закатываем, банки с компотом храним в прохладном месте. Компот из шиповника как приготовить Шиповниковый компот в зимний период отлично помогает утолить жажду, ввести в организм необходимые полезные компоненты. Сами ягоды не употребляются, но сироп получается густым и насыщенным. С ним можно делать горячие напитки, есть с блинами или сырниками. Процесс приготовления немного отличен от варки остальных компотов тем, что стерилизовать необходимо больше времени. Суть в том, что сироп должен успеть настояться и напитать в себя ягодный вкус. Ингредиенты: На две пол-литровые баночки нам понадобится: 300 гр шиповника; 300 гр сахара. Процесс приготовления: Свежесобранные ягоды шиповника необходимо хорошо промыть проточной водой, высушить с использованием льняной тряпки, заложить в стеклянные баночки. В банки заливается кипяток, накрываются крышки. Содержимое оставляется в покое минут на тридцать. Жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем в нее сахарный песок, ставим на плиту. Сироп доводится до кипения (сахар должен раствориться полностью). Кипящую жидкость вновь вливаем в банки, накрываем крышками, отправляем в разогретую до ста градусов духовку на час. Крышки закатываем, банки поворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем часов на пятнадцать – двадцать. Компот, приготовленный из ягод шиповника, залитых сладким сиропом, разрешается хранить в прохладном месте не более года. Компот из шиповника с яблоками Напиток могут пить желающие избавиться от излишков веса. Он отлично помогает удалять из организма токсины и шлаковые накопления. Кроме того, компот отлично поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и почек. Создаст защиту для организма от инфекционных заболеваний. Компоненты: свежие ягоды шиповника – 1 кг; вода – 2,5 л; мед пчелиный – 2 стакана. Как приготовить компот из шиповника: Из ягод необходимо удалить семечки и тщательно промыть. В части воды их варим до образования мягкости, растираем, добавляем мед и продолжаем варить на слабом огне до того момента, пока не закипит. Снимаем кастрюлю с плиты, выдерживаем до остывания, заливаем в предварительно простерилизованную стеклянную тару. Банки с сиропом закрываем. Хранить можно в прохладном помещении. Из оставшихся яблок можно приготовить яблочный сок или яблочное варенье. Ягоды шиповника с яблоками Приготовленный по этому рецепту напиток даст вам возможность зимним вечером насладиться приятными ароматами лета, укрепит иммунную систему, защищая от простуд. Рекомендуют такой компот пить и взрослым, и детям. Ингредиенты: 1 кг не слишком крупных яблок; 200 гр ягод шиповника сушеного 350 гр сахарного песка; 800 мл воды. Готовим компот из шиповника сушеного рецепт: Перед тем, как варить компот из шиповника, сначала следует приготовить банки и крышки, хорошенько их подвергнув стерилизации. От этого будет зависеть, будет ваша закатка храниться долго или «взлетит» через некоторое время. Чтобы избежать подобной неприятности, необходимо банку и крышку тщательно натереть со всех сторон пищевой содой, тщательно вымыть, поставить стекать. В кастрюлю больших размеров наливаем воду до половины, огонь под ней делаем средний. Доведя до кипения, уменьшаем пламя, в емкость кладем банки и крышки и начинаем стерилизацию. Процесс обработки должен длиться около пяти минут. После этого посуда достается и выставляется на чистое полотенце, чтобы могла стечь. Занимаемся подготовкой яблок. Для этого их перекладываем в глубокую чашку, моем проточной водой, выбираем листву и плодовые ножки. Каждое яблочко кладем на доску и при помощи обычной зубочистки в нескольких местах делаем проколы. Подготовленные таким образом фрукты складываем в чашку и на время забываем про них. Перебираем ягоды шиповника, удаляя остатки соцветий и хвостики, промываем и даем стечь остаткам воды. В две кастрюли средних размеров наливаем воду до половины объема каждой, ставим на плиту. Доведя до кипения, убавляем пламя и начинаем бланшировать шиповник и яблоки. Разложив их в кастрюли, варим не более десяти минут. Далее огонь выключаем и переходим к консервированию. Шумовкой аккуратно перекладываем ягоды и фрукты в банки, накрываем крышками. Берем емкость, заливаем воду, всыпаем сахар, варим на среднем огне, помешивая и дожидаясь полного растворения сахарного песка. Доведя до кипения, отключаем пламя и процеживаем сироп через сито или чистую марлю. Банки заливаем до краев, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и помещаем в теплое место. Остудив до комнатной температуры, компот ставится в затемненное и прохладное место. Хранить приготовленный таким образом компот можно целый год. Зимой его можно пить, не разбавляя водой. Яблоки тоже разрешается употреблять в пищу. Чтобы компот получился более вкусным, рекомендуем использовать райские яблочки, придающие своеобразный аромат и насыщенность. Для удобства в работе, хранении и употреблении, банки под закатку компота берите полуторалитровые. От количества ягод и фруктов в таре будет зависеть насыщенность напитка. Варим компот на зиму По рецепту получите напиток, который поможет вам зимними вечерами поддержать организм необходимым количеством полезных элементов. Ингредиенты: сушеные ягоды шиповника – 500 гр; сахар – 700 – 800 гр; один апельсин для получения сока и цедры; корица – две палочки. Как сварить компот из шиповника сушеного: Воду в количестве полутора литров доводим до кипения, охлаждаем до состояния теплой. Туда закладываем сухие ягоды, оставляем настаиваться в течение десяти часов. Закончив замачивать, выбираем шиповник, воду фильтруем через мелкое сито. Каждую ягодку надрезаем, удаляем семечки и волоски. Воду из-под шиповника отправляем на плиту, закладываем в нее корицу, сахар и цедру. На слабом огне доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью. Закладываем шиповник, добавляем сок апельсина. Приготовленный сироп убираем с плиты и даем охладиться. Ягоды вылавливаем и раскладываем по банкам небольшого объема. Сироп отправляем на огонь, кипятим и варим пять минут. Залив его в банки, закрываем крышками и стерилизуем минут десять в кипятке, после этого – закатываем. Рекомендации общего характера Если планируем компот закрывать на зиму, то банки следует готовить тщательно. Их необходимо промыть от остатков прежних заготовок, проверить горлышки на предмет сколов и трещин. Крышки используются металлические, промытые от заводской смазки и простерилизованные в кипятке не менее десяти минут. Для приготовления компотов из свежих ягод отбираются только

Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Как заказать роллы в Ижевске через службу доставки еды "Макароллыч"?
Консервация своими руками

Как заказать роллы в Ижевске через службу..

Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...

Полностью

Алюминиевые кастрюли: как выбрать такую посуду и ее преимущества
Консервация своими руками

Алюминиевые кастрюли: как выбрать такую посуду и..

Алюминиевые кастрюли давно пользуются спросом благодаря своей универсальности. В этой статье рассмотрим их...

Полностью