Готовим витаминные компоты из шиповника - «Консервирование компотов»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ... |
Растение известно всем с раннего детства. Созревание шиповниковых ягодок наступает в сентябре. Плоды кисло-сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов, бета-каротин, железо, кальций, калий, фосфор, лимонную и яблочную кислоты. Шиповник с данным биологическим набором успешно применяется в медицине, пищевой отрасли. Ягоду можно без проблем использовать в домашней кухне для приготовления компотов. Употребляют ее свежей или сушеной, стараясь не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не утрачивались полезные качества. Можно варить компот из шиповника в мультиварке. Разрешается добавлять сухофрукты, яблоки, боярышник, лимонную или апельсиновую дольки. Хорош и компот из шиповника сушеного.
Также можно приготовить варенье из шиповника, рецепт которого мы также специально для вас разместили в соответствующем разделе.
Содержание
- 1 Компот из шиповника на зиму
- 1.1 Состав:
- 1.2 Компот из шиповника рецепт:
- 2 Еще один «Зимний» вариант
- 2.1 Ингредиенты на литровую банку:
- 2.2 Как сварить компот из шиповника:
- 3 Компот из шиповника как приготовить
- 3.1 Ингредиенты:
- 3.2 Процесс приготовления:
- 4 Компот из шиповника с яблоками
- 4.1 Компоненты:
- 4.2 Как приготовить компот из шиповника:
- 5 Ягоды шиповника с яблоками
- 5.1 Ингредиенты:
- 5.2 Готовим компот из шиповника сушеного рецепт:
- 6 Варим компот на зиму
- 6.1 Ингредиенты:
- 6.2 Как сварить компот из шиповника сушеного:
- 6.3 Рекомендации общего характера
- 6.4 Заключение
Компот из шиповника на зиму
Компот из шиповника свежего требует исключительно зрелых и мясистых ягодок. Приготовленный по такому рецепту отвар хранится без проблем в консервированном состоянии, являясь вкусным и полезным для организма в любое время года.
Состав:
На литровый объем необходимо
- 500 гр ягод;
- 600 гр сахарку;
- 1 гр корицы.
Компот из шиповника рецепт:
- У ягодок удаляются плодоножки, остатки цветков, ягоды помещаются в дуршлаг и промываются проточной водой.
- Промытые плоды обдаются крутым кипятком, раскладываются в простерилизованные банки из стекла. В каждую закладывается не более трети от объема посуды.
- Готовим сироп в пропорции, засыпая на каждый литровый объем жидкости указанное количество сахара.
- Сиропом заливаем банки с ягодой.
- Банки с напитком следует простерилизовать не более десяти – пятнадцати минут.
- Банки закатываются металлическими крышками, переворачиваются вверх дном и укрываются теплым покрывалом.
Еще один «Зимний» вариант
Данный напиток насытит организм витаминами. Повысит сопротивление к простудным болезням, поможет людям, переболевшим желтухой. Разрешается комбинировать шиповник со сливой, яблоком, вишней в пропорции шиповник – четыре доли, иная ягода – одна часть. Можно приготовить и компот из шиповника с изюмом.
Ингредиенты на литровую банку:
- 700 гр ягод шиповника;
- 250 – 300 гр сахарного сиропа (готовится в соотношении на каждый литр воды один килограмм сахара).
Как сварить компот из шиповника:
- Отбираем исключительно крупные и твердые плоды шиповника.
- Очищаем их от плодоножек и остатков цветков.
- Ягоды тщательно промываем, разрезаем на две половинки и удаляем все семечки.
- Выполняем повторную промывку.
- Заблаговременно приготовленным сиропом заливаем шиповник, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение пяти минут.
- Сняв с плиты, помещаем в прохладное место ровно на сутки.
- Плоды извлекаем из сиропа, закладываем их плотным слоем в банки.
- Сироп фильтруется, кипятится не более пяти минут.
- Им заливают ягоды, не доходя до уровня горлышек банок пару сантиметров.
- Банки накрываем крышками и отправляем стерилизоваться (пол-литровые – двадцать минут, литровые – тридцать).
- Крышки закатываем, банки с компотом храним в прохладном месте.
Компот из шиповника как приготовить
Шиповниковый компот в зимний период отлично помогает утолить жажду, ввести в организм необходимые полезные компоненты. Сами ягоды не употребляются, но сироп получается густым и насыщенным. С ним можно делать горячие напитки, есть с блинами или сырниками. Процесс приготовления немного отличен от варки остальных компотов тем, что стерилизовать необходимо больше времени. Суть в том, что сироп должен успеть настояться и напитать в себя ягодный вкус.
Ингредиенты:
На две пол-литровые баночки нам понадобится:
- 300 гр шиповника;
- 300 гр сахара.
Процесс приготовления:
- Свежесобранные ягоды шиповника необходимо хорошо промыть проточной водой, высушить с использованием льняной тряпки, заложить в стеклянные баночки.
- В банки заливается кипяток, накрываются крышки. Содержимое оставляется в покое минут на тридцать.
- Жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем в нее сахарный песок, ставим на плиту.
- Сироп доводится до кипения (сахар должен раствориться полностью).
- Кипящую жидкость вновь вливаем в банки, накрываем крышками, отправляем в разогретую до ста градусов духовку на час.
- Крышки закатываем, банки поворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем часов на пятнадцать – двадцать.
- Компот, приготовленный из ягод шиповника, залитых сладким сиропом, разрешается хранить в прохладном месте не более года.
Компот из шиповника с яблоками
Напиток могут пить желающие избавиться от излишков веса. Он отлично помогает удалять из организма токсины и шлаковые накопления. Кроме того, компот отлично поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и почек. Создаст защиту для организма от инфекционных заболеваний.
Компоненты:
- свежие ягоды шиповника – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- мед пчелиный – 2 стакана.
Как приготовить компот из шиповника:
- Из ягод необходимо удалить семечки и тщательно промыть.
- В части воды их варим до образования мягкости, растираем, добавляем мед и продолжаем варить на слабом огне до того момента, пока не закипит.
- Снимаем кастрюлю с плиты, выдерживаем до остывания, заливаем в предварительно простерилизованную стеклянную тару.
- Банки с сиропом закрываем.
- Хранить можно в прохладном помещении.
Из оставшихся яблок можно приготовить яблочный сок или яблочное варенье.
Ягоды шиповника с яблоками
Приготовленный по этому рецепту напиток даст вам возможность зимним вечером насладиться приятными ароматами лета, укрепит иммунную систему, защищая от простуд. Рекомендуют такой компот пить и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
1 кг не слишком крупных яблок;
200 гр ягод шиповника сушеного
350 гр сахарного песка;
800 мл воды.
Готовим компот из шиповника сушеного рецепт:
- Перед тем, как варить компот из шиповника, сначала следует приготовить банки и крышки, хорошенько их подвергнув стерилизации. От этого будет зависеть, будет ваша закатка храниться долго или «взлетит» через некоторое время. Чтобы избежать подобной неприятности, необходимо банку и крышку тщательно натереть со всех сторон пищевой содой, тщательно вымыть, поставить стекать.
- В кастрюлю больших размеров наливаем воду до половины, огонь под ней делаем средний. Доведя до кипения, уменьшаем пламя, в емкость кладем банки и крышки и начинаем стерилизацию. Процесс обработки должен длиться около пяти минут. После этого посуда достается и выставляется на чистое полотенце, чтобы могла стечь.
- Занимаемся подготовкой яблок. Для этого их перекладываем в глубокую чашку, моем проточной водой, выбираем листву и плодовые ножки.
- Каждое яблочко кладем на доску и при помощи обычной зубочистки в нескольких местах делаем проколы. Подготовленные таким образом фрукты складываем в чашку и на время забываем про них.
- Перебираем ягоды шиповника, удаляя остатки соцветий и хвостики, промываем и даем стечь остаткам воды.
- В две кастрюли средних размеров наливаем воду до половины объема каждой, ставим на плиту. Доведя до кипения, убавляем пламя и начинаем бланшировать шиповник и яблоки. Разложив их в кастрюли, варим не более десяти минут. Далее огонь выключаем и переходим к консервированию.
- Шумовкой аккуратно перекладываем ягоды и фрукты в банки, накрываем крышками.
- Берем емкость, заливаем воду, всыпаем сахар, варим на среднем огне, помешивая и дожидаясь полного растворения сахарного песка. Доведя до кипения, отключаем пламя и процеживаем сироп через сито или чистую марлю.
- Банки заливаем до краев, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и помещаем в теплое место.
- Остудив до комнатной температуры, компот ставится в затемненное и прохладное место.
- Хранить приготовленный таким образом компот можно целый год. Зимой его можно пить, не разбавляя водой. Яблоки тоже разрешается употреблять в пищу. Чтобы компот получился более вкусным, рекомендуем использовать райские яблочки, придающие своеобразный аромат и насыщенность. Для удобства в работе, хранении и употреблении, банки под закатку компота берите полуторалитровые. От количества ягод и фруктов в таре будет зависеть насыщенность напитка.
Варим компот на зиму
По рецепту получите напиток, который поможет вам зимними вечерами поддержать организм необходимым количеством полезных элементов.
Ингредиенты:
- сушеные ягоды шиповника – 500 гр;
- сахар – 700 – 800 гр;
- один апельсин для получения сока и цедры;
- корица – две палочки.
Как сварить компот из шиповника сушеного:
- Воду в количестве полутора литров доводим до кипения, охлаждаем до состояния теплой.
- Туда закладываем сухие ягоды, оставляем настаиваться в течение десяти часов.
- Закончив замачивать, выбираем шиповник, воду фильтруем через мелкое сито.
- Каждую ягодку надрезаем, удаляем семечки и волоски.
- Воду из-под шиповника отправляем на плиту, закладываем в нее корицу, сахар и цедру.
- На слабом огне доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью.
- Закладываем шиповник, добавляем сок апельсина.
- Приготовленный сироп убираем с плиты и даем охладиться.
- Ягоды вылавливаем и раскладываем по банкам небольшого объема.
- Сироп отправляем на огонь, кипятим и варим пять минут.
- Залив его в банки, закрываем крышками и стерилизуем минут десять в кипятке, после этого – закатываем.
Рекомендации общего характера
Если планируем компот закрывать на зиму, то банки следует готовить тщательно. Их необходимо промыть от остатков прежних заготовок, проверить горлышки на предмет сколов и трещин. Крышки используются металлические, промытые от заводской смазки и простерилизованные в кипятке не менее десяти минут.
Для приготовления компотов из свежих ягод отбираются только полностью созревшие экземпляры, не имеющие повреждений от механического воздействия, гнилых участков. От этого будет зависеть итоговый вкус и оттенок вашего напитка.
Заключение
Компоты, приготовленные различными способами, считаются довольно полезными напитками. Они подаются на десерт, употребляются в летнюю пору в охлажденном виде. Зимой их полезно пить подогретыми, пополняя организм необходимыми витаминами. Хранение приготовленного напитка рекомендуется организовать в затемненном помещении, температура воздуха в котором составляет от ноля до двадцати градусов тепла, количество влажности не превышает восьмидесяти процентов. Срок хранения домашние хозяйки не советуют превышать более одного календарного года.
Похожие статьи
Комментарии
«Консервация своими руками»
Как за минимальную цену собрать большое напольное..
Старая советская мебель, типа стенок, шифоньеров, трельяжей, и прочего, давно вышла из моды и уже давно не...
Как заказать роллы в Ижевске через службу..
Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...