Секрет заготовки семян перца для повышения всхожести посадочного материала - «Своими Руками»

Секрет заготовки семян перца для повышения всхожести посадочного материала - «Своими Руками»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ...

Каждому огороднику известно, что семена перца заготавливать на посадку очень просто. Достаточно разрезать самый спелый плод с куста, извлечь из него зерна, тщательно просушить их и сложить в конверт или пакет с указанием сорта овоща. Работать с сухими и достаточно крупными перечными семенами максимально удобно. В отличие от зерен томатов, они не покрыты слизистой оболочкой, затрудняющей их извлечение и дальнейшую просушку.


Жизненная энергия семян перца в зависимости от местоположения в плодах


Опытные дачники и садоводы, получающие рекордные урожаи экологически чистых овощей на своих участках каждое лето, знают один важный нюанс при заготовке посадочного материала стручкового перца. Оказывается, наибольшее количество питательных веществ накапливается в семенах, прикрепленных к основанию плодоножки. Чем дальше зерна расположены от плодоножки, тем меньше в них жизненной энергии.


Такие семена обладают максимальными показателями всхожести и проклевываются на рассаду на несколько суток раньше всех остальных. В дальнейшем кусты из этих семян не только устойчивы к болезням и вредителям, но и дают наибольшее количество цветов, завязей и плодов.


Именно поэтому все семена, прикрепленные к внутренним перегородкам плода, а также к усам, не годятся на роль посадочного материала из-за своей минимальной продуктивности. Они обладают мизерной жизненной силой, всходят плохо и долго, всходы часто болеют и загнивают.




Но основной секрет качественного посадочного материала овощных перцев — сушка и последующее хранение семян непосредственно на плодоножке.


Пошаговая инструкция по заготовке семян перцев:





1. Обрежьте выбранный перец с куста ножницами.




2. Разрежьте ножом плод перца вдоль, не до конца.




3. Срежьте верхушку с местом крепления плодоножки по кругу.




4. Удалите мягкие ткани, чтобы они не гнили во время сушки.





5. Оставьте только стручок с тканями внутренней части плодоножки, высеянными семенами. В зависимости от сорта и степени созревания плодов, их количество может варьироваться от десятка до нескольких сотен семян.




6. Положите плодоножки с семенами на солнце до полного высыхания.


7. Храните в таком виде до следующего сезона, не забыв подписать сорт.


8. Сберегать хорошо просушенный материал можно и в бумажном, и в полиэтиленовом пакете.


9. Отделяйте семена от сухих стручков непосредственно перед посадкой на рассаду зимой или в начале весны.


Преимущества хранения семян с плодоножкой:


  • зерна всходят на 2-3 дня раньше обычных сроков;
  • семена не теряют всхожесть на протяжении трех лет;
  • дают самые крепкие сеянцы, мощные, хорошо облиственные, с толстым стеблем и крепкой корневой системой;
  • можно рассчитывать на максимальный урожай каждого сорта.

Попробуйте этой осенью заготовить семена перца прямо с обрезанной плодоножкой, и вы на практике убедитесь в их качестве уже следующим летом.




Хороших вам урожаев пасленовых культур каждый сезон!


Каждому огороднику известно, что семена перца заготавливать на посадку очень просто. Достаточно разрезать самый спелый плод с куста, извлечь из него зерна, тщательно просушить их и сложить в конверт или пакет с указанием сорта овоща. Работать с сухими и достаточно крупными перечными семенами максимально удобно. В отличие от зерен томатов, они не покрыты слизистой оболочкой, затрудняющей их извлечение и дальнейшую просушку. Жизненная энергия семян перца в зависимости от местоположения в плодах Опытные дачники и садоводы, получающие рекордные урожаи экологически чистых овощей на своих участках каждое лето, знают один важный нюанс при заготовке посадочного материала стручкового перца. Оказывается, наибольшее количество питательных веществ накапливается в семенах, прикрепленных к основанию плодоножки. Чем дальше зерна расположены от плодоножки, тем меньше в них жизненной энергии. Такие семена обладают максимальными показателями всхожести и проклевываются на рассаду на несколько суток раньше всех остальных. В дальнейшем кусты из этих семян не только устойчивы к болезням и вредителям, но и дают наибольшее количество цветов, завязей и плодов. Именно поэтому все семена, прикрепленные к внутренним перегородкам плода, а также к усам, не годятся на роль посадочного материала из-за своей минимальной продуктивности. Они обладают мизерной жизненной силой, всходят плохо и долго, всходы часто болеют и загнивают. Но основной секрет качественного посадочного материала овощных перцев — сушка и последующее хранение семян непосредственно на плодоножке. Пошаговая инструкция по заготовке семян перцев: 1. Обрежьте выбранный перец с куста ножницами. 2. Разрежьте ножом плод перца вдоль, не до конца. 3. Срежьте верхушку с местом крепления плодоножки по кругу. 4. Удалите мягкие ткани, чтобы они не гнили во время сушки. 5. Оставьте только стручок с тканями внутренней части плодоножки, высеянными семенами. В зависимости от сорта и степени созревания плодов, их количество может варьироваться от десятка до нескольких сотен семян. 6. Положите плодоножки с семенами на солнце до полного высыхания. 7. Храните в таком виде до следующего сезона, не забыв подписать сорт. 8. Сберегать хорошо просушенный материал можно и в бумажном, и в полиэтиленовом пакете. 9. Отделяйте семена от сухих стручков непосредственно перед посадкой на рассаду зимой или в начале весны. Преимущества хранения семян с плодоножкой: зерна всходят на 2-3 дня раньше обычных сроков; семена не теряют всхожесть на протяжении трех лет; дают самые крепкие сеянцы, мощные, хорошо облиственные, с толстым стеблем и крепкой корневой системой; можно рассчитывать на максимальный урожай каждого сорта. Попробуйте этой осенью заготовить семена перца прямо с обрезанной плодоножкой, и вы на практике убедитесь в их качестве уже следующим летом. Хороших вам урожаев пасленовых культур каждый сезон!

Похожие статьи

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

«Консервация своими руками»

Как заказать роллы в Ижевске через службу доставки еды "Макароллыч"?
Консервация своими руками

Как заказать роллы в Ижевске через службу..

Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...

Полностью

Алюминиевые кастрюли: как выбрать такую посуду и ее преимущества
Консервация своими руками

Алюминиевые кастрюли: как выбрать такую посуду и..

Алюминиевые кастрюли давно пользуются спросом благодаря своей универсальности. В этой статье рассмотрим их...

Полностью