Икра из баклажанов на зиму: простые домашние рецепты - «Консервирование»
С нами вы научитесь делать все сами: Процесс познания – это наше естественное состояние. И для начала нам нужно признать, что вы можете сделать все сами, не обязательно сразу бежать в магазин или торговый центр за новой вещью, если её можно сделать самим. ... |
Чтобы приготовить баклажанную икру на зиму, одними лишь пасленовыми не обойтись – обязательно понадобятся и другие ингредиенты, придающие этой закуске насыщенный вкус и аромат. Некоторые используют для икры из баклажанов рецепты, где предусмотрено перетирание всех ингредиентов после термической обработки. Другим же больше нравится консервированная закуска, где все компоненты консервируют отдельными кубиками, не прокрученными в единую массу.
Содержание
- 1 Рецепты вкусной баклажанной икры на зиму
- 2 Вкусная икра из баклажанов: простые и быстрые рецепты
- 3 Как приготовить вкусную баклажанную икру в домашних условиях
Рецепты вкусной баклажанной икры на зиму
Ингредиенты:
- 2,5 кг баклажанов
- 500 г помидоров
- 300 г моркови
- 100 г корня сельдерея
- 100 г корня петрушки
- 100 г корня пастернака
- 300 г репчатого лука
- 50 зелени укропа
- 150 мл растительного масла
- 30—40 г соли
- 20 мл 9%-го уксуса
- молотый черный и душистый перец по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта икры на зиму баклажаны нужно нарезать мелкими кубиками, посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и отжать. Помидоры нарезать мелкими кубиками, лук — полукольцами, морковь и коренья — соломкой. Лук, морковь и коренья обжарить в растительном масле. Добавить баклажаны, помидоры, соль, перец, тушить под крышкой 50 минут. Влить уксус, добавить рубленую зелень, перемешать. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г кабачков
- 70 мл растительного масла
- 10 г сахара
- 10 г соли
- 30 г томатной пасты
- молотый черный перец
- корица на кончике ножа
- лавровый лист
Способ приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления такой икры из баклажанов заключается в следующем. Баклажаны нужно нарезать ломтиками, слегка посолить, оставить на 20 минут, затем отжать, нарезать кубиками. Очищенные кабачки нарезать аналогично. Овощи соединить и тушить в масле под крышкой 30 мин, перемешивая. Добавить соль, сахар, специи, томатную пасту, тушить 10 минут, удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 минут, объемом 1 л — 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 300 г яблок
- 200 г репчатого лука
- 50 мл растительного масла
- 30 мл 9%-го уксуса
- 20 г сахара
- 30 г соли
- щепотка мускатного ореха и корицы
Способ приготовления:
Чтобы приготовить икру по этому простому рецепту, баклажаны нужно разрезать пополам, смазать маслом и запечь в духовке до мягкости. Очистить, нарубить, отжать лишнюю жидкость. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, обжарить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, добавить к овощам, тушить 2 минуты. Всыпать сахар, соль, специи, перемешать и тушить до готовности. В конце приготовления влить уксус. Горячую икру разложить в подготовленные банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10— 15 минут, объемом 1 л — 20—25 минут. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг тыквы
- 1 кг помидоров
- 20—30 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить баклажанную икру в домашних условиях, основной ингредиент закуски нужно испечь до мягкости, очистить, немного отжать и мелко нарубить. Мякоть тыквы натереть на терке. Помидоры нарезать произвольно. Выложить овощи в сотейник с маслом, тушить под крышкой 30 минут. Затем измельчить с помощью блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, тушить 10 минут. Разложить приготовленную по этому рецепту горячую баклажанную икру в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.
Вкусная икра из баклажанов: простые и быстрые рецепты
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 150 мл растительного масла
- 30 мл 9%-го уксуса
- соль
- сахар
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта приготовления икры баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем промыть и отжать. Баклажаны, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить измельченные овощи, тушить 1 час. Всыпать соль, сахар, через 5 мин влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую домашнюю икру из баклажанов, приготовленную на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 30 г чеснока
- 50 г зелени петрушки
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 30 г соли
- 50 г сахара
Способ приготовления:
Икра из баклажанов на зиму по этому простому рецепту готовится очень просто. Нужно нарезать баклажаны и перец небольшими кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку. В сотейнике разогреть растительное масло, выложить овощи, тушить 45 минут. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, перемешать, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг яблок
- 1 кг помидоров
- 300 г болгарского перца
- 300 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 200 мл растительного масла
- 30 г соли
- 1 лавровый лист
- молотый черный перец
- зелень по вкусу
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить баклажанную икру, овощи и яблоки нужно очистить, с помидоров снять кожицу. Подготовленные продукты мелко нарезать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь. Добавить помидоры, перемешать, довести до кипения. В кипящую массу выложить баклажаны, болгарский перец и яблоки, тушить 50 минут. Добавить соль, специи, зелень, тушить 10 минут. Удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 15 г чеснока
- 50 мл растительного масла
- 10 мл лимонного сока
- молотый черный и острый перец
- кориандр
- сушеный базилик и укроп
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы быстро и вкусно приготовить икру по этому рецепту, баклажаны нужно очистить, нарезать ломтиками, посолить и оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Подготовленные баклажаны пропустить через мясорубку. Пюре довести до кипения, добавить масло, соль и специи, тушить на слабом огне 45 минут. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Далее представлена ещё одна подборка пошаговых рецептов икры из баклажанов с фото.
Как приготовить вкусную баклажанную икру в домашних условиях
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 500 г болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 3 г лимонной кислоты
- соль
- сахар и специи по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Для этого рецепта баклажанной икры на зиму овощи нужно очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем хорошо отжать выделившуюся жидкость. Подготовленные баклажаны обжарить в масле. Лук и перец мелко нарезать, обжарить в масле. Добавить обжаренные баклажаны, тушить 5—7 минут. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, тушить 15—20 минут. Всыпать соль, сахар, специи, лимонную кислоту, перемешать, тушить 5 минут и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
Ингредиенты:
- 2,5 кг баклажанов
- 2 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 50 г чеснока
- 150 мл растительного масла
- соль
- молотый острый перец по вкусу
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить домашнюю баклажанную икру, основу закуски и болгарский перец запечь в духовке до потемнения кожицы, остудить, очистить, нарубить мелкими кубиками. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать. Лук и морковь мелко нашинковать, обжарить в масле. Добавить помидоры, тушить на слабом огне 15 минут. Добавить запеченные баклажаны и болгарский перец, тушить около 30 минут. Затем добавить измельченный чеснок, острый перец и соль, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 800 г помидоров
- 300 г болгарского перца
- 400 г моркови
- 200 г репчатого лука
- 100 мл растительного масла
- 30 мл 9%-го уксуса
- молотый черный и острый перец
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать мелкими кубиками, выложить в глубокую форму, смазанную маслом, и запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить в духовку к баклажанам, полить маслом, перемешать, запекать 10 мин. Добавить нарезанную морковь, запекать 10 минут. Затем выложить к овощам нарезанный болгарский перец и очищенные от кожицы помидоры, полить маслом, добавить соль и специи, перемешать, тушить в духовке еще 30 минут. Овощи вынуть из духовки, добавить уксус, перемешать. Горячую икру из баклажанов, приготовленную в домашних условиях, нужно разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10 минут. Затем закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 200 мл растительного масла
- 200 мл томатного сока
- 80—100 г сахара
- 60 г соли
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Нарезать баклажаны, болгарский перец и лук одинаковыми кубиками. Выложить овощи слоями в казан или другую толстостенную посуду. Добавить соль, сахар, молотый черный перец, растительное масло и томатный сок. Тушить под крышкой 30—40 минут после закипания. Горячую домашнюю икру из баклажанов нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
Посмотрите фото икры из баклажанов, приготовленной по рецептам, которые представлены на этой странице:
Похожие статьи
Комментарии
«Консервация своими руками»
Как за минимальную цену собрать большое напольное..
Старая советская мебель, типа стенок, шифоньеров, трельяжей, и прочего, давно вышла из моды и уже давно не...
Как заказать роллы в Ижевске через службу..
Ищете невероятный опыт японской кухни, не выходя из дома? Да, это возможно с "Макароллыч" - вашим надежным проводником...