Как приготовить домашнюю аджику: лучшие рецепты - «Консервирование»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ... |
Аджикой принято называть острую приправу, пришедшую к нам из грузинской и абхазской кухни. В традиционном исполнении в её состав обязательно входят пряные приправы, чеснок и красный перец. Как правило, для лучших рецептов аджики используют перец в стадии технической зрелости, из-за чего приправа имеет ярко насыщенный багряный цвет. Но не менее вкусной получается домашняя аджика, приготовленная из зеленого перца.
Содержание
- 1 Как сделать вкусную аджику на зиму в домашних условиях
- 2 Как приготовить аджику в домашних условиях: простые рецепты
- 3 Лучшие рецепты домашней аджики на зиму
Как сделать вкусную аджику на зиму в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1,5 кг острого перца
- 150 г чеснока
- 200 г зелени кинзы
- 150 г соли
Способ приготовления:
Для приготовления аджики на зиму по этому рецепту острый перец нужно очистить от семян. Измельчить в блендере перец, чеснок и зелень до однородности. Всыпать соль, тщательно перемешать. Разложить аджику в сухие стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 300 г болгарского перца
- 50—100 г острого перца
- 300 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 75 мл растительного масла
- 50 мл 9%-ного уксуса
- соль по вкусу
Способ приготовления:
У перца удалить семена, лук и чеснок очистить. Пропустить все овощи через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, растительное масло и уксус, тщательно перемешать. Аджику, приготовленную в домашних условиях, выложить в стерилизованную банку и хранить в холодильнике.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
Ингредиенты:
- 1 кг острого перца
- 300 г чеснока
- 200 г грецких орехов
- 70 г зелени кинзы
- 70 г зелени петрушки
- 150 г соли
- 10 г молотого кориандра
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить такую домашнюю аджику, зелень нужно вымыть, обсушить, очень мелко нарубить. Перец очистить от семян. Измельчить в блендере чеснок, орехи и перец. Добавить рубленую зелень, молотый кориандр и соль, тщательно перемешать. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, ежедневно перемешивать. Аджику разложить в сухие стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 500 г чеснока
- 250 г красного болгарского перца
- 150 г острого перца
- 20 г соли
- молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта вкусной аджики чеснок нужно очистить, у перца удалить семена, у помидоров — плодоножки. Пропустить овощи через мясорубку или измельчить в блендере, добавить соль, перец. Оставить при комнатной температуре на 3 суток. Перемешивать 3—4 раза вдень. Аджику разложить в банки и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 500 г острого перца
- 100 г чеснока
- 100 г грецких орехов
- 30 г хмели-сунели,
- 20 г кориандра
- 100 г соли
Способ приготовления:
Острый перец очистить от семян. С помощью блендера растереть перец, чеснок, ядра орехов. Добавить специи, соль, тщательно перемешать. Домашнюю аджику, приготовленную на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 300 г острого перца
- 30 мл 9%-го уксуса
- 50 г соли
- по 10 г кориандра
- хмели-сунели
- сушеного укропа и тимьяна
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом домашней аджики, нужно измельчить в блендере оба вида перца (при работе с острым перцем обязательно использовать перчатки). Добавить уксус. На сухой сковороде прокалить специи и растолочь их с солью. Всыпать смесь в перечную массу, перемешать. Аджику разложить в сухие банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 200 г сушеного стручкового красного острого перца
- 50 г грецких орехов
- 60 г чеснока
- 60 г соли
- 15 г молотого кориандра
- 25 г хмели-сунели
- щепотка молотой корицы
Способ приготовления:
До того как приготовить аджику такую аджику в домашних условиях, стручки сушеного острого красного перца нужно замочить в воде на 1 час, затем воду слить. Пропустить перец, чеснок и орехи через мясорубку. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу и соль, тщательно перемешать. Аджику переложить в сухую чистую банку. Хранить в холодильнике.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Посмотрите, как аппетитно выглядит приготовленная по представленным выше рецептам аджика на этих фото:
Как приготовить аджику в домашних условиях: простые рецепты
Ингредиенты:
- 1 кг острого перца
- 500 г чеснока
- по 50—70 г зелени кинзы, укропа, базилика
- 50 г соли
- 5 г кориандра
Способ приготовления:
Для этого рецепта одной из самых вкусных аджик перец, чеснок и зелень нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Кориандр прокалить на сухой сковороде и перемолоть в кофемолке. Соединить с измельченной массой, добавить соль, перемешать. Аджику разложить в сухие банки. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 200 г чеснока
- 100 г острого перца
- 30—50 г соли
Способ приготовления:
У перца удалить семена, чеснок очистить. Помидоры, чеснок и перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, тщательно перемешать, оставить на 7— 10 дней, чтобы аджика перебродила, при этом ежедневно перемешивать. Приготовленную по этому простому рецепту аджику хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг острого перца
- 500 г болгарского перца
- 100 г чеснока
- 200 г зелени петрушки
- 100 г зелени кинзы
- 100 г зелени укропа
- 10 г корня хрена
- 50 мл 9%-ного уксуса
- 50 г сахара
- 30 г соли
Способ приготовления:
Чтобы сделать домашнюю аджику по-настоящему вкусной, нужно перец очисть от семян и вместе с чесноком, зеленью и хреном измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить соль, сахар, оставить на 2 дня при комнатной температуре. Время от времени перемешивать. Влить уксус, перемещать. Аджику разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 400 г красного острого перца
- 100 г красного болгарского перца
- 300 г чеснока
- 30 г соли
- 5 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Для этого одного из лучших рецептов аджики на зиму у перца нужно удалить семена и плодоножки (при работе с острым перцем обязательно использовать перчатки). Чеснок очистить. Измельчить перец и чеснок в блендере, добавить соль и уксус, тщательно перемешать. Приправу разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Ингредиенты:
- 300 г зеленого острого перца
- 50 —70 г чеснока
- 50—70 г зелени петрушки и кинзы
- 50 г ядер грецких орехов
- 10 г соли
Способ приготовления:
Перец и чеснок очистить. Зелень вымыть, обсушить. Грецкие орехи перебрать. Измельчить все подготовленные продукты в блендере или пропустить
Ингредиенты:
- 1 кг острого перц
- 500 г болгарского перца
- 15 г чеснока
- 50—60 мл растительного масла
- 10 г соли
Способ приготовления:
Стручки перца тщательно вымыть, обсушить, выложить на смазанный маслом противень. Запекать в разогретой до 1 80 ° в духовке в течение 20—30 мин, затем остудить, очистить от кожицы и семян, растереть в однородную массу. Добавить соль, пропущенный через пресс чеснок, влить масло, тщательно перемешать. Приправу разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг острого перца
- 1 кг болгарского перца
- 70 г чеснока
- 10 г молотого кориандра
- 200 г соли
Способ приготовления:
У перца удалить семена (при работе с острым перцем обязательно использовать перчатки). Пропустить чеснок и перец через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, молотый кориандр, перемешать до растворения соли. Приправу разложить в сухие стерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Лучшие рецепты домашней аджики на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг острого перца
- 20 г чеснока
- 30 г семян зиры
- 75 мл растительного масла
- 5 г соли
Способ приготовления:
Перец тщательно вымыть, обсушить, выложить на противень. Запекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 30 мин. Затем очистить и растереть в однородную массу. Семена зиры прогреть на сухой раскаленной сковороде несколько секунд. Чеснок пропустить через пресс. Добавить к перечной массе зиру, чеснок и соль, тщательно растереть. Вкусную домашнюю аджику, приготовленную по этому рецепту, нужно разложить в сухие стерилизованные банки, налить в каждую немного прокаленного растительного масла. Хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг острого перца
- 30 г чеснока
- 200 мл воды
- 150 мл растительного масла
- 30 г соли
- по 20 г зиры, тмина, кориандра, паприки
Способ приготовления:
Чтобы сделать аджику в домашних условиях так, как указано в этом рецепте, перец нужно тщательно вымыть, обсушить, выложить на противень. Запекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 30 мин. Затем очистить и растереть в однородную массу. Перечную массу и чеснок измельчить в блендере до однородности. Выложить в сотейник, добавить масло, воду, тушить на слабом огне 20—30 мин. Специи обжарить на сухой сковородке для усиления аромата, затем перемолоть в кофемолке. Специи и соль всыпать к перечной массе, тушить 5 мин. Приправу разложить в стерилизованные банки и закатать.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока
- 600 г острого перца
- 400 г красного болгарского перца
- 250 г соли
Способ приготовления:
При работе с острым перцем надеть перчатки. У перца удалить семена, чеснок очистить. Измельчить перец и чеснок в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль, оставить на 2 ч, чтобы она полностью растворилась. Приправу разложить в сухие стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 600 г чеснока
- 400 г острого перца
- 100 мл растительного масла
- 100 г соли
Способ приготовления:
Для этого рецепта приготовления аджики помидоры, чеснок, болгарский и острый перец нужно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить соль, влить масло, довести до кипения и тушить на умеренном огне 15 мин. Горячую приправу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
- 200 г чеснока
- 200 г острого перца
- 15 г соли
- 80 мл растительного масла
Способ приготовления:
Перец и чеснок очистить, пропустить через мясорубку. Добавить соль, прокаленное масло, перемешать. Приправу переложить в сухую стерилизованную банку. Аджику, приготовленную на зиму в домашних условиях, нужно хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 1,2 кг острого перца,
- 800 г болгарского перца
- 30 г чеснока
- 10 г молотого кориандра
- 150 г соли
Способ приготовления:
Перец вымыть, обсушить, удалить плодоножки и семена. Чеснок очистить. Измельчить чеснок и перец с помощью мясорубки или блендера. Добавить соль, кориандр, тщательно перемешать. Приправу разложить в сухие стерилизованные банки. Хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и салатов.
Посмотрите подборку фото к рецептам аджики на зиму, представленным на этой странице:
Похожие статьи
Комментарии
«Консервация своими руками»
Как за минимальную цену собрать большое напольное..
Старая советская мебель, типа стенок, шифоньеров, трельяжей, и прочего, давно вышла из моды и уже давно не...
Как заказать роллы в Ижевске через службу..
Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...